Невитринное настроение

Нижний Новгород готовится к Новому году

10 ноября 2016
3.83 / 5 (6 голосов)

Иногда новогодние праздники — это единственный шанс увидеть свой город в блестящем свете. Причем буквально. А потому определение бюджетов на новогодние украшения площадей и улиц — это настоящая гонка праздничных амбиций российских городов. И Нижний Новгород в ней смотрится как скромняга с населением в 300-500 тысяч человек и политикой «не до жиру». 

45356467

Помнится, в прошлом году Нижегородская область прогремела на всю Россию благодаря кладбищенской елке, которая была вывезена с расчистки местного погоста прямо на центральную площадь райцентра Спасское. Лежащим под елочкой гражданам не обидно, хороводам детишек радостно, а району — сплошная экономия. Если после праздников еще и козам ель скормили — так просто эффективность 146%.

Доставит ли регион радости всей стране в этом году — пока неясно. И если районы еще могут готовить сюрпризы в рамках всеобщей экономии, то Нижний Новгород изо всех сил держится. Благодаря сайту госзакупок стало известно, что Нижний Новгород готов потратить на новогодние украшения не более 11, 944 млн бюджетных рублей. За эту сумму подрядчик должен установить главный символ праздника – новогоднюю ель, украсить город световой иллюминацией и прочими предметами декора.

Красота, конечно, спасет мир, но не город с дырявыми карманами, дорогами и трубами. Поэтому многие склонны считать эти траты избыточными или даже вовсе лишними на фоне бедственной ситуации в городском благоустройстве. К слову, предстоящие траты в два раза больше, чем бюджет встречи 2016 года — тогда город наскреб по сусекам только 6 млн рублей, и в два раза меньше, чем памятные 23,5 млн рублей в 2014 году. Интересные качели. Означает ли это, что Нижний Новгород в эти праздники будет в два раза красивее прошлогоднего — еще посмотрим.

Чтобы предвосхитить восторги нижегородцев, которые поедут гулять по столичным новогодним улицам и площадям и на все соцсети начнут клясть родной город за его провинциальность, стоит сказать, что наши 12 млн рублей смотрятся скромно на фоне столичной елки за 6 млн рублей. В Чебоксарах, кстати, прошлогодняя елка стоила как кремлевская. А мы, видимо, отмечать будем по-домашнему скромно.

А теперь немного сравнений. Санкт-Петербург украсят на 242 млн рублей, Севастополь — на 33 млн рублей, Ростов-на-Дону — на 19 млн рублей, Казань — на 26,8 млн рублей. Нижний Новгород со своими 12 млн рублей ближе к Якутии, которая украсится на 10 млн рублей, и к Саранску примерно с таким же бюджетом. Обычная смета среднего города, который забыл, что он миллионник, столица ПФО, карман России и инвестиционный уникум, у которого в радиусе 500 км — сплошное сосредоточие деловой активности. Если Татарстан гордится своей витриной под названием «Казань», то у губернатора Шанцева такое не принято. У него витрина — он сам.

12 млн рублей — это не предел скромности. Омск, например, потратит всего 0,5 млн рублей. Есть в России и города, которые не потратят на праздничное оформление себя любимых ни копейки — например, Воркута полагается в этом деле исключительно на инициативность бизнеса и горожан.

fingerlitleКстати, именно зима с ее праздниками и буднями показывает, что чем меньше город, тем активнее в нем роль жителей — сами у дома снег лопатой покидали, сами сосульки сбили, сами крылечко фонариками украсили, сами елку воткнули (пусть даже с кладбища), детскими поделками украсили и не ноют. Мечта любого мэра. И чем дальше от Москвы — тем меньше невыгодных сравнений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Чем меньше,тем лучше!Экономить,так экономить !Все праздники временно запретить,перенести на лучшие времена.Только когда они наступят?

  2. Аноним:

    Какой праздник? Работы нет, зарплаты нет, тарифы и цены растут. Спасибо Шанцеву за ёлку — на ней разве только повеситься и осталось.

  3. Аноним:

    Елки надо устраивать обязательно. Только нужно деньги уметь зарабатывать региону. Первым занимаются, вторым — некому.

  4. Аноним:

    Глупые сравнения. Не стоит ни одна, даже самая распрекрасная ель шести лимонов. На Мосфильме просто откаты больше

    • Аноним:

      Надо искусственную ёлку ставить. Зачем деревья пилить, все равно через несколько дней осыпается и будет некрасиво. Уж лучше больше гирлянд, их каждый год можно вешать. Но Горину с Сухановой лишь бы пилить Ёлки и Бабки. Их надо самих в ящики и пилой как в цирке-шапито.

  5. Аноним:

    Едят друг друга, ну и пусть, это даже хорошо, быстрее.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
Свежие записи
Губернаторы «второй свежести»
Губернаторы «второй свежести»
3 / 5 (4 голосов)
Это провал
Это провал
3.29 / 5 (14 голосов)
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
4.14 / 5 (7 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.89 / 5 (9 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх