Никого лишнего

11 депутатов гордумы Нижнего Новгорода, которые не смогут занять важные посты

14 Март 2016
3.88 / 5 (8 голосов)

Принято считать, что в думе Нижнего Новгорода расклад сил определяется по голосованию за сити-менеджера: 30 на 17. Это не совсем так. В нынешней думе есть новое явление, которого не было прежде. Это 11 «изгоев», которые не получат никаких должностей и бонусов.

458565978

Пять лет депутатской изоляции, как правило, отражаются и на состоянии округа. Поэтому выборная гречка может стать первой и последней помощью некоторых гордумовцев своим избирателям.

Фото с biopicmea.ru 

Дума Нижнего Новгорода, как и практически каждый представительный орган власти, это «ярмарка тщеславия». Все знают, что есть «элита» думы: глава города — председатель городского парламента, заместитель главы города, девять председателей постоянных комиссий. Но это только 11 депутатов из 47. Есть еще распределенные посты заместителей председателей комиссий, членство в советах директоров ОАО, где 100% акций за муниципалитетом. Кроме того, знак особого доверия, если депутата включают в счетную комиссию. Также престижно было войти в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на сити-менеджера. Скоро будет голосоваться членство в комиссиях по внесению изменений в Устав думы и в регламент думы. Есть также неформальные, но системные привязки тех или иных депутатов к «верхушке» думы и к принятию политических решений. Они доступны для тех, кто «правильно» голосовал за главу города или за сити-менеджера. Наконец, существуют неявные политические контакты с боссами тех, кто заседает в думе.

fingerlitleПо моей оценке, на сегодняшний день заблокированы от должностей и бонусов 11 депутатов: Юрий Ерофеев, Роман Буланов, Елена Аржанова, Анна Круглова, Евгений Лазарев, Андрей Ефремов, Сергей Кондрашов, Алексей Ситдиков, Дмитрий Краснов, Герман Карачевский, Анна Татаринцева.

Многих из них уже «прокатили» на выборах в советы директоров «Объединенной дирекции по жилищному строительству», «Нижегородского водоканала», «Теплоэнерго», в счетные комиссии. Ничего им не светит при формировании комиссий по изменению Устава и регламента.

Дополнительной слабостью «11 друзей Шанцева — Аржанова» является почти полное отсутствие консолидации внутри группы. По большому счету, и группы-то такой реально нет. Показателен пример Германа Карачевского, который пытался выдвигаться и в Совет директоров «Водоканала» , и в Совет директоров»Теплоэнерго» одновременно. Надо как-то договариваться с потенциальными союзниками и распределять роли, хотя это и не даст результата при нынешнем раскладе все равно. Тот же Карачевский мог заранее потребовать включения себя как представителя ЛДПР в счетную комиссию по выборам сити-менеджера, раз она комплектовалась по партийному признаку. Но он это сделал только непосредственно на заседании. И его «отцепили». Получается, что нет консолидации внутри, а также нет советов и консультаций извне.

fingerlitleКураторы депутатского меньшинства просто бросили «своих». Большинством эти коллеги тоже не востребованы, более того, их специально изолируют. Таких «изгоев» не было в думе Нижнего Новгорода прошлого созыва. В том числе не было зажима депутатов по партийному признаку. По крайней мере, в открытую.

Депутата Евгения Лазарева часто сравнивают с Анатолием Волковым из думы-2010. Не совсем корректное сравнение. Волкова избрали заместителем председателя комиссии по бюджетной политике. Зачастую Волкова коллеги поддерживали, его пыталась блокировать не дума, а администрация города. Другое дело, что депутаты недостаточно активно и принципиально его отстаивали по разным причинам. Волкова называли «торпедой » главы города Олега Сорокина. Лазарев для главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина таковым абсолютно не является.

С моей точки зрения, еще больше поводов для изоляции ряда депутатов дал врио губернатора Валерий Шанцев со своим сбором заявлений от городских депутатов, что они голосовали на выборах сити-менеджера за Антона Аверина. Своим депутатское большинство еще может простить прогиб перед ВПШ, который инициировал заместитель губернатора Роман Антонов, а «не своим» подписантам это пропишут на скрижалях. Вообще, эту акцию считаю коварной уловкой Шанцева и Антонова против депутатского меньшинства.

Полагаю, что линия на блокирование нелояльных депутатов — это составная часть курса Олега Сорокина. Кого-то из «черного списка» коллеги могут вытащить, но 8 — 9 депутатов там будут всегда. А Валерий Шанцев и Роман Антонов плюс Евгений Лазарев в этом помогли.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Хз кто:

    А что дает «системному» депутату принадлежность к сорокинскому большинству? Лично — в виде «пряников»? Преимущества для благоустройства и решений вопросов округа? Подкрепите примерами, пожалуйста.

  2. ВД:

    Это будет отдельно объяснено по всем депутатам. Хотя это и так ясно.Комиссии, советы директоров и прочие статусные фишки.По благоустройству округов это потом. Администрация только формируется.Вы, что, не знаете?

  3. Аноним:

    Очень нравится, что можно из первых уст узнать депутатское закулисье. Становятся понятными многие поступки наших избранников.

  4. Аноним:

    Если аржановские мандатки окажуться в Советах директоров Водоканала или Теплоэнерго,перспективы обогреваться дровами и добывать воду топлением снега станут реальностью.

  5. ray:

    Думаю, что «Иван» близок к истине. В прошлом составе городской Думы за Сорокина Олега Валентиновича горой вставали депутаты Шумилков Н.М. и Волков А.Ю. И как их отблагодарил СОВ сегодня? Шумилкова, знающего каждый камень в Сормовском районе и близко не подпустили к руководству районом. На руководство Сормовским районом назначили третьего зама бывшего главы Администрации Приокского района.А в Приокском районе пока вообще зачистили всю администрацию. Деменев предполагал, что место Главы отдадут Волкову, который тоже знает район как свои пять пальцев. Однако СОВ видимо думает иначе.

    • Иван:

      Приокский район возглавил Исаев Владимир Олегович, бывший советник депутата Госдумы от ЛДПР Курдюмова. А совсем недавно депутат гордумы от ЛДПР Карачевский занял приемную экс-депутата Волкова в Приокском районе. Видимо Сорокин договорился о поддержки ЛДПР в будущем созыве ОЗС. ОВС всех своих соратников по прошлой Думе слил в угоду своим политическим амбициям. А нынешние, типа депутатов Гойхмана и Кузнецова, Солонченко и Фельдмана сольют Сорокина при первой возможности. И будет это в сентябре, после проигрыша ОВС на выборах в ОЗС.

      • Аноним:

        Так может и цель то это выборы в ОЗС в 2021 г. И поражение на самом деле поражение положит начало победы

    • ВД:

      Никогда я не говорил, что на Приокский район поставят Волкова. Такие вопросы решает не Сорокин, как минимум, не только Сорокин. Те, кто обижается на Сорокина, плохо его знают. Он не сентиментален.Эти люди его не знают и не понимают. Иначе бы не ныли здесь.

      • Иван:

        Интересно, Виктор, а Вы знаете отлично Сорокина? Вместе чай пьете?))) Не надо делать из себя крутого журналиста, который дружит с Сорокиным-2 и Беловым. Комментаторы констатируют факты, и только лишь. Свои понты, Деменев, засуньте подальше.)))

    • Pol:

      Господа комментаторы, отстаньте от Шумилкова и Волкова. Все у них хорошо. Люди занимаются своим любимым делом. Кому то очень хочется стравить их с нынешней властью. Приход Сивохина в Сормовский район снимает для ДУК Сормовского района многие проблемы. В Приокском у Волкова тоже наверное никаких проблем, так как его бизнес находится в Ленинском.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх