Непроснувшиеся

Как изжила себя кондрашовская премия

4 марта 2021
2.94 / 5 (17 голосов)

От премии “Пробуждение” отвернулись не только ее традиционные критики, но и некоторые постоянные номинанты и получатели призов, что вдвойне обидно. Очевидно, что у ее учредителей “сон разума родил чудовищ”, и они зашли в идейно-политический тупик. Этой премии пора самой заснуть вечным сном, потому что обновления здесь просто не получится. “Пробуждение” могло и не просыпаться в начале 2021 года, взять паузу для размышления о будущем, но черт дернул их. Теперь имя премии, организаторы, спонсоры процесса окончательно скомпрометированы. 

Дураков нет. Все понимали, что сам “Медиастрайк” и его детища в виде “Эксперт-клуба” и премии “Пробуждение” были целевым образом созданы в интересах главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. В особенности, на тот случай, если будут возвращены прямые выборы мэра областного центра. Тогда журналисты, политтехнологи, общественники и разнообразные эксперты через эти механизмы включения и задабривания могли быть быстро мобилизованы и рекрутированы на сторону добрейшего ценителя гражданских активностей Кондрашова. Создателем проекта официально числится Дмитрий Раскопин, но за ним стояли Дмитрий Аржанов, Денис Москвин, Георгий Молокин, Руслан Станчев, Сергей Раков и многие другие, кто видел Олега Кондрашова всенародно избранным мэром Нижнего Новгорода. “Медиастрайк” изначально был осторожно заточен и против Олега Сорокина, как потенциального конкурента Олега Кондрашова на выборах мэра. Отсюда еще те давние заигрывания с градозащитниками и экологами, которые видели главных врагов в застройщиках-“хищниках”, а главным среди них числили главу города Олега Сорокина. Отсюда исторически обусловленная и трепетная, не гаснущая любовь к Марии Поповой и Анне Давыдовой. Так что система была продуманна во всех деталях.

Надо отметить и еще одну важную вещь. “Медиастрайк” должен был отодвинуть на обочину “альтернативную” часть нижегородской журналистики, которая так была не по вкусу КОА 001. А чтобы все эти “черные списки”, составленные кондрашовцами, не бросались в глаза, в номинанты “Пробуждения” включали “штрейкбрехеров”, “и вашим, и нашим” и прочих. Они и сейчас почти все в номинантах. Эта линия в целом держалась все 9 лет существования “Пробуждения”, пока в этом году все не превратилось в демонстративно проведенный “праздник несистемной оппозиции” в пику областной и городской властям.

Всем этим структурам можно было со спокойной душой закрыться после “импичмента” Олега Кондрашова еще в 2015 году. И Раскопин говорил, что тогда долго думали: продолжать ли эту канитель? Но решили помогать губернатору Валерию Шанцеву против “городского лобби” Олега Сорокина. Потом все имеющиеся ресурсы бросили к ногам губернатора Глеба Никитина и мэра Владимира Панова, чтобы они приблизили владельца недвижимости в Испании и патриота канавинской Гордеевки Руслана Станчева. Но у Аржанова и Кондрашова забрали практически все медиаструктуры чуть ли не бесплатно, с применением грубой физической силы. Сам Кондрашов покинул страну и не собирается возвращаться из-за уголовного преследования. Дмитрий Аржанов тоже оказался арестован. Денис Москвин в опале, а Владимир Панов занимается вопросами развития Арктики. И вот оставшаяся компания кондрашовских съехала в “несистемность”, но на всякий случай в номинантах “Пробуждения” держит “слуг всех господ” Андрея Вовка, Евгения Семенова и Романа Кряжева.

Вот некоторые говорят, что давайте переставим кровати в этом “борделе”, и десятое “Пробуждение” уже не будет напоминать девятое, а заодно можно будет реабилитироваться. Не думаю. Ведь у “Пробуждения” особых пересечений с реальными процессами в традиционной и сетевой журналистике и не было. Пока там шло заигрывание с властью, что-то прокатывало. А когда оказались в оппозиции, то выяснилось, что все эти эксперты и их оценки – это “большая операция прикрытия” Ну, не могут люди, которые девять лет над чем-то колдовали, вдруг начать жизнь с чистого листа.

fingerlitleПремия “Пробуждение” началась хорошо, а закончилась скверно. Так всегда бывает, когда узкогрупповые интересы выдаются за бескорыстную любовь к гражданскому обществу. Знаем мы, как вы его “цените”. Нет друзей и врагов, а есть только интересы. Но сейчас очень мелкие эти интересы по сравнению с 9-летней давностью. Все измельчало до крайности: даже номинанты с лауреатами. Прощаться надо с премией.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх