Никому не нужны?

Регионы хотели бы благ от метрополии

22 Май 2019
3.78 / 5 (9 голосов)

Нижегородская область чуть ли не больше других регионов теряет от отсутствия реального федерализма в России. Против нас буквально все: и географическое положение, и Москва слишком близко, и менталитет отвыкшего защищать свою территорию населения.

Российская Федерация не является в реальности федеративным государством. Как правильно отмечают аналитики, нигде в мире нет федераций, в которых бы губернаторов и начальников ГУВД по факту назначали и увольняли из Центра. Еще в начале губернаторства Валерия Шанцева, чуть более десяти лет назад, с ним договаривались по кандидатуре областного прокурора, а также он имел хоть какое-то влияние на назначение начальника УФСБ по Нижегородской области. Что уж тут говорить по начальнику ГУВД. Тот перед назначением должен был побывать на собеседовании у главы области. Сейчас во все это даже трудно поверить. Что касается экономики, то тут федерализация тоже на нуле. У региональных властей нет права вводить местные налоги и очень небольшой маневр в налоговых льготах, например, для новых инвесторов. Одним словом, управление регионами у нас происходит из Центра. И делается это неэффективно.

Общеизвестно, что Москва и Санкт-Петербург стали своеобразными «воронками», которые так засасывают человеческие ресурсы из соседних регионов, что там наблюдаются элементы маргинализации населения. Даже Нижегородская область, которая не имеет общей границы с Московской областью, не может противостоять этому. У нас сокращается население не только по области в целом, но и в Нижнем Новгороде. Хотя Нижний Новгород тоже является «миниворонкой» для прилегающих городов и районов (Балахна, Кстова, Бор и так далее). Можно сказать, что областной центр не выполняет в полной мере роли «противовеса» Москве. Именно поэтому надо экстренно решать вопрос развития Нижнего Новгорода.

Раз уж в нынешних политических и экономических условиях Нижегородская область, как и соседи Москвы, объективно является «колонией», то давайте прямо признаем это и перейдем на отношения метрополии и зависимых от нее территорий. На самом деле, такая практика прямого взаимодействия метрополии и колоний в России в 90-ые годы в несколько экзотичных формах существовала. Москва при мэре Юрии Лужкове предлагала и реально оказывала многим регионам помощь. Даже тогда украинскому Севастополю от Москвы кое-что перепадало. Лужков где-то строил школы, где-то строил детские сады, где-то строил дворцы культуры. А на выборах губернаторов и мэров в этих областях и республиках появлялись промосковские кандидаты, не всегда, но часто, из числа местных политиков. Там создавались московские лобби.

В Нижегородской области если не по форме, то по содержанию, было примерно то же самое. Сразу после отъезда Бориса Немцова в Москву, а он не ладил с московским мэром, губернатор Иван Скляров оказался под влиянием Юрия Лужкова. Возможно, инициативно, видя в нем следующего президента, возможно, получил некое предложение о сотрудничестве. Скляров даже кепку стал носить как у Лужкова. Потом, в 1999 году нижегородский губернатор вошел в лужковское «Отечество — Вся Россия». Если не ошибаюсь, памятник Минину и Пожарскому на площади Народного Единства — это подарок Москвы как раз в рамках такого негласного кураторства. Хотя там есть своя интересная предыстория с этим памятником.

Почему бы к этому не вернутся в той или иной форме? Очевидно, что в 2005 году мы официально оказались под Москвой. С 2017 года мы под «питерской группировкой». Пусть Москва или Санкт-Петербург построит нам в Нижнем Новгороде станцию метро, например. Для бюджета Москвы или Санкт-Петербург это не так существенно. А Нижний Новгород получит импульс развития. Если речь идет о так называемом корпоративном патронаже Нижегородской области, то и Ростех вполне способен на паях с Росатомом построить станцию метро. Например, продвинуть-таки метро в сормовском направлении.

Сейчас же нам присылают просто губернаторов-«варягов». Те задают некий вектор движения Нижегородской области — превращение ее в регион-донор. А что будет иметь население, кроме сокращения федеральной поддержки? Ничего. Еще одна из форм поддержки колоний это массовый приезд управленцев-«варягов». Мы уже убедились, что эффективность такой «помощи» никакая. Это нам не нужно. В последнее время Татарстан стал «кузницей кадров» для многих регионов, потому что москвичи не хотят более надолго оседать в отсталых регионах. Также быстро растет количество чиновников из федеральных ведомств в регионах. В разы увеличилось их количество за путинские времена. И все пытаются командовать, управлять, контролировать. Вспоминается фраза из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Не учите нас жить, лучше помогите материально».

Раз федеральный Центр хочет того, чтобы под тридцать субъектов Федерации стали донорами, в том числе, Нижегородская область, то эти регионы могли бы иметь больше политических и экономических прав, чем депрессивные регионы. Так сказать, в рамках реальной, а не декларативной федерализации РФ. А сейчас таких прав больше у депрессивных регионов, например, у Чечни. Можно говорить, например, о праве выбора у доноров: политическая «самостоятельность» или отказ от нее за какие-то экономические плюшки. Договориться о том, что нам более не надо губернаторов-«варягов», что надо вернуться к прямым выборам глав муниципалитетов, в том числе, Нижнего Новгорода. Прописать стабильные межбюджетные отношения с федеральным Центром.

Вообще, парадокс, но за последние два года Нижегородская область только потеряла в своем значении для Москвы. Можно по-разному относится к идее Сормовской низконапорной плотины, но федералы ее рассматривают как элемент глобально нового подхода к водным ресурсам — главному богатству будущего для человечества. И вот в Москве на самом верху засомневались: нужен ли этот гидроузел? Несколько раз объявлялось о решении все-таки строить ВСМ Москва — Казань через Нижний Новгород. Опять таки это составная часть глобального евроазиатского проекта, а не просто так. И тут Центр колеблется с решением.

fingerlitleТакое впечатление, что Нижегородскую область отдали в аренду Ростеху, а тот никак не определится со своими интересами. Нужна ли ему эта «игрушка»?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Я начальник-ты дурак!Это отношения Центра и регионов.Никакой федерации нет и не будет ,пока власть у питерско- гэбэшной группировки!Им это не нужно! Вот и всё.Авторитарная власть не приемлет федерализацию.

    • Александр:

      Не согласен.Считаю,что в Нижегородской области, определенными лицами, осуществлен захват власти, без оглядки на Кремль.

      • Аноним:

        Так вроде всех уже отправили в места не столь отдаленные?
        Опять танцору яйцы мешают?

  2. Аноним:

    Нижний Новгород и сам способен стать самодостаточным, только за счет одних только торгово-развлекательных центров сегодня этого уже не сделать, хотя купцы и сделали когда-то Нижний Новгород сильным, а нужно развивать промышленный бизнес, поскольку он сложился в доперестроечный период, так что надо приветствовать приход Ростеха, Росатома и прочих. Чтобы развлекаться и покупать населению необходимы средства, и где-то их нужно зарабатывать.

  3. TOMAT:

    Я так понял, что «удешевленный» проект плотины без автомобильного перехода никому не нужен, ни региону, ни Минтрансу и его сливают. Или я ошибаюсь?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх