Немного о будущем

О чём не сказал Глеб Никитин в своем отчёте?

5 Июнь 2018
3.15 / 5 (13 голосов)

Из текста отчета врио губернатора Глеба Никитина за работу регионального правительства в 2017 году понятно, что ему достались не только сладкие корешки (проведение ЧМ — 2018), но и горькие вершки в виде негативных трендов в развитии нижегородской экономики. Наш регион будет иметь не очень хорошую динамику в 2018-ом и особенно в 2019 — 2020 годах. Населению пора затягивать пояса?

Нижегородская область вступает в период застоя в развитии. На самом деле, у нас давно есть серьезные проблемы, но и они «лакировались» то масштабной подготовкой к ЧМ-2018 с ее огромными финансовыми вливаниями, то резким ростом государственного оборонного заказа и модернизацией военпрома под него. Плюс к этому, нас вводили в заблуждение статистикой о том, что примерно 27 — 30% валового регионального продукта дают малый и средний бизнес, а кроме того, большое количество нижегородских предприятий якобы производят реально инновационную продукцию.

Инвестиции в мундиаль закончились, последний крупный инфраструктурный проект — мостовой переход через Волгу на борском направлении — завершен, гособоронзаказ будет плавно сокращаться. Отмечается замедление темпов роста прибыли крупных предприятий. Наконец, динамика инвестиций в основной капитал у нас много ниже, чем в среднем по России (101,3% против 104,4%), что грозит замедлением развития промышленности в ближайшие 2 — 3 года. Плюс к этому, увеличатся затраты за счет нового МРОТ и очередных «майских указов» Президента. Все это суммарно означает, что доходная часть консолидированного регионального бюджета не будет увеличиваться или увеличится мизерно в обозримой перспективе, а затраты будут заметно расти. На развитие средств бюджета будет все меньше и меньше. Уровень жизни населения ухудшится: у бюджетников меньше, у остальных больше.

Врио губернатора не стал жаловаться на госдолг региона, а заявил о переформатировании работы по инвестиционной и инновационной деятельности. Правильное и смелое заявление. Однако пакет предложений Никитина не произвел впечатления. Структурно меняем работу, организовав Корпорацию развития Нижегородской области. На самом деле, такой институт давно существует в ряде субъектов Федерации и особого рывка не дал. Также врио губернатора недоволен тем, что происходит уменьшение количества приоритетных инвестиционных проектов, поддержанных льготами. Он считает, что это произошло из-за того, что в последние два года отменили такую льготу, как компенсация процентной ставки по кредитам для инвесторов приоритетных проектов. Уже в 2018 году в областном бюджете на это заложено 140 миллионов рублей.

Я помню эти споры по отмене компенсации процентной ставки на бюджетном комитете ЗСНО. Мне показалось, что логика тогда по отмене этой льготы была правильная. Да и не является эта мера основной для мощного инвестора. Также Глеб Никитин делает ставку на кластеры. Мы уже более десяти лет слышим про автомобильный и нефтехимические кластеры. В народе все это уже пренебрежительно называют «кляйстерами». И вот опять речь Никитина про автокластер. Кроме того, он предлагает создание судостроительного кластера, биомедицинского и фармацевтического. Как я понимаю, это нам «привет от Ростеха», который и делегировал сюда врио губернатора. И даже туристический кластер в Дивеево обещают создать. Создадут ли?

Абсолютным приоритетом объявлено увеличение инвестиционной активности. О предложенных Никитиным неубедительных мерах я уже сказал. Второй приоритет — это активизация технологических инноваций. И на то, и на другое, помимо финансовых мер тут выделены три направления, чтобы «расширить и углубить» процессы: законодательство, институты развития и подготовка кадров. Конечно, можно было ожидать большего от молодого губернатора-технократа. По сути, он недалеко ушел от не технократичного предшественника, который по-советски больше напирал на то, что практически все уже сделано, и завтра будет мощный рывок.

fingerlitleСоздается впечатление, что врио стоит перед дилеммой: что выбрать, «шашечки» или «ехать»? Дело в том, что Нижегородская область в инвестиционном рейтинге Агентства Стратегических Инициатив находится за 2017 год на 71 месте. Видимо, Никитин хочет войти в супердвадцатку рейтинга АСИ, а не реально «перезагрузить» индустриальное развитие Нижегородской области.

Нам вообще предлагается положительная «движуха» в рейтингах вместо реальной модернизации и структурной перестройки промышленности? Дело в том, что рейтинг АСИ — это очередная игрушка либеральных экономистов, для веса которой в эксперты затащили довольно серьезных людей. Но играют они там по чужим правилам. Я не исключаю, что результаты рейтинга носят политизированный характер. Чтобы отставанием тех или иных регионов в рейтинге Агентства Стратегических Инициатив обосновать постфактум замены их губернаторов, а потом показать какие новые губернаторы молодцы передвижкой их регионов наверх.

Врио губернатора затруднился объяснить низкую строчку Нижегородской области в рейтинге инвестиционного привлекательности АСИ. Даже удивился, что у нас все экономические показатели хорошие, но это не учитывалось. А за счет ключевого показателя инвестиций в основной капитал, наш субъект Федерации сделали отстающим.

Надо отметить, что в отчете Глеба Никитина вообще практически отсутствовала аналитика. Он не давал комментариев, которые бы поясняли причины того или иного положения дел, вообще избегал аргументации и пояснений даже ключевых вещей. Тем не менее, он поставил задачу на 2018 год проанализировать ситуацию и в 2019 году продвинуть Нижегородскую область в двадцатку лидеров в рейтинге АСИ.

На самом деле, понятно, почему Нижегородскую область опустили в 2017 году на 71 место. Мы, что, реально хуже Тамбовской области из первой двадцатки, которая известна только тамбовским восстанием крестьян 1918 года, поговоркой «тамбовский волк тебе товарищ» и тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге 90-ых?

fingerlitleНижегородская область была скомпрометирована Администрацией Президента, полпредством в их оценках, признана «токсичным регионом». Ведь этого не напишешь в рейтинге АСИ. Поэтому, я уверен, что за 2018 год наш регион высоко поднимется во всевозможных рейтингах. Но без реального продвижения в развитии по указанным выше причинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Какая разница:

    Знаем мы, как всякие рейтинги составляются… знаем!

    • Аноним:

      Шанцев исключительно любил всяческие рейтинги,вотхолуи и подыгрывали ему.

  2. Аноним:

    Надо отметить, что в отчете Глеба Никитина вообще практически отсутствовала аналитика

    Кто ему аналитику пишет и носит ?
    Когда он ответит себе на этот вопрос и поменяет тех людей которые ему «елей» в уши льют на нормальных пусть даже варягов . тогда и только тогда он будет понимать ситуацию в регионе.Подчеркиваю ПОНИМАТЬ
    А пока ему таскают бумажки с учетом личных, политических, профинансированных и других интересов будем иметь что имеем
    Или нас будут ……

  3. Если во всей стране застой ждать развития в Нижегородской области по меньшей мере наивно.Все должны понять-Путин это империалистический консерватор и отсутствие развития-закономерность.Просвещённый абсолютизм в 21 веке -химера,которую навязывает нам кремлёвский моструальный пропагандон.Никитин не реформатор,не инициатор,не лидер,а обычный чиновник волею судеб отправленный на Нижегородскую землю.Мог быть и другой,без разницы.Поэтому спокойно ,без претензий,после утверждения в сентябре гауляйтер будет жить-поживать и возможно даже переедет в новый роскошный кабинет долго строящего дома правительства.Через пять, а может десять лет отбудет в столицу.Кардинальные перемены возможны не ранее 2030 года.И они произойдут обязательно.

    • Аноним:

      Слова то какие — кляйстер, гаулейтер. А по сути всё верно, так оно и есть. И заметьте — без всяких внешних завоеваний нашей страны. Собственные выискались, родные так сказать. А за горло берут хлеще иродов. Несемся в феодализм семимильными шагами. А пишут доклады какие-то оторванные от местных реалий специалисты, происходит забалтывание реальных проблем. А таким способом их никогда не решить, если забалтывать и замалчивать.

  4. Аноним:

    Отчет — это декларация намерений, не подкрепленных по сути ничем. Как можно говорить о развитии сельского хозяйства, но при этом душить фермеров кредитами и т.д. Дороги тоже непонятно, процент износа большой, а денег на их ремонт нет. А многие деревни в районах до сих пор вообще без дорог с твердым покрытием. Проблем много, но знают ли о них авторы этого отчета?

  5. гость:

    Пока что в Нижобле только чиновничий кляйстер создан.

  6. Дзержинец:

    Тамбовская область известна еще тем,что подарила Дзержинску такого выдающегося манагера-мэра как Портнов В.В.

    • Аноним:

      Да ладно Портнов, при нём в Дзержинске что-то полезное делалось и предприятия развивались и новые строились, а после него пришёл Сопин и проспал в мэрском кресле два года, пока Шанцев его не приказал вместе с креслом вынести вон.

      • Аноним:

        Именно поэтому народ его больше не избрал во властные структуры 😂😂😂

      • Судья:

        А ещё Портнов потолок в местном политехе с.пиздил

      • Дзержинец:

        ага,и вместо Сопина Шанцев навязал Дзержинску обер-вора с высунутым языком ГАДа-Виногада,который умудрился даже хрен забить на выполнение поручений Президента страны и поспособствовал хищению в особо крупном размере федеральных бюджетных средств,выделенных на ликвидацию накопленного экологического ущерба.В результате город так и остался в рейтингах мировой помойкой.Самое удивительное,что ГАД остался безнаказанным со своими высокопоставленными подельниками включая гр.Ш..Осудили стрелочницу и то условно.Вот такие чудеса в Дзержинске происходили и происходят.

        • Аноним:

          Дзержинец, ты похоже немного больной и обиженный на всех человечек. Все у тебя плохие, кроме бездельника Сопина. Только без него в городе что-то делалось, а при нём было очень тухло. А чего украл и у кого обер-вор? Может подробности дашь?

          • Тоже с Дзержинска:

            Да без Сопина дохрена что сделали, например ликвидировали трамвай в угоду приближенной к власти перевозчикам итд. Геннадий Григорьев Вам в помощь )))

  7. Аноним:

    А напишите пожалуйста о надвигающимся конфликте защитников парков, позиции Панова и церкви. Что к чему ведет и удастся ли защитить парки. Или вся защита — это инсценированная игра?

  8. Аноним:

    Объективности ради, надо обождать, когда всенародно ознакомят со стратегией НО 2035, а сейчас пока только домыслы. Тогда можно будет и пройтись по всем пунктам. Только почему-то ее еще не показали. А пора бы уже.

  9. Жорик:

    А в то же время муженек Нижегородской главбуха Сулмы посажен женушкой на «хорошее местечко»- подсасывать денюжку с «хоз.нужд» областного правительства. В частности, чтобы получать откаты с ЧОПа, Сулима с дружком из «Хоз.Управления» добились снятия грифа «секретно» с комплекса зданий Министерств на ул. Ошарской -Министерство Строительства,транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, Офис Главного архитектора (хотя в здание регулярно приезжает курьер Фельдсвязи с секретными доками и хранятся карты.схемы всей Нижегородской области). Сулима с дружком убрали гос.охрану с этого комплекса и посадили «свой» ЧОП. Семейству Сулим — денюжка капает. Никитин область поднимает :-)

  10. Argus:

    «И даже туристический кластер в Дивеево обещают создать. Создадут ли?»
    Он создан как паломнический кластер по факту уже давно, речь идет только о развитии инфраструктуры. Паломников очень много и сейчас

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь абсурда
Путь абсурда
5 / 5 (3 голосов)
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.29 / 5 (7 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.69 / 5 (13 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх