“Нас не звали!”

Как справороссы к выборам мэра готовятся

9 октября 2020
3.32 / 5 (19 голосов)

На днях на заседании Совета НРО “Справедливая Россия” вдруг возник вопрос о выдвижении или не выдвижении фракцией эсэров в Думе Нижнего Новгорода кандидата в мэры на конкурс. Обсуждение этого вопроса обнажило сущность нынешней нижегородской “Справедливой России”. Руководитель бюро Совета НРО СР Алексей Кожухов произнес сакраментальную фразу: “Зачем участвовать в этих выборах, если нас туда не звали? Не надо!”.

У Татьяны Гриневич свое понимание и справедливости, и партийного  устава. Согласованное, конечно.

Многие смотрели телетрансляцию первого заседания новой Думы Нижнего Новгорода. Все фракции парламентских партий Думы-2020 как зомбированные на автомате выдвинули своих кандидатов на председателя Думы. Понятно, что победил единоросс. Следом, опять как роботы все фракции выдвинули своих кандидатов на заместителей председателя Думы. Понятно, что представитель “Справедливой России” Татьяна Гриневич и этой должности не получила. В дальнейшем, в попытке номер три, фракция ее же выдвинула на председателя постоянной комиссии по экологии. На этот раз Гриневич избрали. Все это напоминало какой-то спектакль, в котором заранее все было известно. Выясняется, что все фракции на эти действия “звали”. Были сверху даны указания, что надо всем фракциям продемонстрировать “борьбу” за пост спикера, всем фракциям надо было показать, что у них есть достойные депутаты для должности заместителя председателя. Мол, эта Дума не хухры-мухры, а с интригой. Ну, а раз все прошло согласованно, то Татьяну Гриневич позвали в председатели комиссии по экологии, которая оказалась не нужна фракции “Единая Россия”. Ведь слившись в одну “партию власти”, ЕРу надо чем-то и поделиться с “младшими братьями по разуму”. Ну, чем-то не особо нужным “старшему брату”. Комиссия по экологии в прошлом созыве была отдана представителю совсем малой партии “Патриотам России”. Теперь на этот уровень сведена послушная и контролируемая постбочкаревская “Справедливая Россия”? Там сейчас люди не гордые.

Выборы председателя гордумы, его заместителей – это водевиль. В силу урезанных полномочий депутатского корпуса. А вот выборы главы Нижнего Новгорода – это уже серьезный политический акт. И образцово-показательные выдвижения кандидатов, как это было в Думе, тут, видимо, недопустимы. Поэтому, фракция “Справедливой России”, где числятся две очаровательные дамы Татьяна Гриневич и Анна Татаринцева, не собиралась выдвигать от партии кандидата в мэры. И вдруг на заседании Совета НРО, где подводились довольно унылые итоги сентябрьской выборной кампании прозвучало веселое предложение Евгения Сабашникова. От имени Совета поручить фракции выдвинуть его кандидатом в мэры на конкурс. Не в надежде одержать победу, а для того, чтобы продвинуть программу НРО по развитию Нижнего Новгорода. Экс-депутат Думы прошлого созыва Сабашников сообщил, что отборочная комиссия, составленная из депутатов и представителей губернатора, допустит его до конкурса, потому что его данные соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к кандидатам. При этом, он берет на себя обязанность составить 30-минутное выступление перед комиссией и представителями СМИ. Это даст дополнительные очки для партии. При этом Евгений Сабашников не настаивал на своей персоне, главным было участие кандидата от фракции в борьбе за пост мэра и оглашение позиции партии по основным городским проблемам. Он готов был, понимая, что шансов на победу нет, громко заявить позицию.

И вот тут Алексей Кожухов ляпнул: “Нас туда не звали”. Лидер НРО Татьяна Гриневич тоже воспротивилась, но больше кандидатуре Евгения Сабашникова. Мол, его на трибуну не допустят. Однако Игорь Богданов поддержал идею озвучить партийную позицию и напрячь провластную публику. Гриневич была против: мы их хотим взбесить, а как же выборы в ЗСНО? Получается, что гриневичская партия участвует только в том, куда ее зовут, и не участвует в том, куда ее не зовут. А если ее вообще никуда не позовут? Что же это за партия такая?

Кожухов добавил, что Сабашников получит 0 голосов, и это станет ударом для партии. Создается впечатление, что нынешний состав Совета НРО так некомпетентен, что его члены даже не понимают того, о чем идет речь. Им про колеса, а они про насосы. В отборочной комиссии многие кандидаты получают 0 голосов. И ничего в этом страшного нет. А вот если бы Сабашников прошел отбор в комиссии, что политически нереально, то фракция должна была бы его поддержать двумя голосами опять же из политических соображений. И вот тут ларчик открывается просто: видимо, депутаты Гриневич и Татаринцева уже пообещали свои голоса за кремлевского кандидата по пакетному соглашению еще до выборов. Присягнули, так сказать, на верность еще в министерстве внутренней политике в середине лета. Мол, проголосуем за того, кого в нужный момент укажете. Безропотно на все согласились.

Но ведь на Совете так прямо коллегам этого не скажешь. Там продвигается теория, что нижегородские справороссы, как русские князья во время ига Золотой орды, стараются зря не раздражать ханов. А потом, глядишь, победят, когда ордынцы потеряют бдительность. Поэтому, после обсуждения вопроса выставлять кандидата в мэры или не выставлять, решили по этому вопросу голосовать: 8 “за” выдвижение партийца в мэры, а 2 – “против”. То есть, принципиально вопрос был решен. А вот по конкретной кандидатуре решили взять паузу, чтобы подумать. Назывались еще кандидатуры, кроме Сабашникова. Но вряд ли они соответствовали требованиям по стажу руководящей работы. В общем, Совет решение принял дать указание фракции сделать выдвижение кандидата в мэры, но сам он не был определен. Решили взять паузу на сутки и потом определиться с кандидатом.

fingerlitleИ вот дальше Евгений Сабашников до секретаря НРО СР Татьяны Гриневич больше не дозвонился. Время идет, до дедлайна с подачей документов времени мало, а вопрос завис. Или Гриневич уже все решила, посоветовавшись со своими реальными начальниками в министерстве внутренней политике, которые ее “зовут” или “не зовут” А Сабашникова и Богданова решила в курс не ставить, чтобы не расстраивать ветеранов партии. А как же решение Совета? Или теперь после выборов в Думу больше нет никакого регионального отделения “Справедливой России”?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Аноним:

    А, чо, Женя сабашников не тонет, не заплывает, так хоть по плавает и партия опять же в теме )))

  2. Аноним:

    Обычная партийная проза. Это не наука и не производство, где есть логика и здравый смысл. Здесь сплошная конъюнктурщина. Вполне хватило бы двухпартийной системы: консерваторы и их антипод. А чем больше партий, больше бардака и неразберихи, что рано или поздно приводит к взрыву, как до революции 17 года.

  3. Аноним:

    Справедливая Россия полностью слилась, все что делается внутри партии делается по указке из Единой России. Российский маразм в действии.

  4. Аноним:

    Могли бы в СР и принять решение по Сабашникову самостоятельно, без консультаций с ЕР. Хоть один бы кандидат произнес грамотную и толковую речь. А то клоунов выставят на дебаты!

  5. Александр Жмыриков:

    Евгения Викторовича Сабашникова знаю не первый десяток лет. Это опытный политик, умелый коммуникатор, а с возрастом стал еще и мудрым человеком. Помню его работу заместителем мэра города в 1998-99 годах. Тогда всё было гораздо сложнее, чем сегодня. Но он умел решать вопросы жизнеобеспечения города даже там, где этого не могли сделать мэр Юрий Исакович Лебедев и губернатор Иван Петрович Скляров. Считаю его выдвижение от фракции “Справедливой России” для участия в конкурсе на должность мэра Нижнего Новгорода сегодня было бы как никогда актуально. Во-первых, потому, что Евгений Викторович всегда в своих действиях руководствовался широкими социальными мотивами, а не узко корыстными интересами. Во-вторых, выступая с партийных позиций при обсуждении социальных вопросов, он всегда умел слушать и СЛЫШАТЬ позитивные предложения в словах представителей других политических партий. Сегодня, когда открытый конструктивный диалог подменяется примитивным навязыванием одной точки зрения, причем не всегда отвечающей интересам жителей города, коммуникативная позиция Евгения Викторовича наиболее востребована. В-третьих, накануне большой избирательной кампании, включающей как региональные так и федеральные выборы, не только партии “Справедливая Россия” вкупе с другими оппозиционными партиями, но и партии “Единая Россия” нужен грамотный диалог по существу социальных, экономических, правовых задач.

  6. Аноним:

    Александр, понятно ваше мнение, но то,что Скляров рядом с ним отдыхает – это сверх перебор. Он умело вписывается в схемы не более того))) тоже очень давно его знаю и имею на это особое мнение))

    • Александр Жмыриков:

      Не знаю, как Вы, а я видел работу Е.В. Сабашникова в мэрии 1998-99 годов изнутри, поскольку сам был директором департамента информационно-аналитической работы. Молодые политики могут не знать, а мои ровесники должны помнить, что тогда война между мэрией и губернатором Скляровым носила открытый характер. В феврале 1999 года мы в мэрии провели мероприятие, названное “народным вече”. В зале собрали почетных граждан города Нижнего Новгорода, представителей науки, руководителей промышленных предприятий. На стендах разместили информацию в цифрах, убедительно показывающую как областное руководство грабит город, вместо бюджета развития, оставляет ему лишь бюджет выживания. Встреча транслировалась в прямом эфире нижегородского телевидения. В середине встречи к нам в “Серый Дом” прибежал из “Белого Дома” губернатор Скляров и под камерами ТВ подписал “акт о безоговорочной капитуляции”, то есть проект нужного Нижнему Новгороду бюджета. Не было бы того “вече”, не появились бы в Нижнем Новгороде ни отреставрированный театр музыкальной комедии, ни новые школы, ни приличные дороги, ни сормовский стадион, ни отремонтированные больницы (ведь тогда не только департамент образования, но и департамент здравоохранения находился в ведении города). И если основные финансовые выкладки к этому “вече” готовил естественно городской департамент финансов (во главе с Ольгой Сулимой), то основным переговорщиком с областным правительством по острым вопросам был Евгений Сабашников. А тем, кто сегодня уповает на возраст, могу ответственно заявить, что опыт в политическом и социально-психологическом управлении не вручается в момент получения диплома о высшем образовании. Обрести опыт можно только через годы преодоления сложных ситуаций.

      • ПОЛИТИК НН:

        Давно ВРЕМЯ Евгения ушло… как и Бочкарёва.

        (Партия ныне мягко сказать:
        болотная Выхухоль от 2007 г. практически выдохлась и Кто её сделал в начале, ИХ там давно уж НЕТ ! Следовательно на кой эта сомнительная фирма ИЗБИРАТЕЛЮ в 2021 г. ???)

        • Аноним:

          Выборы 2020 показали, что избирателю вообще ничего не нужно. Ну нету транспорта – и ладно, от нас ничего не зависит; идет уплотнительная застройка – и ладно, от нас ничего не зависит; вырубают скверы в придомовой территории и ставят макдаки с парковкой – и ладно, от нас ничего не зависит. И действительно! Зависит только от людей, которые чтут свой гражданский долг и ХОДЯТ на выборы. Плебеи не голосуют. Большинство нижегородцев привыкли, что их унижает власть, поэтому они называют наш город “Нижний” и молчат.

          • Аноним:

            Некоторые и ходят и голосуют……..
            А ПОБЕДА практически всегда за кандидатами ЕР.

          • Аноним:

            Потому что этих некоторых меньше, чем членов парти ЕР. Против ЕР надо выходить массово. В противном случае народ просто поддерживает издевательства над ним.

      • Аноним:

        Прежний опыт тоже малоприменим, это больше для историков и аналитиков. Мир изменился, и надо успевать уметь за изменениями. Причем меняется все: сознание, техника, нравы. А самые большие “заслуги” такого “опыта” – это как профукали СССР, а теперь, вот, на постсоветском пространстве распри. Вот и надо теперь писать мемуары, в лучшем случае быть в качестве консультантов, или урожай на даче выращивать. Умные люди раньше говорили: молодым у нас везде дорога, старикам у нас везде почет.

  7. Аноним:

    У Гриневич хватит мозгов не клоуна не выставлять

    • Аноним:

      У Деменева кризис, чтобы про клоунаду Сабашникова писать

    • Аноним:

      СР – единственная парламентская партия в нижегородской обл. в правлении которой (а всё-таки Сабашников зам. председателя НРО) ещё остались честные люди с социально-направленной позицией. В КПРФ такой нет, у ЛДПР её и не было. Поэтому кандидатуру Сабашникова нужно поддержать. На ближайшие пять лет это единственный шанс вспомнить обо всех его заслугах и высказываниях за открытый конкурс по детскому питанию, за классический вид общественных слушаний, а не заочный в формате “пишите письма”, которую предложили ввести навсегда ЕдРо и поддержали остальные удобные депутаты. Сабашников не может получить “ноль” голосов уже потому, что Гриневич и Татаринцева из партийной солидарности будут обязаны за него проголосовать. Тот кто проголосует против однопартийца (при условии его выдвижения, конечно), исключается из партии согласно устава.

  8. Аноним:

    По-моему слишком много, не заслуженного внимания, пусть отдыхают)))

  9. Н.Н.:

    Болото местного значения…

    Быстрее МЭРа утвердят и спектакль завершат АПЛОДИСМЕНТАМИ с Всеобщим одобрямс.

    т.к. Единая Россия ПРАВИТ БАЛ а др.только прогуляться по паркету Ниж.Власти разрешили и то по согласованному маршруту.

    (Вот только COVID19 никого НЕ СПРАШИВАЕТ и усиливается махая косой…)

    • Аноним:

      Ну, есть повод попиарится, рассказать о жизненном пути, овеликих заслугах…..

      • Аноним:

        У Шалабаева вон ни жизненного пути, ни великих заслуг. Хорошо, что нет великих провалов. Но это не точно. И то не отчаивается. )))))))

  10. Аноним:

    Вчера в Москву вернулись ростеховские аналитики, которые делали телегу СОР ИЗ ИЗБЫ. Передают ресурс Роману Пермякову.

  11. Виктор Лысов:

    С избранием председателем Совета нижегородского отделения «Справедливой России» Татьяны Гриневич эта партия стала стремительно терять свою субъектность. Организация, ранее имевшая имя, репутацию, самостоятельный голос и своего избирателя, превратилась в какой-то аморфную массу ничтожеств. Два места в Гордуме Нижнего Новгорода – это вовсе не заслуга организации, а результат «сговора» с «Единой Россией», обеспечившей своему «сателлиту» – «Справедливой России» – нужный результат исключительно благодаря устранению какой-либо конкуренции в округах и массовым досрочным голосованием. В общем, все это позорное позорище.
    Поэтому отказ от участия в выдвижении кандидата на пост мэра с целью заявить о себе как о самостоятельной политической силе, хотя бы для того, что бы вернуть часть былой репутации, выглядит вполне естественным поведением для Татьяны Гриневич, которая, похоже, регулярно бегает за инструкциями к своим хозяевам из «Единой России». Если мадам Гриневич думает, что это может прокатить на выборах в Законодательное собрание в будущем году, то она жестоко ошибается. В Гордуме сейчас она одна из многих «липовых» депутатов, попавших туда в результате голосования административно-зависимого избирателя и откровенных махинаций с досрочным голосованием. С такой репутацией возглавлять политическую организацию – это значит окончательно ее угробить.

    • ПОЛИТИК НН:

      А может Они и так в этом заинтересованы.
      (Угробить и конкурентов внутри новых непущать…)

      + Тот КТО всю осн.Жизнь ходил под кем-то и вдруг лишился этого Кого-то ! ещё долго в т.ч. психологически НЕ БУДЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ.

      (это про вечную секретаршу Таню Г., неожиданно скончавшегося прихватизатора региональной п.п. СР Бочкарёва)

  12. Аноним:

    Мне очень понравилось про административно-зависимого избирателя, голосование то тайное))) я и гречку ем и голосую как хочу)))

  13. Аноним:

    Гриневич думает не о партии, а о себе. Она прекрасно понимает, что Справедливую Россию финансирует ЕР! Только деньги, всё остальное…

    • Аноним:

      так же, как и до неё секретарша Черёмина Светлана В.

      (вдруг в своё время занявшая пост Секретаря Бюро ПОЛИТСОВЕТА Регионального Отделения, вместо наркомана Белкина Лёши (севшего бывш.депутата СР в Гор.Думе НН))

  14. Аноним:

    какие страсти ! Сволочь Гриневич, брошека Сабашников, город Пропадает без него.
    А что, здесь все не о себе думают ? Наверное Сабашников о народе ?

    • Аноним:

      Сабашников в Думе шестого созыва голосовал за множество решений, которые бы пошли на благо народа. Беда только в том, что его поддерживал Богданов и Лазарев, а больше никто. Думающие о народе депутаты отказались неугодными власти.

  15. Аноним:

    К мухе и паукам. О, святая простота – воскликнул Ян Гус, увидев, как старушка подбрасывает дрова в костер, на котором его сжигали.

  16. Аноним:

    за место для Гриневич в комиссии по экологии Аржанов отвалил едросам 15 лямов

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде
Козлы в огороде
4 / 5 (4 голосов)
Мы идём своим путём
Мы идём своим путём
4 / 5 (6 голосов)
Диагноз: промвирус
Диагноз: промвирус
2.11 / 5 (9 голосов)
Токсичное наследие Панова
Токсичное наследие Панова
2.60 / 5 (10 голосов)
Борская преемственность
Борская преемственность
2.27 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх