Ни революции, ни эволюции

Размышляем о выборных аппетитах системной оппозиции

30 октября 2020
2.42 / 5 (12 голосов)

“Единая Россия” за год до выборов вовсю готовит свой список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. А что достанется ее “партнерам” по депутатскому бизнесу, системным “оппозиционным” партиям? Полагаю, что примерно то же самое, что у них есть сейчас. Ведь у нас на сегодня самое главное, чтобы не было “революции”. Правда, и “эволюция” тоже не нужна. Пусть все остается, как ныне.

Сейчас в ЗСНО-2016 у “Единой России” 40 депутатов, 5 – у коммунистов, 3 – у ЛДПР и 2 – у “Справедливой России”. У системной “оппозиции”, таким образом, 10 мандатов, из которых 9 они получили по партийным спискам и 1 по одномандатному округу. С высокой вероятностью с 2021 года в Законодательном собрании Нижегородской области будет 48 депутатов, из которых будет 36 одномандатников и 12 списочников. “Единую Россию” устроит ситуация 32+, то есть, две трети депутатского корпуса с небольшим запасом. Они спокойно могут отдать КПРФ, ЛДПР, СР 10 – 12 мандатов и еще 1 какой-нибудь малой партии ради “развития демократии”. Из них 4 – 5 мандатов уйдут “квазиоппозиции” по партийным спискам, что отразит доминирование ЕР. Но остальные мандаты надо им добирать по округам. А значит, от “торга” с властью КПРФ, ЛДПР и СП не обойтись в их нынешнем разобранном состоянии.

Начнем с КПРФ. Полагаю, что коммунисты получат по партийным спискам 2 – 3 мандата. Скорее всего, они отойдут действующим депутатам Заксобрания Владиславу Егорову, Роману Кабешеву и Дмитрию Горлову. Егоров и Кабешев – это руководство нижегородского обкома КПРФ, которое полностью устраивает нижегородский кремль. Горлов тоже зарекомендовал себя системным депутатом. Кроме того, Дмитрия Горлова сватали в Думу Нижнего Новгорода по одному из так называемых “договорных” округов, а потом эта часть “большой сделки” между кремлем и обкомом сорвалась. Значит, Горлов получил гарантии депутатства в ЗСНО-2021 и потому отказался от места в гордуме. Теперь перейдем к одномандатникам-коммунистам, счастье лицезреть которых мы получим в следующем созыве Заксобрания. Прежде отмечу территории, где коммунисты имеют больше шансов победить в одномандатных округах. В XXI веке представители КПРФ побеждали на выборах в ЗСНО в Кстовском районе (Юрий Николаевич Лебедев), в Сормовском, Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода (соответственно, Сергей Кузнецов, Владимир Буланов, Александр Кузнецов), в Арзамасе и Арзамасском районе (Роман Кабешев), в Дзержинске (Александр Терентьев). И, наконец, в Балахнинском и Володарском районах (Максим Волков). Таким образом, основная база КПРФ – это крупные города и пригородные районы. Но они могут навязать борьбу и на периферии.

Другое дело, что там еще более лихо власть снимает кандидатов от оппозиции, которые идут против единороссов на победу. Мы это видели в 2016 году. Тем не менее, вывод напрашивается: 2 – 3 одномандатных округа коммунистам по “расторговке” отдадут в Нижнем Новгороде, в Арзамасе или Дзержинске. Фигуры там тоже очевидные: соответственно, Кирилл Лазорин, Василий Обломей и Александр Терентьев. Почему Лазорина поднимают на региональный уровень? Полагаю, что нынешний состав коммунистической “пятерки” не в полной мере устраивает нижегородский кремль. Кто не нравится? Думаю, что слишком разухабистый Владимир Буланов и тарабаринский Максим Волков. С Булановым не все понятно: он все же промышленник, который хорошо знает проблемы реального сектора экономики и не стесняется поднимать их. Такие возмутители спокойствия нужны, когда речь не о политике, а об экономике. С Волковым как раз все ясно. В глазах кремлян у Терентьева есть альтернатива в виде Нины Аранович из “Справедливой России”.

Что касается Обломея, то его рассматривают как согласованного спонсора выборной кампании КПРФ на паях с Горловым. Сейчас идет определенная раскрутка этого депутата Думы Арзамаса. Сначала он баллотировался на пост председателя Думы Арзамаса, сейчас, возможно, ради упоминания фамилии станет кандидатом в главы города Арзамаса. Считается, что Роман Кабешев имеет отличные отношения с главами Арзамаса и Арзамасского района и проведет по отмашке кремля выборы Обломея в ЗСНО. Возможно, тот в параллель заявится и на выборы в Госдуму РФ. Но чисто ради торга по гарантиям в Заксобрание. “Зеленый свет” для Обломея или Терентьева (скорее, для Обломея) – это обмен с КПРФ на снос Волкова из Балахны. Впрочем, с Максимом Волковым бороться будет не просто. Тем более, если округ уменьшится до одного Балахнинского района, где как раз и раскручен Волков. Он намного слабее в Володарском районе, который от Балахны отрезается. Итак, у КПРФ есть шесть явных кандидатов на 5 депутатских мест. Из которых меньше всего амбиций, на первый взгляд, у дзержинца Терентьева. Может развернуться торг, чтобы он тоже попал в ЗСНО-2021. Возможно, партия будет бороться не за него, а за Буланова. Но 6 депутатских мандатов – это предел мечтаний для обкома КПРФ. Чтобы сузить круг “революционеров”, Николаю Сатаеву отдали в гордуме пост заместителя председателя. И сейчас картинка по КПРФ вполне прозрачная.

Однако тут есть все же некоторые нюансы. Владислав Егоров в ЗСНО с 2006 года. Он явно засиделся в политиках регионального масштаба. Перед каждыми выборами удивление берет, что Егорова коммунисты не поднимают в Госдуму РФ. Не исключаю, что в 2021 году он наконец-то попадет в Госдуму и выйдет на уровень своего предшественника Николая Рябова. Не с этим ли связано повышение Кирилла Лазорина до депутатства в ЗСНО, чтобы он там возглавил фракцию вместо уходящего в Госдуму Егорова и слил компартию в интересах кремля уже по полной программе? Сейчас хоть какие-то голосования фракция КПРФ проводит “не так”, а с Лазориным будет все “так, как Гнеушев приказал”. Тогда, вообще, все товарищи за вычетом Егорова прекрасно упаковываются в “прокрустово ложе”, намеренное кремлянами.

По ЛДПР. Как уже говорилось, сейчас в ЗСНО три списочника от “партии Жириновского”. Для сохранения статус-кво надо 1 – 2 одномандатника и 1 – 2 списочника. По одномандатному округу можно запустить Михаила Шатилова. Скажем, по Чкаловскому и Сокольскому районам. По спискам пойдет точно Владислав Атмахов. Возможно, под него подберут и одномандатный округ. Все-таки их станет 36, а не 25. А места депутатов-списочников окажутся, наоборот, в дефиците. А также есть шансы на попадание в ЗСНО по партспискам от ЛДПР у Романа Лаптева из Арзамаса. Дело в том, что в ЗСНО не раз были представители из Арзамаса. А именно Юрий Старцев. Так что Арзамас – это один из центров ЛДПР в Нижегородской области. Кроме того, Лаптев – это единственный из муниципальных депутатов-элдэпээровцев, кто возглавляет комиссию или комитет, когда там единороссы в явном большинстве.

У “Справедливой России” два мандата в ЗСНО, которые они просят сохранить. По одномандатному округу в Советском районе может баллотироваться депутат гордумы Нижнего Новгорода Татьяна Гриневич. Также мы упоминали потенциального депутата из Дзержинска Нину Аранович. По партийным спискам самые большие шансы у действующих депутатов Александра Разумовского и Татьяны Клочковой. Либо СР добавят один мандат, либо там может развернуться внутрипартийная борьба. Скорее всего, нижегородский кремль добавит им одномандатный округ, но захотят ли Клочкова или Разумовский пахать на выборах?

fingerlitleИтак, прогнозирую 11 – 12 депутатских мандатов у КПРФ, ЛДПР и СР: 6 – у коммунистов, 3 – у жириновцев и 2 – 3 у справороссов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Голосовать только за кандидатов, предложенных системой “Умное голосование”. Другие преследуют интересы правящего класса, а не народа и нет им доверия.

    • Аноним:

      Так вот ту же Гриневич поддержало УГ. Полностью себя дискредитировав

    • Аноним:

      Чернышова тоже поддержали “умницы”, и Лазорина и Сатаева, и Татаринцеву и прочих переодетых кандидатов, которые якобы шли от других партий, но были согласованы кремлём. Об этом на Занозе уже писали в статье про расторговку округов. Так что “умное голосование” дискредитировало себя по полной программе и веры ему больше нет.

  2. Коренной:

    Приветствую друзья !!!!!Ну что как я и предвещал нанесён удар по ростеху-по компании ТНСэнерго аффилированной с зицпрдседателем аржановым.Арестован в москве ген.директор -афанасьев и зам Шуров.Им конкретно предъявили преступление по выводу денег 5,5 млрд.рубпоступающие за электричество от потребителей в офшоры!!!!!(Нижегородская и Тульская обл)Это ОПГ Аржанова.Понятно что они по указке Аржанова выводили -не сами же.Ну их расколят и они сдадут Аржанова.Шавин из ЗСНО то же должен быть арестован так он входил в это ОПГ.
    А где был губернатор Никитин?А он как всегда бездейстовал и послушноподнимал тарифы!!!!Ждём развязки этого триллера и отставки Никитина!!!
    Всё идёт как я пишу!!!!А все эти статьи данного блога это уход от реальной действительности которая нас окружает!!!!

  3. Коренной:

    Ведь что получается что Ростех грабит Нижегородскую область при попустительстве Никитина!!!!Значит Нижегородцам не нужен такой зиц-губернатор Никитин-не защищает он интересы нижегородцев!!!!Гнать его надо в три шеи!!!!
    А вы здесь защищаете Никитина!!!!Вы предатели нижегородской области !!!!

    • Аноним:

      Кто бы в этом сомневался. Никитинская ОПГ не только тут прикладывает свои руки.

  4. Коренной:

    Патриоты Нижегородской области должны обличать продажность статей данного блога даже с учётом того что автор этих статей-больной человек!!!!

  5. Коренной:

    Скорость отставки Никитина-зависит от нас с вами.Если мы будем молчать и шептаться в Ниж.обл то он ещё какое-то время просидит.А если открыто на Россию вещать о некомпетентости никитина с фактами то отставка произойдёт к Новому году.
    Вон Васильев в Дагестане назачался одновременно с нашим а недавно покинул пост губернатора.Так что всё в наших руках.
    Но я хотел бы сказать что Путин не в восторге от Никитина.Даже самая первая их встреча после назначения-это показала, где Путин одёрнул Никитина за цифры которые Никитин называл.Просто путин не стал дальше унижать Никитина так как это бы выглядело бы совсем нелепо с экрана.
    Так что кто из двух -росатом или ростех убедительно докажет несостоятельность другого-тот и выиграет.И у росатома здесь есть все шансы!!!!!

  6. Эксперт:

    В Нижегородской области классическая какократия.
    ВД!
    Читайте Оберта. Все давно изучено.
    Во властной вертикали появляется вакансия на замещение государственной или муниципальной должности. На чиновничье кресло претендуют два кандидата, обладающих одинаковым талантом, знаниями и опытом. Но один кандидат честен, морален, благороден и руководствуется только интересами государства и народа, а другой – подлец и коррупционер, и преследует только свои материальные интересы. По теории Оберта должность займет подлец, так как в борьбе за вожделенное кресло он будет применять любые подлые приемы – клеветать, лгать, обещать невыполнимое, подставлять других, что не может себе позволить первый кандидат. Шансы подлецов всегда выше, и государственные структуры в результате этих процессов постепенно насыщаются негодяями. Но самое страшное начинается тогда, когда это насыщение приближается к некой критической цифре, к своеобразной «красной черте». На примере многочисленных государств, начиная с древней Римской империи, Оберт показывает закономерность полной деградации и, как следствие, их распада.

  7. ВД:

    Амбарцумян умер. Вот не дружили, а жаль человека.

    • Аноним:

      Ба!!!!!?? Роман? Который пиарщик?
      Воттераз… молодой ведь совсем, чо стряслось-то?

  8. Аноним:

    КОВИД.

  9. Аноним:

    Если нет революции и эволюция, этот период называется стагнация или еще хуже деградация…Что в принципе мы и видим на примере руководства городом и областью, к сожалению…

  10. Коренной:

    Приветствую друзья!!!!Согласен с последним комментарием.Идёт деградация власти в Нижегородской обл.Но ведь деградирует и федеральная власть.Поэтому нам здравомыслящим патриотам нужно подпиновать власть, указывать ей на её явные провалы и добиваться исправлений!!!!!
    Сколько раз здесь я призывал разобраться с БАНДОЙ НИЖЕГОРОДСКОГО ЭНЕРГОЖУЛИКА АРЖАНОВА.И вот процесс начался.Начались аресты топ.менеджеров этой БАНДЫ!!!Начался этот процесс несколько раньше- с энергожулика Абызова.На нём обкатали схему выявления и взымания уведённых денег в офшоры.С Абызова сейчас взыскивают- 32 МЛРД.РУБ.ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТУ ЦИФРУ!!!!! С БАНДЫ АРЖАНОВА,ТНСэнерго- по подсчётам экспертов энергетики и сведетелей необходмо взыскивать-100 МЛРД.РУБ.А вы всё удивляетесь почему у нас такие тарифы на электричество высокие!!!!!!
    Следователи уже работают с Аржановым.И он должен оказаться за решёткой!!!!!На эти УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ У НИЖЕГОРОДЦЕВ ЭТОТ КЛОУН-ЖУЛИК ПРОВОДИТ в гор.думу ТРЁХ ПОИСТРЕПАВШИХСЯ ГРАЖДАНОК!!!!ЭТО ПРОСТО ПЛЕВОК В СТОРОНУ НИЖЕГОРОДЦЕВ!!!И ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ ПРИ КОНТРОЛЕ И ПОПУЛЬСТИТЕЛЬСТВЕ НИКИТИНА!!!!Это куда наше общество катится?ЭТО ПОЛЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ И НЕКОМПЕТННОСТЬ ВЛАСТИ!!!!
    АРЖАНОВА НА НАРЫ!!!!НИКИТИНА В ОТСТАВКУ!!!!!ВЫБОРЫ В ГОР.ДУМУ И ШАЛАБАЕВА ПРИЗНАТЬ НЕСОСТОЯВШИМИСЯ,
    НИКИТИН- ЗИЦГУБЕРНАТОР-ПОЗОР!!!!!!

    • Коренной:

      В связи с процессом деградации власти и потерей этой власти своих прямых обязанностей -областями России начинают управлять не губернаторы а ЗИЦГЕБРНАТОРЫ.НИКИТИН-типичный ЗИЦГУБЕРНАТОР, работающий в интересах кланов,корпораций,бизнесгруппировок!!!!!

      • Аноним:

        Что вы предлагаете, есть у вас конкретная программа или план как выходить из этой ситуации?

  11. Коренной:

    Обращаюсь к Президенту РФ!!!
    Владимир владимирович!Я всегда здесь пишу правду в интересах Нижегородцев и всегда называю всё своими именами.
    Хочу и вам дать откровенные размышления.
    Вы же бывший спортсмен,считаете себя спортсменом.Значит считаете себя смелым и сильным человеком.Так вот я вам откровенно сообщаю,что вы можете себя считать кем угодно.Но вы же не разбираетесь в экономике совершенно и ваши консультанты видно что не справляются со своими обязанностями-помогать вам и давать советы по экономическим решениям в интересах РОССИЯН.Поэтому пожалуйста прислушивайтесь к тому что вам советуют патриоты РОССИИ,например как я.
    Я хочу вам дать совет- обязательно довести ДЕЛО БАНДЫ ЭНЕРГОЖУЛИКА АРЖАНОВА до логического конца и изъять у них 100 млрд.р так необходимых сейчас РОССИЯНАМ и направить часть этих средств в загибающуюся Нижегородскую область.
    Я вам советую сделать так чтобы Аржанов через 2года вернулся бы в свои трущёбы в Московском районе г.Н.Новгорода и поселился бы в этих трущёбах откуда он собственно и вылупился , и жил бы там и начал бы там заниматься бизнесом с нуля без поддержки Немцова,Чубайса и проч.
    Не надо уж его запечуживать куда то на Колыму,в Мородовию и .т.п. Вот туда его верните пожайлуста на его законное место!!!))))))))))))
    Тогда вы может как то и поднимите свой авторитет в глаза ПАТРИОТОВ РОССИИ.!!!!!

    • ПАЛАТА НУМЕР 6:

      ОГласиТе весь СпИсОк пртиотов россии,пожаластта!

      • Аноним:

        Иосилевич М.А. = Коренной.
        Он же дуршлаг и вискарий из секты U.S.A. ёбн.мак.монстра…. (чёрт короче в чистом виде.)

        • Аноним:

          Уважаемый ВД, а кто пойдёт озс из Борчан?

          • ПОЛИТИК НН:

            Никитин Г.С. кого Ему надо решит и утвердит как Преседатель НРО ЕР, а не только как Губернатор сей Губернии !

            (вот и Вам политика…. из рег.Кремля.)

  12. Аноним:

    Глупый вопрос задан Деменеву. Ясно , что в списках в озс ни одного Борчанина не будет.

  13. Коренной:

    СЛЕДОВАТЕЛИ ТРЕБУЮТ АРЕСТОВАТ ЖУЛИКА-БЕСПРЕДЕЛЬЩИКА АРЖАНОВА!!!!ЖДЁМ РЕШЕНИЕ СУДА!!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх