Новая оппозиция

Дело Сорокина живет. Как и приемы

30 ноября 2020
2.75 / 5 (24 голосов)

Нижегородская контрэлита, которую возглавлял Олег Сорокин, была ликвидирована силовым путем в конце 2017 – начале 2018 годов. И вот через 2 года, сразу после отставки мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, здесь опять появилась контрэлита – теперь пановско-москвинская, противостоящая сразу и губернатору Глебу Никитину, и главе Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву.

Сорокинская контрэлита впервые проявилась на городском уровне в 2009 – 2010 годах. При поддержке губернатора Валерия Шанцева и полпреда президента Григория Рапоты Олег Сорокин выступил против мэра Нижнего Новгорода, которого поддерживала Администрация президента и Высший Совет “Единой России”. Сорокин тогда понял, что в конфликте внутри “партии власти” выиграет тот, кто сумеет привлечь на свою сторону оппозиционные партии: КПРФ, ЛДПР и “Справедливую Россию”. На выборах в Думу Нижнего Новгорода 2010 года он их “приватизировал”, и это помогло ему стать главой города. Примерно то же самое произошло в 2015 году. Олег Сорокин чуть усовершенствовал свою линию и “купил” малую партию “Патриоты России”, которой пролоббировал один мандат в гордуму. На этот раз он противостоял губернатору Валерию Шанцеву. Тот, извлекая уроки из булавиновского поражения, попытался перехватить у Сорокина часть КПРФ (братьев Кузнецовых и их сторонников), а также дал указание Дмитрию Аржанову профинансировать “Справедливую Россию”. Но у Шанцева ничего не получилось. Сорокин перекупил Бочкарева, а братья Кузнецовы не прошли в гордуму-2015. В 2016 году сорокинская контрэлита на выборах в ЗСНО опять “приватизировала” КПРФ, ЛДПР и СР.

Надо отметить, что Сорокин использовал не только политические партии, но и ОНФ, куда были внедрены его люди. ОНФ с его подачи поднимал, когда Сорокину это было нужно, экологическую тему. Например, когда возникли планы застройки Волжской поймы в Сормовском районе. Тогда очень активничал на этом направлении Михаил Кузнецов, в дальнейшем возглавивший комиссию по экологии в гордуме-2015. Не исключаю, что Олег Сорокин тогда понял и силу гражданских активистов, когда они выступали против его девелоперских проектов. С моей точки зрения, через посредников, того же коуча Кузнецова, он стал проплачивать те их мероприятия, которые ему были выгодны.

В конце 2017 года начался разгром сорокинской контрэлиты. КПРФ, ЛДПР и СР перешли на сторону губернатора Глеба Никитина. Отдельные фигуры оттуда “легли” под мэра Владимира Панова, но они погоды в этих партиях не делали. И вот в 2020 году возникает новая контрэлита – пановско-москвинская. Кстати, Панов входил в сорокинскую контрэлиту и примерно знал то, как действовал “вождь”. Кого она могла использовать на этот раз? КПРФ, ЛДПР и СР отпадают. Остаются малые партии и гражданские активисты. Сначала были “яблочники”. Потом в разнос пошли маэстро одиночных пикетов Станислав Дмитриевский и “цепочники” из Попечительского совета парка Швейцария. Тут же десяток хейтеров на всех форумах. Их руками ведется борьба против губернатора Глеба Никитина и мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. Сюда же вплелись интересы арестованного энергетического олигарха Дмитрия Аржанова. Ясно, что изначально существовал проект смены губернатора Нижегородской области на более высоком уровне. Мы не раз упоминали в этом контексте группу лиц из Тюмени. Но сейчас этот проект сдулся.

На самом деле, не все ограничивается одиночными пикетами гражданских активистов и освещением их в ряде одиозных СМИ перед визитом президента в Нижегородскую область. Используется любые противоречия между администрацией Нижнего Новгорода и Думой. Это называют “усилением Думы в противовес администрации”. Понятно, что в Думе сохранились “пановцы”, например Андрей Дранишников. Он не стал председателем комиссии по градостроительству. Может быть, Дранишников в расстроенных чувствах решил примкнуть после этого к пановско-москвинской контрэлите?

Непонятна позиция председателя Думы Олега Лавричева. Он в Арзамасе много общался с Москвиным, который является депутатом Госдумы от этой территории. Может быть, они обсуждают и сейчас политическую ситуацию в Нижнем Новгороде под определенным углом зрения? Появился же Лавричев “случайно” перед “цепочниками” ровно в тот момент, когда к ним прибыл Москвин. Он симпатизирует контрэлите?

fingerlitleСейчас уже понятно, что в ЗСНО-2021 тоже может сложиться непростая ситуация. По сути дела, мы уже вернулись в 2017 год, только вместо открыто действовавших сорокинцев сейчас ведется теневая игра.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх