Ни метра метро?

Будет ли Нижний Новгород строить подземку?

7 Октябрь 2019
4.46 / 5 (13 голосов)

Нижегородским властям нужно пересмотреть точку зрения на строительство метро в мегаполисе. Возможно, нижегородцы сами виноваты в том, что в областном центре не создана разветвленная сеть станций метро. Эту ситуация надо поменять.

Возможно, в Нижнем Новгороде сейчас была бы развитая схема метрополитена, если бы нижегородцы сами в конце 1980-х — начале 1990-х годов не отказались от строительства станции метро на площади Горького. Это отношение к подземному транспорту словно до сих пор в силе, и даже мэр Юрий Лебедев, который за счет городских ресурсов начал строить метромост через реку Оку, не поменял его в полной мере. Не изменилась эта точка зрения и при губернаторе Валерии Шанцеве, который достроил метромост и открыл станцию метро «Горьковская» с опозданием почти в 20 лет. А в 2010-х в Нижнем Новгороде была допущена еще одна ошибка в подходах к метростроению. Власти стали увязывать строительство метро исключительно с какими-то крупными проектами, полагаясь только на федеральные согласования и финансирование. Например, к ЧМ-2018 по футболу. А к 800-летию Нижнего Новгорода из-за близости дат привязать стройку новой станции метро уже не сумели или не успели. Возможно, Москва не поверила, что пуск станции «Оперный театр» может произойти в 2021 году. Кроме того, федеральную власть могли напрячь скандалы вокруг станции «Стрелка»: не достроены до сих пор некоторые элементы, выявлены хищения, были резонансные невыплаты зарплат рабочим и так далее. Прав был в свое время мэр Лебедев в том, что раз городу необходимо развитие метро, то его надо строить, а уже потом договариваться о софинансировании с Москвой.

Мы все видели, к чему могут приводить все эти привязки метростроительства к тому же ЧМ-2018. Место расположения стадиона менялось не менее четырех раз. Не всякий раз близко к стадиону можно было подвести метро. Со «Стрелкой» в чем-то повезло. А могло и не повезти, если бы оказался согласован вариант размещения стадиона в Ольгино. И не было бы строительства метро к ЧМ, ограничились бы скоростным трамваем. В общем, все эти привязки и увязки к событиям и круглым датам создают массу дополнительных рисков срыва проектов по времени, по месту стройки, по проведению самого события.

Помните, разговоры о лишении России права на проведение ЧМ-2018? Надо дать понять нижегородцам, что метро строится для города и горожан, а не для иностранных болельщиков чемпионата по футболу, которые приедут на пару недель и уедут. Убеждать Москву по строительству метро надо не ссылками на ЧМ или 800-летие Нижнего Новгорода, а развитием города и ростом населения. Если нет других способов показать рост населения, то надо включать пригороды. Ведь это не просто обычный «плюс» десятков тысяч жителей, но и убираем при этом «минус», когда из городских МКД люди уезжают в пригородные малоэтажки. Глядишь, с включением Новинок будет реанимирован проект скоростного трамвая из Щербинок в центр города, который планировали одно время к ЧМ.

Тема строительства метро чуть ли не главная в развитии Нижнего Новгорода. Нижегородцы были больше всего разочарованы тем, что к 800-летию не появится новых станций. И никакие реконструкции парка Швейцария и строительство фуникулера это не компенсируют. Благосклонность Москвы к Нижнему Новгороду, внимание федерации к Нижегородской области, значение нашего города в общероссийском масштабе, образно говоря, измеряется в новых станциях метро. Все остальные проекты, даже включение Нижнего Новгорода в число участников Мундиаля, оказалось в этом отношении вторичным. Метро — главный показатель статусности города. Не случайно Казань в 1990-е годы так ухватилась за строительство подземки за собственные средства, то есть затратив тот ресурс, который не перечисляла в федеральный бюджет. В Казани хорошо понимали, что без метро нельзя говорить ни о какой столичности города-миллионника.

fingerlitleДля имиджа губернатора Глеба Никитина в Нижнем Новгороде вопрос новой станции метро тоже главный. Если он будет баллотироваться в 2023 году, то настрой жителей мегаполиса будет зависеть в основном от этого.

К сожалению, и губернатор Никитин, и мэр Панов не вышли за рамки сложившихся шаблонов: протянутая рука к Москве, увязка с юбилеями и так далее. Когда речь заходит о метро, Панов всегда пространно говорит о его нерентабельности. Да, всем известно о финансовой убыточности метро. Даже в Москве. Но ведь метро для города-миллионника это необходимость, а не просто муниципальное предприятие с минусовой экономикой. Когда речь идет о жизненной необходимости, об условии развития мегаполиса, то рентабельность далеко не главный фактор. Тем более, что размер убытков нижегородского метро сложился из-за бессистемного его развития: то строится станция в сормовском направлении, то в нагорную часть, то на Мещеру. Нет ни одной полноценной «ветки», кроме автозаводской, остальное напоминает «сучки». Какая уж тут рентабельность?

fingerlitleДля снижения убытков метро надо строить новые станции. Кроме того, надо понимать, что, метро дает городу столичность и статусность, миграцию в город, массу прочих плюсов. У нас же губернатор и мэр подходят к метро с точки зрения руководителей МП, а не глав области и города. Надо непрерывно строить метро и столь же непрерывно договариваться о софинансировании с Москвой.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Нет плановой экономики, нет и планирования. Взгляните планы метро по Москве, Санкт Петербургу, линии от края и до края, а у нас дырки от бубликов. А такое метро и на фиг не нужно.

  2. Аноним:

    Моя бы воля , отделил бы нижнюю часть от верхней. И ярмарку можно было возродить, и автозавод можно восстановить в нужном объеме. Налоги бы в верхнюю отдавать прекратил, тогда бы они даже фуникулер продлили аж до 7 микрорайона, а не только метро.

    • Аноним:

      Глупая затея, получилось бы полнейшее Тольятти в заречной части.

      • Аноним:

        Конечно затея не глупая, а бесполезная. У Тольятти соподчиненность. А в Горбковской области подобный эксперимент был. Была выделена Арзамасская область. Просуществовала недолго, но не из-за Арзамаса, А Горьковская область стала хиреть. Вот и затащили обратно. Дело не каком-то «сепаратизме», упаси Бог. Справедливость в инфраструктурном, социальном развитии между районами города должна быть, а у нас повсеместно центростремительные тенденции, люди-то везде одинаковые.

  3. Аноним:

    Давайте будем честными сами с собой: так как занимался городом Дмитрий Сироткин до революции, не занимался и способен заняться уже никто.

  4. Аноним:

    За то, что развитие метро в Нижнем Новгороде затормозилось больше чем на 2 десятилетия особое «спасибо» надо сказать БЕНе — выдающемуся либералу и, по совместительству, бывшему губернатору. А также всем безграмотным активистам-общественникам, которым лишь бы поскандалить и покрасоваться в СМИ.

  5. Аноним:

    Общественный транспорт может быть планово убыточным. Нормально говорить например о бесплатном и современном общественном транспорте, в противовес частным легковушкам. У нас уже полнейший ступор на дорогах, и это важнейшая проблема, решением которой руководители заниматься не желают.

  6. Аноним:

    Даешь метро в Новинки!

  7. Аноним:

    В капиталистическом государстве метро строят там, где оно приносит выгоды крупному бизнесу. В Нижнем Новгороде крупного бизнеса благодаря Немцову, Ходыреву и частично Склярову не осталось. Немцов «подарил» Дерипаске ГАЗ, Ходырев — «провалил» оптимальную акционеризацию авиационного завода, Скляров «подарил» Кахе Бендукидзе «Красное Сормово». Итог — вместо создания крупнейших вертикально интегрированных корпораций с центром в Нижнем Новгороде, мы потеряли действовавшие производства. Кто будет заинтересован в развитии метро? Городские власти? Но там за все время был только один мэр, имевший политическую волю возвысить голос против действующей системы: «Москва — всё, Нижний — ничего». Его звали Юрий Лебедев. Помните чем всё окончилось? Полпред в ПФО Кириенко спустил на Лебедева всех «собак». Гнули и ломали чиновников администрации. Наконец, во время перевыборов 2002 года, с помощью ОМОНА отобрали мешки с избирательными бюллетенями у городской избирательной комиссии, а затем оказалось, что Лебедеву «не хватило» до победы полпроцента голосов. А Кириенко, сегодня возле Путина и вполне возможно после организации победы Дмитрия Медведева на выборах Президента РФ, займет место премьер-министра страны. Остальным мэрам города «урок» Лебедева удалось выучить. Они заботились не о городе, а о себе. И все в шоколаде. Потому не надо мечтать. Никто никогда не будет развивать метро в нашем городе.

  8. Шура:

    Давно не читал более безграмотной и бредовой статьи на тему транспорта. Метро — дорого, долго и в принципе неокупаемо. Оно не самоцель и новые станции лишь увеличат его убытки. Нам нужен скоростной трамвай, который в единой системе с существующим метро и городской электричкой составит единую городскую ЖД систему.

  9. Саша:

    Шура, а чо ж в Москве метро процветает? Новые станции — и народ уходит с автобусов под землю. Там нет пробок, там не мочит дождик, там нет нечищенных дорог. Шура, похоже, вы дура(к).

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх