Назад к совместителям

Старые кадровые тенденции нижегородского правительства

21 мая 2020
3.42 / 5 (12 голосов)

В условиях эпидемии коронавируса продолжаются изменения в правительстве Нижегородской области. Губернатору Глебу Никитину явно понравилась идея совмещать должности заместителя губернатора и министра. Но ведь такое уже было при губернаторе Валерии Шанцеве, и эксперимент был признан неудачным. Зачем же это делается сейчас?

Пока нижегородцы уходят в отставку, гастролеры в правительстве только укрепляются.

Фото pravda-nn.ru

В 2016 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев затеял очередную реорганизацию в работе регионального правительства. Антон Аверин совместил должности заместителя губернатора по строительству и министра строительства, Александр Байер стал не только заместителем губернатора по ТЭК и ЖКХ, но и министром ТЭК и ЖКХ, Дмитрий Сватковский к должности заместителя губернатора по социальной политике добавил и должность министра социальной политики. Также, совместителями стали еще два заместителя губернатора Евгений Люлин и Роман Антонов. Шанцев ссылался тогда на апробированный опыт в других регионах. Сам губернатор и кремлевские эксперты привели массу доводов в пользу такого совместительства. Мол, это повысит управляемость и увеличит эффективность каждого члена правительства, оперативность принятия решений будет просто зашкаливать. Однако на самом деле многие посчитали, что это начало конца губернатора Шанцева. Он, мол, уже не знает, что еще придумать в управлении Нижегородской областью.

Неудивительно, что уже в марте 2017 года Валерий Шанцев сам отказался от этой схемы управления. Он заявил, что практика показала нецелесообразность совмещений. И объяснил эту нецелесообразность близостью Нижнего Новгорода к Москве. Мол, заместителей губернатора или министров постоянно вызывают на совещания в столицу. А раз они у нас в одном лице, то это создало неудобство. Заместители губернатора — министры постоянно в командировках, здесь никто не остается, и они никуда не успевают. Особенно, дескать, страдает взаимодействие с Законодательным Собранием области и его комитетами.

Поэтому, сначала пост министра промышленности покинул заместитель губернатора Люлин, а чуть позже министерских постов лишились и остальные заместители губернатора. Столичные эксперты посчитали это отчаянной попыткой Шанцева удержаться в должности главы региона на фоне слухов о его грядущей отставке. Мол, Валерий Павлинович вдруг решил показать, что он по-прежнему контролирует ситуацию. Таким образом, подобного рода манипуляции, хоть в сторону совмещений, хоть в сторону отказа от них, воспринимаются со стороны как слабость или неуверенность первого лица в условиях неких сложных обстоятельств.

И вот в 2020 году мы видим, что губернатор Глеб Никитин тоже пошел по пути совмещений должностей заместителя губернатора (заместителя главы правительства) и министра. Сначала заместитель главы правительства области по социальной политике Давид Мелик-Гусейнов стал и министром здравоохранения, а потом заместитель главы правительства «по проведению 800-летия Нижнего Новгорода» Олег Беркович стал и министром культуры. В плане совмещений Никитин явно начал входить во вкус, видимо, не зная, что четыре года назад мы все это видели, и уже через год эксперимент был признан неудачным.

Сразу после назначения в марте 2020 года Мелик-Гусейнова заместителем губернатора, курирующим медицину, стало понятно, что они с министром здравоохранения Александром Смирновым не сработаются. И вот министром здравоохранения области впервые становится человек, который ранее не руководил больницей. При этом экс-министра возвращают обратно в Борскую ЦРБ, а не в более крупную больницу в знак благодарности, что означает производственный конфликт между Мелик-Гусейновым и Смирновым во время недолгой совместной работы в областном правительстве. Так убрали первого нижегородца, который вполне устраивал заместителя губернатора по социальной политике Андрея Гнеушева, но явно не устроил заместителя губернатора Давида Мелик-Гусейнова. Что касается ухода на повышение в Росгосэеспертизу теперь уже бывшего министра культуры Надежды Преподобной, то отставка выглядит более цивильной — ушла по-хорошему, в отличие от Смирнова. Однако я полагаю, что ее уход тоже был предопределен в начале марта, как только заместителем главы правительства стал Олег Беркович вместо Александра Югова. Уверен, что Преподобная еще в марте задействовала все свои связи, чтобы трудоустроиться в Москве. А они у нее есть, иначе бы она не выиграла конкурс на министра культуры, будучи из другой сферы. Да и вообще, конкурсы выигрывают только «блатные», за кого очень просят сильные мира сего.

Также в марте была решена судьба заместителя губернатора Евгения Люлина. Как только в правительстве появился Андрей Саносян, отвечающий за промышленность, стало понятно, что вопрос отставки Люлина — это дело аппаратной техники. Евгения Люлина переместили на почетную должность без полномочий и он, поняв, что находится в полной изоляции и более не нужен, согласился-таки на все предложения губернатора Глеба Никитина. Он стал третьим нижегородцем-жертвой мартовских кадровых решений Никитина.

fingerlitleКакие можно сделать выводы по кадровым решениям Глеба Никитина? До марта 2020 года в Нижнем Новгороде срабатывал довольно бессистемный лоббизм, когда сюда сватали кого угодно и как угодно. После смены федерального правительства все изменилось. В Москве образовались некие коалиции, которые изготовились к транзиту власти. И с марта сюда стали делегировать уже не просто чьих-то друзей, знакомых и родственников, а «засланцев» коалиции.

Им Никитин и создает все условия для работы. Надо убрать министра Смирнова? Не вопрос. Он же может заболеть коронавирусом. Надо избавиться от Преподобной? Пусть уходит. Люлин мешает Саносяну? Не будет Люлина под надуманным предлогом необходимости совершенствования регионального законодательства. А мартовские Беркович и Мелик-Гусейнов для укрепления статусов получают еще и должности министров.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 36 комментариев
  1. Аноним:

    Это провал! Времени на раскачку нет!

  2. Аноним:

    За год до 800-летия нужен внятный план подготовки Нижнего Новгорода к этому большому событию. нужен список мероприятий, даты, ответственные. есть ли такой

    • Аноним:

      теперь это уже небольшое событие . не одного серьезного объекта к юбилею прстроить все равно уже не успеют . привезут разве попсы на концерты кого тинка отберет . да ролики туфтовые по ящику и инету будут крутить и лайки себе накручивать . вот и весь глебкин юбилей , на большее ума не хватает

    • Аноним:

      А зачем? Пилить бюджет при расплывчатом плане гораздо легче.

    • Аноним:

      Скорее всего есть хороший внятный план и прогнозы кто сколько получит от подрядных организаций.

  3. При Немцове директора департаментов одновременно были все и заместителями губернатора.Но замещал губернатора всегда только первый заместитель.В 21 веке появились министры.И их в стране вдруг стало очень много.Сотни министров стали проводить совещания и ездить в командировки.Десятки заместителей делали то же самое.Федеральных министров,руководителей служб и агенств стало больше чем при Брежневе,только населения стало в два раза меньше.Бюрократические игры продолжаются,суть не меняется.Все эти перестановки,передвижки,назначения и переназначения должны создать впечатление мудрой,особой,неподвластной простому люду работы которая очень важна и необходима.А на самом деле: «А вы друзья как не садитесь…всё в управленцы не годитесь».

  4. Эксперт:

    «Команда правительства» полностью праволилась. 50 миллионов с гаком выкинуты — раз не могли за эти деньги министров найти.
    Неэффективное использование средств очевидно.
    Почему счетная палатка молчит?

  5. Аноним:

    Кто бы какие должности не совмещал, все зависит от опыта, знаний, компенций руководителя. Если команда слабая, люди не компетентные, цель не народное благосостояние, а личное обогащение, то и результаты будут соответствующие. Ждем окончания срока, надеемся на полную смену команды.

  6. Аноним:

    Такие вот у Г.С. Никитина советники и помощники по кадровым вопросам

  7. Аноним:

    Просрали уже все сроки, так что, карнавала не будет :(

  8. Аноним:

    Гауляйтер резвится по полной.

    • Аноним:

      Вот интересно, он и в прямь дебил или притворяется.

    • Аноним:

      У никитина начальник управления информации баринова это ли не пи.ц

      • Аноним:

        Баринову скоро закроют, даже на газетах не сумела своровать как ее бывший шеф, дура всем хочет отсосать. Побежит опять к Антонову с сапога лизать, тварь позорная

      • Аноним:

        Идиот! Баринова лет двадцать сосет при власти, и Никитина зубками в рот будет держать не отпустит. Жена Катя так давно уже не умеет.

        • Аноним:

          Неужели она и до его болта добралась, совсем опустилась тварь…

          • Аноним:

            Вряд ли добрралась, слишком страшная. Но что тварь из тварей это точно. Тварее тварей в мире наверное нет. Тварь и бариновп это синонимы.

  9. дед:

    Кто то внятно может об^яснить логику построенной вертикали управления. В СССР было плановое хозяйство и сколько галош и иделий номер один выпустить решали в Союзном министерстве. Все вопросы вплоть до расходов на ластики и карандаши утверждались там же. Ну как бы логично! Но вот уже много лет мы живем в другом экономическом укладе. Нет больше прямого подчинения коммерческих и не коммерческих предприятий министерствам и ведомствам. Спрашивается , какого….. делают министры, заместители, департаменты !? Кому и какие указания они дают. Если плановой экономики у нас просто нет! Что можно приказать ГАЗПРОМУ, РОСТЕХНОЛОГИЯМ, РОСАТОМУ? Чем занимается армия родственников больших начальников работая в региональных и федеральных министерствах? А ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ ЧЕМ?

    • Аноним:

      Пилят бюджеты или вообще нихрена не делает. А если и делают, то от них только вред один. Кормушка за бюджетный счет.

  10. Аноним:

    Три вальта бура

  11. Аноним:

    Просто московские, питерские и прочие варяги, позарившись на нижегородские харчи, оказались разочарованы размером вознаграждения за свой труд. Не на это они рассчитывали, не это им обещали. Вот и пришлось к окладу зам. губернатора добавлять содержание министра. На таком довольствии жить можно. Пока.

  12. Аноним:

    Министерство строительства феерит. От 1 до 3 миллионов долларов просят за согласование документов. Говорят, должность дорога. Тина Канделкаша прислала толковых ребятишек. Все стройки встали, Глеб типа не в курсе. Гнать их на хер отсюда надо. Охеревшие полупедерастические морды. Такого в Нижнем ещё не было.

  13. ВД:

    Значит, он мало отличается от Панова. Мне говорили, что тот на Занозу в Москве жаловался не раз, требуя принятия мер. Я даже не верил, что до такого можно дойти.

    • Аноним:

      Вы это только поняли? Он до сих пор жалуется, бедолага…

    • Аноним:

      Ничем и не отличается. Никитин нытик и ссыкун, панически боится популярных политиков, потому что на их фоне мелко ходит. Это может заметить Избиратель #1. Он просто и просит зачищать ему поляну и гнать всех до сих пор: Бабич и силовики якобы помогают. Со своим интересом. Только. Его глупость и раздербанивание региона не утаишь, как шило в мешке.

      • Аноним:

        Неужели его кто то в серьез воспринимает, им самим то не смешно смотреть на то, как он ведет себя как обиженный малец?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.67 / 5 (6 голосов)
Подчистка стройных рядов
Подчистка стройных рядов
3.58 / 5 (12 голосов)
Назад к совместителям
Назад к совместителям
3.42 / 5 (12 голосов)
Лавричев — в спикеры Думы?
Лавричев — в спикеры Думы?
3.27 / 5 (11 голосов)
Набор «ноунеймов» или…?
Набор «ноунеймов» или…?
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх