Не как по маслу

В Княгининском районе продолжается кризис власти

10 ноября 2020
3 / 5 (20 голосов)

Продолжается политический и управленческий кризис в Княгиниском районе Нижегородской области. Там избрали председателя Земского собрания, закрыв страницу с противоречиями внутри представительной ветви власти. Но вдруг проявились противоречия между ветвями власти. Земское собрание Княгининского района не приняло отчет главы МСУ Дмитрия Тараканова за 2019 год.

Немного о внутренней политике в регионе.

Министерство внутренней политики Нижегородской области после долгих размышлений предложило на пост председателя Земского собрания Княгиниского района Александра Свистунова, руководителя местной швейной фабрики. Видимо, его напутствовали “жить мирно” с главой МСУ и проголосовать за отчет Тараканова за 2019 год. До Свистунова председателем Земского собрания являлся Евгений Шамин, который был сориентирован на нижегородский кремль. А раз тот поддерживал главу МСУ Дмитрия Тараканова, то председатель ЗС занимал компромиссную позицию, рискуя своей политической репутацией. Полагаю, что Свистунов больше станет опираться на местные расклады, раз министерство внутренней политики – не очень надежный партнер и сдает своих игроков.

За Александра Свистунова, как за согласованного со всеми кандидата в спикеры Земского собрания Княгининского района, проголосовали единогласно: 15 голосов “за” и 0 “против”. Но это ни о чем не говорит пока. Председатель тут силен не должностью, а реальной поддержкой депутатов. Тот факт, что сейчас все подняли руки “за”, мало что реально значит. Если председатель будет на стороне депутатского корпуса, а не подыгрывать нынешнему главе МСУ, с подачи кураторов из Нижнего Новгорода, то люди к нему потянутся. В другом случае, все может для него закончиться не очень хорошо. Многое будет зависеть от четкости позиции Свистунова. А вот способен он на это или нет, покажет время.

Между тем, несмотря на уговоры в МВП Свистунова и Тараканова “дружить”, не удалось обеспечить принятие отчета главы МСУ за 2019 год. “За” проголосовали 6 депутатов, 5 проголосовали “против” и 4 депутата “воздержались”. По нашей информации, “за” отчет проголосовал Свистунов и близкий к нему депутат, а также подконтрольные администрации депутаты-бюджетники. Более независимые депутаты проголосовали “против”. А три новых депутата ЗС от Думы города Княгинино “воздержались”. Тем самым, эта “тройка” показала, что она с “двойным дном”. Они заявляли о том, что идут в Земское собрание, как оппозиция Тараканову. В то же время, они его друзья. Это означало, что “за” отчет они голосовать не могли, а “против” не хотели. Потому что тогда отчет главы МСУ был бы отвергнут большинством голосов. Сейчас же решение Земского собрания как бы половинчатое.

И все-таки что означает такой результат голосования? Тараканов не только не в состоянии повлиять на Думу города Княгинино в чью-то пользу, он сам себя не может защитить. Видимо, большинство глав администраций поселений к Дмитрию Тараканову находится тоже в оппозиции или не особо к нему лояльны. По сути, это означает потерю управления в районе. Кроме того, есть конфликты у Тараканова и внутри администрации района. По нашей информации, вполне возможен визит группы влиятельных лиц в нижегородский кремль с просьбой рассмотреть вопрос об отставке главы МСУ Тараканова. По той причине, что он сейчас не пользуется поддержкой ни глав администраций поселений, ни депутатов Земского собрания, ни руководителей крупнейших предприятий района. Проблема в том, что министерство внутренней политики обычно поддерживает действующую власть, запаздывая с изменениями. И идет на перемены только тогда, когда они уже неизбежны, или глава становится “хромой уткой”, готовой передать власть кому-либо добровольно.

Тем не менее, отказ принять отчет главы МСУ стало хорошим поводом для нижегородского кремля избавиться от явно неудачного главы муниципалитета. Министерство внутренней политике может сказать Дмитрию Тараканову, что сделало все для него. В частности подобрало председателя Земского собрания Княгининского района, который согласился “дружить”, а не “воевать”. А теперь все проблемы лично главы МСУ, которому надо бы уйти в отставку. По нашей информации, все сейчас отворачиваются от Тараканова: в министерстве внутренней политике, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Никто уже не может вспомнить, с чего бы это он был продвинут на главу района. На самом деле, ставка МВП на Александра Свистунова в какой-то степени – это и есть первый шаг к замене власти в районе.

Свистунов – это равноудаленная фигура и от Тараканова, и от княгининских маслозавода, университета. Другое дело, что шаг этот для нижегородского кремля вынужденный, и вряд ли в МВП он полностью просчитан. Скорее всего, областная власть не очень хорошо понимает, что за фигура Александр Свистунов и какие у него перспективы. Это действия наугад. Его отец был действительно выдающейся величиной в княгининском масштабе. А вот потянет ли сын в условиях больших изменений, это еще большой вопрос.

fingerlitleВпрочем, Свистунов вряд ли станет следующим главой МСУ, он будет лишь одним из проводников перемен в Княгининском районе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним:

    ВД-ГОВНО. НИКТИН в ОТСТАВКУ

  2. Аноним:

    НИКИТИН настолько слаб что начал выдумывать заговоры против себя т поключил для этого-больного ВД.
    Вот такой недотёпа управляет Нижегородской областью.Никитин- в отставку срочно

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.20 / 5 (10 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх