Началось

Депутаты шестого созыва ЗСНО приступили к работе

19 октября 2016
3.43 / 5 (7 голосов)

18 октября прошли первые заседания комитетов Законодательного Собрания Нижегородской области. Те, кто громче всех кричали о том, что депутатам надо начинать срочно работу, меньше всего интересуются тем, как стартовало ЗСНО-2016. Между тем, главным ньюсмейкером в новом Заксобрании грозится стать, как вы уже догадались, Олег Сорокин.

df54fa6s-960

Есть информация о том, что Сорокин, избранный одним из четырех заместителей ЗСНО-2016, собирается стать первым в истории Законодательного Собрания «неосвобожденным» зампредом, то есть не получать зарплату из областного бюджета. Это актуальный шаг. Дело в том, что 15 депутатов из 50 могут работать на постоянной основе в Заксобрании. Уже сейчас идут разговоры о том, что желающих работать на освобожденной основе может оказаться больше 15 депутатов. Больше шансов тут у председателей комитетов и их заместителей. А комитетов сейчас стало на три больше, чем прежде: аж 11. С учетом того, что на постоянной основе работают заместители председателя и руководители фракций, видимо, из — за отказа Сорокина, как говорили в известном кинофильме, «жить на одну зарплату», на каждый комитет окажется одно «освобожденное» место. Это оптимально, без обид.

Олег Сорокин успел в первый же день проявить себя в работе комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления. Создалось впечатление, что начальник Правового Управления Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова воспринимается Сорокиным, как его консультант или помощник. Во время обсуждения одного из вопросов зампред Заксобрания спросил Маслову: «А какая тут позиция у города?» Все были в шоке. Как будто главный юрист Думы изучает все вопросы повестки дня комитета по госвласти области и МСУ, а потом формирует позицию Сорокина по ним. Потом выяснилось, что Маслова практически всегда посещает заседания профильного комитета, чтобы находиться в теме всего, что касается Нижнего Новгорода, а подчас и выразить точку зрения города по принципиальным вопросам. В общем, «городское лобби» уже в работе и теперь позиция города всегда будет звучать. И весьма весомо. Не только на уровне городского эксперта, но и на уровне заместителя председателя Заксобрания.

Первый политический конфликт на уровне комитетов возник с подачи Владислава Атмахова, который возглавил комитет по экологии и природопользованию. Он назвал должность заместителя председателя комитета своим «помощником». Предложил проголосовать только за одного заместителя председателя комитета. После этого предложил в свои «помощники» депутата Романа Кабешева. Атмахова спросили: а как же использовать опыт бывшего председателя комитета Виктора Лунина?. Его опыт оказался не востребован. Как бы политически не относиться к Лунину, таких компетентных и активных людей нельзя отталкивать. Кроме того, в кулуарах прозвучало, что в комитете по экономике и промышленности место заместителя может не получить «в ответку» один из сорокинских. А комитет по экологии по весу меньше промышленного комитета. Не факт, что после этого не пойдет в ход принцип «око за око» на уровне комитетов.

Отмечен и первый конфликт с губернатором. Из-за какого-то обмена репликами в кулуарах Заксобрания между Валерием Шанцевым и Владимиром Булановым (они мерились тем, у кого завод крупнее, на которых им пришлось работать), губернатор якобы обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову инициировать исключение депутата сначала из фракции коммунистов, а потом и лишить его депутатских полномочий. Шанцеву не нравится склонный к полемике политик с обостренным чувством справедливости. Нельзя позволить, чтобы такой депутат как Буланов, оказался выбит с помощью интриг. Это ослабит Заксобрание, как таковое.

Мы будем следить за работой нового созыва.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, а про жизнь нашу безпросветную когда будешь писать? Пусть пока депутаты сами разберутся, а ты покажи нам жизнь,которая все хуже в регионе. А ты все топчешься в кремле. Так удобнее тебе?

    • Аноним:

      Если Вы про личную жизнь, то сочуствую, а влияние на жизнь сообщества как раз из тех мест

      • Аноним:

        и ты глупец туда, там не жизнь, а террариум, но вокруг кроме личной идет другая жизнь, но глупцы ее не видать — им интересно как депутаты возятся. Жаль автора, что узок мир его

  2. Аноним:

    банка пауков

  3. Аноним:

    Ты уже писал про трех зампредов и про их связи. А вот про альянс Щетининой с Хафизовым пока не обмолвился. А там, наверное тоже много чего интересного. Напиши!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Из одного инкубатора
Из одного инкубатора
5 / 5 (2 голосов)
Нулевой контроль
Нулевой контроль
3.71 / 5 (7 голосов)
Полная анархия
Полная анархия
3.44 / 5 (9 голосов)
Как в Бельгии
Как в Бельгии
4 / 5 (8 голосов)
Символический оползень
Символический оползень
3.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх