Ни шагу назад

Наблюдения за судебным процессом над Олегом Сорокиным и Ко

11 Январь 2019
3.23 / 5 (13 голосов)

На судебном процессе Олега Сорокина и двух бывших милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева в новом 2019 году сложилось впечатление, что судья Екатерина Киследенко получила указание, подобное сталинскому приказу №227 «Ни шагу назад». Видимо, судья приняла принципиальное решение более не переносить и не откладывать заседания суда ни под каким предлогом. Осудить, а не рассудить, быстро.

Есть такое выражение: суд скорый и неправый. Очень бы не хотелось, чтобы таким оказалось судебное следствие над экс-мэром Нижнего Новгорода и двумя экс-милиционерами. Всем понятно, что скорость суда здесь главный фактор. А это означает, что мы сталкиваемся с обвинительным уклоном. Почему?

Конечно, все можно объяснить. Государство, реанимировав дело Александра Новоселова, взяло на себя перед ним некие обязательства. Наказать якобы преступников и сделать это не оценкой их действий после истечения 15-летнего срока давности совершенного криминального деяния, а реальным сроком наказания до истечения срока давности за него. Если этого не получится, то государство потеряет лицо перед Новоселовым, который может сказать: «Вам не хватило 15 лет для того, чтобы наступила неотвратимость наказания, как это так?» Государству, по большому счету, наплевать на Новоселова, но чувствовать себя виноватым перед кем-то государство не любит. Сам Новоселов в каком-то интервью заявил, что молится за Сорокина, Воронина и Маркеева. Он молится за их души или тела тоже? Тогда проще всего их простить по-христиански. Мол, люди оступились, но они уже наказаны тем, что находятся в СИЗО и на суде мирском. Тем не менее, у Новоселова получается, что молитва молитвой, а приговор приговором.

У Олега Сорокина был один криминальный эпизод. Следом ему добавили еще один. Ясно, что за этим стоит интересант, которому особо нужен эпизод похищения Новоселова, который дискредитирует экс-мэра, как личность. Это не мутный эпизод, в котором то ли Сорокин давал взятку, то ли ему давали. Два эпизода, разных по сути, произошедших в разное время, объединили в одно дело. Выполнено это руками Следственного Комитета в условиях цейтнота. Теперь кому-то надо, чтобы нижегородский суд от имени государства «убрал» за кем-то что-то явно нехорошее в кратчайшие до безобразия сроки. Правда, Следком тоже вроде как не частная лавочка. Зачем это судебной системе — за кем-то «убирать»? Но, видимо, заставляют. Поэтому после нового года включается повышенная скорость. И где тут правосудие?

Можно понять обвиняемых и защиту. Для них фактор времени, в отличие от потерпевшего — это вопрос свободы и несвободы, можно сказать, жизни и смерти. Ставки тут на порядок повыше, чем у других сторон процесса. Затягивать судебный процесс для подсудимых — это на уровне инстинкта самосохранения. Они рассуждают примерно так: «Давайте, выйдем за срок давности преступления, тем более, что это государство, а не они, 13 лет с гаком тянуло резину в ответ на жалобы Новоселова, а потом будем разбираться: виновны или невиновны». Если суд на это отвечает: «Давайте скорее закончим процесс!», то значит вопрос вины он решил еще до судебного следствия. И что делать защите? Только нажимать на тормоза. Заканчивая заседание от 10 января судья привела подсчеты. Суд начался с 26 ноября 2018 года. За это время защита внесла 72 ходатайства. Из них 4 по отводу судьи. За 10 января защита внесла 12 ходатайств. Тем самым, суд вчера так и не начал допрос потерпевшего Новоселова.

Стороны процесса борются не за правду, не за справедливость, они борются за время. Защита хочет убить или украсть время, судья хочет не дать этого. Сторона обвинения пока пассивно наблюдает за тем, как судья за кого-то таскает каштаны из огня. Знаете, так бы хотелось, чтобы стороны забыли о времени и сказали друг другу: «Главное для нас — не суд скорый, а суд правый. Давайте по-честному разбираться вне времени: виновны подсудимые или нет?» Это именно государство 13 лет бездействовало, а теперь оно предлагает всех по-быстрому осудить, чтобы все стало красиво. Мол, государство теперь тоже против пыток! Зачем такое лицемерие? Все равно в это никто не поверит, глядя на такие судебные процессы.

Обвиняемые и подсудимые имеют право на защиту своих прав. Это священное право. Я знаю на своем опыте, что такое остаться на следствии и суде без реальной защиты. У меня остался горький осадок от работы адвокатов по назначению из Нижегородской районной коллегии адвокатов. На следствии адвокат открыто выступила на стороне следствия. На суде, как я видел по отметкам в деле, адвокат даже не притронулась к материалам. То есть, они оставили меня без защиты, когда я был совершенно неопытен в делах судебных.

Поэтому, я поддерживаю обвиняемого Воронина, который отказывался целый день 10 января от адвокатов по назначению, договорившись с адвокатами по соглашению. Один адвокат по назначению из Нижегородской районной коллегии адвокатов куда-то пропала, не придя на заседание, другой адвокат почему-то несколько дней изучал тома уголовного дела, не относящиеся к эпизоду с его подзащитным. Зачем он изучал тома уголовного дела все это время, которые к его клиенту не имеют никакого отношения? Тайна сия велика есть. Потом этот адвокат по назначению еще и заболел. Вот такие встречаются адвокаты в Нижегородской районной коллегии. Мои адвокаты тогда меня предали и своим бездействием помогали следствию и обвинению. У Воронина адвокаты по назначению договорились непонятно с кем, возможно, с обеими сторонами. Тогда это какой-то позор.

fingerlitleКакая разница, сколько у подсудимых адвокатов? Стало их 14? Пусть, лишь бы это были защитники по соглашению, а не по назначению. На государственных адвокатов надежды в защите своих прав нет. И ради того, чтобы от них избавиться можно потратить целый день.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Аноним:

    Он лайн на апн нн интересно наблюдать
    Не дай бог попасть к нашей фемиде в руки

  2. внук:

    Не виновен или неподсуден — простить нельзя осудить? Лучше ужасный конец или ужас без конца? А ведь Сорокина и всех подобных предупреждали- займись своим делом! Послушался бы — считал бы свои бабки в тепле и домашнем уюте! Краев не видят , так разделите свою долю с Хорошавиным и Улюкаевым! Вы же, извиняюсь, не сват и не брат как Сердюков или все понимающий Дерипаска. Знал что делал и знал на что шел. А мнение народа-задайте вопрос всем старше 50 лет что сделать с Чубайсом и его командой? Даже гадать не буду с какого слова начнется ответ- это ГАДЫ !

    • Аноним:

      Как ни кинь, а Сорокин много сделал для нижегородской социалки. Да кто это помнит и ценит.

      • Гость:

        Сорокин выступал в двух лицах сорокин бизнесмен и сорокин руководитель города у бизнесмена все прекрасно а город оказался в долговой ловушке подумайте почему

      • внук:

        А сколько сделали для города Мэр Лужков и его родная жена и не сосчитать и какими словами отблагодарить меценатов Черкизона , давайте помянем и семейку ЕБН (но конечно не к ночи) !!!

      • Аноним:

        Ваня Юдинцев помнит и ценит. В Вене.

    • Алексей Г.:

      А вот здесь внук прав! Грабительскую приватизацию надо пересмотреть и рыжего скунса — на вилы!

  3. Аноним:

    Считаю, адвокаты на этом процессе работают блестяще. Особенно Артьемьев и Нагорный. Они на голову сильнее и судьи, и прокуроров. То, что ОВС не виноват, понятно любому нормальному человеку. Очень непростое дело для судейства, слишком много в нем нюансов, нестыковок, подводных камней и тд

  4. внук:

    Да! Если бы так шли дела на процессе над Аль Капоне!? Его отпустили бы враз с пометкой наш добрый социальный помощник и меценат! Видимо точно крыша у Сороки хорошая! Таких дятлов в суд насажали, что даже нормальную пред^яву сделать не в состоянии! Чайка, скоро УДО ,а реабилитацию будешь подписывать…

    • Алексей Г.:

      Внук, прекращайте пить! От поста к посту ваши мысли всё несвязней.

    • Аноним:

      внук и есть православный аль капоне с кадилом, просрали всю церковь на украине, теперь здесь кадит, арзамасский педофил, ходит старый по улицам с хреном наружу, а здесь извращается, старый пердун, арзамасское посмешище, тьфу!

      • Аноним:

        Этого чмошника весь Арзамас знает непотребного

        • внук:

          Анонимы, между вашим обменом мнениями про меня и двух минут не прошло, как же быстро один другому воткнул или это ты сам себя удовлетворил? Что полноприводный от кого или чего захорошело…

          • Аноним:

            считай минуты до своего конца, падла

        • Анониму:

          Сколько злобы и полового бессилия в тебе. Шабашка мимо пролетела, жрачки дома нет,жена все мозги тебе прокомпостировала.

  5. ВД:

    Многие из читателей уже осведомлены о том, что произошло сегодня на заседании суда по делу Сорокина — Воронина — Маркеева. Защита требует изменить подсудность дела ввиду наличия в нем секретных документов, а потому, по мнению адвокатов, процесс должен происходить в областном, а не районном суде. Какое бы решение судья ни приняла по данному ходатайству, ясно следующее. Виноват тот, кто из политических соображений дал указание повесить на Сорокина этот эпизод с «похищением» Новоселова. Реально, в этом эпизоде нет вины Сорокина, но можно разбираться с действиями тогдашних милиционеров Воронина и Маркеева. Между тем, сами они никому не нужны, кроме как в роли подельников Сорокина. Отсюда истоки казуса. Надо бы этого заказчика ушатать его начальству политическому. Не хватило ему одного эпизода из — за мутной подосновы. Это первый виноватый. Предположу, что это или Бабич, или его «единомышленник» в АП. Также вина на следователе Лагунове. Это молодой некомпетентный, по моей оценке, следак. Из Ульяновска, кажется. По эпизоду Новоселова за 13 лет было вроде бы 17 отказов в возбуждении уголовного дела. И вот находится самый умный следователь, который предъявляет обвинение не только милиционерам, но и Сорокину. Он, что, гигант юридической мысли? Как мы видим, он вообще не профи. Наконец, доходим до прокуратуры, которая должна проверить законность и обоснованность обвинения. Должен прямо сказать, что прокуратура спустя рукава относится к этой важнейшей функции по охране прав обвиняемых. В очередной раз сошлюсь на свой горький опят. Меня несколько лет назад обвинили в публикации статьи о том, что тогдашний прокурор Шатковского района Смирнов в пьяном виде утопил свой личный автомобиль в реке Теше. Эту статью я не писал и не публиковал. Этот материал в ЛС изготовили и опубликовали в мое отсутствие и не показав мне текста. Тем не менее, меня представили главным в этом деле. Я стал не столько доказывать свою непричастность, она была очевидной для любого человека, если он не идиот, но попытался выяснить, как же развивались события по утоплению прокурорской машины в Теше в мартовскую ночь. Прокурор Смирнов набрал кучу лжесвидетелей, зависящих от него. А главную роль в лжесвидетельствах возложил на водителя прокуратуры Малышева, будь он проклят во веки веков за его подлость. На удачу, у того была доверенность на вождение не только служебного прокурорского автомобиля, но и личного прокурорского авто. Куда как удобно это, когда начальник на работе злоупотребит алкоголем. Малышев довезет хоть на личной, хоть на служебной Тут можно задействовать, как свидетеля, и шофера Малышева. И вот этого Малышева вызывают на допрос. Сам великий и ужасный Денисов, не тот которого не утвердили облпрокурором, а тот знаменитый следак, который еще Климентьева колол. Возможно, он в отставке или где — то, но это реально личность, таких как он больше не делают. И вот этот шатковский гусь Малышев поясняет, что когда якобы ОН, а не прокурор Смирнов, утопил личную машину прокурора Смирнова, то вызвал сотрудников ГАИ, чтобы засвидетельствовать этот факт. И те прибыли на место аварии. Потом на том же листе протокола допроса появляются уже другие рукописные показания Малышева. Мол, он забыл все, а на самом деле, он стал не ГАИ вызывать, а звонить по сотовой связи Смирнову с покаянием. Дураку было понятно, что тут что — то не так. Малышеву было , видимо, приказано после допроса отзвониться и доложить, как прокатило заготовленное вранье, что это он утопил машину и что дальше делал. Его объяснения, надо полагать, Смирнова не удовлетворили, и тот его заставил вернуться к следователю Денисову и дать новые показания, уже написанные от руки в том же протоколе допроса. Дальше делом занялся такой одиозный, как выяснилось, человек, как следователь Карнавский. Тот прекрасно понимал, что вся эта конструкция показаний Смирнова и привлеченных клоунов — лжесвидетелей шаткая. Они же из Шатков. Так что все нормально. Карнавскому дали поручение, с одной стороны, отмазать Смирнова, человек же в мундире синем, но при этом унизить его. От Смирнова, об этом проболтался сам Карнавский, много раз требовали признаний, что это он сам утопил машину, но тот упорно не признавался. И вот уже в конце следствия Карнаский, я когда узнал об этом, знакомясь с материалами дела, хохотал до упада, как я считаю, по глупости невообразимой, заказывает распечатку звонков мобильной связи Смирнова и Малышева на предмет их созвонов в день аварии. Оказывается, что они по сотовому не созванивались в часы данного происшествия. Между тем, в их показаниях пестрило, что они многократно связывались до и после аварии по мобилам. Казалось бы Карнавскому надо было дело закрывать и забывать о нем как о кошмарном сне. Чтобы не позорить ни себя, ни Следком новообразованный тогда. Сплошная словесная ложь, опровергаемая документами — распечаткой звонков сотовой связи. Когда я знакомился с материалами дела, то видел пометки Карнавского карандашом, где он отмечал наиболее интересные звонки Смирнова и Малышева в ночь аварии. Значит, он не мог не видеть и не понимать, что творил. Значит, совесть это не про него. В обющем, Карнавский преступно закрыл глаза на развал дела. Оно было в наглую, как я считаю, передано в прокуратуру. Думаете, там там обнаружили несоответствие лжесвидетельств и фактов, множество других страшных косяков, от которых волосы дыбом? Нет. Там все прокатило на ура. Когда я Карнавскому на все это указал, а я чуть ли не через 5 минут полез как раз в эти распечатки звонков мобильной связи, он мне ответил: вот ты в суде и доказывай все, что раскопал, а вообще он, дескать, не при делах, это на меня его руководство набросилось. То есть, и дело мое, и дело Сорокина — Воронина — Маркеева доказывают, что прокуратура слепа и глуха, когда ложно обвиняются люди, когда нарушаются права обвиняемых, когда в деле такие косяки, что хоть святых выноси. Я тогда был совсем не опытен в этих делах, но сразу полез туда, где был просос следствия. Почему это не сделала прокуратура? Это же служебное преступление. Кто за это ответит? В деле Сорокина — Воронина — Маркеева тоже просос. Кто смотрел дело, кто подписал его направление в суд? Дело в том, что прокуратура привыкла, что за ней и за следствием будет «вытирать» суд, не предъявляя к ним особых претензий. Ведь дела — то политические. Возникает резонный вопрос: доколе? У некоторых граждан есть мнение, что в следствии, в прокуратуре сидят спецы. Нет. Это сборище некомпетентных людей, у которых, как у Карнавского, ныне судьи Советского районного суда, лучше всего получается говорить обвиняемому: я тут не при чем, это руководство против тебя. Вот и против Сорокина — Воронина — Маркеева не следователь Логунов, а тоже какое — то руководство. То ли следственное, то ли прокурорское, то ли политическое. Это руководство где — то далеко и где — то высоко. А как быть, маленьким людям? Это я не о Сорокине, а о себе и в какой — то степени о Воронине и Маркееве.

  6. Коренной:

    Да известного адваката-грузина подтянули.Но этот грузинчик больно уж часто на экране мелькает а не в судах.
    Передачи дела в обл суд не будет.Это шумовой грузинский эффект.Прокурор внятно сказал-секретности нет и это согласовано со следователями. А то что увидели на некоторых папочках нацарапано «cекретно»-проверят и всё подтвердится.Подсудимиы затягивают процесс вот и всё.

    • Аноним:

      Саакашвили тоже грузин, но не приехал.

    • Аноним:

      То есть, прокурор не может ошибаться? Тогда почему она перерыв попросила сама? Думается, что косяков в этом деле немало…

    • коренному:

      А Вы не смотрите зомбоящик, и ничего у Вас не будет мелькать.

    • Коренной:

      Прокурор сама попросила перерыв, — а куда ей было деваться от такого напора грузинских и еврейских адвакатов.Нацарапанные слова «cекрeтно» на некоторых папках дела-вызвали страх у подсудимых и их адвакатов,значит надо их успокоить,получив на руки официальное опровержение этой мнимой «cекретности».Прокурор для этого и взял перерыв в интересах подсудимых.Так что всё нормально,театр продолжается.

      • Аноним:

        Буква закона и судебное крючкотворство дают множество возможностей для затягивания процесса. Присяжных нет, значит все отдано на откуп одного человека — судьи.

    • Коренной:

      Саакашвили не приехал, вместо него -приехал Шота Руставели.Чтобы подсудимые не скучали)))))))).

  7. И заказчики и заказанные одного поля ягоды.А закон конечно суров…Чайка вот просит увеличить зарплату прокурорским,а фирма Ротенберга будет за 46 миллионов бороться с коррупцией!И кому нужен ваш Сорокин с двумя ментами?Заказ должен быть исполнен,киллеры всегда так разъясняют в сериалах.

    • АГ:

      Там зарплаты и так большие. У Чайки аппетиты всё растут и растут. Поднимать зарплаты нужно всем, а не только в одной отрасли.

  8. Аноним:

    Виктор, молодцом! Проехался мощно по «водоплавающему прокурору». Интересно, где сейчас этот гусь лапчатый плавает? Он не один здесь такой. Навскидку десяток подобных наскребу по сусекам. Иных уж нет, а те далече. Но дело их живет. Плевать на закон, по фигу истина, побоку доказательства-сверху дали команду гнобить и они рады услужить, порой и в дело не заглядывая. Метут языками, как помелом, да с судьёй перемигиваются. Грош им цена в базарный день.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Год спустя
Год спустя
3.67 / 5 (3 голосов)
Мусорный портфель
Мусорный портфель
3.40 / 5 (10 голосов)
План «Б»
План «Б»
3.22 / 5 (9 голосов)
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэр Зазеркалья
Мэр Зазеркалья
3.71 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх