Не третья столица

Глеб Никитин вооружился риторикой Шанцева

21 Июнь 2018
3.50 / 5 (12 голосов)

На старте губернаторской выборной кампании консультанты не нашли ничего более оригинального, как вложить в уста врио Глеба Никитина ранее затертые до дыр слова о возрождении Нижнего Новгорода в качестве «третьей столицы». Это чисто предвыборная риторика. Москве это не нужно, а значит, это невозможно.

Кроме того, что эта тема уже замшелая и смешная даже для нижегородцев, в рядах «третьих столиц» России тесновато. Пиарщики Глеба Никитина явно сплоховали.

13 июня на региональной партконференции «Единой России», где происходило выдвижение кандидата в губернаторы Нижегородской области от «партии власти», Глеб Никитин заявил о «возрождении былой славы Нижнего Новгорода как «третьей столицы», финансово-экономического и производственного центра». Это заявление врио губернатора противоречит линии федерального Центра на системную унификацию регионов, которую взяли в Москве особенно напористо в 2017 — 2018 годах. И Никитину это хорошо известно.

Для начала о политической унификации субъектов Федерации. Взят курс на ослабление региональных элит. Политическое разнообразие регионов нивелируется. Это выражается в устранении «региональных баронов» и закрытии темы местного патриотизма. Субъекты Федерации политически приводят к общему знаменателю. Это коснулось даже «национальных республик», в том числе, в социокультурном аспекте. Достаточно вспомнить ФЗ о национальных языках, против которого открыто выступает теперь только Татарстан.

Об экономической унификации. Приведу следующий показательный пример. Когда речь зашла о замене губернаторов в Тюменской области и в ЯНАО, то новых глав там рассматривали сквозь призму основного для этих территорий вопроса: сохранится так называемая «тюменская матрешка» из трех субъектов Федерации или будет создан третий за Москвой и Санкт-Петербургом «суперрегион». Многие столичные и тюменские политики и эксперты говорили, что третий «суперрегион» никому с точки зрения стратегической политики не нужен. Мол, все останется как есть. Сильные фигуры во главе Тюменской области, ХМАО и ЯНАО не приемлемы абсолютно. Вот и поставили на ЯНАО 30-летнего «ребенка» Артюхова.

Второй пример. Многие врио-«варяги» начали с того, что продекларировали амбициозные задачи, сделав это похлеще, чем Никитин. Например, объявленная Андреем Травниковым в Новосибирске концепция лидерства. «Варяги» активнее, чем местные врио, подхватили тему местного патриотизма. К этому в Москве относятся с пониманием, но не приветствуют. Мол, пусть это останется на уровне предвыборного «бла-бла-бла». Дело в том, что федеральный Центр долгие годы очень тяжело боролся с амбициозными лидерами авторитарного типа во главе регионов-середняков. Сейчас Москве не хотелось бы сталкиваться с новой проблемой: с тяжелой борьбой с амбициями продвинутых регионов, возглавляемых технократичными губернаторами вроде бы без личных политических претензий.

fingerlitleПочему? Как только Нижегородская область всерьез, а не в плане предвыборного пиара врио губернатора Никитина, заявит о претензиях на «третью столицу», Татарстан сразу усилит давление на федеральный Центр по всем азимутам, чтобы нижегородцы не догнали и не перегнали. Начнется новый виток борьбы с «региональными искривлениями».

С Нижегородской областью в 2017 году произошла как раз унификация. Для начала политическая. С Кемеровской областью — тоже. Сейчас все взоры Москвы на Татарстан. Полпреда президента в ПФО Михаила Бабича держат на должности не из-за политических проблем в Нижегородской области, а из-за идей «национального языка» в Казани. Сергей Кириенко, будучи полпредом, львиную долю времени занимался Татарстаном и Башкортостаном. Полпред Александр Коновалов занимался в основном Уфой, так как ранее был там республиканским прокурором. Валерия Шанцева сделали губернатором Нижегородской области во многом в пику Казани. Ему поставили задачу полностью раскрыть финансово-экономический и промышленный потенциал Нижнего Новгорода. Чтобы противопоставить Нижегородскую область, как «модель», набравшим силу в экономике Татарстану и Башкортостану. У Шанцева не получилось. Сейчас в Москве считают, что легче прижать Казань, чем Нижний Новгород выводить «в космос». Не будут дразнить Татарстан ускоренным развитием Нижегородской области. Уже приходилось писать о том, что мы сильно отстали и оказались «в ножницах» между Москвой и Казанью. Это всерьез и надолго. Если только Казань вновь не ударится в мощный сепаратизм. А этому не бывать: себе назло отморозят уши.

Для федерального Центра регионы из числа «лакомых кусков» — это сплошная головная боль. Туда трудно поставить не местного человека. Региональные элиты оказывают большое сопротивление. Зато регионы-середняки и бедняки легко сдаются «варягам». Это мы видели на примере нашей Нижегородской области, когда в 2005 году сюда прислали Валерия Шанцева и все решили, что он тут сделает «маленькую Москву». Поэтому, крепкие калужский губернатор Артамонов и белгородский губернатор Савченко в Москве не в фаворе. К ним отношение более, чем прохладное. Спят и видят, как заменить на технократов. Недавно где-то прочитал сравнительный анализ сопоставимых по населению областей — Калужской и Брянской. У экономически отсталой Брянской области за счет федеральных вливаний бюджет больше, чем у региона-донора Калужской области, у которой много берут, но мало что возвращают обратно. Говорят, что Калуга в плане благоустройства до сих пор выглядит как брежневско-хрущевский город. Те, кто там побывали, перестают верить в «артамоновское экономическое чудо».

fingerlitleДумаю, что после избрания губернатором Глеб Никитин быстро уберет из своего лексикона термин «третья столица». А забудется, так ему из Москвы напомнят, что это не актуально. Унификация регионов на дворе, а не их своеобразие. Сейчас губернаторская «атака клонов», и регионы должны по-максимуму стать как все.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Какая третья столица?Никому это не нужно.Более-менее нормальную жизнь бы организовать,научится решать элементарные вопросы.Уже давно понятно,что Кремлю наплевать на регионы,пусть выживают,минимум подачек,главное что бы не было резкого ухудшения в Москве и Питере.Страх «цветной» революции,страх перед народом,кругом враги,»спасает» только Путин да зомбоящик.У АП таких как Никитин-десятки,поэтому пусть крутится сам,ситуация в области не критичная,самостийщики разгромлены,сисоппы -тише некуда.И не надо миллионы кидать на предвыборную агитацию-всё ясно.

    • Аноним:

      Видимо так и есть, но нормальная жизнь будет при нормальной системе муниципального управления, и при нормальной работе промышленных площадок. А пока что промпроизводство усиленно развивают в соседнем Татарстане, в этом плане кремль наступает на украинские грабли.

    • Аноним:

      еще Третьим рейхом можно обозвать.

  2. Аноним:

    Мегаполисы как и раньше решают все- революции и выборы, рабочие места и заработная плата,культура и внимание власти! Задушили, вы уже своей неугомонной пропагандой важности перестройки Нижнего Новгорода в Лиссабон… Да где на все набраться ресурсов? Города стотысячники и не мечтают о благоустройстве… Придурки, посмотрите утром на контейнеры с ТБО, может встретите своих знакомых. Людям элементарно жрать нечего, а вы про стройки века неугомонитесь. Казна государева пуста- из пенсионеров вкладчиков МММ сделали! А назовите среднюю зарплату без начальников и чиновников! Какие Арбаты и Покровки в Выксе и Арзамасе? Или пилить больше нечего? Приберитесь, подметите почище и накормите голодных- спасибо скажем…

  3. Крылов:

    Отгремят кричалки Оле-Оле-Оле-Оле, на площадях и стадионах Родины,останется лишь послевкусие не сбывшейся мечты и обманутых надежд. Душа сморщится и замерзнет при виде пустого кошелька. Похмелье реальной жизни выкатит на поверхность подсунутые под шумок: новые цены,налоги,пенсионный возраст и беспрецедентную брошенность населения на произвол судьбы.Остается совсем чуть-чуть до той грани, когда из искры возгорится пламя, а дальше:
    «Вставай проклятьем заклейменный,
    Весь мир голодных и рабов,
    Кипит наш разум возмущенный,
    И в смертный бой идти готов…».
    Русская «Марсельеза» она буйна и страшна в своем гневе.Можно долго и упорно рассказывать сказки с экранов телевизоров, но объективная реальность жизни поставила перед населением страны единственный вопрос,кто ты, как индивидуум?!Раб или Человек? Каждый выбирает сам.
    С праздником футбола,мостов и газовых потоков!Ура!.

  4. Коренной:

    О планах преобразования Н.Новгород в третий город,третью столицу России, Никитин заявлял с первых дней своего назначения, а не на старте губернаторской выборной компании.
    Амбициозная цель, это нормально, надо же к чему-то стремится, обозначить горизонты развития.
    Для того чтобы являться третьим городом России, надо иметь население на уровне 1,6 млн.чел.,областной бюджет в районе 220 млрд.рубл.Эти цифры будут свидетельствовать о комфортности проживания в г.Н.Новгороде и экономическом развитии самой области.
    Главная проблема в достижении этой цели- это слабая макроэкономическая политика правительства РФ.
    А то что Н.Новгороду не дадут разиваться из-за Татарстана,и ещё чего-то там, это обычные фантазии.Татартан-нефтедобывающий регион, поэтому Казани развиваться проще, так бог распорядился что у них нефть.Нижний должен развивать свой промышленный потенциал.Это два разных пути развития регионов.

    • Аноним:

      А Шанцев обещал из Нижнего сделать маленькую Москву!

      • Аноним:

        Все болтуны, ток 40ка сдержал обещание- через 5 лет мы города не узнали;)))))))

      • Здрасьте, я Ваша тётя:

        Кому это Шанцев обещал и когда? Я понимаю, что ты — Аноним и можешь писать любую чушь, но всё-таки хотелось бы с умным собеседником общаться

  5. Аноним:

    Куренной, тебе вчера задали правильный вопрос. Ответ, если ты реальный пацан.

    • Здрасьте, я Ваша тётя:

      А ты, типа, смотрящий на хате? Мне сдаётся, ты — чмо подшконочное

      • Аноним:

        Давай, я угадаю. Это второй день черного бухалова после поражения Германии. Точно?

  6. Аноним:

    Никитин всю ночь отмечал победу Хорватии, дайте человеку отдохнуть

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • «Медовый месяц» на исходе

    Футбольные битвы ЧМ в Нижнем Новгороде не перетекли в битвы предвыборные. Всё стало тихо. Только врио губернатор строго по шаблону встречается в городах и районах […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх