Не туда едем

Депутат Гойхман увлекся транспортными схемами

19 августа 2016
4.83 / 5 (6 голосов)

Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи Алексей Гойхман озвучил стратегию развития пассажирского транспорта в Нижнем Новгороде. Она сводится к тезису “что хорошо для МП “Нижегородпассажиравтотранс”, то хорошо для города”. В США “что хорошо для “Дженерал Моторс”, то хорошо для Америки”, сработало в пользу народа, это способствовало развитию промышленности. А у нас стратегия Гойхмана выльется в то, что это будет плохо для жителей Нижнего Новгорода.

232453464565

А вы господина Гойхмана в автобусах видели? И не увидите!

Из чего должны исходить авторы стратегии в сфере пассажирского транспорта? Из правильного понимания менталитета населения. У нас огромная страна, большие расстояния между населенными пунктами. И пересечь такой город-миллионник, как Нижний Новгород, без пересадок – это нормальное явление. У нас же город маленький, это не Москва и не столицы-мегаполисы некоторых государств. И тут сравнения порой просто неуместны.

Кроме того, в Нижнем Новгороде многие работают в центре города. И утром почти все едут в одну сторону, к центру, а вечером в обратную сторону – из центра. Ничего здесь не меняется.

Очень важно понимать, что люди хотят и в общественном транспорте передвигаться относительно комфортно. Тезис кондукторов “не нравится, лови такси” уже не срабатывает. Пассажиры предпочитают ездить либо сидя, либо, как минимум, просторно, а не как “кильки в консервной банке”. И это правильно, тем более, что клаустрофобию никто не отменял.

Очень важный момент. Мы в последние десятилетия постоянно слышали: у нас слишком много людей ездят на работу, и даже “в булочную за хлебом”, как в “Бриллиантовой руке”, не на такси, а на собственных автомобилях. И надо, мол, развивать общественный транспорт, чтобы люди обратно пересели из личных авто в автобусы и трамваи. И развитие это, как я понимаю, предполагало и количественный, и качественный параметры. Сейчас нам предлагают, наоборот, сократить количество единиц как муниципального, так и частного пассажирского транспорта. Якобы общественного транспорта слишком много!

fingerlitleЕще один ключевой тезис. Все предлагаемые Гойхманом стратегические ходы – это полумеры. Городу в силу его географических особенностей нужны, как воздух, новые крупные магистрали. В частности, новые мосты через Оку, срочное строительство метро в Сормово и рано или поздно в Щербинки, в Кузнечиху и Верхние Печеры. Также город ждет дублеров проспектов Гагарина и Ленина. И это еще не весь перечень. Все остальное – это паллиативы, от лукавого, поток сознания.

В приоритете должны быть интересы пассажиров, жителей города, а не МП “Нижегородпассажиравтотранс”. Главный показатель работы МП – это количество перевезенных пассажиров. Оно должно увеличиваться, а не уменьшаться, как сейчас, ради улучшения экономических показателей муниципального предприятия. Надо учитывать в перспективных планах и стратегиях так называемый “сормовский опыт”, который, возможно, характерен и для других районов Нижнего Новгорода. В Сормове пассажиры избалованы перевозчиком Дмитрием Каргиным: автобусов много, промежутки мизерные, едут пассажиры в основном сидя, за 15 рублей, а не за 20. Ломать эту систему – значит, создавать социальную напряженность. А все к этому идет. Люди увидели конкуренцию между Каргиным и Камраковым, не на жизнь, а на смерть, на взаимное истребление. И сормовичи вкусили сладкие плоды такой конкуренции. Это мои опорные тезисы, от которых я и отталкиваюсь.

Что предлагает Гойхман? Он это называет возвращением к советской системе. Вот чего не надо, так не надо. В советские времена пассажирский транспорт работал плохо. Не надо выдавать те времена за эталонные. Народ и набросился на покупку личных авто в начале 90-ых, потому что общественный транспорт у людей стоял поперек горла. Водители в домино играли в парках, а народ забивал автобусы под завязку. О потребителе в транспорте, как и везде, тогда абсолютно не думали: не хочешь опоздать на работу или учебу – выходи пораньше.

Алексей Гойхман говорит, что советскую систему в пассажирских перевозках сломали, а новую не создали. Это верно. Кроме одной вещи. Частники создали “параллельную реальность” вместо советской системы. И она работает, но сейчас ее тоже хотят сломать. В чем эта новая реальность? В том, что она рыночная. Автобусов много, они “летают как мухи”. Частники всеми доступными им способами проложили новые маршруты. Правильно сделали. Это как в микрорайонах: администрация проложила и заасфальтировала дорожки, а народ проложил свои тропинки и ходит как ему удобно, а не как хотели чиновники.

Так и частные перевозчики. Они увидели то, чего не хватает людям. И проложили новые маршруты, пустили там больше автобусов, чем положено по контракту. И люди довольны. Где-то и чиновники сработали на частника, а не на областной тогда “Нижегородпассажиравтотранс”. В итоге, частники в “шоколаде”, пассажиры тоже довольны многим, кроме качества подвижного состава, а теперь МП”Нижегородпассажиравтотранс” в огромных убытках. Потому что он огромный, неповоротливый, трудноуправляемый, ленивый, насквозь коррупционный. Был и будет таковым, пока есть бюджетные вливания, а они будут всегда пока есть МП.

Вот Гойхман говорит, что при повышении тарифов “Нижегородпассажиравтотранс” не будет убыточным. Будет всегда он убыточным при любых тарифах! Это реалии российской экономической жизни. И все об этом знают. Повысят налоги, например, и опять будут убытки. У нас всегда и во всем не хватает денег. Так было, есть и будет, если предприятие под чиновниками.

Гойхман жалуется на то, что в пиковые промежутки времени автобусов, “левых” и “правых”, становится намного больше, и они отбирают деньги у МП. Это правильно, в пиковое время автобусов должно быть больше. А почему появляются “леваки”, так это тоже понятно: они знают, что нерасторопный муниципальный транспорт не способен забрать желающее перемещаться население, у муниципалов на этот счет какие-то свои кривые расчеты. Вот “стервятник” и берет у МП то, что плохо лежит.

fingerlitleСейчас Гойхман предлагает сократить частников и сократить количество муниципальных автобусов. Это попытка административными, а не рыночными методами зарегулировать услугу так, чтобы МП “Нижегородпассажиравтотранс” вышел из суперубытков. Частника придушат, а муниципалитет не вытянет ситуацию ни числом, ни умением. Наступит транспортный коллапс. Все завопят, что надо опять возвращать частников. Но на рынок пассажирских перевозок придут уже другие люди, близкие к тем, кто этот коллапс и устроил. Произойдет передел рынка. Он и сейчас готовится, но самые главные события впереди.

Председатель комиссии по транспорту и связи сам рассказал, что разработчикам Комплексной транспортной схемы сначала дали задание готовить ее под частников, но потом Алексей Гойхман поставил на МП “Нижегородпассажиравтотранс” и на департамент транспорта и связи своих людей. Он с ними на “ты”, а они с ним по имени-отчеству. По сути, всем рулит Гойхман через механизм еженедельных встреч. И задание разработчикам КТС поменяли: под 50% частников и 50% муниципалов. Вот они и затянули работу, заточенную под МП, где люди Гойхмана.

fingerlitleСоздается впечатление, что мы едем не в ту сторону. Просто Алексей Гойхман очень давно хотел порулить, наконец-то дорвался, а теперь реализует свои амбиции. Забыв, что во главе угла интересы не “Нижегородпассажиравтотранса” с его моделью экономики, а пассажиров, за счет которых только и могут выжить и частники, и муниципалы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. j:

    хорошая статья. в администрации с ума сходят, хотят чтобы все соц. предприятия приносили прибыль, а это бред. везде муниципальный транспорт убыточен и дотируется. его функция быть удобным для жителей, а у нас все перевернули. парки, транспорт и т.д. все должны быть прибыльными, но это бред

    • Аноним:

      г.Гойхман, Вам с г.Циганковым нужна социальная нестабильность на территории области !!! Голову включите – народ и так на приделе. То вам электронные карты, то поднять цены за проезд, то убрать конкурентов на транспорте. На Каргина посмотрите – вот он умеет работать – пример берите – он не только на бизнес, но и на людей работает !!!

  2. Купа:

    Где-то видел по телевизору, то ли в Южной Корее, там пассажир на остановке уже знает, когда прибудет очередной транспорт. Чиновники по заграницам ездят, а пользы дома от них никакой, надо срочно будить Петра 1.

    • Аноним:

      Во всем цивилизованном мире есть чёткое расписание движения любого общественного транспорта. Спросите Юру Лебедева, он подтвердит.

  3. Аноним:

    Где Гойхман – там беда, этот чел всегда и во всем преследует только личную выгоду. Ему верить нельзя. Он как и КОА – мелкий и мстительный!

    • Аноним:

      Точно! Гойху только за воровство в Волге надо судить, и Смирного его заодно.

  4. Андрефан:

    Фамилия Гойхман имеет два значения:высокий человек или животное с человеческим лицом. Алексей Липович кем вас запопнят нижегородцы? К другим это тоже относится,жизнь скоротечна-память может быть вечной.

  5. иван:

    Писатель, когда работал пассажирский транспорт в СССР, тебя ПАЦАН и в помине не было в проекте. Что ты знаешь шалапай о работе ПАП НПАТ, НИ-ЧЕ-ГО, а берешься судить, что всё было плохо. Прав А.Гойхман когда говорит, что сломали, а восстановить до сир пор не можем. Поэтому Я, как человек проработавший много лет в системе пассажирских перевозок согласен с тем, что говорит А.Гойхман. потому что Он знает работу общественного транспорта не по наслышке, а на практике. Привет САЛАГА!.

    • j:

      не путайте, что было хорошо для работников ПАП и что для пассажиров! для пассажиров чем больше транспорта, тем лучше. а писателю лет то нормально, он все застал.

    • mkv:

      Пассажир судит о работе транспортного предприятия по временным интервалам между автобусами, степени заполненности салона и стоимости проезда. Не дай бог вернутся прежние времена, когда автобус надо было брать штурмом.

    • Аноним:

      а кто ломал-то? инопланетяне?

    • Аноним:

      Знания у Гойхмана может быть и есть, но применяет он их как то однобоко – не в пользу и для удобства нижегородцев, а во благо своих знаний. Вобщем тихо сам с собою я веду беседу !!!!!

  6. Виктор Деменев:

    Было плохо или хорошо в Советские времена это вопрос субъективный. Транспортникам лучше, а пассажирам – хуже. Я ПОЯСНЮ НА ЯЗЫКЕ ЦИФР. Проезд на автобусе стоил в Горьком 6 коп, на толлейбусе – 5 коп, а на трамвае – 3 коп. Буханка хлеба стоила 18 коп, а колбаса – 2,30 – 2, 90 руб. То есть, за кг колбасы можно было ездить месяц. А раз проезд почти бесплатный, люди ездили даже для того, чтобы просто время провести как – то.Сколько стоил проездной – не помню, но не дороже колбасы. Контролеры шныряли по транспорту – штраф был 1 рубль. Деньги пытались собрать с населения, раз дешево проезд стоил. Но и услуга соответствовала цене. Автобусы были забиты по – максимуму.Графики движения не выдерживались несмотря на все усилия. На автобусы работать никто не хотел идти, хотя платили там хорошо. Вот они и делали что хотели. Вот такая была обстановка. Икарусы изнашивались за 2 – 3 года чуть ли не в ноль. Разве не так?

    • mkv:

      4.50 был проездной на автобус, для студентов – 2.50

      • Виктор Деменев:

        Спасибо, что напомнили. Бутылка водки, между прочим стоила как проездной, а “андроповка2 даже дороже. Видите, на какое количество поездок был рассчитан общий проездной. Под сотню. А сейчас ВПШ определил 39 поездок.Народ ездил много, автобусов было мало, запчасти на них было не достать из Венгрии. Это и создавало коллапс. Сейчас нам предлагают то же самое, но дороже. Сейчас у чиновников аппетиты другие.

  7. Петя:

    Золотые слова: “Сейчас Гойхман предлагает сократить частников и сократить количество муниципальных автобусов. Это попытка административными, а не рыночными методами зарегулировать услугу так, чтобы МП «Нижегородпассажиравтотранс» вышел из суперубытков. Частника придушат, а муниципалитет не вытянет ситуацию ни числом, ни умением. Наступит транспортный коллапс. Все завопят, что надо опять возвращать частников. Но на рынок пассажирских перевозок придут уже другие люди, близкие к тем, кто этот коллапс и устроил. Произойдет передел рынка. Он и сейчас готовится, но самые главные события впереди”.

  8. Аноним:

    Народ, недовольный работой транспорта. Чего же вы против приватизации? Ведь частник лучше работает, вы это признаете, а как только речь заходит о приватизации муниципального транспорта, котельных, да вообще чего угодно, сразу на дыбы – ,караул украли! У кого украли? У вас? Вас там рядом не было. Просто тогда бизнес ,,по русски,т. е. когда он ( бизнес ), не чей то личный, а в управлении муниципалов, государства, уйдет из цепких рук чиновников. Вот кто реально боится приватизации. Где тогда чиновники воровать то будут??? Что тогда делать в администрации? Все, что связано с бизнесом и с живыми деньгами, необходимо раз и навсегда убрать от из управления чиновников. Только тогда можно рассчитывать, что появятся грамотные люди, способные действительно наладить жизнь города! Когда же до вас дойдет! Есть люди, готовые купить такие предприятия, флаг им в руки, покупайте, рискуйте! А у народа позиция со времен советской власти не меняется. Плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива…АДМИНИСТРАЦИЯ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО НУЖДАМИ ЛЮДЕЙ, РЕШАТЬ ГОРОДСКИЕ ПРОБЛЕМЫ,а не искать с кем договориться об откате за заключение договора на поставку топлива!

    • Papa:

      А че в Европе то дураки живут? Там весь транспорт муниципальный, субсидируется, чтобы можно было стоимость проезда регулировать. Муниципальный транспорт нужен и он не должен быть прибыльным. Причём тут приватизация? Тем более частная альтернатива есть

    • Аноним:

      Что ж тебя так забрало? Понятно и водоканал и все что связано с жизнеобеспечением нижегородцев можно продать частникам, а потом получать сказачные тарифы и воду пить по 3 капли в день, чтобы выжать. И не строй из себя умника – тех кто из СССР здесь не так много, а другие не хуже тебя понимают – что и как!!

  9. Каргин Дмитрий:

    Последнее десятилетие целенаправленно уничтожали муниципальный ОТ. Всё делалось в угоду частникам, интересы которых лоббировались администрацией города и всеми контролирующими органами. О здоровой конкуренции никакой речи быть не может. Большинство частников не выполняют лицензионные требования, ни говоря уже о налоговом и трудовом законодательстве. Практически все работают на планово-арендной системе. Или водитель должен привезти план, поставленный хозяином, или места на маршруте просто сдаются в аренду. Администрация города всех уровней об этом знала, но никаких мер не принимала.
    Новая администрация города, насколько мне известно, хочет изменить ситуацию в лучшую сторону, конкретно в пользу приоритета муниципального ОТ, но уже <>. Практически весь подвижной состав, включая НПАТ и электротранс, полностью изношен. Денег на покупку нового подвижного состава нет. Если сейчас не принять срочных мер, муниципальный ОТ, в ближайшее время полностью исчезнет.
    По моему мнению, чтобы этого не произошло, администрация города должна изыскивать средства на покупку нового подвижного состава большой вместимости, можно начать с 30-40 автобусов. При этом стоимость проезда должна остаться прежней, о повышении речи быть не может. Ввести в полном объеме систему АСКОП, с гибкими тарифами, с повременной оплатой проезда, сделать всё для привлечения пассажиропотока в муниципальный общественный транспорт, тем самым улучшая экономику. И экономически начать выдавливать частников, постепенно маршрут за маршрутом, захватывая все большую и большую часть рынка. ¶

  10. Аноним:

    Ну, 100 а то и больше новых автобусов 2 млн за машину минус 75. Все равно навар

  11. Н:

    В Москве мажору дали 10 суток за езду на авто по пешеходной зоне. А у нас по пешеходной Покре постоянно рассекают драндулеты, а полиции хоть бы хны. Когда и у нас начнут наказывать мажоров? Мажоры по ночам рассекают по Нижневолжской набережной на огромных скоростях мимо райотдела полиции с огромным рёвом, но в полиции все спят? Надо наводить порядок с местными автохамами, но Федоренко среди нынешних полицаев не наблюдается. Отсюда и столько жертв на дорогах – гаишники ездят только под прикрытием эвакуаторов.

  12. Цаплин:

    Скорее бы к нам Д.А.Медведев приехал. Можно будет денег попросить на дороги. Вдруг появились?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.50 / 5 (4 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.29 / 5 (7 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.75 / 5 (8 голосов)
Сказки про образ мэра
Сказки про образ мэра
2.40 / 5 (10 голосов)
Уйдет ли Гриневич?
Уйдет ли Гриневич?
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх