Не туда тратят

Почему счастье регионов не в количестве денег?

6 Август 2019
4 / 5 (11 голосов)

На днях в центральных СМИ была распространена точка зрения известного московского политолога о том, что проблемы регионов не из-за отсутствия денег. Мол, не в количестве счастье, а в том, как деньги расходуются. А может быть, он в чем-то прав?

Карикатура Андрея Бильжо

Для начала столичный политолог посчитал то, какая фискальная централизация имеет место в США и европейских странах. И он пришел к выводу, что никакой аномальной фискальной централизации в России нет. А в чем тогда проблема развития регионов? Выделяются две проблемы. Первая. Население региона не влияет на то, как тратятся деньги. Вторая проблема. Регионы не представлены на федеральном уровне, поэтому центр навязывает им требования, в том числе, траты, зачастую не подкрепляя их своими деньгами.

Кроме того, политолог не видит реальной политической силы, которая бы поменяла сложившуюся в стране ситуацию. То есть, изменения тут практически невозможны. За фискальную децентрализацию должны быть либералы. Чем меньше денег у центра, тем меньше возможностей для перераспределения от богатых регионов к бедным. Но у нас вполне либеральное федеральное правительство. Либеральнее не бывает. И оно проводит нынешнюю централизованную политику. Левые силы по определению должны быть за сильный центр. Может быть, с другими приоритетами: массивные вливания в социалку, мощные федеральные программы поддержки науки, культуры, медицины и образования. Но частично мы видим это сейчас в национальных проектах. И что? Больше денег у регионов не будет никогда? Надо по-другому тратить имеющиеся средства? Видимо, да.

Давайте, обратимся к реалиям Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Чего хотят люди? Современный онкологический центр, отремонтировать и оборудовать больницы и роддома. Метро в Сормово или в верхнюю часть города. Дороги-дублеры проспектов Ленина и Гагарина. Вместо этого метро строили не туда. Десятки миллиардов рублей потрачены на обходы Нижнего Новгорода. Был ли уж в таком приоритете второй Борский мост? Не уверен. Возвели новое здание областного суда, а правосудие — старое. Построили футбольный стадион, теперь будут строить хоккейную арену, а ФОКи строить для населения практически перестали. В Нижнем Новгороде планировались по два ФОКа на каждый район, не во всех есть и по одному. В периферийных районах тоже не везде построили по ФОКу. Часть районов обошли и обидели. При этом не все согласны с тем, что большие средства тратятся на профессиональный спорт. Люди за спорт детский и массовый. Фуникулер хотят строить, но люди его не просили. Сейчас хотят за 43 миллиарда строить гидроузел. А аварийным и ветхим жилым фондом практически не занимаются. Нет новых парков, но в скверах хотят строить храмы. Я не уверен в том, что люди за храмы. Может быть, это правильная точка зрения, что население не влияют на то, как тратятся деньги, и они явно расходуются не туда? В этом есть какая то «сермяжная» правда.

Теперь по второй проблеме. Совет Федерации — это палата регионов, но она не представляет их интересов. Госдума — тоже. Есть депутаты и сенаторы-лоббисты, но это все по мелочи. Губернаторы вроде как являются основными лоббистами регионов. Но им что-то подкидывают первые год-два, чтобы новый человек закрепился. Далее — особо ничего. Под юбилеи дают деньги. Мероприятия, спортивные и международные, регионы к себе зазывают, чтобы получить дополнительное финансирование. И если регионы его получают, то надо софинансирование. Все происходит по правилам, которые задает федеральный центр. И регионы довольны тем, что хоть что-то получили, пусть и не на приоритетные и реально значимые вещи.

Мы видим полное экономическое, инвестиционное и политическое доминирование Москвы. Его гарантией являются губернаторы-«технократы», которые не знают региональных реалий и особенностей. Мы видим силовое продавливание экономических решений в регионах, вплоть до квазирейдерских захватов местных активов федеральными кланами под видом госкорпораций. Все это прикрывается политологическими ухищрениями: теория полезности «варягов», объявление регионалов криминально-экономическими кланами или сепаратистами.

Национальные проекты — это продолжение все той же старой линии в региональной политике, только под новым названием. Федеральный центр определяет основные направления развития, а региональные и местные власти сугубо в рамках этого вектора лишь определяют конкретные объекты бюджетного инвестирования. Чем это по сути отличается от госпрограмм, кроме названия? Все по-прежнему проводится через федеральные перераспределительные механизмы, что понятно, и столь же административно все диктуется регионам, что не совсем понятно. Это экономическое управление центральных органов, которое остается неэффективным. Просто сейчас больше средств выделяется, чтобы прикрыть эту неэффективность централизованного управления, в котором губернаторы только послушные проводники. Поэтому нет в результате формирования новой экономической ситуации и новых инвестиционных циклов в регионах.

Вроде, при Валерии Шанцеве, а теперь и при Глебе Никитине в Нижегородскую область направляются большие средства, а за 14 — 15 лет особых изменений не видно. Они настолько плавные и медленные, что люди этих изменений просто не замечают, даже если они есть. У населения создается впечатление, что центр не обращает внимания на регионы до тех пор, пока там не начинаются социальные протесты разного рода. Пример Екатеринбурга. Вдруг Москва поняла, что недооценивала Урал в целом, его роль в стране. Спешно стали заниматься Екатеринбургом. Он скоро точно станет третьим городом страны. Нижний Новгород силой прижали и успокоились после того, как взяли его под полный контроль. Новому губернаторы дали побольше денег. Задача выполнена. И Москва не считает, что недооценивала роль Поволжья в стране. Шансов на системное развитие Нижегородской области, в отличии от Свердловской, практически нет.

Между тем, федеральный центр перестал восприниматься как эффективный и справедливый инвестор, а региональные власти в лице губернаторов — как «эффективные менеджеры». Они своего права голоса больше не имеют. Гражданское общество допускают обсудить проекты общественных пространств, но не практические задачи социально-экономического развития.

fingerlitleСтратегию развития Нижегородской области до 2035 года, конечно, сформировали, но она вдруг на удивление в целом совпала с федеральными нацпроектами. Отсюда результат: деньги, как федеральные, так и региональные, тратились, тратятся и будут в дальнейшем тратиться туда, куда Москва скажет, а не туда, где на местах назрела крайняя необходимость.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    Смешно читать про «либеральное федеральное правительство». Господин Медведев со своими министрами занимается лишь обслугой бизнес-интересов олигархов и силовиков при власти. Не более. Если такую работу оценивать как либеральную, то да.))
    А если серьезно, то либеральной политикой в правительстве и не пахнет. Вы забыли видимо, господа перевод с французского. Свобода!!!!
    О какой свободе в экономике, за которую отвечает правительство, можно говорить????
    Где конкуренция??? Где одинаковая ответственность различных экономических субъектов перед законом???
    Где реальное разделение власти и бизнеса????
    И т.д. и т.п.
    Рассуждать на эти темы бессмысленно при нынешнем режиме. У него другие цели и задачи.
    Только полная замена политической власти в России даст возможность сформировать действительно свободное правительство, которое будет работать на интересы всех граждан нашей страны.
    Все остальное, словоблудие.
    События в Москве заставили Кремль сбросить с себя маски и заявить свою позицию.
    Вы такого будущего хотите для своей Родины и для наших детей и внуков?

    • Правильно!Интересы абсолютного большинства никто и нигде не представляет!Все представительные органы власти-туфта!Власть защищает только сама себя и интересы олигархов,федеральных,региональных и местных.Власть просто антинародна.Каждый за себя и даже Бог не за всех.Так что пока -пессимистично!

      • Аноним:

        Страшновато становиться! Какими же должны, по вашему, должны быть институты государства? И какие они хорошие- где выражают интересы всех слоев общества? Назовите их, бр

    • Владимир Казаков:

      В кои веки вместо банальных советов, вульгарных рассуждений на темы «ниже пояса», взаимные обвинения и плевки, появилось здравое, изложенное литературным русским языком суждение по сути затронутой темы. Хороший знак!
      И ещё чуток из классики жанра…
      «И свобода их встретит радостно у входа, и братья меч им отдадут.»
      Радостную встречу нам тут намедни продемонстрировали, когда младая кровь разыгралась, подогретая либертарианцами.
      Liberté, Égalité, Fraternité — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити — девиз, берущий своё начало со времён Великой французской революции, которому решили следовать со времён перестройки, плавно перешедшей в перестрелку и вселенский грабёж. Так вот, устремления перестроечных времён привели нас в смысле общественного самосознания и государственного устройства в некую точку исторического пути и экономического развития, лежащую между Францией и Гаити, где Медведев являет собой слабую тень геронтофила Макрона, а некто, великий и ужасный, выступает в роли тени папаши Дювалье. Такими темпами мы вернёмся к тому, что снова зайдёт речь о Верхней Вольте с ракетами. Уже сейчас напряжение в вольтах достигло такого уровня, что искрит и замыкает по всей стране. Но когда Виктор утверждает, что » Шансов на системное развитие Нижегородской области, в отличии от Свердловской, практически нет», то я вижу за этим совершенно иной смысл.
      Шансов на развитие общественного самосознания и подъём протестного движения в Понизовье практически нет. Точка. И отсутствие реальных публичных откликов в той же «Занозе»-безусловное тому подтверждение. Купите тёще барабан!

      • Аноним:

        Отсутствие комментов по этой теме говорит об одном.
        Сайт читают чиновники и люди из властной обслуги, либо действующей, либо отодвинутой от кормушки.
        Отсюда и молчание. Боязнь вякнуть против путинской системы. Она их вскормила. И кого то продолжает обогащать. А кто то мечтает вновь вернуться к бюджетному корыту.

      • Да,мы спокойно,неумолимо и бестолково идём к этой мифической Верхней Вольте.Не идём же мы к Швеции,Норвегии или Австралии.Да Зимбабве и Россия ещё не близнецы-братья (у нас нефть и газ),но мы двигаемся к ним хотя сами этого не замечаем.

  2. Аноним:

    ПОЧЕМУ СЧАСТЬЕ НАРОДОВ НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ ДЕНЕГ?

    «Доживём до понедельника» и ответим-«счастье это когда тебя понимают».
    Спустя 50 лет на советское счастье начинаешь смотреть совсем другими глазами.
    С самых первых кадров этого старого доброго кинофильма 1969 года…

    Какой-то тихий непередаваемый ужас меня внезапно охватывает, когда камера оператора кружит по окнам безликих панельных пятиэтажек, унылых блочных девятиэтажных домов и останавливается на парадном крыльце школы, которая среди всего архитектурного ужаса, убожества и безразличия к живущим, кажется просто сияющим дворцом с колоннами и высокими окнами классных комнат.
    Там и разворачивается чудесное действо фильма о нашей советской школе, примерных и не очень учениках и блестящих и не очень педагогах.

    Помню расхожую фразу тех лет-скажите спасибо, что вам столько бесплатного жилья построили, тесненько, простенько, без излишеств и финтифлюшек, с пятиметровой кухней и низкими потолками.
    Зато своё, по заветному ордеру полученное, отдельное и благоустроенное.

    То самое, которое, спустя те же 50-60 лет, в массовом порядке начали сносить в столице и чуток в Питере. И которое ещё лет сто простоит по всей необъятной Отчизне-от Певека до Бельбека.

    Не стану ностальгировать по этому времени, хотя что может быть лучше воспоминаний далёкой юности и бодрых комсомольских песен, зовущих в коммунизм, к светлому будущему.

    Жилищное наследие тех лет нам не пережить…и даже нашим внукам оно ещё достанется в наследство.
    К чему клоню?
    Ясен пень-к деньгам, то бишь к теме статьи.

    Всем уже давно стало ясно, что счастье не в деньгах. Оно в их количестве, что впрочем совершенно не спасает от всевозможных бед и огорчений, как завещал нам великий Шрек, как учит нас едрёная партия и выдающиеся её понизовские сидельцы и утекшие за бугор беглецы.

    Вот в чём было несчастье почтальона Печкина?Велосипеда ему не хватало.
    А Сорокину, к примеру, власти и простора.
    А чего не хватает для счастья понизовскому народу? И здесь можно споткнуться на далеко не ровном месте и впасть в ступор.
    А чёрт его знает, что ему на самом деле не хватает. И ответа на этот вопрос уже не сыскать как прежде. Кто здесь кого готов «понять» для достижения полного счастья, как полста лет назад.

    С той поры как крепостным игом закабалили Русь, так до сей поры эта бесконечная погоня за ускользающим счастьем и продолжается. Куда ты мчишься птица-тройка? Ответа нет! И похоже долго ещё не будет.

    Власть ворует сколько хочет, ушлый народ тащит сколько может. И те и другие почитают за счастье когда их не трогают и не замечают.
    И чем дальше, тем больше.
    О реальном благосостоянии друг друга и те и другие имеют весьма приблизительное представление. как и положено стихиям. Как на Волге-матушке, на реке-красавице, слева берег стелется, справа поднимается…иной раз совместно забивая Стрелку, изображая единство во время очередного Мундиаля.

    А вконец обнищавшая прослойка между ними, та и вовсе не понимает, в чём же её счастья, мыкаясь в поисках хлеба насущного из Вологды в Керчь. а из Керчи в Вологду. Так и живём до невесть до какой поры, не пойми до какого времени…

    Но что всего больше удручает, так это привычные и затёртые до блеска грабли.
    Посмотрите вокруг.

    Велика ли разница между теми безликими панельными пятиэтажками 1969 года и нынешними мёртвыми каркасными бетонными монстрами в двадцать пять чумовых этажей, заполонившими каждый клочок городской и даже загородной земли, что в Москве, что в Нижнем, что в Хабаровске.

    Те же лагерные бараки, хоть вытяни их ввысь на сто этажей. Только что «удобства» не во дворе, да и то потому, что их некуда втиснуть средь бетонных джунглей и бесчисленных авто.

    «Пипл» сдуру схавает по сотке за квадратный метр и вновь будет почитать жизнь свою за неземное счастье, погрузившись лет на тридцать в ипотечную кабалу.

    А под конец своего пути сорвётся из бетонной клетки и рванёт из мегаполисов куда подальше -в деревню, на природу.
    И снова будет счастлив, даже без денег.
    Два квадратных метра ему и за так отпустят…

    Вот отчего я сыт по горло древнерусской тоской.
    Грызёт, зараза, изнутри. Не отпускает…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Лето красное пропел
Лето красное пропел
5 / 5 (4 голосов)
Удобный депутат
Удобный депутат
4.67 / 5 (3 голосов)
Когда пан пропал
Когда пан пропал
4.25 / 5 (8 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
4.71 / 5 (14 голосов)
Токсичный мэр
Токсичный мэр
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх