Никитин vs Панов

Всплывут ли противоречия?

17 Апрель 2018
3.43 / 5 (14 голосов)

Считаю, что конфликт между врио губернатора Глебом Никитиным и главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым неизбежен. В силу объективных (системные противоречия между главами региона и областного центра) и субъективных (Никитин хотел в мэры Ивана Носкова) причин. Индикатором конфликта станет положение Носкова в нижегородском кремле, являющегося «теневым мэром Нижнего Новгорода», а официально заместителем главы администрации города.

Фото с vgoroden.ru

Сейчас на всех политических уровнях внешнее затишье. Хотя, на самом деле, везде ведется яростная «борьба бульдогов под ковром». На федеральном уровне один из активнейших участников передела власти руководитель Ростеха Сергей Чемезов, которого прочат то в премьеры, то в вице-премьеры на место Дмитрия Рогозина. Менее активен в борьбе за власть заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. По некоторым данным, он мог стать премьером в случае победы на президентских выборах в США не республиканца Дональда Трампа, а Хиллари Клинтон от Демократической партии. Сейчас его позиции не такие перспективные. Чтобы было понятно, на федеральном уровне у Владимира Путина в распоряжении сразу две команды: одна под американских республиканцев, другая под американских демократов. Чемезов и «силовики» заточены под республиканцев, а Медведев, Кириенко, Чубайс — под демократов. Но сейчас у России «холодная война» с республиканцем Трампом. На кого Президенту РФ делать ставку? На тех, кого американцы включили в санкционные списки, на тех, кто симпатизирует вопреки текущим событиям республиканцам, на тех, кто сориентирован на штатовских демократов? Пока ситуация неясная. Увидим, какие бульдоги победили под ковром после назначения нового российского правительства, изменений в АП.

Что касается проекции борьбы в окружении Путина на Нижегородскую область, то у нас многое будет решаться в зависимости от усиления или ослабления позиций Чемезова и в особенности Кириенко, а обобщенно, от расклада сил «голубей» и «ястребов». Милитаризация, события во внешней политике вроде бы усиливают позиции «ястребов», то есть Чемезова. Но пока окончательных выводов делать не стоит. Поэтому я разберу два варианта развития событий в Нижнем Новгороде.

Все уже понимают, что наш регион отдан Ростеху в лице врио губернатора Глеба Никитина. Но не полностью, а с учетом интересов Росатома, которые выражаются в том, что главой областного центра стал Владимир Панов. Его лоббировал руководитель Росатома Алексей Лихачев, а также Владимир Кириенко — сын СВК. Сам заместитель главы АП был тут в самом конце лоббистской цепочки. Это важно: Панов не является креатурой лично Сергея Кириенко. На самом деле, ростеховские и сам Никитин хотели поставить мэром Нижнего Новгорода Ивана Носкова. Но главами областных центров принято ставить местных. Поэтому недовольный Ростех все-таки уступил важную властную позицию Росатому, считая, что их нечестно переиграли.

Однако, когда я говорю о «конфликте интересов» Никитина и Панова, это не означает, что есть сторона-агрессор и есть сторона-«бедная овечка». В комментариях к моим текстам, где упоминается Панов, активно проявляет себя некто «Гей Петроний». Он взялся читать мои тексты между строк, выискивая подтексты. Мы тоже умеем читать между строк. «Гей Петроний» в комментарии, в частности, пишет: «Чего же пенять только что назначенному Никитину, которому еще только предстоит избраться (или не ему)…» «Гей Петроний» явно из ближнего круга главы Нижнего Новгорода, скорее всего, он согласовывает тексты своих комментариев с руководством. И вдруг намек на то, что Никитин возможно и не будет избираться. А кому избираться? Панову избираться в губернаторы? Думаю, что всем понятно: между первыми лицами уже возникли ревность и пожелания убраться отсюда поскорее.

По некоторым данным, у Панова и Никитина не все гладко. Одна из первых искр между ними пролетела после отмены главой города планов РПЦ построить часовню в парке «Дубки». Якобы митрополит был суров: «Молодой человек многого не понимает». Есть противоречия и между Пановым и Носковым. У них разное целеполагание. Для Панова главное сейчас не подскользнуться. Многие помнят его паническую реакцию на конкурс с победой «Кафебук». Для Носкова главное — это активно двигаться вперед с привлечением частного бизнеса. Тут, видимо, у него не все гладко не только с Пановым, но и с еще одним заместителем главы администрации города Александром Герасименко.

Итак, какие этапы борьбы за власть мы можем увидеть в Нижнем Новгороде в 2018 году?
Этап первый.
Затишье до изменений в федеральном правительстве и АП, которые зададут трэнды в ряде регионов, в том числе в Нижегородской области. Затишье по принципу: в тихом омуте черти водятся.
Этап второй. После формирования федерального правительства и до губернаторских выборов затишье сменится позиционной борьбой. В Нижнем Новгороде за губернаторские выборы будет отвечать Носков, а не Панов. Именно он получил полномочия, которые были ранее у Марии Холкиной.
Третий этап. Если тектонических сдвигов не произойдет, Панов серьезно не ослабнет, Носков, скорее всего, перестанет выполнять роль «смотрящего» за мэром и перейдет в региональное правительство. Так как Иван Носков курирует ЖКХ в купе с «Водоканалом» и Теплоэнерго, он может заменить Александра Байера. Уже в конце сентября — начале октября нынешнего года. Тогда Владимир Панов на какое-то время остается полновластным хозяином Нижнего Новгорода. При напряге с Белым домом, вплоть до публичных конфликтов.

Если Носков после губернаторских выборов не переходит на место Байера, то это означает, что Никитин после избрания губернатором берет курс на замену главы Нижнего Новгорода в короткой перспективе.

Этап четвертый. При любом варианте, даже если глава Нижнего Новгорода сохранит федеральную поддержку, его тут будут довольно интенсивно «подъедать». Тем более, что у Панова нет внутренних опор. Дума Нижнего Новгорода против него. Это понятно. Аппарат администрации — тоже. Кроме Казачковой все недовольны. Видимо, в этой ситуации, после губернаторских выборов в особенности, он начнет массовые замены всех и вся. Как в свое время Олегу Кондрашову и Сергею Белову, Владимиру Панову будут накидывать кадры типа в обмен на поддержку. Но никакой поддержки не будет.

fingerlitleПока есть иллюзия того, что главу города продвинул врио губернатора, у него вроде бы все нормально. Все выстроились по стойке смирно. Как только станет понятно, что тут не все так просто, все рванут и никого через пять минут рядом не останется. Это обычная история, которая стара как мир. В Нижегородской области всегда все на стороне самого сильного.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 52 комментария
  1. Аноним:

    Заебали. Работали бы лучше.

  2. Аноним:

    Работали бы лучше.

  3. Аноним:

    Ну, и? т.е вы хотите сказать, что в итоге Панова уйдут?

  4. Аноним:

    Исходя из новых назначений на руководящие должноси можно сделать вывод что они проводятся без учета местных интересантов . значит Панов разругался или разругается и с Жижинскими и Аржановскими ну и с фигурамми помельче
    Для Панова это плохо потому что у каждого есть куда сбегать и есть что рассказать
    Пойду за попкорном

  5. Виктор:

    Какой смысол Панову соперничать с Никитиным если уже сейчас понятно что один исполняющий обязаности губернатора, другой глава города?! Почему автор не рассуждает о конфликте мера Выксы и Никтиным ? Причем тут США? Хотя да, в том что снег расстаял а пивные бутылки остались тоже виноваты США.

  6. Argus:

    Автору не откажешь в постоянстве, он все время моделирует конфликты в эшелонах власти всех уровней. И конечно же надеется на то, что его построения станут реальностью. Об уровне рассуждений свидетельствует хотя бы приписываемая (пусть и с сослагательным «якобы сказал») митрополиту фраза. На всякий случай: Георгий никогда никого не называет «молодой человек». Но это только деталь, пусть и характерная. А вот прогнозный сценарий «грядущего конфликта» между властями города и области — это вообще песня. Хочется автору, чтобы этот конфликт был, очень хочется. А его не видно, вот печаль какая…

    • Гость:

      Говорил ли митрополит «молодой человек», или не говорил, американские партии — не американские партии, Ротшильды, Рокфеллеры — все это словесные кружева вокруг одного — взята модель тоталитарной секты, и под дружное «ура» местных экспертов (а когда было иначе?) реализуется.
      Помните невнятный ответ Панова на вопрос о его религиозной принадлежности? Отсюда все эти заявления про полиграф, вновь сочиненные-пересочиненные кодексы этики, и прочая «благая» пыль в глаза за которой — страх ошибиться, парализующий инициативы, принцип стукачества, возведенный в добродетель и так далее.
      Обратите внимание, на разгорячившегося и невоздержанного в словах чиновника (разумеется, в колготках в сеточку и с неприличным вырезом до пупа) может настучать не только житель, но и…, например, другой чиновник пониже рангом. Движуха кадров обеспечена. Какая уж тут работа, какие инициативы (кроме блогерских, естественно, и прочих популистских антиснегов)? — Толтко тотальная слежка! А это так занимательно, так отвлекает от «дурных» мыслей.

      • Гость НН:

        Кстати, очень похоже. Панов — вождь, все остальные безлики. Собирает адептов из чужаков, как сектанты вырывают людей из семей, изолируют от близких, друзей. Строит пирамиду свою тоже как сектант. Секта, ведь, не всегда религиозная организация, но всегда — бизнес-структура.
        А конец у любой секты один — крах!!!

        • Аноним:

          У Панова своя Ведикая Россия Амбарцумяшек, не умеющих писать по-русски, продажных Барановских и никому не нужных Скворцовых. Это его Россия. У нормальных людей она другая.

          • Аноним:

            Это не тот вердикт. Пройдет не так уж много времени, и все будет выглядеть в другой конфигурации. И те кто с плачем снимали Христа, увидят что он снова распят. Всего лишь цитата.

          • Аноним:

            Хаббардизм в действии и процветает. и Барановский говорящая фамилия

        • Степаныч:

          Панов-вождь,т.е. фюрер?

  7. ГОСТЬ:

    Не пишет ли сам автор статьи в чьих-то интересах?Виден чёткий заказ на разжигание конфликта между врио и мэром.Только одному автору и его заказчикам очень хочется жестокой борьбы за власть,но это всё слова помноженные на ноль,так как время говорильни прошло.Пришло время реальных дел здесь и сейчас.Попытки возобновить закулисные игры на любом уровне, ни к чему хорошему не приведут и скорее всего все зачинщики останутся даже без внимания со стороны властей….ДЕЛОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ,ГОСПОДА.

  8. Катюха:

    Так то я сомневаюсь что Панов отказался от кресла в государственной думе ради борьбы за призрачные нижегородские перспективы… Одназначно, есть договоренности и план.

  9. TOMAT:

    Качество аналитики провинциальных диванных экспертов ниже плинтуса. Особенно покорило пристёгивание к местным раскладам Трампа и Хили. Ведь всем известно, что даже в городском округе Задрючинске политтехнологи держат наготове сразу 2 команды местных управленцев: одну на случай победы на президентских выборах в США демократа, другую — на случай победы республиканца! :-)-

  10. Аноним:

    Я не являюсь профессиональным журналистом, простой блогер. Читайте нижегородских профессионалов, у них интереснее. Да, я считаю, что мир выстроен по цифровому коду. Группа Ротшильда и группа Рокфеллера, демократическая партия и республиканская партия США. У нас тоже две «партии» наверху. Вот такой я темный. И что?

  11. ВД:

    Извините, не подписался. ВД

    • гость:

      Деменев, не молчи! Скажи честно — на этих теневых работаешь? http://reporter-nn.ru/аналитика/kabinet-scheme_413/

      • ВД:

        Хороший вопрос о теневом кабинете. Никогда не работал на кабинеты — теневые, солнечные. Но для меня всегда важны личные отношения. Они не зависят от политики. Друзья — приятели есть в разных политических группировках. Тут такой принцип — не важно с кем ты, не предавай тех, с кем ты. Предатели мне не интересны. Таких образовалось несколько за последние месяцы. Людей верных друзьям, неважно кому, я уважаю. Также для меня важна защита прав арестованных и подсудимых. Это связано с моим незаконным преследованием со стороны шанцевских. Я понимаю, почему они меня преследовали, а не Пичугина, например. По его схеме. Это дурь. Тогда рисуй там в ближнем кругу Панова. Вместо Нагорной. Кишка у него тонка? Нет, я не служил и не служу кабинетам. Для меня херня все эти кабинеты. Для меня важны личности. Отдельные. Вне их взаимосвязей.

        • Аноним:

          Ты часто не прав, Виктор. Но здесь ты прав. Эти больные на голову уже достали со своей манией… Жалко, что новый губернатор ей подвержен.

        • Аноним:

          А Пичуга совсем проститутка. Взбесившаяся и бесившаяся. Пусть напишет про своих бабкодателей, удушающих в алкогольном угаре адвокатов

          • ВД:

            С журналистской точки зрения Пичугин это ноль. С человеческой — не знаю, не знаком и не хочу. Теневой кабинет абсурдный это такой глобальный донос. Я бы после этого на месте «членов кабинета», не стал с ним здороваться, послал бы на хер. Глядишь, он бы понял что — то в этой жизни.

          • Аноним:

            Пича с Паном ещё по Кстову подьеблись в рот и в жопу, а сейчас пидорасы городом правят и смеются. Все Климентьевы, Бедняковы, Скляровы теперь полный отстой, теперь город птдорасов стал, Пановы, Стансевы, Никитины. Закупаем стринги, пидорасы Нижнего! Митрохин стал на уровне Беднякова и Лебедева Юрия, пистец городу, гомосятина победила епливвых старперов. У бедгюги инфаркт, а он все девок не насытится, идиоты эксмэры, раньше администрацию еб, а теперь все советник губернатора , бедный.

        • Гость:

          Всем тут более-менее понятно, что Деменев еще какое-то время будет пытаться формировать новую реальность, которая, по его мнению, должна затмить прошлые, нехилые такие, «заслуги» теневых перед городом. Кризис, инфляция, войнуха холодная, а у нас в НН на один майбах стало больше. Это вот что??? Вызов? Дерзость? Глупость? Виктор, кабинета теневого может и нет, а вот баблище бещеное на фундаменте городского бюджета отжатое — есть, и его надо тратить, да так, чтоб народ от наглости депутатской дошираком давился и охреневал. Один транспорт пилит, другой по ритуалке, третий просрочку детям отгружает. Что в этих схемах справедливо для людей и для города? Хрен бы с ним, с городом, — он привык к наглости, но вот на каждого конкретного человека положить болт — это прям по-депутатски. Договорятся Панов и Никитин или рассорятся — это уже научная фантастика и дешевые прогнозы, а уголовка и обнародование доказательств — это уже отснятое кино и анонс к фильму уже пора показывать по первому каналу.

          • Аноним:

            Ты батенька дурак. А знаешь почему? Спроси у армян, они уже начали у себя.

          • гость:

            армяне начали,потому что укрТВ не смотрят.Если бы смотрели-точно не начали.

  12. Аноним:

    ну и рожа у этого Панова. просто жуть. его самого надо на полиграфе сначала проверить — про то, как в Америку сбегал и почему от партнеров по бизнесу, как наркоту распространяли в его клубах…и тд А дирижёр его Лазарев совсем с катушек съехал… допился до горячки.

  13. спартак:

    Сеять раздор и разжигать конфликты — удел слабых людей.Их бумеранг всегда возвращается к ним же,но только с двойной отдачей…ВД этого не понимает????

    • Ждун:

      Чемезов станет премьером и деньги посыпятся золотым дождём. В руки нижегородцев? Ды йух вам, нижегородцы. Свалки ваши пока не воняют,и стабильности стадион соответствуют, жить здесь действительно теперь предстоит прекрасно, и мы никуда не хотим уезжать. Что не так,птдопасы?

  14. ссс:

    Опять пустые разговоры, С концами не свести концы….. Нас учат честной жизни воры И- благородству-подлецы…..

  15. Гость:

    С учетом того что к нам в город съезжаются варяги со всей страны, никакого конфликта нет и не предвидется. И очень сомнительно что влиятельные люди мира сего грызут локти за места в администрации Нижнего. Хоть бы все получилось и Никитин с Пановым преобразовали наше болото в нормальныы город.

  16. Аноним:

    К нам отовсюду вороны слетались. Они клевать не будут никого. А волки не едят мяса. Трам — пам — пам. Да, глупый гость?

    • Аноним:

      Убери от себя ножи подальше. Далеко ли до беды? Чувствуешь воздух перемен?

  17. Аноним:

    Пишут, что Кондрашов — новый фигурант. И слит при аутивном содействии своего прихвостня Ракова. На Зеркале Раков зачистил все комментарии по теме. Что подтверждает его оперативные связи с Лазаревым и полпредством. А КОА как был дурак, так им и остался!

  18. Гость:

    После ВД Зеркало обсели как мухи говно. Лазарев платит за политическую поддержку полпредства. Полпредство и Антонов курируют под свои заказы. Ракообразный посадил туда работать Бушмана с почившего в бозе Нижний Сейчас. Х

    • Аноним:

      Последнее предложение Вами не дописано, но в принципе выводы понятны. Уйло имелось ввиду?

    • Гость:

      Хозяев на Зеркале без цензуры так много, что Бушман не успевает затирать комменты и текст от 24 января, сотворенный подарком Роме Антонову. Если Кондрашова привлекают по делу Сорокина, то логично. Арестуют. Как Миронова.

      • гость:

        на зеркале(БЕЗ ЦЕНЗУРЫ!) НЕ ТОЛЬКО НЕУГОДНЫЕ КОММЕНТЫ убирают,они вообще закрывают доступ к сайту,чтобы негодяи(с их точки зрения!)даже читать не могли!Нарушают конституцию РФ в части доступа граждан РФ к информации.Куда прокуратура смотрит?

  19. Смирнов:

    В принципе вектор развития региона понятен. Его нет. Или того хуже.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх