Недержание кадров

Утечка мозгов тормозит работу Серого дома

30 октября 2018
3.75 / 5 (12 голосов)

Отставки заместителей главы администрации Нижнего Новгорода Анатолия Молева и Александра Герасименко, а также ди⁠ректора департамента образования Ирины Тарасовой еще месяца три назад учтены в имидже мэра Владимира Панова, как слабого руководителя, у которого «недержание» кадров. Проблема не в том, кто из администраторов уходит, а в том, что сам Панов остается.

Если бы процесс управления городом можно было запечатлеть, это была бы картина Брейгеля «Притча о слепых»

Давайте, признаемся, что если бы глава города Владимир Панов сразу после своего прихода к власти заменил Молева, Герасименко, Казачкову, Тарасову и иже с ними, то никто бы бровью не повел. Ему бы известные силы даже бы рукоплескали. Мол, новая метла почистила Серый дом сомнительных личностей. Что касается конкретных персоналий, то не вижу в их отставках ничего страшного. Во многом их исход из городской администрации логичен. Ирина Тарасова проработала ди⁠ректором департамента образования 16 лет. Пересидела мэров и глав администраций Вадима Булавинова, Олега Кондрашова, Сергея Белова, еще пару и. о., поработала с Владимиром Пановым. Пережила нескольких заместителей главы администрации, курировавших образование. Несколько раз на этом долгом пути возникали слухи о ее увольнении. Сейчас столько на одной должности не работают. И вот отставка Тарасовой случилась. Что тут удивительного? Ничего. Ожидаемое кадровое решение.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по строительству Анатолий Молев был назначен на должность благодаря лоббизму тогдашнего главы города Ивана Карнилина. Никто тогда не считал, что это сильное или прорывное кадровое решение. После избрания Панова мэром, буквально в тот же день объявили о возможной отставке Молева. Потом говорили, что летом он написал заявление об уходе, уговаривал мэра его подписать, прорвавшись в кабинет ВАП в час ночи, тот отказывался. По сути дела, он переработал лишние 7 — 8 месяцев. Вполне ожидаемый уход.

Александр Герасименко был направлен в администрация города как «предтеча» перед явлением «мессии» — мэра Владимира Панова. Ранее его фигура рассматривалась на главу администрации города, как некий компромисс между еще шанцевским Белым домом и просорокинским Серым домом. Понятно, что некий конфликт между Пановым и Герасименко был заложен изначально. Потом говорили о конфликтных отношениях Герасименко с другими замами Панова. Несколько месяцев назад был озвучен в СМИ его готовящейся уход. И вот случилось. Чему тут удивляться, когда невооруженным взглядом было видно, что Герасименко в этой кампании не комфортно.

Не мной замечено, что переходы управленцев с регионального уровня на муниципальный, как правило, трудные и редко себя оправдывают. Молев, Герасименко и Казачкова прошли этот путь. Кто скажет, что они в администрации города блеснули? Ни пролоббированный Молев, ни суперпрофессиональный дорожник Герасименко, ни приглашенная «звезда» для повышения веса беловской администрации Казачкова волшебниками себя не показали в силу каких-то обстоятельств. Хотя авансы были выданы большие. Поэтому, если уйдет еще и Казачкова, то небо над Серым домом точно не упадет. Я вообще считаю, что роль заместителей главы администрации несколько преувеличена. Последнее увольнение зама главы администрации, которое было воспринято печально-торжественно — это был уход Сергея Гладышева. Отставки уже при Панове или прямо перед его носом Миронова, Холкиной и Кудрявцевой практически никто не вспоминает.

Дело не в уходах Молева, Герасименко и Тарасовой, как таковых. Проблема для пановских в том, что сегодня ситуация выглядит так, как будто не мэр от них избавляется, а они бегут от него, делая вид, что согласны стать его советниками. В феврале увольняя их, Панов получил бы плюсы, а сейчас увольняя их, он получает минусы. Этот эффект усиливается недавними отставками москвича Коновалова из НПАТ и питерца Цалко из департамента строительства. Каждый уход становится репутационным ударом по Панову. Мол, с ним никто не хочет работать. Что это за мэр, у которого через восемь месяцев работы почти никого нет в замах, хотя он сам в структуре городской администрации увеличил их число до семи? Возникает вопрос: кто пойдет на должности замов к Панову, когда сложилось консенсусное мнение, что с ним работать, мягко говоря, сложно?

Панов всех убедил в правоте поговорки о том, что каждый начальник хуже предыдущего. То же самое сейчас будет происходить по заместителям главы администрации Нижнего Новгорода. Возникло негативное ожидание по кадрам. Местные профессионалы, которые уважают себя, в Серый дом не пойдут. Потому что они наслышаны о Панове. Откроются вакансии либо для местных «амбарцумянов», либо для «варягов», которые станут подчиняться своей «крыше» больше, чем Панову. Также логично задать вопрос: сколько времени уйдет у мэра на формирование администрации? За год он успеет сформировать то, что обычно называют командой? Вряд ли. Он будет «в процессе» постоянно и непрерывно.

Но самая большая ошибка мэра Владимира Панова состоит не в том, что он никак не разберется с «политическими фигурами» своих замов, а в том, что он затронул тех сотрудников администрации, на которых базируется практически вся работа Серого дома. Например, Артема Каразанова из департамента строительства. Мэр стал нагибать реальных профессионалов под свой субъективизм, под свое видение того, как надо. Мэр хочет считать, что до него все делалось неправильно. Отсюда радикальная, глубокая «встряска» Серого дома. Она, может быть, и назрела, и целесообразна, но надо знать и понимать, как работала прежняя система, и какой мэр ее видит после изменений. У Панова этих знаний и видения нет. Он выступает в роли слепого поводыря слепых. Новый глава Нижнего Новгорода стал менять алгоритм работы администрации, не зная, что он хочет и может получить на выходе.

Внутреннюю противоречивость линии Панова, которая находит свое отражение и в кадровых вопросах, проиллюстрирую на инвестиционной, точнее, антиинвестиционной политике нынешней администрации. Инвесторы не идеальны, зачастую они действуют так, что после них бюджет должен нести некоторые затраты, например, на благоустройство территории. Панов старается добиться того, чтобы бюджет не нес таких затрат, нагибая инвестора вплоть до мелочей без каких либо уступок. При этом любые уступки чиновников прежних администрации или своей администрации полагает сговором и коррупцией. Видя это, инвесторы уходят из Нижнего Новгорода. В конечном итоге, потери города от этого во много раз больше тех затрат, которые несет бюджет убирая за инвестором. Личные амбиции мэра, его крутизна, умение выкрутить руки, расторгнуть договор — это все производит впечатление, но реально ущерб несут нижегородцы из-за того, что город не развивается, кроме реконструкции общественных пространств, которые почему-то лучше не становятся. Я же лично убежден, что развитие города обеспечивает не администрация, а как раз инвесторы.

fingerlitleПроблема не в заменах заместителей Владимира Панова, а в самом мэре, который, сконцентрировав у себя власть, не умеет ей распорядиться в интересах города и горожан, ставя на первое место игру амбиций.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Аноним:

    Он активно распоряжается кадрами, что некоторым почему то не нравиться)) При В.А. остаются старые кадры в формате советников и новый обучаемый состав. Хорошего чиновника из молодых вырастить нужно и не все годятся на эту роль, а время сыночков и дочек теперь не в чести.

  2. Коренной:

    Всё идёт как я ещё года два назад предвещал.Удаление из власти членов ТК(тен.каб)-Молева,Герасименко,сына Карнилина.А все эти журналистские пустые рассуждения- варяг не варяг-демагогия-проплаченная защита членов ТК.Новые кадры-жители России-россияне и оценкой им будет служить -качество работы на благо Нижегородцев.Нет своих достойных,обосрались они и город опустили.Но зачем же сразу проклинать новых.Обожглись на молоке дуете на воду.Ни кто ещё чётко не сформулировал конкретых промахов нового мэра.Одно пустозвонство и зависть.

  3. Аноним:

    Новых никто не проклинает. Но и хвалить их пока не за что. И не факт, что вообще будет за что.

  4. Аноним:

    Герасименко хотя бы местный , пистить можно опосля

    • Аноним:

      А Казачковой от нее польза или вред? Считаю, что для Сватковского польза. А для народа вред. Люстрация руководящих чиновников!

      • Аноним:

        Как атрибут мебели — польза, как полезные дела — вред. Зато видно по каким принципам отбирается власть).

        • Аноним:

          ни один тип в современной России рвущийся во власть ни дня не думал о народе и стране…исключительно карьера и карман

  5. Коренной:

    Ну а если говорить о привлечении в Н.Новгород каких то крупных инвесторов в плане архитектуры и строительства, то не надо забывать что именно администрация Сорокина-кондрашёва-карнилина-белова, способствовала тому что бы эти крупные инвесторы не приходили.За годы 2011-2017 правления старой администрации так и не были выработаны прозрачные правила привлечения и взаимодействия с серьёзными инвесторами.Этим никто не занимался и не хотел заниматься,зачем- ведь главный инвестор и был бывший мэр,находяшийся сейчас в сизо.Поэтому город за эти годы 2011-2017 не получил должного развития и по сей день имеем старые малоэтажные и убитые деревянные дома по всему Н.Новгороду.В период 2011-2017 приходили-либо инвесторы-мошенники,оставившие после себя недострои и обманутых дольщиков,либо местные инвесторы пытались работать по договорам развития территории(РТ).Но договора РТ оказались неэффективны в руках старой администрации.Все проекты по договорам РТ либо провалились(большинство) либо приняли затяжной,с очень далёким сроком окончания,характер осуществления.И в конце-концов аукционы по договорам РТ стали проводится впустую-без результата-инвесторы перестали подавать на них заявки.
    Здесь как-то вспоминали что при Сорокине начали волновое переселение с участием Объединённая жилищная дирекция.Однако забыли вспомнить что эта хорошая затея закончилась провалом-Объедин.жилищн.инспекция- оказалась банкротом, подрядчики увязли в судах с администрацией Н.Новгорода, а город оказался на грани банкротства.
    Вот так отвратительно работала старая власть с инвесторами.
    Так что новой администрации надо ещё исправлять то что чудила старая администрация и работать так чтобы был результат а не убыток.

  6. Аноним:

    Рубинштейн Бэла, скажи уже что нибудь!

  7. Аноним:

    Обманутые дольщики появились при шанцеве

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх