Нет сил

Кому нужна сильная гордума?

18 ноября 2020
3 / 5 (10 голосов)

Можно понять тех, кто за усиление роли Думы Нижнего Новгорода. Не столько собственно переход с двухглавой системы управления к одноглавой, сколько то, как он был проведен, резко ослабил Думу Нижнего Новгорода. Но как это усиление проводить?

Из недр Думы Нижнего Новгорода поступают сигналы о том, что ее председатель Олег Лавричев хотел бы усилить городской парламент. В общем и целом, это правильно. Напомню, что в 2010 – 2015 годах нижегородская Дума была сопоставима по силе с администрацией Нижнего Новгорода. Во многом из-за того, что председатель Думы был и главой города. В 2015 – 2017 годах Дума была сильнее администрации. В 2018 году после перехода на одноглавую систему управления и точечных репрессий в отношении отдельных депутатов, администрация города стала намного сильнее Думы. Примерно в таком же положении администрация и Дума находятся и сейчас, что закреплено в Уставе города Нижнего Новгорода.

В этой связи, хотел бы вернуться к вопросу, почему именно Лавричева выдвинули на должность спикера городского парламента? Полагаю, что учитывался большой набор факторов и различные варианты развития событий. Прежде всего, нужна была сопоставимая замена спикеру-промышленнику Дмитрию Барыкину. Отсюда появился промышленник с именем, председатель профильного комитета ЗСНО Олег Лавричев. Он имел депутатский опыт не только в Заксобрании, но и в Думе Арзамаса. Важно, что он не участвовал в политических разборках в Нижнем Новгороде в 2010 – 2020 годах. У него тут нет своей политической команды, которая была у Олега Сорокина. Таким образом, Олег Лавричев, как выражаются восточные люди, представлял чистый лист бумаги, на котором можно рисовать красивые иероглифы. Чистый лист – да, красивые иероглифы – это надо еще посмотреть. Можно было предположить, что Лавричев не станет “сторожем” главе города Юрию Шалабаеву в Думе. Он склонен к самостоятельной игре, к директорскому командованию, к определенной ведущей роли.

А председателю Думы в нынешней системе политических координат нужны совсем другие качества. Впрочем, этот вариант, наверняка, тоже учитывался. Вдруг Шалабаев превратится во “второго Владимира Панова”? Тогда на него можно было бы спустить с цепи Думу во главе с Лавричевым. Но только по команде губернатора Глеба Никитина или заместителя губернатора по внутренней политике Андрея Гнеушева, а не тогда, когда это захочется Олегу Лавричеву. И для ограничения “свободы воли” председателя Думы Лавричева, ему не дали возглавить фракцию “Единой России”. Это такой тонкий намек на толстые обстоятельства, что определенная настороженность в его отношении существует у руководства области и города. Вот такая примерно ситуация с продвижением Олега Лавричева на пост председателя Думы. Все нюансы довольно детально продуманы под несколько вариантов развития ситуации.

Как уже отмечалось, ослабление Думы Нижнего Новгорода произошло в начале 2018 года, и оно было проведено под приход мэра Панова, который всегда страдал подозрительностью, что против него может произойти переворот. Как я понимаю, на уровне области было принято унифицированное решение по всей области, когда главы муниципалитетов – главы администраций или просто главы администраций становились сильными, а главы МСУ – председатели Дум и Земских собраний и представительные органы власти становились слабыми. Все это нашло отражение в Уставах муниципальных образований. В Нижнем Новгороде это выразилось в том, что мэр получил огромные полномочия, его заместители не согласовываются депутатами, решения по концессионным соглашениям принимаются главой города единолично, Совет директоров муниципальных ОАО перестал формироваться администрацией и Думой ( из числа депутатов ) 50 на 50. Хорошо помню, что без председателей ряда комиссий Думы профильные департаменты не могли принять те или иные решения. Фактически, департаменты подчинялись председателям этих комиссий. Но главное в том, что председатель Думы перестал быть главой города. До этого, в 2011 – 2015 годах глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов ходили к губернатору Валерию Шанцеву и жаловались друг на друга, выясняя у главы региона, кто же из них на самом деле главный в Нижнем Новгороде.

Полагаю, что у Олега Лавричева очень мало возможностей по внесению изменений в Устав города, чтобы поменять баланс сил. Как я понимаю, есть унифицированная схема по всей области и если что-то будет меняться, то не только для Нижнего Новгорода, а для всех муниципальных образований. Ему придется искать усиление роли Думы в рамках существующего Устава города Нижнего Новгорода. Также, не совсем понятно вот что. Олег Лавричев лично инициирует сигналы о том, что Дума должна быть сильнее, или он это делает при полной или частичной поддержке депутатского корпуса? Создается впечатление, что Лавричев действует в одиночку. Не думаю, что нынешнему составу Думы, самому слабому за всю историю нижегородского представительного органа, нужна дополнительная ответственность за положение дел в мегаполисе. Депутатов устраивает то, что мэр Шалабаев с ними встречается и слышит о проблемах в округах.

Тем не менее, есть какое-то поле для маневра для усиления контрольных функций Думы. Но по большому счету, все зависит не столько от уставных норм, сколько от желания депутатов, каждого из них, глубоко копать в том, чем же занимается администрация. Надо прямо сказать, что это не получалось в полной мере даже тогда, когда Дума была сильной. У нас принято, что глава города – глава администрации или просто глава администрации имеет большую свободу действий. Дума же не стремится найти внутренний консенсус и сбалансировать действия исполнительной власти. Фракция “Единой России” на рефлексах собаки академика Павлова поддерживает главу администрации, представителя своей партии. И если и там, и там ЕР, то глава администрации особо не связан контролем депутатов, а если глава администрации не из ЕР, то он связан депутатами по рукам и ногам. В обоих ситуациях трудно ждать качественного управления мегаполисом. Вот его и нет давно в Нижнем Новгороде. Не вижу предпосылок к переменам в этом в действующей системе координат.

fingerlitleНужно как-то поощрять конструктивную депутатскую критику работы администрации, а у нас наоборот это верный путь остаться вне следующей Думы Нижнего. Поэтому, не верится в реальное усиление Думы, только в косметическое.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх