Не дорос?

Почему бывшего коммуниста Лазарева не берут во фракцию единороссов

17 декабря 2019
3.89 / 5 (9 голосов)

Чисто технический вопрос вступления беспартийного депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева во фракцию «Единой России» явно приобрел политический характер. Не припомню, чтобы кому-то отказывали во вступлении во фракцию ЕР или чтобы кого-то исключали из нее. А тут вдруг «партия власти» встала на паузу. Что бы это значило?

Городской депутат Евгений Лазарев заявил о намерении вступить во фракцию «Единой России», как я понимаю, только для того, чтобы его предложения воспринимались адекватно, а не по принципу «раз это предложил Лазарев, то надо обязательно отвергнуть». На самом деле, это идея Лазарева не является полным сюрпризом для думского большинства. Насколько я помню, он как-то обмолвился на эту тему во времена председательства Елизаветы Солонченко, и та в шутку предложила подать ему соответствующее заявление. Также некоторые депутаты-единороссы в частном порядке обсуждали с Евгением Лазаревым возможность его вступление во фракцию ЕР. Были некие предложения и из фракции ЛДПР. В ходе ноябрьского заседании Думы Нижнего Новгорода Лазарев не просто сделал заявление. Он на время покинул его для того, чтобы передать в региональный Исполком ЕР бумагу о вступлении в сторонники партии. Но на заседании фракции кто-то из коллег усомнился в том, что Лазарев официально оформил развод с КПРФ и реально вышел из фракции коммунистов в Думе Нижнего Новгорода. Тем самым, был найден повод на какое-то время подвесить вопрос по Евгению Лазареву. На самом деле, единороссы не понимают того, как им отреагировать. Возможно, советуются с вышестоящими партийными инстанциями. Как бы чего не вышло?

Ситуация довольно странная. Никогда такие вопросы не привлекали к себе заметного внимания. Например, только сейчас после «казуса Лазарева» многие стали задаваться вопросом: а был ли членом фракции «Единой России» так называемый случайный депутат Сергей Каргин? Если его без проблем включили во фракцию ЕР, то чем этот массажист лучше Евгения Лазарева? Всегда считалось, что фракция «Единой России» была заинтересована во вступлении в нее беспартийных или независимых депутатов. И вдруг на Лазареве произошло что-то вроде сбоя системы.

Давайте разберем те аргументы против членства Лазарева во фракции ЕР, которые, что называется, напрашиваются.

Лазарев «не так» голосует, он всегда против. На самом деле, в рамках фракции «Единой России» в нынешней Думе Нижнего Новгорода не все одинаково голосовали по самым принципиальным вопросам — кадровым. Именно внутри фракции единороссов всегда создавался раскол в Думе. Фракция ЕР отнюдь не монолитна в течении всех 4-х лет работы. Вспомним голосования по главе города, по главе администрации города в 2015 году. Последний пример — голосование по нацпроектам 11 декабря 2019 года. Так что Лазарев со своими особенностями голосования не выглядит уж такой «белой вороной».

Евгений Лазарев всегда выступал против Олега Сорокина, он всегда выступал против Алексея Гойхмана. Он поддержал приход Владимира Панова на пост мэра Нижнего Новгорода. Таким образом, он занимал, так сказать, более государственническую позицию, чем абсолютное большинство депутатов-единороссов, которые колебались порой в противофазе с линией Администрации президента.

Вряд ли большим грехом Лазарева является его бывшее членство в КПРФ. Большинство единороссов голосовало за избрание Николая Сатаева из фракции КПРФ. между прочим, бывшего активного члена «Единой России», на должность заместителя председателя Думы, за избрание члена фракции КПРФ Кирилла Лазорина председателем постоянной комиссии по имуществу. Пещерного антикоммунизма в Думе явно нет. Более того, Лазарев давно сам вышел из компартии. И переход в обратном сатаевскому направлении выглядит даже выигрышным для ЕР. Ясно, что для Евгения Лазарева это не карьеризм, не попытка увеличить свои шансы избрания в Думу-2020 с помощью «партии власти». Этот карьерный аргумент тоже не проходит. Да и мало ли в «Единой России» карьеристов? И не сосчитать! Может быть, сложнее будет отвергать предложения коллеги по фракции, чем когда он был во фракции КПРФ или беспартийно-независимым депутатом?

Полагаю, что для отторжения Евгения Лазарева есть другая причина, о которой не принято говорить прямо. Но есть для подмены смыслов эвфемизм «неадекватность поведения». Реально речь идет о договороспособности депутата в полностью сохранившейся трактовке Олега Сорокина. Система отторгла самого ОВС, но его дело в Думе не только живет, но и развивается, расцветает буйным цветом у нового «кукловода» — мэра Владимира Панова, которого я считаю учеником и продолжателем дела Олега Сорокина.

В СМИ на днях привели список «трех друзей Панова», которые проголосовали «надлежаще» по нацпроекту «Демография», хотя куратора этого нацпроекта Леонида Савухина сразу же отправили в отставку, как не справившегося. Кто эти депутаты, и почему они стали «друзьями» Панова? Это Ольга Балакина с которой Панов договорился о том, что он будет ее двигать в спикеры Думы-2020. Это Шамиль Аляутдинов — с ним навечно договорились, сделав его рядовым депутатом на платной основе, чего в Думе не было с 2011 года. Это Владимир Поддымников-Гордеев, который засветился в махинациях экс-депутата Валерия Гельжиниса из фракции «Справедливой России». Ситуация некрасивая до невозможности, приходится голосовать, как прикажут. Но Поддымникова-Гордеева даже командируют на съезд партии власти, как истинного и безупречного единоросса.

Схема с договоренностями, разумеется, создавалась еще до Олега Сорокина. Есть пример с продажей семи из восьми районных ДУКов депутатам Думы за лояльность. Но Сорокин довел схему почти до совершенства. Это выглядит примерно так. С каждым депутатом кулуарно нужно договориться, найдя слабое место: кому-то нужны деньги, кто-то хочет удовлетворить амбиции, кому-то важно трудоустроиться. Если удалось договориться, то депутат «свой», если не удалось договориться, то «не свой». А если с депутатом просто невозможно договориться, то это «чужак», и ему не место в стае ни при каких условиях. Он всюду должен получать от ворот поворот. Приведу примеры. Кирилл Лазорин — это вполне договороспособный человек. Поэтому, он хоть и во фракции КПРФ, но председатель комиссии по имуществу. Николай Сатаев — конфликтный человек, он может взбрыкнуть, то есть, он не очень договороспособный человек, но он пока нужен. Его использовал Сорокин и также использует Панов. Был такой депутат Анатолий Волков в Думе-2010. Сити-менеджер Олег Кондрашов настоял на том, чтобы Волкова кинули. Так как он был конфликтным, а значит, ненадежным членом стаи, то им легко пожертвовали.

Чуть подробнее о сути и смысле таких договоренностей при Сорокине. В этих делах любят циников, а не идеалистов или романтиков. Если между администрацией и Думой все ровно, то никаких предложений от депутатов по улучшению системы управления, по большей прозрачности не надо. А если там что-то не так, то надо администрации вставить фитиль, активизируют торпеду Волкова. А если депутату лично что-то нужно, он идет в администрацию и к Сорокину и решает там свои вопросы, а не устраивает в Думе публичные разбирательства по своему или какому-то другому вопросу. Ему выставляют условия: ты — нам, мы — тебе. Договороспособному депутату помогают, недоговороспособному депутату отказывают. Примерно так работала система при Сорокине. Примерно на тех же принципах все функционирует, как мы видим на примере «трех друзей Панова» и сейчас. Также важным принципом договороспособности является невмешательство в чужой бизнес — это святое. Ты не мешаешь чужому бизнесу — другие не мешают твоему бизнесу. Если ты мешаешь чужому бизнесу, будет ответка твоему бизнесу. И пусть правоохранительные органы занимаются, если возникнут вопросы.

Система договоренностей с депутатами подразумевает раздачу благ и постов. И даже если достойный человек получает пост председателя комиссии, то он чувствует себя обязанным. Эта система формировалась и совершенствовалась в течении 6 — 7 лет. Я всегда говорил, что Владимир Панов — человек сорокинской группировки, он тоже получал некие преференции. Он очень многое позаимствовал в системе Олега Сорокина. И мало что в ней изменил по сути. Труднее только стало с благами для депутатов. Даже за три копейки надо продать себя до шнурков. Один из важных элементов устойчивости этой системы договоренностей кураторство над депутатами. Примеры. Ответственным за экс-депутата Анатолия Волкова был Дмитрий Бирман. Потому что Волков вместе с Бирманом создавали вместе нижегородскую «Опору России» и давно были знакомы. Куратором Сатаева был Алексей Гойхман, куратором Панова — Елизавета Солонченко. В каких-то конфликтных ситуациях куратор выступает в роли главноуговаривающего или успокаивающего. Он же определяет ценность депутата. Панова ценили много выше Сатаева, а Волкова почти не ценили. Дали должность заместителя председателя бюджетной комиссии — дешево он душу продал. Порой ведется поиск людей извне, которые могут повлиять на того или иного депутата. Например, на автозаводских депутатов искали управу через тогдашнего главу района Владимира Солдатенкова.

В чем проблема Евгения Лазарева? Он против кулуарных договоренностей. Считает, что в Думе все должно быть открыто и прозрачно. Он не придерживался принципа неприкосновенности чужого бизнеса. Это сделало его не только недоговороспособным, но и таким, что с ним даже никто больше не попытается договариваться. Панов за год работы в Думе-2015, при всей зависти к ОВС, впитал в кровь и плоть это сорокинское отношение к Лазареву. Ведь Панов это тоже мастер договоренностей, как и Сорокин, но больше по части разводки.

Есть такой депутат Алексей Бобров — идеал договороспособного депутата, своего рода антипод Евгению Лазареву. Его нашел в буквальном смысле в кислой капусте Олег Сорокин, выдвинул его против Михаила Барковского, впавшего в немилость. Бобров на праймериз заваливал квашеной капустой сормовских обывателей. И вот когда на городской партконференции осенью 2015 года «Единая Россия» выдвигала кандидатов на главу города, именно Бобров выступил в качестве торпеды против Дмитрия Краснова в помощь Олегу Сорокину. Он по-клоунски заявил, что Краснова никто не знает, а его все знают, и он выдвигает себя на главу города. Всем стало понятно, за кого надо голосовать правильно. Многих сорокинских выгнали, но не Боброва. Потому что он переметнулся к Панову и сейчас устраивает клоунаду в его интересах. Стоило Фельдману выступить с критикой администрации, используя тезис, что Сталин ему несимпатичен, как Бобров тут же заявил, что он сторонник Сталина. Бобров не просто удержался. Он стал заместителем руководителя фракции «Единой России». Его ЧОП охраняет Панова от жителей районов. И никто не ставит его адекватность под сомнение.

fingerlitleА вот Лазарев, который решил не договариваться, для депутатов-единороссов вроде Боброва неадекватен. Почему? Потому что Панов сменил Сорокина, а, по сути, ничего не изменилось. Время бобровых и аляутдиновых, от которых толку в Думе, как от козла молока, продолжается. И чем меньше для них в Думе будет Лазарева, тем им лучше. Очень удивлюсь, если фракция ЕР примет его голосованием в свои ряды.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Платон:

    Очень жалкая заметка… И завуалированно восхваляемый в ней Лазарев ничего кроме жалости не вызывает. Какая печаль… в ЕР не принимают. Вроде мужик взрослый, а все сопли на локоть наматывает… Судя по всему у него либо знаний не хватает, либо политического опыта, а возможно обеих этих составляющих.

  2. Аноним:

    Оооооооо, тут дело точно не в Лазареве. Тут заход глубже и многогранее. Всем понятно, что Лазарева тестирует ситуацию со своими целями. А ВД использует это как повод для разъяснения и разрушения системы соратников ОВС и ПВА перед новыми выборами

  3. Аноним:

    Нельзя принимать Лазарева фо фракцию ,, Единой России» за его аморальное поведение в семье- это его большой минус. Но есть у него и большой плюс для принятия в эту фракцию- он немного сумасшедший!

  4. Аноним:

    а почему бы ему к эсеровцам не податься?

    • Аноним:

      Так они на последнем издыхании, это был быбзаведомо купленый смертный для политика приговор))

      • Аноним:

        Чудакова сейчас в какой партии? Вместе с Татаринцевой или против нее? Кто их иипппет кроме Соловьёва с Майами даже не спрашивай. возраст он и есть возраст. Сходи на ярмарку

        • Аноним:

          Дурак, читаешь прессу и смотришь телевизор. Тв прошлый век как Никитин с Путиным. Смотри интернет там самые свежие новости. А свежее всех здесь у Виктора Деменева, у Иры Славиной на Козе и другие пишут типа Репортер, Зеркало но там откровенно куплено

        • Аноним:

          А Соловьев чо, в Майями уже????)))
          Катьку с Татаринцевой не сравнивай, у неё порода спасает- а Анхен со своим рязански пряником вот уж точно етайс;))

          • Аноним:

            Вот Юрия Исакича ещё бы поспрашивать. Но он ведь интраверт:))))

      • Аноним:

        Сабашников проявляет активность не хуже Бочкарева!

  5. Аноним:

    Совершенно понятно, что уйдя от коммунистов в свое время, Лазарев потерял поддержку оппозиционных избирателей. А на провластных он расчитывать не может, поскольку не в «Единой России». Вот и решил примазаться к партии власти, дабы обеспечить себе зачищенный избирательный округ.Иначе пролёт в 2020 году. А Виктор Деменев пытается найти какой-то скрытый смысл. Смысл то лежит на поверхности. Почему «Едросы» настороженно относятся к Лазареву? Да потому, что не знают, что будет с одномандатными округами после отмены выборов по партспискам. Понятно, что теперь толкучка вокруг округов у ветеранов «Единой России» возрастёт. Так зачем им еще новый человек в очереди? Тем более, что человек этот имеет приличный финансовый ресурс, посредством которого может отжать на праймерисе заслуженного едроса?

  6. Аноним:

    Антон Москалев, депутат ЗС из Арзамаса напомнил, что пару лет назад шести депутатам отказали во включении во фракцию. Но там была борьба за большинство разных группировок. Заседание фракции было очень жестким.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
0 / 5 (0 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх