Не шмогла!

Немного о работе мэрии в условиях этой зимы

2 марта 2021
3.47 / 5 (15 голосов)

Если бы этой снежной зимы не было, ее бы нужно было выдумать. Беспрецедентные снегопады должны подтолкнуть администрацию Нижнего Новгорода, городскую Думу к политическому решению: надо резко увеличить расходы на уборку мегаполиса, в особенности, в зимнее время. Вопрос непростой при текущем состоянии городского бюджета.

Фото ИА “В городе N”

Приведу известный исторический эпизод о том, как маршал Ней объяснял Наполеону причины сдачи города. Маршал заявил, что для этого было шесть причин. Во-первых у Нея не оказалось пороха. После того, он попытался озвучить остальные причины, но Наполеон его прервал: “Достаточно”. Примерно так же заместитель главы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Дмитрий Сивохин объяснил проблемы с уборкой города от снега. Мол, для среднего количества снега уборочной техники много, а для мощных снегопадов ее недостаточно. Правда, Сивохин обозначил еще одну причину: нерациональное использование имеющейся техники подрядчиками из-за недостаточного контроля со стороны глав администраций районов. Эти причины и так понятны каждому нижегородцу. Жители города хотели бы знать, почему так получилось, сколько техники еще нужно, и откуда такая немощь у глав районов?

Очевидно, что бывший мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов передал город небоеспособным в борьбе со снегом. Глава города Юрий Шалабаев за несколько месяцев своей работы не успел усилить это направление. Ясно, что армию к бою или войне надо тщательно готовить. Просто требовать от власти каких-то чудес в экстремальных условиях нереально. Тем не менее, именно пановские информационные ресурсы более всего бичуют нынешнюю городскую администрацию. Но валить все на предшественника – это не тот метод. Нужны пояснения: чего не хватает и сколько? А главное, как выстраивать процесс уборки города?

Между тем, возникают различные слухи. Например, некоторые источники оповестили нижегородцев о том, что часть уборочной техники была подрядчиками отправлена в Москву, чтобы подзаработать на более высоких столичных расценках. Если это так, то Москва с ее огромными финансовыми ресурсами не закладывается на экстремальные снегопады. И там тоже на пиках уборки недостаточно техники. Это означает, что все-таки закупаться техникой под мощнейшие снегопады нерационально и этого не будет. Учтем, что практически все города взвыли от того, что превратились в снежно-ледяные катки. Это касается и Москвы, и Екатеринбурга, утонувшего в снегу, и Самары – да практически всех крупных городов, где прошло аномальное выпадение снега. Однако в любом случае есть еще важный вопрос: достоверны ли слухи о переброске уборочной техники в Москву, сколько единиц увезли, и какие именно подрядчики этим баловались? Несколько лет назад один из московских подрядчиков действительно так сделал. И теперь всякий раз о таких ситуациях высказываются предположения. Почему это не отслеживается главами районов? Может быть, разные подсчеты прокуратуры и администраций как раз и отражают количество вывезенной уборочной техники? Кроме того, очень бы хотелось понять, насколько интенсивно проводилась ночная уборка, раз дневная затруднена из-за большого количества автотранспорта на магистралях Нижнего Новгорода?

В последние годы к уборке снега в Нижнем Новгороде подключалась областная власть. Инициативу на себя брала прокуратура. В этом году предполагалось использование техники Министерства обороны. Никто по-настоящему активно на этот раз не впрягся. Создается впечатление, что глава города Юрий Шалабаев взялся сдать экзамен по уборке снега, чтобы потом ему вообще ничего страшно не было. И все-таки сейчас самое интересное то, как все будет происходить в следующую зиму? Администрация города будет готовиться к ловле снежинок на лету или никаких радикальных перемен не произойдет? Было бы классно, если бы депутаты Думы Нижнего Новгорода уже в марте-апреле заслушали всех действующих лиц, в том числе глав администраций районов. И Шалабаев объявил бы, какие изменения в бюджет города на 2022 год будут внесены в сравнении с 2021 годом с учетом опыта прошедшей зимы.

Шалабаев и его команда не могли не провалиться в такие снегопады по целому ряду причин: до них были такие хозяйственники, что не подготовили систему уборки Нижнего Новгорода, у нового мэра не было ни опыта, ни времени что-то существенно поменять в наследии, главы районов тоже не волшебники, больше половины подрядчиков либо слабые, либо вороватые, муниципальные структуры обычно экономят, частные структуры пытаются заработать побольше, договариваясь с главами районов о завышенных объемах выполненных работ.

fingerlitleПолучилось, как у потрепанной лошади из анекдота: “Не шмогла!”. Момент истины для мэра наступит в следующий зимний сезон. Если городская администрация снова провалится, то это будет уже недопустимо и наверняка последуют громкие отставки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх