Не особенные

Чем Глеб Никитин отличается от Валерия Шанцева

11 Май 2018
2.55 / 5 (11 голосов)

Валерий Шанцев пытался решить сложную задачу, создавая из Нижегородской области «особую территорию» — такую, как Москва или Татарстан. У него это не получилось. У Глеба Никитина стандартная задача: ввести в регионе единообразную модель управления. И это у него получится.

Капище шанцевского культа Личности сменилось алтарем Системы. Ничего личного — только работа.

Фото kommersant.ru

Экс-губернатор Нижегородской области Шанцев изначально видел образцом для развития нашего региона Москву и Татарстан. В некоторой степени под эту модель «особой территории» подходили Кемеровская область, Белгородская область и Башкортостан. Что для них характерно? Прежде всего, авторитарные методы управления. Соответственно, культ личности первого лица, на которого все заточено. Автономная от федерального Центра региональная «вертикаль». При этом глава субъекта Федерации не пускает Москву в свои внутренние дела. Отступные перед федеральным Центром состоят лишь в том, что на больших выборах (президентские, Госдума) у власти должен быть отличный результат.

Для того, чтобы построить в Нижегородской области «особую территорию», Шанцев делал очень многое, но везде у него получилось не очень. Для формирования культа личности была заряжена дорогостоящая информационная машина. Но для полной победы тут нужен был «шанцевский социализм» по примеру лужковского или тулееевского. То есть какие-то масштабные льготы или доплаты местному населению из регионального бюджета. Примерно в 2005 — 2006 годах Валерий Шанцев обещал нижегородским пенсионерам дополнительную пенсию, как в Москве. Но потом от этой идеи он отказался.

Очень старался экс-губернатор выстроить собственную «вертикаль». Именно для этого тогдашний заместитель губернатора Сергей Потапов объявил о создании «шанцевской элиты» по примеру лужковской и шаймиевской. Считая, что в этом ключ к успешному развитию субъекта Федерации. Продвижение Олега Сорокина и Олега Кондрашова на руководство Нижнем Новгородом стало практической попыткой формирования такой «шанцевской вертикали», автономной от Москвы, которая тогда поддерживала Вадима Булавинова. «Шанцевская вертикаль» не всегда была ему подконтрольна. Порой «хвост вилял собакой». Это и стало решающим моментом для федерального Центра, который посчитал, что ВПШ полностью перешел в режим политического самовыживания. Не смог Шанцев полностью автономизироваться от Москвы. Из-за того, что в Нижнем Новгороде находится полпредство президента в ПФО. Единственное, в чем продвинулся Шанцев — это в результатах власти на крупных выборных кампаниях. Как это делалось, мы все знаем.

Доказательством того, что у Валерия Шанцева не получилось создать «особую территорию» стало то, что в 2017 году он не сумел отбиться от Москвы, которая потребовала его отставки. Известно, что белгородского губернатора Савченко тоже хотели убрать, но он просто не подчинился Администрации Президента, отменив было назначенную прощальную пресс-конференцию. А Тулеева, очень больного и практически нетрудоспособного, даже не попытались уволить досрочно. Нижегородская область не стала тем регионом, где Москва боялась бы менять власть, опасаясь потери управления важной территорией и резкого снижения результатов на крупных выборах. Результаты президентской выборной кампании показали, что «отряд не заметил потери бойца». Фактор отставки Шанцева был нулевым. Никто за него, образно говоря, не вышел на площадь. Более того, Москва точно просчитала, что ВПШ здесь пересидел и население созрело для перемен на региональном уровне.

fingerlitleШанцевский эксперимент не удался. Выхода на «особый путь» не получилось. В какой-то степени «великий шанс» был упущен. При чем так, что нижегородцы даже не поняли того, что оный им предоставлялся амбициозным губернатором, видевшим себя «вторым Лужковым или Шаймиевым», даже более удачливым, чем они.

Федеральному Центру не нужны «особые территории», вроде Татарстана или Кузбасса. Тулеева, «народного губернатора», больше нет. Скоро разберутся с белгородским Савченко. Башкортостан давно уже нагнули, но ломать не стали. Проблемы только с Татарстаном. Понятно, что Чечня и Дагестан — это другая ситуация. По сути, Центр четко обозначил тренд на единообразную модель управления регионами и жесткую ликвидацию альтернативных Москве «местных вертикалей». Это и привело к досрочной отставке Шанцева и разгрому нижегородского Серого дома. Примерно такие же процессы прошли в целом ряде регионов. «Зачистка» не была чисто нижегородской. Это понятно. Другое дело, что она тут была чуть ли не самой жесткой.

Исходя из этого, Глебу Никитину не надо совершать «геракловых подвигов» Шанцева, «пытавшегося догнать и перегнать» Татарстан, перехватившего знамя «третьей столицы». Нижегородская область должна управляться как среднестатистический регион России. Губернатор здесь более не «царь и Бог», а просто распределитель бюджетных средств в соответствии с основными общефедеральными трендами.

fingerlitleНе надо культа личности губернатора, как при Шанцеве. Как говорил товарищ Берия: «На небе может быть только одно Солнце». Не надо заточенности на Никитине. Разве что в период его предвыборной кампании. Должен быть культ Системы. Полностью противопоказана «никитинская элита» взамен «шанцевской».

Никаких автономных от Центра «местных вертикалей». Москва не просто допущена во внутренние дела Нижегородской области, она все держит под контролем. Всевластие Системы, а не авторитет первого лица, гарантирует результаты власти на выборах.

На конкретном примере сравню работу Шанцева с Системой и Системы с Никитиным. Когда ВПШ прибыл в Нижегородскую область, он принялся достраивать цирк. Стал просить денег на это в Москве. Тогдашний министр экономики Герман Греф ответил Шанцеву, что «денег на цирк не дам, клоунов и так много». Тем не менее, губернатор финансирование выбил и цирк построил. При ГСН дело бы в подобной ситуации было примерно так. Никитин никаких предложений по цирку вносить бы не стал, но в Москве ему бы сказали: «В городе-миллионнике нет цирка, вот тебе финансирование, чтобы его достроить наконец-то».

fingerlitleБыл «Бог и царь», а сейчас «технический секретарь». Чтобы власть сохранила какую-то долю сакральности, в Администрации Президента у Сергея Кириенко приказали использовать термин «технократ». «Цари», берясь за большие дела, и ошибаются по-крупному. «Технические секретари» крупных дел не берут на себя. Отсюда и ошибки у них мелкие. Поэтому, у Шанцева не получилось, а у Никитина все получится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Эх....:

    Товарищ не зря вспоминает Берию….
    Лайтовый вариант управления тех времен грядет….

  2. Аноним:

    Вить, тебя когда от водоснабжения отключать будут? Твоего (Сорокина) вчера Панов вроде от крана отодвинул.

  3. Аноним:

    Панов лично ковыряет облупившиеся фасады

    • Аноним:

      Молодец, ты бы небось на его месте собирал отколы с подрядчиков с помощью своего зама, сидя в кабинете с бутылкой виски и девочкой на коленях).

    • ВД:

      Это неплохо, ковырять фасады. На троечку с минусом. Надо идти на Стрелку, где этот позор и ужас. И там всем крутить яйца. Слабо? Или не видит Панов?

      • Аноним:

        Стрелка далеко от кремля, площадь горьгого ближе, а уж вооот где яиц па мэрскую ёлку с лихвой хватит, еще и фонари чем украсит — найдется; там пиииипец вообще. Голь нетронутая, стыдища.

  4. Argus:

    Так о чем и я всё время говорю: по Льву Николаевичу, только не Толстому, а Гумилёву ситуация развивается. В нынешних условиях пассионарии действительно не нужны, принципиально иная ситуация, чем даже пять лет назад. Нужны исполнительные технические специалисты, каковых мы и получили. Нафиг нам харизма, трескотня пиарная, Nemtsovki Take-Off и прочая дурость? «Медленное, поступательное развитие» (с) Бр. Стругацкие

    • Аноним:

      согласен, давно пора в жопу гнать «крепких хозяйственников», главное, чтобы технократы не стали технокрадами).

      • перефразируя Троцкого.:

        В 3,14Зкрепких хозяйственников,да здравствуют технократы!

  5. Аноним:

    Да уж! Пока я не обнаружил 100% видение ситуации Нижегородской области ни у кого, ни у Шанцева, ни у Никитина, ни у наших де-факто либералов, к которым я бы причислил и самого автора. К таким было бы можно отнести и некоторых из наших бывших глав города. Вроде бы Никитин говорит, что надо подключить общественность к разработке стратегии, только зачем? Во -первых, Президент уже наметил приоритеты и даже как реализовывать, а это уже официальный документ, кстати, и по ним возникают некоторые вопросы, во-вторых, разработка региональной стратегии требует наличие соответствующих компетенций и реализма, что еще пока, к сожалению, в дефиците. Выступают уважаемые люди, вот что они предложили в стратегии, да по факту ничего, одни бравурные речи пока. Население Нижнего Новгорода и области — это, если хотите, кладезь голов и рук , заточенных преимущественно на промышленные компетенции. Не хочется ни о ком сказать плохого, но в данном случае здесь размышлизмы некоторых гуманитариев зачастую не всегда будут уместны. Надо помогать и учить тех, кто уже работает во власти, а не менять часы на трусы.

  6. ГОСТЬ:

    При ВПШ вся область,каждый район пел «Сормовскую лирическую» вместе с губером и от того насколько хорошо глава района может петь вторым голосом вместе с Шанцевым,зависело сколько район получит субсидий,дотаций и т.п. Сейчас пришли люди дела,которые понимают, что песен и плясок уже достаточно,область должна развиваться,привлекать инвесторов,разговаривать с людьми и решать их проблемы,а не частушки с ними распевать…..

    • Аноним:

      Шанцев пел: В Нижний Новгород — это значит домой.
      А что касается Сормовской лирической — это Евгений Долматовский правильно назвал — пока одна лирика, помогают всем районам города, кроме Сормовского. Может пора уже от города к Большому Козино приписаться? Налогов меньше платить будет нужно. А то только одни налоги с сормовских предприятий и ничего взамен.

    • Аноним:

      Шанцеву не удалось стать похожим на Шаймиева,потому,что обрезание не сделал.

  7. Аноним:

    Как де вам всем нравится быть под кем-то, и критика начинается лишь после чьего-то ухода. Пока был Шанцев у власти его работу в основном оценивали высоко и возможность «выбить» что-то в Москве никто ему не вменял в вину. Держу пари, что когда Никитина сменят на посту его будут обвинять как раз в том, что он не создал своей команды и не имел личного влияния в регионе.

  8. Аноним:

    Никитин еще только присматривается к наследству ВПШ. Еще ни одного резкого шага не было сделано. Постепенное формирование команды, редкие поездки в районы. Он еще не стал тут своим

  9. ВД:

    Некоторые комментаторы это опытные люди. Неужели вы не чувствуете, что через несколько лет Никитин и Панов приедут в Москву, улыбающиеся, с докладом: разрушение Н.О. проведено. Готовы служить дальше. ..Обратите внимание. Начальники за мелочевку распекают на весь Н.Н. А где огромные проблемы и полная жэ, туда носа не суют.

    • Аноним:

      То, что называют на «ж» это от некомпетентности и кумовства преимущественно местных, Никитин пока привносит в регион свои компетенции. про Панова лично я еще пока ничего не понял. Вроде бы старается, а делает ерунду, особенно в структуризации замов мэрии.

    • Аноним:

      Пиар на проблемах может и боком выйти. Это не ковыряние фасадов, не разрезание ленточек

    • Аноним:

      «… разрушение Н.О. проведено», нового Ополчения не будет!

  10. Аноним:

    и это у него получится… Тогда вы пели дифирамбы Шанцеву, теперь Никитину. Да Вы батенька подхалим каких свет не видывал.

  11. Аналитика Деменева правильная.ВПШ не удалось,но хоть мечты были.А Никитин не мечтатель,он винтик Системы.Высокопоставленный,но исполнитель.Так что будет скучно,но ведь стабильно.Пока цены на нефть высоки.

  12. Аноним:

    У Никитина стратегическое мышление, однако оно нуждается в подкреплении по всем позициям: финансы, кадры и так далее. пока что с этим туговато…

  13. внук:

    Ох,и еще раз оху…! Какие такие команды и настоящие местные вожди со своими программами? Жри нижегородское -уже давно не в моде! Какой протекционизм и построение счастья в отдельно взятой губернии с местной спецификой! Да не нужно быть близким к Кремлю,чтобы понять- грядет великий рывок! Тот кто не смотрит на палочку дирижера- ЗАПАДЛО и ему кирдык! Местных элит просто больше не будет, все исполняют волю Центра как наемные трудяги-лошади, а кто не понял- дважды повторять не будут! Не нужны программы развития и построения- они уже есть и сформулированы в Указе президента, теперь только выполняй. Много мнений — много путей решения, а значит нет движения. Результат нужен раньше , чем через шесть лет. Кто будет заниматься блудословием- идиот! Бить будут больно, но аккуратно!

  14. внук:

    Культ системы создается с приходом в управление процессами технократов, таких как Никитин. Что еще за развитие по Нижегородски или по Казански? Есть майский указ, есть готовая к действию Вертикаль! Покупай Нижегородское, Самарское, Казанское- главное качественнее и дешевле! Местному протекционизму каюк- шаг вправо или влево, равняется коррупция! Другое дело внешнеторговый проотекционизм- в наше время это героизм! Продадим отечественное с выгодой и не важно кому! Никаких своих программ! Кому они нужны? ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИСПОЛНИТЬ ОБЩЕФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ НИКАКИХ РЕСУРСОВ НЕ ХВАТАЕТ, А ТУТ ЕЩЕ СВОИ ЗАБОРЫ ПОНАСТРОИЛИ! Вобщем, цели определены, приоритеты расставлены- ЗА РЫВОК, ТОВАРИЩИ!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Благоустроитель
Благоустроитель
3.40 / 5 (5 голосов)
Хроники зоопарка
Хроники зоопарка
3.30 / 5 (10 голосов)
О школьном питании
О школьном питании
4.25 / 5 (8 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.71 / 5 (7 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх