Не для людей

Нижний Новгород улучшают без оглядки на горожан?

14 Июнь 2019
4.70 / 5 (10 голосов)

Одна из главных проблем Нижнего Новгорода состоит в том, что здесь, если не все, то очень многое, делается не для людей. Перед ЧМ-2018 на Нижневолжской набережной наконец-то убрали печально знаменитый «синий забор», сделали набережную. Но там гуляет очень мало людей, даже в выходные дни. Это не точка притяжения туристов. Получается, что деньги затрачены не для людей, а для внешнего, вполне шаблонного вида.

Качели на Щелковском хуторе. Качайтесь, маленькие нижегородцы.  

Наша Нижневолжская набережная не выдерживает никакого сравнения с Кремлевской набережной в Казани, которая создана специально для привлечения максимально большого количества жителей и гостей города. Там предусмотрены все виды отдыха: от активного катания на роликах и велосипедах до игры в шахматы или загорания на лежаках. Для детей там есть качели. То есть, можно отдохнуть всей семьей. В Белгороде на набережной сделали замечательный деревянный променад в несколько ярусов. В выходные там толпа народу, хотя это и не коммерческий вариант, в отличие от Казани. Просто набережная сделана с любовью, как считают сами жители Белгорода. Хотя там нет ничего сложного или дорогого.

Проект на Нижневолжской набережной, который не удался инвестору, установившему на много лет «синий забор», тоже подразумевал привлечение больших масс жителей и гостей Нижнего Новгорода. Тогда Кремлевской набережной в Казани еще не было, и образцом для нашего города, насколько я помню, была набережная в Ростове-на-Дону, построенная частным инвестором. На заседаниях комиссий Думы Нижнего Новгорода показывали слайды этой коммерческой набережной, где гулял весь Ростов.

После того, как проект за «синим забором» не удался, чиновники и депутаты были даже против киосков на обновленной Нижневолжской набережной. Мол, пусть с нее будет просто вид на Стрелку. И что? Там сейчас вакуум. Практически никто не гуляет. Еще был проект самой длинной набережной в Европе, который защищала от имени Нижнего Новгорода в Москве тогдашняя глава Елизавета Солонченко. Сейчас этот проект тоже забыт нынешней властью. Это только один их примеров того, как тратятся огромные деньги в Нижнем Новгороде не для людей. В этом бездарном и глупом планировании участвуют все ветви власти: и исполнительная, и представительная. В итоге, получаются объекты, которые неинтересны нижегородцам. Город их создает неизвестно для кого. Критерия — придут ли туда люди и что они там будут делать? — для наших чиновников и депутатов не существует в природе. Никто потом не мониторит: понравилось ли сделанное горожанам и гостям города? Сколько их бывает ежедневно на той же Нижневолжской набережной? Что там надо сделать, чтобы посещений стало больше? Между прочим, в Казани каждые выходные идет скрупулезный подсчет побывавших там людей и делаются некие выводы: чего посетителям еще не хватает для полного счастья? Для того, чтобы там была «жизнь» зимой, заливают каток. Там все время в поиске: как угодить посетителям, чтобы они потом неоднократно вернулись на набережную?

В парках Нижнего Новгорода активно лоббируются «тихие зоны отдыха» в противовес аттракционам и кафе. В этой тихой зоне Сормовского парка сколько людей бывает в день? У нас же сейчас «цифровая власть» в городе. Подсчитайте. А возле кафе и аттракционов тысячи людей в день. Но голос тех, кто за «тихие зоны» звучит громче, их власть слышит лучше. Именно к ним прислушиваются. Хотя они и в парке-то не бывают. Это обычно «заряженные» общественники с какими-то левыми целями и задачами.

То же самое по реконструируемым общественным пространствам. Их стоило бы «посчитать», но этого никто не делает. Странно, особенно для оцифровщиков из Серого дома. Зачем вообще у нас по общественным пространствам принята «московская модель», когда один раз в несколько лет реконструируются одни и те же места? Одна плитка заменяется другой, более некачественной. С содроганием жду, когда начнут реконструировать вторую очередь Большой Покровской. Вроде бы второй этап планировался на 2019 год. Признали ошибкой данный проект или как?

На очереди — реконструкция парка Швейцария за 3 миллиарда рублей. Предполагаемые проекты обсуждаются нижегородцами на слушаниях и соцсетях. Надо сказать, что одобрительных возгласов гораздо меньше, чем критических. И это не потому, что нижегородцы не хотят иметь современный красивый парк или отравлены вирусом критики. Парк проектируется, как тренажер для молодых архитекторов, источник дохода — для подрядчиков и распила — для причастных. Деревянные настилы, видовые башни, пирсы и остальное, что выдержит около года в наших условиях, из которых самое страшное — даже не погода, а отсутствие средств на содержание этих фантазий паркоустроителей. И выходит, что парк опять не для нижегородцев, а для галочки — средства освоены, распишитесь. А дальше — как хотите. У нижегородцев даже есть пример перед глазами — Щелковский хутор без туалетов, со сломанными мостками.

fingerlitleНижнему Новгороду не хватает хозяйского подхода. Мэр должен сам пользоваться городской инфраструктурой и знать, что балясины ограждения покрашены только с одной стороны, деревянные мостки не пропитаны химсоставами и потому гниют, а в туалете «а-ля будка» невозможно находиться. Мэр — это горожанин №1, строгий и практичный. А Панов по своему типажу — принцесса на горошине. Ему в Нижнем Новгороде жестко и колет, поэтому он не опускается до среды обитания нижегородцев.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Недурак:

    Автор на набережной в выходные дни гуляет очень много людей.то что можно было сделать гораздо лучше это факт, но она точно не пустая.

    • ВД:

      Недурак, вы не поняли. Я считаю, что НВнабережную посещают мало, вы считаете, что ОЧЕНЬ МНОГО. Сейчас «цифровая власть». Трудно им посчитать, сколько человек там появилось с 10 часов утра до 23 часов вечера каждый день от понедельника до понедельника? И сравнить с Кремлевской набережной в Казани. Тогда все будет ясно. То же самое по «тихим зонам» в парках. По реконструированным общественным пространствам. Тупо все вежде подсчитать по головам и сделать не субъективные, а объективные выводы. И подвести итог: для людей сделано или не для людей?

  2. Аноним:

    Непонятно, почему благоустраиваются задворки города, а Большая Покровская, да и весь центр, выглядят ужасно. Деревянные развалюхи, облезающие фасады, грязь, мусор. Нет чувства уюта, ухоженности, именно в центре города.
    На набережной никто не гуляет, потому что там нечего делать. нет кафе, нет развлечений. это аксиома. идут гулять туда, где всё это есть.

    • Аноним:

      Три месяца лето. А дальше дождливыя осень, холодная зима и слякотная весна. Что там делать 9 месяцев в году?

    • Аноним:

      Ничё, они уж за Пушкинский парк борзо взялись. Минус двести деревьев! Посадят тощие ветки по периметру, которые, разумеется, немедленно засохнут. Забабацают гигантские деревянные полати, посередине лужу сделают какую-нибудь, а вокруг уродство, типа как новое покрытие Покровки. И назовут все это безобразие благоустройством. Если еще повезет, а нет, так тоже нормально — будет сквер 1905 года в кубе. Но потом обязательно все оцифруют, придумают электронную карту и прочую никому не нужную хрень. И плевать им, что дышать уже нечем и спокойно погулять с ребенком, или стариком в центре негде.

  3. Аноним:

    Про парк правильно сказано, на одну зиму хватит.Зоопарка нет в концепции этих «непонятных» москвичей.Аттракционы тоже пропали. Кафе только нарисованы, по всей длине парка.

    • Аноним:

      Гройсмана надо мэром ставить! Он к животным относится лучше, чем этот временный пидор Папок с Гительсонами к людям! Дождутся суки риздить будут через повешение!

      • Аноним:

        Кстати, неплохая мысль.. во всяком случае нижегородец и из приличной семьи. А-то ведь если уберут Володю и поделом) — привезут какого-нть всеми на родине уволенного питерца(((((

  4. Аноним:

    Виктор! Для каких людей? Ты же не маленький! Делается сегодня все только за откаты! Пока не будет всенародно выборной власти России будет катиться только в пропасть со своим ботексным впереди! И перспективы при такой жжизни только у китайцев! Кто сегодня родят детей — делают новых русских узбеков для китайцев. Проблема в том, что никто не хочет посмотреть правде в глаза. Но через 20 лет их население будет доминировать уже на просторах России, а у нас уже сегодня не хватает людей на подконтрольную территорию Роосии. И сколько бы Кабанаа не рожала от Сказочного, они защищать страну не пойдут, их спрячут в закромах Ролдугина. А Ваньки отдувайся.

  5. Аноним:

    Цифровая власть посчитает, как ей выгодно, это не аргумент. Федоров и ВЦИОМ это наглядно показали.

  6. Аноним:

    Уважаемые Нижегородцы!!! Бандиты правят Россией и на зло нам всё это делается а кто то ради привлечения туристов но не для горожан всё это делается, развалили и уничтожили всю промышленность, сельское хозяйство вот им выделили деньги и они пыль людям приезжим хотят бросить, хоть какие то доходы в свой карман, это делается по всей области и по одному приказу, свинье не до поросят, когда её палят. Можно и придорожные туалеты мрамором, золотом и бриллиантами украсить, а нам это нужно? Нет. Вот сущность антинародной власти во главе с царём Володимиром. Стоит только войти в наши дворы, срам то господи какой и жить не хочетсч.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх