Не сыпьте соль

Нижний Новгород не получит денег на чистоту

20 ноября 2020
2.73 / 5 (15 голосов)

Несколько лет в администрации Нижнего Новгорода и в городской Думе идут разговоры о том, как должна быть организована уборка дорог от снега. Каждый раз в центре внимания два вопроса. Муниципальные компании должны осуществлять уборку или частники? Реагенты использовать или пескосоляную смесь? Сейчас администрация и Дума вроде бы сошлись на том, что ставку надо сделать на муниципальные предприятия и больше использовать реагенты. Но, увы и ах, на это у города нет денег, а область помогать не собирается.

Администрация Нижнего Новгорода заявила о том, что городу требуется 88 единиц специализированной уборочной техники, рассчитанной под работу с реагентами. На это нужно примерно 705 миллионов рублей, которых в городском бюджете нет. Другие цифры тоже не внушают оптимизма. Если на всей территории города использовать реагенты, то это обойдется в 1,2 миллиарда рублей. А вообще на качественную уборку города нужно 3,4 миллиарда рублей. У нас же на это запланировано в бюджете 1,3 миллиарда рублей. В общем, ситуация тут как всегда и везде: денег нет! Приходилось слышать, что в Нижегородском районе Нижнего Новгорода есть 12 “особых” улиц, которые обрабатываются давно только реагентами, которые дороже пескосоляной смеси, но не засоряют пивневки и не оставляют на всю весну песка, грязи и пыли. В остальных районах Нижнего Новгорода якобы нет таких “особых” улиц, где использование пескосоляной смеси, что называется, запрещено. И вот речь идет о масштабном переходе на реагенты, можно сказать, по возможностям города. Но пока администрация к этому не готова ни технически, ни финансово. Например, у муниципальных предприятий есть только 18 машин, рассчитанных на работу с реагентами, а по нормативам надо 106. То есть, до норматива как раз не хватает 88 единиц техники.

Ситуация в целом понятная. Нижний Новгород вроде как в последний раз массово закупал уборочную технику в 2013 году. Потом были не такие крупные закупки. В различных документах речь идет чуть ли не о 200 машинах, которые были переданы частным компаниям для уборки города. В общем, у города сейчас всего в наличии 54 машины и те с большим износом. Чуть ли не в 90%. Это у нас всегда и во всем. Сети у нас тоже имеют износ более 80%. Короче говоря, все муниципальное либо ветхое, либо кому-то из счастливых частников безвозвратно роздано и не подлежит возвращению. Какой же все это время был бардак! Просто удивительно. И ведь на свободе все эти люди. Как у них это получилось? Не очень понятно. Куда смотрели депутаты, тоже не ясно.

И денег на новую технику нет тоже ни копейки. Но вот странная история была в 2018 – 2019 годах. Есть МП “Ремонтно – эксплуатационное предприятие Автозаводского района”. Мэр Владимир Панов придумал так, чтобы МП “РЭД АР” выиграл беспрепятственно конкурсы на уборку дорог во всех восьми районах Нижнего Новгорода. Подрядчики, муниципальные и частные, которые много лет занимались уборкой в районах, вдруг лишь обозначили свое участие в конкурсах и все, как один, проиграли. Зато потом стали на субподряде вести работы за “РЭД АР”. А новоявленный монополист на уборку дорог в городе забирал себе 10% от суммы контракта … на закупку новой муниципальной техники. Такая схема существовала только год. Потом всем этим заинтересовались правоохранительные органы. Но вот интересно: куда делись эти средства? Сколько денег на технику удалось аккумулировать и что было реально закуплено? Неужели ничего?

Еще одна интересная история. Когда мэр Владимир Панов был депутатом Думы Нижнего Новгорода, он много раз слышал от чиновников администрации, что на уборку города выделяется примерно 1 миллиард рублей в год. А во времена мэрства Вадима Булавинова городская казна была полнее и выделялось на уборку города из бюджета до 2,5 миллиардов рублей. У нас многие хвалят Булавинова. Мол, при нем город убирали лучше. На это денег было намного больше – объяснение-то простое. Никакой особо гениальной организации уборки города и при нем не было. И вот Панов, чтобы показать свою эффективность, договорился с губернатором Глебом Никитиным о том, что областной бюджет добавить на уборку Нижнего Новгорода еще 1 миллиард, забрав эти средства у других муниципалитетов. Кто-нибудь заметил, что город при Панове убирался в два раза лучше? Нет таких. Город не был готов к этому ни технически, ни кадрово. Панов и его заместитель Колосов не стали областной миллиард тратить и на уборку, и на приобретение техники. Просто затыкали “дыры” то там, то сям. При этом исходили не из нормативов по уборке применяемых технологий, а рассматривали заявки-“хотелки” на технику от районов. Сам Панов исходил из “принципа масштаба” закупить разом техники дорого и богато, чтобы всех затмить. Надеемся, что сейчас с покупкой 88 единиц техники не то же самое, как у этого дилетанта в сфере городского хозяйства, который считал самым важным всех удивить. Есть ли ясность, кто будет работать на этой новой технике, если вдруг ее закупят, где стоянки под нее, чтобы оперативно выезжать и убирать главные магистрали районов Нижнего Новгорода? А как быть с минитракторами для уборки узких улиц и дорог, которые заставлены машинами? Ведь до сих пор на районы выделялась некая сумма и дальше предлагалось крутиться, как получится у глав районов. И получалось у них не очень.

fingerlitleЯсно, что в этом году систему уборки дорог в Нижнем Новгороде радикально изменить не получится. Раньше область добавляла Панову по миллиарду в год на уборку дорог, правда, после обострения отношений между мэром и губернатором это прекратилось, а сейчас не дают 700 миллионов рублей на новую технику.

Тем не менее, какие-то улучшения должны быть. Все-таки в руководстве города после нескольких лет полного дилетантизма появились опытные профессионалы по уборке дорог. А к зиме следующего года, может, и будет переход на реагенты вместо пескосоляной смеси и закупят новую специализированную технику хотя бы по пять машин на каждый район.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.45 / 5 (29 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх