Надзорные игры

Прокуратура испытывает трудности по делу депутата Бочкарева

7 Март 2018
2.57 / 5 (14 голосов)

После верхушечных кадровых перемен и обысков у нижегородской областной прокуратуры ослабла хватка. Административное исковое заявление облпрокуратуры с целью обязать Законодательное Собрание Нижегородской области прекратить полномочия депутата Александра Бочкарева вполне может быть отклонено судом.

Прокуратура в одних случаях не может, а в других — не хочет доказать, что не все поездки депутата одинаково полезны. 

Фото с kommersant.ru

История с попыткой лишить депутата ЗСНО Александра Бочкарева мандата имеет забавную предысторию. Как говорится, беды ничто не предвещало. Во время рассмотрения в суде одного из административных исков к НРО «Справедливая Россия» прозвучала информация о том, что Бочкарев отсутствует по причине командировки от Законодательного Собрания в Севастополь. Истец Алексей Якимов тут же решил проверить, с чем связана командировка депутата Заксобрания. Он обнаружил в сети Интернет видеосюжеты с участием Александра Бочкарева, которые направил в областную прокуратуру для проверки на предмет нарушения им исполнения депутатских обязанностей на профессиональной основе в части установленного антикоррупционным законодательством запрета заниматься предпринимательской деятельностью.

В областной прокуратуре в результате проверки пришли к выводу, что депутат ЗСНО на профессиональной основе Александр Бочкарев в Севастополе принял участие в открытии рынка «Народный», который принадлежит его матери. Выступив там с рекламой торгового объекта. Тем самым, Бочкарев вроде как вел предпринимательскую деятельность. На основе проверочных данных в Заксобрание было внесено Представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Облпрокуратурой была проведена поистине огромная работа. Выяснилось, что командировки от Законодательного Собрания у Бочкарева не было, он в Севастополе находился в рабочее время, имел на тот момент статус госслужащего. В севастопольских СМИ и непосредственно на открытии рынка «Народный» его называли не депутатом, а предпринимателем, имеющим большой бизнес.

Однако в ЗСНО Представление прокуратуры было отклонено в части досрочного прекращения депутатских полномочий Александра Бочкарева. В обосновании было указано то, что он прекратил быть депутатом на профессиональной основе. Прокуратура охарактеризовала это как незаконное бездействие Законодательного Собрания Нижегородской области. Что на деле считать бездействием? «Вопрос по Бочкареву» обсуждался перед ноябрьским заседанием Заксобрания, в повестку дня был он внесен, прошло обсуждение данного вопроса, депутаты проголосовали за Постановление от 30.11.2017 «О представлении и. о. прокурора Нижегородской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции». Депутатский корпус четко выразил свое мнение о том, что лишение депутата полномочий — это компетенция суда. Предложили прокуратуре обратиться в судебную инстанцию. ЗСНО, прямо скажем, не стало создавать прецедента по лишению коллеги полномочий. «Действие» — это обязательное удовлетворение Представления? Вроде бы, нет. «Бездействие», да еще и незаконное — это неудовлетворение Представления? Тоже вроде бы нет. Не первый и не последний раз отклоняется представление прокуратуры, но в первый раз это вдруг объявляется «незаконным бездействием». ЗСНО и прокуратура многократно между собой судились. И что? Очень странная логика вдруг проявилась у областной прокуратуры.

Теперь о рассмотрении административного иска прокуратуры в суде. На предварительном заседании судья решала вопрос о том, сколько времени потребуется сторонам для подготовки к первому заседанию. Прокуратура соглашалась провести заседание в феврале, ответчики предлагали первые числа марта. В итоге после доводов о том, что связь с Бочкаревым для ознакомления его с материалами дела непростая в силу домашнего ареста, сошлись на том, что суд начнет рассмотрение дела 5 марта. Но стороны обязались доставить в суд обоснования своих позиций к 21 — 22 февраля, чтобы ознакомиться с документами.

И вот 5 марта, когда судья начала зачитывать права сторон в процессе, истец, просматривая отзыв Законодательного Собрания Нижегородской области, попросил срочно перенести слушания. Ввиду изменения исковых требований. Судья была более чем удивлена тем, что прокуратура не успела подготовиться к процессу «ввиду большой занятости». Был объявлен перерыв на 20 минут. Прокурор и тут не успел внести изменения в исковые требования, вызвав гнев судьи. Был объявлен повторный перерыв на 2,5 часа. После этого в исковых требованиях появился новый пункт: признать незаконным Постановление ЗСНО от 30.11.2017. Получилось два в одном: незаконное Постановление ЗСНО и незаконное бездействие ЗСНО.

Трудно сказать, что смутило в последний момент прокурора, когда он впервые стал читать отзыв Законодательного Собрания. Видимо, там аргументированно доказывали, что не было «незаконного бездействия». Теперь прокуратура просит признать незаконным Постановление ЗСНО. Но есть точка зрения, что у прокуратуры есть три месяца на протест по Постановлениям Заксобрания. Они уже истекли 1 марта. Получается, что административный истец стоит в одном шаге от поражения в суде по процедурным основаниям, то есть по пропуску срока для обжалования Постановления Заксобрания?

Что касается содержательной части иска, то тут выигрывать у прокуратуры, в шутку говоря, запрещено законодательством. Как в известной песне: «и прокуроры, как всегда, правы». Тем не менее, выражу сомнения в том, что депутат Бочкарев занимался в Севастополе предпринимательской деятельностью. У депутатов ЗСНО на профессиональной, постоянной основе нет нормированного рабочего дня с 9 часов до 18 часов. У них, что называется, свободный график посещения рабочего места. Поэтому он мог без командировки поехать в Севастополь в рабочее время и выполнять там представительские функции, как депутат, на мероприятии, устанавливающем новые связи этого города с Нижегородской областью. Тот факт, что местные СМИ и официальные лица называли его предпринимателем, а не депутатом — их проблема. Полагаю, что Бочкарева больше бы устроило его представление как депутата, но пресс-секретарь депутата отсутствовал в поездке и ошибку местных СМИ предотвратить не представлялось возможным.

Что касается «рекламы» рынка «Народный», то это тоже натяжка со стороны прокуратуры: не о разногласиях же с Украиной по Севастополю ему надо было говорить, разрезая ленточку. Никакой предпринимательской деятельности у него там нет. Когда наш Президент, министры, депутаты говорят о новейших российских вооружениях, инвестиционных проектах, они же не ведут при этом предпринимательской деятельности, как торговцы оружием или инвесторы. Почетный гость в Севастополе Бочкарев рассказал о том, что там будет нижегородская торговля по низким, доступным ценам. Это коррупция? Абсурд.

Чем отличается деятельность Александра Бочкарева от деятельности его коллеги по ЗСНО Надира Хафизова, который, будучи депутатом на профессиональной основе, 29 ноября 2017 года показывал федеральному министру строительства Никите Стасишину свои объекты жилищного строительства ЖК»Окский берег»? Хафизов, надо полагать, без командировки, в рабочее время докладывал о ходе строительства, о проблемах. Сужу об этом по программе визита федерального чиновника. Потом в СМИ появились заметки об этом, которые вполне можно счесть рекламой жилых комплексов с участием депутата на профессиональной основе. У Бочкарева, по моему мнению, даже меньше оснований считаться нарушителем запрета заниматься предпринимательской деятельностью, чем у Хафизова. Что мешает прокуратуре сделать заявление, что Хафизов, формально отойдя от дел в «Окском береге», показал 29 ноября 2017 года, что он продолжает контролировать де-факто этот бизнес-проект? Интересно было бы послушать облпрокуратуру по этому вопросу. Как они будут выкручиваться, чтобы не вчинить иск депутату-единороссу?

fingerlitleКоррупционное «дело Бочкарева» показывает, что в нижегородской областной прокуратуре действительно что-то не так. В ходу какие-то странные интерпретации антикоррупционного законодательства, жонглирование надзорными функциями. Может хватит в политические игры ввязываться, сосредоточившись на защите законности и прав граждан?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Козьма Прутков:

    решение будет приниматься исходя из ориентации судей.

  2. Аноним:

    Хафизова конечно же надо лишить депутатского мандата.

  3. Аноним:

    Отпустите Александра, он не виноват! Это произвол, за что издеваются над человеком?

    • Аноним:

      Прокуроров надо сажать за произвол

      • Николай:

        Произвол не то слово, тут не только прокуратура рулит
        Почему то не так заметин сам зачинщик бунта товарищ Шеин А.А. со своей доблестной Пожарной Охраной http://zampolit.com/dossier/shein-anatoliy-alekseevich/
        Что касаемо прокуратуры, так посмотрите у него дочь сотрудник прокуратуры и возможно тут замешены многие.

  4. Аноним:

    Саша, я бы вышел на Покровку поддержать тебя с плакатом, но там плитка кривая, питор Панин наклал нам всем.

  5. Аноним:

    Как достали все эти гельжинисты-бочкаревы-сухаревы, все из одной справедливой партейки

  6. Максим Нижний Новгород:

    А что Вы хотите. Если благодаря некоторым …. она на распродажу была выставлена !

    (при парт.поддержке из Фед.Центра и Сергея Михайловича заодно.)

  7. Аноним:

    Дома все равно лучше чем

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ставка — свобода
Ставка — свобода
3.44 / 5 (9 голосов)
Не третья столица
Не третья столица
4 / 5 (9 голосов)
Город будущего?
Город будущего?
3.22 / 5 (9 голосов)
Кто управляет городом?
Кто управляет городом?
3 / 5 (16 голосов)
Свидетель-призрак
Свидетель-призрак
2.86 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх