НЭТ убыточности

В чем секрет городского электротранспорта?

19 октября 2018

Для СМИ и, соответственно, для общественности непонятна, непрозрачна экономика муниципальных предприятий в сфере пассажирских перевозок. Самым “черным” из этих “ящиков” является МП “Нижегородэлектротранс”. Возможно, что его убыточность, как говорится, плановая, а возможно, там просто “начальство ворует”.

Внешне картинка выглядит примерно так. По старым рельсам бодро передвигаются начиненные старым оборудованием еще более древние вагоны, которые амортизированы за 30 – 40 лет много раз. Представляется, что себестоимость проезда на наземном электротранспорте при нормальной заполняемости составляет вряд ли более 10 рублей. При том, что стоимость проезда в трамваях и троллейбусах, как на любом другом общественном транспорте, 28 рублей. Казалось бы, НЭТ должен быть в хорошей прибыли, даже с учетом обслуживания льготников и наличия выпадающих доходов из-за неполной компенсации от областного правительства.

Мы всегда считали, что городской электротранспорт является самым экономичным. В очередной раз сошлюсь на Советский период. Тогда проезд на автобусе стоил 6 копеек, на троллейбусе – 5 копеек, на трамвае – 3 копейки. Легко подсчитать, что проезд на троллейбусе составлял примерно 83% стоимости проезда на автобусе, а проезд на трамвае – 50% стоимости проезда на автобусе. А сейчас у всех равный тариф. Из логики, экономика “Нижегородэлектротранса” должна быть в 1,5 – 2 раза лучше, чем у “Нижегородпассажиравтотранса”. Но они на близком уровне убыточности.

Дело не только в тарифной политике. В НЭТ вроде как особо нечего воровать. Запчастей надо меньше, чем на автобусы. Более того, их некому продать на сторону. Частных аналогов электротранса, как известно, нет. Хотя, конечно, всегда остается возможность коррупционно закупать запчасти по завышенным ценам у поставщиков. Электричество тоже не украдешь в отличии от топлива для автобусов. Нам много раз объясняли, что капитальный ремонт подвижного состава в НЭТ намного рентабельнее, чем капремонты автобусов. И тут экономика НЭТ предпочтительнее, чем у “соседей”. Наконец, зарплаты водителей на электротранспорте традиционно были заметно ниже, чем на автобусах.

Возникает резонный вопрос: что же генерирует огромные убытки в финансовых планах “Нижегородэлектротранса”? Так как годами я ни разу не слышал ни от руководителей департамента транспорта и связи, ни от руководителей НЭТ, ни от депутатов, входящих в профильную комиссию Думы причин этой убыточности, попробую погадать на эту тему.
Возможно, энергетический тариф настолько велик, что МП не может быть прибыльным по определению. Это раз.
Может, трамвайные пути находятся на балансе НЭТ и предприятие платит очень большой налог на имущество? Это два.
Возможно, есть затраты предприятия на ремонты и контроль за состоянием трамвайного пути. Ведь НПАТ не платит за контроль дорожного покрытия, а тут есть определенные расходы.
Наконец, не исключаю, что выручка за провоз пассажиров не может превысить некоего предела из-за сложившейся исторически маршрутной сети троллейбусов и особенно трамваев. Я обратил внимание, что маршрут трамваев под номерами 6 и 7 проходит и там, где просто не могут использоваться автобусы. Это гордеевский кусок маршрута, улица Вождей революции так далее. Получается, что трамвай у нас остался только там, где другой общественный транспорт не пройдет? То есть, трамвай не просто социальный транспорт в Нижнем Новгороде, а супер социальный. Соответственно, планово убыточный по определению?

Хотелось бы услышать от руководителей НЭТ, об основных центрах образования убытков в сотни миллионов рублей. Пока “дело ясное, что дело темное”. То ли финансовое состояние НЭТ – это итог масштабного воровства, то ли оно экономически обосновано. И тут уже ничего не поделаешь, даже если минимизировать криминальную составляющую в функционировании данного муниципального предприятия.

Лишний раз напомню, что электротранспорт – это самый экологичный вид общественного транспорта. За нормальную экологию в крупных городах мы сейчас готовы платить. Тем более странно выглядит линия властей на сокращение маршрутов электротранспорта в Нижнем Новгороде. Больше нет трамвайных путей на Канавинском мосту, они там “уступили дорогу” частному транспорту. Долго шли дебаты о ликвидации трамвайных путей на Молитовском мосту. С огромным трудом, под страхом скандала их сохранили. Но ведь ясно, что если нет трамвайных путей из нижней части города в верхнюю, если трамвайные маршруты локальные, то они действительно будут давать убыток.

На самом деле, у города есть возможности для развития электротранспорта. Так, например, недавно читал интервью ди⁠ректора департамента транспорта Кузнецовой, которая говорила о возможности троллейбусного движения по метромосту. Власть в течении последних десятилетий, если говорить честно, втихаря “секвестирует” наземный электротранспорт. Зато все только и говорят о развитии метро, которое требует средств в десятки раз больше. При этом метро тоже планово убыточное. Вряд ли в городе нет мест для прокладки трамвайных маршрутов. Давайте их развивать. Есть крупные города в Европе, в которых так и делается. Например, Прага. Всем понятно, что метро в Верхние Печоры или в сормовский 7-ой микрорайон даже наши внуки не увидят. Может найдутся пути для скоростного трамвая в эти быстрорастущие микрорайоны? Денег на это надо по-любому в разы меньше, чем на строительство метро.

Уже не раз приходилось говорить о том, что метро в Москве строилось не только для решения вопроса о пассажирских перевозках. Это была попытка продемонстрировать нарождающуюся промышленную мощь Советского Союза, то есть имела политический характер. Также, на случай войны метро могло выполнять роль убежища для населения при бомбардировках с воздуха. Под землей была оборудована запасная ставка верховного главнокомандующего. Метро могло быть использовано для боев внутри Москвы в случае ее военного захвата. В Горьком метро строили для подвоза большого количества рабочей силы на ГАЗ, когда там работали десятки тысяч человек и планировалось дальнейшее увеличение мощностей. То есть проекты метро делались под крупные цели, глобальные задачи, которых сейчас просто нет. Зато можно и нужно развивать наземный электротранспорт.

Создается впечатление, что главные транспортники Нижнего Новгорода последних десятилетий “рулят” примерно так: “У нас все не так плохо, если бы мы получали областные субсидии в том размере, который нам кажется обоснованным”. Больше ни о чем они не думают. На днях председатель комиссии по транспорту и связи Думы Нижнего Новгорода Алексей Гойхман в очередной раз озвучил цифру выпадающих доходов “Нижегородпассажиравтотранса”: не менее 600 миллионов рублей в год. Мол, если бы эти деньги приходили в МП НПАТ, то все было бы хорошо. Хотел бы проверить Гойхмана по цифрам. Кстати, он и сам не знает их точно, ратуя за введение АСКОП по всей области. Но давайте сделаем простую прикидку.

Допустим, выпадающие доходы НПАТ составляют нижнюю планку гойхмановский расчетов – 600 милионов. Область не доплачивает за каждого льготника примерно 6 рублей. Это означает, что НПАТ “кидают” при перевозке 100 миллионов льготников в год. С учетом 365 дней в году, на один день приходится более 300 тысяч перевозок льготников. С учетом того, что граждане обычно совершают две поездки – туда и обратно, это означает, что более 150 тысяч льготников в нашем городе каждый день в пути. Каждый седьмой нижегородец. Мне кажется, что льготников у нас намного меньше. Примерно раза в два. Это навскидку. Почему бы, кстати, не дать их примерно точную цифру для ясности вопроса? А значит, речь может идти не о 600 миллионах рублей выпадающих доходов, а о 300 миллионах. Возникает вопрос: люди сидят на этой теме даже не годами, а десятилетиями, и так вольно манипулируют цифрами, чтобы найти “простое объяснение” всех проблем не только пассажирских перевозок, но и состояния дел в муниципальных предприятиях НПАТ и НЭТ? Это, как минимум, странно.

Другой пример “компетентности” наших чиновников. Ди⁠ректор департамента транспорта и связи Кузнецова в интервью говорит, что НЭТ в два раза сократил убытки. Они планировались на уровне 850 миллионов рублей. По результатам первого полугодия 2018 года актуализирован этот финансовый план, в котором показатель убыточности снижен до 350 миллионов. Мол, сократим убытки на 500 миллионов рублей. Вот интересно: за счет чего такие глобальные успехи? Перекрыли все воровство? Пусть расскажет детально, что же было сделано! Между тем, в газете “Коммерсантъ” на днях даны цифры собственных подсчетов НЭТ: общая кредиторская задолженность предприятия снизилась с 651 миллиона рублей до 527 миллионов. Это разные параметры. Но тут мы уже не видим “революционных” перемен в финансово-экономических показателях НЭТ.

fingerlitleВместо жонглирования цифрами по НПАТ и НЭТ без их объяснений, нужно четко и ясно определиться: есть ли у наземного электротранспорта возможности для развития в Нижнем Новгороде или он является навсегда убыточным приложением к автобусным перевозкам?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 22 комментария
  1. Аноним:

    свободу сергею ковалёву

  2. Аноним:

    Думаю никаких убыточных МУПов не было бы, кроме совсем социально направленных, если бы у руля их не стояли глупые и вороватые руководители назначаемые такими же чиновниками. Внутри этих предприятий также сформирован годами коллектив из похожих людей, и соответственно любящих свое болото, так как работать особо не надо, зп маленькая, но есть постоянные подработки (взятки, воровство, симония и др.). В России в настоящее время не спроса на мозги. Я не про дипломы, должности, звания, грамоты, а про реальные достижения. К примеру Цыганков по таким реалиям получается опытный и успешный менеджер. Ну а кто-бы реально мог вытащить ПАП – обычные люди со стремлением и старание, к примеру в какой-то степени одним из таких мог бы стать Волков, Лазарев, и любой другой из вас кто не без таланта. Да и талант в принципе не нужен, так как руководители этих муниципальных предприятий работают по принципу “чем хуже тем лучше”, то есть любой работящий с горящими глазами мог бы их на легкой ноге обойти. Но таким возможностей не дают к сожалению, и имеем, то что нас имеют))).

    • Аноним:

      Вряд ли Волков или Лазарев согласились бы “вытаскивать” из долгов убыточные МУПы.

      • Анатолий Волков:

        Я бы не отказался помочь вытащить МП из ямы убыточности. Тем более, что и рецепты есть.
        И речь не только о транспортных предприятиях.
        По закону, МП являются коммерческими предприятиями, и мне как предпринимателю непонятно, почему они убыточны?
        Понятие «планово убыточные» абсолютно неприменимо к МП. Если вы осуществляете выполнение социального заказа в соответствии с решением вопросов местного значения, то тогда смените организационно-правовую форму предприятия и выделяйте бюджетное финансирование.
        Но транспортные предприятия, и это не секрет, по сути достаточно прибыльные по сути. Иначе бы не существовало бизнеса в пассажирских перевозках.
        Все остальные рассуждения о плановой убыточности, это от лукавого.
        Если б дали возможность зайти в бухгалтерию предприятия и заглянуть внутрь движения денежных средств, я б вам точно сказал, откуда ноги растут этой мнимой убыточности.
        Считаю, что все МП могут работать с прибылью. Иначе и быть не должно

        • Аноним:

          В идеале все верно, но на самом предприятии вы столкнетесь с коллективом который против изменения уклада их жизни. В этом случае у них будет несколько вариантов для действия: 1) подружиться и сделать вас таким же как Коновал, Цыган и другие 2) выжить вас, чтобы им поставили такого же как Цыган, Коновал и другие. Хитрые и успешные политики (Свят, Шаня и др.) в этом случае сделают вид борьбы за эффективность, но на самом деле будут заваливать проекты и выводить деньги в свои карманы. Просто человек желающий выжить сохранить репутацию, начнет прогибаться под них, но и воровать сильно не будет, толку от такого почти не будет. А вот человек плывущий против течения, может быть вытолкнут таким течением из речки. Так как бороться он будет не только внутри с коллективом, а также снаружи с высокими чиновниками, которые крышуют систему таких коллективов. Обычно в таких ситуациях побеждают самые блатные и подлые. Поэтому кроме них у руля никого нет в мупах, на высоких чиновничьих должностях и даже на коммерческих предприятиях. Даже посмотреть на недавние назначения, выборы новой власти (выборы теперь уже можно приравнивать к назначениям, явно не соответствуют пожеланиям масс)): Горе, Свят, Баран, Шатала, Шар. То есть уже понятно направление политики, на удержание прежнего строя. Эти люди не будут ничего менять, они лишь могут затаиться пока идут облавы, чтобы выскочить в нужный момент и с успехом продырявить кошельки очень “дорогих” нищегородцев. Самое смешное, что такая мода перекочевала и на коммерческие предприятия, там руководят такие же эхфиктивные управленцы, все это понимают, но молчат, чтобы и своих небольших копеек не лишиться.

        • Анатолий Волков:

          Антикризисный управленец в том числе и приходит для того, чтобы поменять правила игры в коллективе. Кто принимает новые правила, тот остаётся. Кто против, тот на выход. Коллективный саботаж очень легко преодолевается, если руководитель знает толк в искусстве управления людьми.
          Скурвиться может каждый. Все зависит от личности человека. И от его выбора жизненных приоритетов.
          Меня судьба не раз искушала встать на скользкий путь и продать свою совесть и душу дьяволу. Но к счастью моему, я не сломался. Спасибо моим учителям и наставникам.

          • Аноним:

            Эксперимент интересный, но шансов конечно чуть выше чем 0. Зато безумству храбрых слагают оды. Ждем Панова, пусть хоть одного народного избранника поставит, а то после выбора на места глав района ШиШ нынешняя власть начинает терять доверие. Приезжих мы пока не знаем, а вот ШиШ и СватБаГоре уже не приятно пованивают.

  3. Аноним:

    Ну как нечего взять, а земля? Ее под трамвай много надо. Так везде где можно отрывается кусками. Вот например бывшее ремонтное хозяйство 2 трамвайного парка.
    http://pkk5.rosreestr.ru/#x=4889576.771523088&y=7624696.96388788&z=18&text=56%2C331755%2043%2C924679&type=1&app=search&opened=1
    или бывшее разворотное кольцо для трамваев на Комсомольской площади. http://pkk5.rosreestr.ru/#x=4891361.03231533&y=7617915.951653336&z=18&text=56%2C297294%2043%2C940772&type=1&app=search&opened=1
    Все переведено в частную собственность.

  4. Аноним:

    Под трамвай и рельсы земли много надо, а это товар достаточно ликвидный.
    Вот например 52:18:0020041:36 ул. Чебоксарская, 9 – бывшее ремонтное хозяйство 2 трамвайного парка.
    Или 52:18:0050013:618 бывшее разворотное кольцо на пл. Комсомольской. Все продано в частную собственность.

  5. внук:

    Нет, скоро действительно затошнит от бега по кругу бестолковых тем! То Панова обсосали со всех сторон, то проблемы с транспортом решаем не выходя на улицу! Что писать больше не о чем? Нас дураков разводят на безубыточность , снижение затрат с убийством экономически неперспективных услуг и производств! А мы и рады стараться соответствовать современным требованиям прогресса- лес не рубить,мусор не выбрасывать, томные электростанции вновь не строить, дорогостоящий общественный транспорт не развивать! Зае&али пацифисты, зеленые, анонисты и гомики! Си Цзинь Пин катает Путина на супер экспрессе на общественной электромагнитной дороге со скоростью 500 км/ час , где даже стакан на столе не дрогнул и что… В какой бл&дь, век вы нас му&аки экономные тяните! Сколько можно заокеанским пи&орасам поклоняться, наши чудаки все на них ссылаются! Затраты надо убирать- утырки, это затраты на ваш народ , на его качественную жизнь! Бездарные уроды- менагеры, всех вас на лесоповал вшей кормить, а толку от вас больше будет с кайлом и пилой!

    • Аноним:

      Да ладно вам, все эхфиктивные менегеры, умеют только хапать себе в карман и экономить на зряплатах работников. Это сейчас модно в РФ. Зарабатывать на умных решениях сложно и нужны большие мозги, воровать и пистеть нужна лишь харизма и связи. Поэтому у нас всегда выбирают второе, как намного более легкий путь к быстрым деньгам. Поэтому и в депутатах у нас Сват и Каргин были. Яркое олицетворение харизмы и дебилизмы.

  6. кавказец:

    На НЭТ и суда нэт.

  7. Аноним:

    Думаю надо создать совет по развитию транспорта! С привлечением общественников! Тогда заживем!

    • Аноним:

      Главное, чтобы общественники в этом совете не были “гречневыми”, тогда может и не будет совсем худо, а то войдут туда профессиАналы Гоймах, Драный, Бавария Мюнхен, Святой, Карга2. Может тогда и заживем, хотя с трудом верится))). Порядочные люди в такие советы обычно не попадают, они тут советуют анонимно, страшась казни).

  8. Коренной:

    При таких тарифах на электроэнергию -метро,трамваи как вообще перемещаются ещё.За счёт грабительских тарифов, установленные энергобандой Аржанова,Кондрашёва,Шавина и накапливаются долги этих муниципальных предприятий.Необходимо уничтожить ТНС-энерго и всю эту систему прокладок-посредников при поставке электричества и установить для муниципального электротранспорта минимальные тарифы,приемлемые тарифы.

    • Аноним:

      кто знает, возможно скоро мусор будут выкидывать мимо помойки, чтобы не платить слишком дорого, а ремонт общего имущества в доме тоже сами, опять по той же причине, эхх заживем, главное, чтобы на воздух чистый тариф не ввели и в лес пускали бесплатно).

    • Аноним:

      Твой очкастый пилорас

    • Аноним:

      вот именно

    • Аноним:

      Так Аржанов и сейчас при губернаторской команде. Вовремя слился с Ростехом. Посмотрите, все его прихвостни медиаполитикой Никитина рулят.

  9. Аноним:

    Всё только повышают.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх