Не стреляйте в технолога

Некоторые детали дела Бочкарева - Воронова

21 Август 2019
3.86 / 5 (7 голосов)

Близок к завершению судебный процесс политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова. Это тот случай, когда общество должно и может убедиться, что прокуроры не всегда правы, а предъявленные обвинения объясняются обострением в 2017 году политической борьбы в Нижнем Новгороде.

Детальный анализ материалов данного уголовного дела показывает, что Сергей Воронов не имел умысла на совершение преступления, не имел корыстной заинтересованности, не имел служебного положения для его осуществления и не похищал у потерпевшего Дмитрия Дзепы путем обмана денежные средства в размере 5 миллионов рублей. Также Воронов не сообщал Дзепе заведомо ложных сведений о наличии у Бочкарева реальной возможности обеспечить избрание Дзепы депутатом Думы Нижнего Новгорода шестого созыва. При этом необходимо учитывать, что потерпевший Дзепа не мог быть жертвой обмана, который инкриминируется подсудимым Бочкареву и Воронову. Он не раз участвовал в выборах, хорошо знал предвыборную ситуацию, много лет входил в руководящие органы регионального отделения партии «Справедливая Россия», знал Устав партии и полномочия Бочкарева и Воронова, был опытным политиком, который работал ранее в администрации Нижнего Новгорода, что в совокупности позволяло ему ориентироваться не хуже Бочкарева и Воронова в том, что реально возможно, а что нет, а также понимать, что гарантии избрания депутатом это фигура речи, которая означает высокую вероятность при наличии форс-мажоров. Сторона защиты считает незаконным и недопустимым доказательством записи разговоров потерпевшего с подсудимыми. И это правильно. Но даже если их брать во внимание, то становится очевидным из содержания этих разговоров, что Дзепа хорошо понимал все риски и обстоятельства предвыборной ситуации, в том числе, возможность проигрыша Игоря Богданова в одномандатном округе.

Необходимо определиться также по «реальной возможности обеспечить избрание».

Что это такое? Для этого партия «Справедливая Россия» должна была набрать большой процент голосов избирателей. Как минимум, преодолеть «заградительный» 5-процентный барьер. Это свободная воля избирателей, которая не зависит от Бочкарева или Воронова. Но Бочкарев и Воронов в 20-ых числах августа 2015 года знали закрытые и открытые рейтинги партии, которые показывали, что на тот момент 20% избирателей готовы были голосовать за «Справедливую Россию». Это подтвердили и итоговые результаты выборов. Такой результат обеспечивал реальную возможность избрания Дзепы депутатом.

Второй фактор. В Ленинском районе Нижнего Новгорода партия должна была набрать голосов больше, чем в других районах Нижнего Новгорода в рамках внутрипартийной конкуренции кандидатов. Это тоже свершилось. Поэтому, Богданов, проиграв выборы в одномандатном округе, прошел в Думу по региональной группе, в которой был и Дзепа. Значит, и тут была реальная возможность обеспечить избрание Дзепы депутатом. Наконец, у Богданова была реальная возможность избраться депутатом в одномандатном округе и освободить путь Дзепе в Думу по региональной группе — это показывали социологические замеры, но этому помешали «черные технологии» и досрочное несвободное голосование в пользу кандидата от «партии власти». Наконец, из-за проигрыша Богданова у Бочкарева теоретически была возможность убедить Богданова отказаться от мандата по региональной группе в пользу Дзепы, раз он проиграл в одномандатном округе. Но Бочкарев понимал, что нет вины Богданова, а сработали «черные технологии», а именно вброс листовок от имени Богданова «не голосовать за него, так как он устал и болен». Таким образом, везде мы сталкиваемся с волей избирателей, но она была примерно известна через разного рода опросы, кроме последнего сюжета с отношениями Бочкарева и Богданова. Тем не менее, очевидно, что реальная возможность «сделать» Дзепу депутатом была. Это очевидно. Этот расклад во многом был известен и понятен Дзепе в 20-ых числах августа. И его избрание депутатом на тот момент было как раз реальным.

Так называемое «служебное положение» Воронова не позволяло ему руководить предвыборным штабом, осуществлять административно-распорядительную деятельность НРО , в том числе, финансовую. Это показал Бочкарев, который заявил многократно, что руководил штабом он и все финансовые операции лично контролировал. Это показали и другие свидетели, которые не видели Воронова на заседаниях штаба. Сергей Воронов, как политтехнолог, был заинтересован в результате партии на выборах, так как в общественном мнении этот результат делает именно политтехнолог, как интеллектуальный центр. Он же несет в глазах политического сообщества ответственность за провал выборной кампании. Выборы проигрывают или выигрывают не столько лидеры бочкаревы, сколько технологи вороновы. Эта репутация стоит дороже 5 миллионов рублей. Она позволяет заработать на порядок больше в дальнейшем. В соответствии с этим «служебным положением» политтехнолога, Воронов как раз был заинтересован в том, чтобы денежные средства в целом, в том числе, ресурсы от Дзепы, тратились именно на выборную кампанию. Этим мотивом, получением высокого результата на выборах, объясняется участие Воронова в переговорах с Дзепой и согласие на все его условия. Дело в том, что газета с фактурой о нападении и избиении Бочкарева, была идеей самого Воронова. Она должна была еще больше поднять рейтинг партии и лично Бочкарева в его представлении.

Надо отдельно отметить, что незаконные записи разговоров Дзепы с Вороновым и Бочкаревым ясно свидетельствуют о том, что между подсудимыми были противоречия по возврату средств потерпевшему в размере 4,4 миллионов рублей. Воронов был за, Бочкарев был против. По сути дела, Бочкарев согласился на это условие Дзепы под влиянием Воронова. Также Воронов не был против того, чтобы дать расписку Дзепе о получении денег, но Бочкарев был категорически против. Это тоже ясно видно из переговоров Дзепы и Воронова. Таким образом, у Сергея Воронова не было ни умысла на совершение преступления, ни корыстной заинтересованности в нем, а его «служебное положение» наоборот свидетельствует о том, что он был заинтересован в обратном: в использовании денег на выборы. Судить политтехнолога в этой ситуации просто нонсенс. Как говорится, не стреляйте в политтехнолога, он играет, как умеет.

Показания Дзепы в суде имеют следующий смысл: он заплатил за то, чтобы «было сделано все возможное для получения им мандата». Передача наличных средств позволяла использовать их полностью или частично на то, чтобы убедить Богданова за деньги отказаться от мандата в случае какой-то нештатной ситуации. При этом, Дзепа хотел получить расписку именно и только от Бочкарева, а не от обоих подсудимых. Он передавал денежные средства именно Бочкареву, ждал конкретно от него согласия на возврат денежных средств. В дальнейшем говорил, что это только их вопрос — Дзепы и Бочкарева. Это означает, что Воронов не был ни гарантом депутатства Дзепы, ни обеспечителем реальной возможности избрания его депутатом, а просто «переговорщиком» от Бочкарева без полномочий и ответственности в глазах Дзепы. Это подтверждается и тем, что 2 миллиона рублей Дзепа не стал передавать Воронову, хотя и говорил об этом, а решил передать лично Бочкареву в руки, перед этим заручившись его согласием на все выдвигаемые условия.

fingerlitleОднако это не помешало потерпевшему запросить для Воронова срок наказания 8 лет. Это обида не на якобы преступные действия Воронова, от которого не зависело, отдаст Бочкарев деньги или нет, а на то, что Воронов не помогал вернуть деньги, отрицал на следствии получение денег. Это уже личная неприязнь, а не какая-то правовая оценка.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Бочкарева нет в живых и очень некрасиво «сваливать» все на него, обеляя Воронова! Бочкарев был лидером справедливоросов иного лета, но до появления рядом с ним Воронова в такие ситуации не попадал, а эта ситуация с Дзепой возникла как раз по вине Воронова, так что пусть Воронов отвечает!

    • Аноним:

      Не Красиво ,ЭТО когда человека до гробовой доски довели , и даже шанса на лечение не оставили!!!

      • Аноним:

        То что случилось с Бочкаревым — большая трагедия! Не присосался бы Воронов к Бочкареву, не было бы такой ситуации, не было бы уголовного дела и возможно Бочкарев был бы жив. Он очень тяжело переживал эту ситуацию и заболел на нервной почве, поэтому не понятно,почему Виктор так защищает Воронова

    • Аноним:

      Плюсую !!! Воронов сгубил Бочкарева. До этого ни одна не менее победная выборная кампания! И никаких подстав !

  2. Ишим:

    А зачем вообще нужны сегодня политтехнологи? Они что изобретают новые технологии выборов? Отнюдь нет. Пользуются все теми же самыми пресловутыми «сетками» да очернительством соперников.

  3. Аноним:

    ВД, интересно раскладку делаете. А вы не могли бы решение суда по экс — миинистру Шахназарову проанализировать?

  4. Владимир Казаков:

    Интересно было бы почитать протокол судебного заседания. У него есть все шансы стать всероссийским бестселлером. Вне зависимости от содержания приговора.

  5. Аноним:

    Сгубили человека. Был бы жив доказал бы свою невиновность. Столько судов в своей жизни выиграл. А этот не смог…
    Вечная память…

    • ИЗ:

      Человека безусловно очень жаль. С уходом Александра политическая жизнь нижоблы резко поблекла. Убрали с арены самых ярких — Бочкарева,Сорокина,Солонченко, остались моли

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх