На выход не готовы

Губернатору Никитину не нужен парламент

24 Сентябрь 2018
3.40 / 5 (10 голосов)

После 9 сентября резко уменьшилась вероятность досрочного роспуска ЗСНО-2016 «по просьбе трудящихся» или самих депутатов. Власть сверху донизу оказалась напугана любыми выборами. Тут от плановых выборов сплошная головная боль. Какие еще досрочные?

Известно, что пиарщики и советники Глеба Никитина подталкивали его к перевыборам Законодательного Собрания Нижегородской области, чтобы еще раз хорошо заработать в нашем регионе. Но сейчас ситуация изменилась. После «казуса технократа Тарасенко» в Приморском крае, а теперь еще и результатах либерал-демократов в Владимирской и Хабаровской областях, речь зашла об отмене губернаторских выборов. Понятно, что сейчас никто более не хочет лишний раз тревожить избирателей досрочными выборами там, где пока еще вроде бы спокойно. По принципу «не буди лихо, пока оно тихо». Власть резонно опасается, что выборы могут мобилизовать протесты. Многие говорят, что происходит возвращение в 90-ые годы. На мой взгляд, ситуация сейчас похожа на 2011 год, когда КПРФ на фоне вроде бы далеких от нас революций «арабской весны», на слабости президента Дмитрия Медведева получила импульс поддержки. Тогда компартия на выборах в ЗСНО-2011 выиграла несколько одномандатных округов и вообще очень сильно показала себя в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В Заксобрании фракция у КПРФ состояла из 12 депутатов, а не из 4, как сейчас. Тренд сейчас похожий, и он не в пользу властей. Тем более, что он не с чужого Ближнего Востока, а с «нашенского» Дальнего Востока.

Ясно, что так называемая оппозиция в Нижегородской области, несмотря на ее капитулянтство и глупость, на счастье власти просто не успела «оседлать» протестную волну к сентябрьским выборам и довыборам. Через год ситуация может измениться в пользу оппозиции, и она вынуждена будет идти за массами через «не могу». Население многих регионов смотрит на Приморский край и думает: «А чем мы хуже, если у жителей Владивостока пульс 120 ударов в минуту, то почему у нас 30 ударов и мы спим на ходу?»

Еще вчера роспуск ЗСНО был бы плюсом для Глеба Никитина. В том числе с федеральных позиций. Сейчас стал бы «минусом». Это могло быть элементом дальнейшей «раскрутки» Никитина, как очень перспективной фигуры, который вроде как все переформатировал в Нижегородской области. Сегодня это опасные игры, когда вместо «зачистки» Заксобрания можно получить нечто противоположное. Это рассматривалось как «план Б» для нового губернатора, когда бы даже за провал в экономике ему бы все простили за разгон региональных депутатов.

Сейчас Никитину, наоборот, не надо делать резких шагов. Зажим местных элит, насаждение «варяжских» типа Тарасенко и политических гастролеров типа Орловой в Кремле выдохлось. Там требуется переосмысление этой схематичной «кириенковщины», начавшей сбоить. В Москве вдруг поняли, что все эти «варяжские технократы» и «технократические варяги» очень быстро надоедают населению. За пять лет проходя путь от энтузиазма до ненависти. В свою очередь, Никитину и другим новым губернаторам, конечно, можно и нужно опираться на федеральную поддержку. Но не следует ее преувеличивать. Ему надо рассчитывать в первую очередь на себя. А это, прежде всего, конструктивная работа с Заксобранием, в целом с местными элитами. Тут мы вели речь о федеральных и федерально-региональных факторах.

Теперь о региональных и местных факторах, которые ставят крест на досрочных выборах ЗСНО. Непонятно, какой рейтинг будет у Никитина через год. Он и сейчас невысок, а через год может вообще обвалится, как у его некоторых коллег-«варягов», набиравших на выборах более 80%. Кто будет тогда вытаскивать «Единую Россию», которая и сейчас отступает даже перед спойлерами из КПРФ и ЛДПР? Если Александра Бочкарева не осудят, то и НРО «Справедливая Россия» будет в другом состоянии. Никитин хочет стать «второй Орловой»?

Власть не очень хорошо контролирует Нижний Новгород. Довыборы Сватковского, Баранова и Горина тут не показатель. Эти позиции были сданы коммунистами по инерции. Такого позора больше не будет это точно. Как бы КПРФ, ЛДПР и СР не «сливали протест».

Как только в районах поймут, что это при губернаторе Валерии Шанцеве можно было главам МСУ и администраций держаться только за счет выборов, а сейчас так не получится с новомодными модельными бюджетами, больше голосований в 146% за ЕР и ее кандидатов уже не будет.

Теперь непосредственно по ЗСНО-2016. Чем оно, собственно, не устраивает «золото-ордынское» правительство во главе с Никитиным, которое еще ничем себя не показало, чтобы перед ним депутаты только строем ходили и песни пели? Заксобрание пошло на все уступки, чтобы его не распустили. Что еще нужно от депутатов? Старые депутаты уже пуганые, они чувствуют себя виноватыми, грешниками. А что будет с новыми? Это же окажутся «непуганые идиоты», которые могут посчитать себя реальной представительной властью. А это не так.

Конечно, к работе ЗСНО может быть масса претензий. Некоторые председатели комитетов не тянут. Например, Надир Хафизов — председатель комитета по социальной политике. Его надо менять, как и многих других его коллег. Я помню, как активно начинали работу комитеты по экономике и промышленности, по аграрной политике. Сейчас энтузиазм не тот. Виноваты тут не столько депутаты, сколько Никитин и его правительство. Не нужно им активно работающее Законодательное Собрание и его комитеты. Это большой минус новому губернатору.

fingerlitleПуть цивилизованных государств понятен — сильные парламенты на всех уровнях. Когда губернатор-технократ обнуляет Заксобрание, то его не следует считать современным управленцем или менеджером завтрашнего дня, какие бы красивые слова он не произносил про «цифровую экономику».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. гость:

    российская власть вцелом нуждается в импичменте как антинародная

  2. Аноним:

    Довыборы свата, горя, барана намекают, что и никитин возможно выбирался также как они.

  3. ВД:

    Разумеется, в одном флаконе шли. Команда, прости Господи. Неужели не ясно?

  4. Иван:

    Хафизова надо срочно менять.Он разорил свой Окский Берег и власть к зиме получит еще 3000 обманутых дольщиков. Вот Вам и соц.политика.

  5. внук:

    Явный народный протест принимать за победу оппозиции не следует! Никакого энтузиазма масс просто нет! Направление- за кого угодно, но против ЕР, становиться главным! Пора правящей партии проводить ребрендинк, поменять сытые лица в политсовете и дать, наконец , хоть какое то видение в развитии страны! Скучно, девушки…

  6. Аноним:

    Никитина спасут только реальные дела, на благо нижегородцев. Иначе и его прокатят через пять лет. если конечно к тому времени вообще не отменят выборы в стране…

  7. Играть в квази выборы стало опасно.Поэтому лучше «лихо не будить».

  8. ВД:

    Как нам страшно не повезло с руководством. Не успел Никитин закончить херню под названием Стратегия, Панов объявил о написании новой херни — Стратегии для Н.Н. Еще на год катавасия пустая. Интересно и смешно было слушать, как Никитин рассказывал: ко мне на улице подходили люди и делали предложения по Стратегии, по цифровой экономике. Он даже не догадывается, что к нему подсылали людей специальных его советчики, чтобы направить по этому неверному пути заседаний и пустых документов, а не реальных дел. Глядя на наших руководителей мне все время вспоминается реплика из песни «Лабутены»:хватит херней заниматься, лучше за хлебом сходи. Господа, сходите лучше за хлебом!

    • Аноним:

      Разве Стратегия НН это не часть Стратегии развития НО?

      • внук:

        А разве стратегия НО не часть стратегии РФ из майских указов президента! Выборный пиар ход- и не больше ! Сратег на сратеге сидит и сратегом погоняет!

  9. гость:

    а федералы тем временем медленно выдавливают из страны рупор оппозиции навального с его фбк

    • внук:

      А мы что без этого рупора ничего незнали!? Ну Навальный нам глаза открыл! Мы и без его фильмов понимаем о чем речь . Это не Навальный-это в век информационных технологий все труднее спрятать нажитое непосильным трудом! Просто с появлением частной собственности , появились люди , у которых ее есть, и есть у кого ее много есть! Пока мы на ваучеры сапоги покупали , кто поумнее ваучеры собирали ,а какими путями не делились! Чем собиратели ваучеров , а значит собственности, чище казнокрадов и новой буржуазно- чиновничьей аристократии не скажешь!? Напоминаю- ВСЕ КРУПНЫЕ СОСТОЯНИЯ В МИРЕ НАЖИТЫ НЕ ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ ( заметьте- не я сказал!). И без Навального узнаем еще много интересного!

  10. Арзамас:

    Все знатные едросы пошли на выход:Аверин,Баяр,Антонов. Видимо новый Арзамас прав был,доказывая что они не компетентны . Никитин быстро их раскусил. Но ничего страшного. Теперь местная едрисня новую жопу лизать будет

    • Владимир Казаков:

      Что «Новый», что «Старый» одним мирром мазаны.
      Чего стоила одна задумка на «новый корабль дураков» приладить » старые драные паруса».
      Вот он и булькнул мигом на дно. А в давешнюю дырявую лодку мигом вскарабкалась бывшая команда, и вот, поплыло старое «гуано» новым курсом в старое болото. И заметьте, не я один так думаю.

  11. гость:

    я в шоке

  12. внук:

    Приходят сообщения о подготовке репрессий к ЛДПР и КПРФ за поведение на выборах, вплоть до об^явления партий несистемной опозицией! ЕР , ОКСТИСЬ- ЭТО НЕ ЗА НИХ , ЭТО ПРОТИВ ТЕБЯ! Меньше надо было болтать и яйцами трясти, сами себя захвалили и власть свою почуствовали-вот и получили по соплям! Верните себе человечность и и ответственность перед обществом и получите настоящие проценты доверия, а не дутые …

  13. Арзамас:

    Какие коммунисты и ЛДПР????
    ???сдавали все. Репрессии. Не мешает им отсидеть,чтобы цену свободы слова знали. Лучше бы вообще на выборы не ходили,клоуны.

  14. Аноним:

    Чего все встрепенулись, заголосили о начале новой эры — победе КПРФ и ЛДПР над ЕР? Все предельно просто. Народ недоволен ЕР? Хочет перемен? Пожалуйста. Вот вам два региона — один в центре страны — под боком у Москвы, второй на окраине. Получайте новых губернаторов, НО! Когда у вас начнет все рушиться, «упадут надои» и остановится производство (да мало ли еще что может случиться), прежняя власть всем покажется раем. Озверевший народ «сметет» избранных губернаторов и «Христа ради» будет умолять вернуть прежних. Тогда, идя навстречу чаяниям народа, состоятся внеочередные выборы, на которых оглушительную победу одержат представители правящей партии.

  15. Аноним:

    » когда КПРФ на фоне вроде бы далеких от нас революций «арабской весны», на слабости президента Дмитрия Медведева получила импульс поддержки.»
    Странно, только мне кажется, что в те времена причину видели в чьих-то деньгах — «того, кого нельзя называть» было? При чём тут арабская весна?

  16. Аноним:

    » Такого позора больше не будет это точно. »
    То есть, никогда такого не было — и вот опять?
    Всё в прошлом для КПРФ в плане «слива» округов? А как же славная история?
    1993 год. Неизвестного прораба Рябова выдвигают «против» Цапина в Автозаводском округе. Читал я ту программу Рябова, смех один: коммунист, а опирался на Декларацию прав человека.
    Далее были проигрыши того же Рябова Савельеву и Пачёнова — Тяну. В 2000-х Егоров, так же как и в Приморье в 2018 году, «выиграл, но проиграл» Нижегородский район. Ограничился смешным пикетом вместе с парой обкомовских комсомольцев и трудоустроился в Заксобрание, куда уже прошёл по спискам.
    Выборы Шанцева, куда так и не «доехал» Буланов — вот пока главный позор КПРФ. Егоров и тогда подыграл Шанцеву, и сейчас — Никитину. Кому это непонятно — только зазомбированным партийцам, которые «борятся с антинародным режимом» уже четверть века во главе с Вождём — Зюгановым.
    А как же выдвижение — невыдвижение Сатаева против Сорокина в Канавино? А канавинские КПРФники хотят, да не могут забыть позорное выдвижение сбежавшего с выборов господина Слыщенко. А певец Овсянников на довыборах в Заксобрание по Канавинскому району — это как характеризует обком?
    Так что будет, всё будет. Пока трио преподов Егоров — Перов — Кабешев во главе обкома — будет.
    Вот когда молодой и энергичный Максим Буланов выгонит их всех с партийных постов (чем он хуже хакасского Коновалова, которому всего 30 лет?), позор, может быть, уменьшится а то и прекратится.
    А старую собаку новым шуткам не выучить, как говорил американский писатель Марк Твен.

  17. Коренной:

    В России в 9 областях губернаторы не члены ЕР.Можно побеждать ЕР и ни какие вбросы не помогут.И если эти губернаторы работают в интересах населения своих областей то это отлично.А если новые губернаторы не из ЕР будут выдавать положительные результаты, положительные тренды в развитии своих областей,конструктивно и разумно в интересах свои регионов противопоставлять себя федеральной власти в отстаивании региональных интересов, то население других регионов будет уже более критически относится к работе своих губернаторов и делать соответствующие выборы. Но Ниж. обл это в ближайшее время это не грозит.Так как нет ярких личностей.Бочкарёв,Егоров, Курдюмов- не серьёзно.Пусть выводят других на политическую орбиту.Население оценит и сделает правильный выбор.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх