Необучаемый?

Почему слова мэра Панова не превращаются в дела

22 апреля 2019
2.86 / 5 (7 голосов)

Когда Владимира Панова избирали главой Нижнего Новгорода, говорили о рывке в развитии мегаполиса, возлагали на него большие надежды. Но он стал «мэром разочарования». Главной проблемой  Панова, как управленца, стало неумение конвертировать отраслевые программы администрации города в территориальное развитие.

Единственные в городе, кто знает, умеет и практикует — это главы районов. Но пока им велено приседать и делать «Ку!» перед эцилоппами из Серого дома.

Кадр из х/ф «Кин-дза-дза!»

Владимир Панов думает о судьбах городского транспорта, образования, культуры, благоустройства, строительства, а в это время нижегородцы живут не в этих отраслях, они живут в городе, в своем районе, в своем микрорайоне или поселке. Панов просто не знает, как трансформировать отраслевой разрез в территориальный. Отрасли — это для чиновников, а для населения — территория.

Мы это видим на конкретных примерах. Изменения в пассажирских перевозках проводятся в интересах НПАТ так, что жители всех районов жалуются на ухудшение транспортной доступности. Об этом мы много писали. Поэтому, обращусь к другим примерам. Вывоз снега из города. Глава города хвалится, что было вывезено небывалое количество снега. Но что получили от этого жители и собственно мегаполис на выходе? Ничего позитивного, на самом деле. Почему? Потому что у нынешней администрации доминирует количественный показатель, для чиновников главное это кубометры снега, по ним идет оплата подрядчикам. Но для жителей важно, чтобы снег вывозили вовремя и быстро, а не через недели после того, как он выпал.

Смысл вывоза снега в двух вещах. Во-первых, чтобы во время активного таяния снега, оттепелей, грязи в городе было меньше. Во-вторых, чтобы в температурных переходах с минуса на плюс и обратно на дорогах было максимально сухо. Иначе разрушается асфальт по известным причинам. Ни первая, ни вторая задачи не были выполнены зимой 2018 — 2019 годов. Грязи было, как всегда полно, даже больше, чем раньше. Дороги сходили, как обычно, вместе со снегом. А в теории увеличение затрат на вывоз снега должно приводить к экономии на ямочном ремонте дорог. Этого не случилось.

Администрация просто не понимает, что развитие отрасли под названием «вывоз снега» это не самоцель, не для строчки в отчете про очередной рекорд. На территории города должно быть улучшение по двум упомянутым параметрам от вывоза снега. Сейчас администрация Панова совершает очередную ошибку в благоустройстве, которая имеет те же корни. Надо быстрее мыть город в весенний период, чтобы не было пыли. Этого сегодня тоже нет. Лето в городе будет опять пыльным.

Важная вещь. Раз градоначальник не разбирается в городском хозяйстве, надо дать как можно больше полномочий в районы Нижнего Новгорода. Всем понятно, что районные власти ближе к населению, они могут делать все лучше и быстрее. Решение любого мелкого вопроса через город это очень долго. Панов уже несколько месяцев грозится передать ряд полномочий в районы, что-то даже вроде передал. Но тут у него есть непреодолимое сдерживающее начало. Он хочет, чтобы все малейшие телодвижения властей в Нижнем Новгороде относили только на счет его персоны, а не на глав администраций районов. Панов готов передавать полномочия только при условии, что все будет объявляться через его личный пиар, так сказать, «от имени и по поручению ликвидировали лужу.» Давайте вспомним, что с приходом Панова главы администраций районов перестали быть заместителями главы администрации города. Их вес понижен ради того, чтобы мэр набрал в рамках огромной пиар-кампании заместителей из числа пиарщиков, от которых нет практического выхлопа. На встречах Панова с населением районов жители как-то попросили у него таких же ежемесячных встреч с местными главами. Глава города сразу насторожился: это не будет эффективно, у них нет полномочий по тем же ресурсным структурам, вроде «Водоканала». Так дайте поручение ресурсникам нормально взаимодействовать с главами районов, и люди будут решать свои проблемы, не дожидаясь когда к ним Панов соизволит на встречу приехать раз в год ради личного пиара.

fingerlitleОчень серьезная слабость Владимира Панова — это неумение планировать развитие на 4 — 5 лет вперед. Нижний Новгород находится в отстающей группе российских городов-миллионников. Удивительно, что Панов оказался необучаем, а любую критику он объясняет только заговором против себя.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Полностью согласен с автором статьи. Хочу лишь добавить от себя: «Если Панов желает прослыть в народе эффективным мэром, то надо все ставки его теперешних заместителей (за исключением первого зама) передать в районные администрации; сократить число пиарщиков в структуре администрации, а вместо них взять одного грамотного советника по PR, способного предвосхищать негативные имиджевые ситуации и нейтрализовать их.

  2. Аноним:

    мало своих подрядчиков продвигают главы районов они при передаче полномочий вообще распоясаются

  3. Аноним:

    по встречам панова с населением видно, что все городские замы — пустышки. если год назад, ПВА переваливал вопросы на глав районов, носкова и герасименко, то теперь отдувается сам с главами районов. в городе остались только нули, которые ни в чем не разбираются, да и не хотят этого делать. ПВА он не помощники… жаль его даже становится, стал заложникам собственной политики в выборах кадров на вице-мэров

  4. Аноним:

    Надо его как Кадаффи.

  5. Аноним:

    Из за этого вывоза снега на бурнаковке одни лужи на дороге.а артемовские луга так вообще засыпали этим мусором

  6. Аноним:

    Интересно, прокуратура надзирает за ним?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх