Мышиная возня

Почему не стоит ждать перемен

12 Август 2019
4.38 / 5 (8 голосов)

Выборы в Думу Москвы, довыборы в Думу Нижнего Новгорода — интересное шоу. Мне важно, чтобы всех кандидатов допустили до выборов, чтобы у всех был шанс на победу. Но это не критично. Почему? Потому что в глобальном смысле это не имеет значения для смены курса и политики, особенно, внутренней.

Итог всех этих сентябрьских выборов неважен. Какой бы результат не получили провластные кандидаты — хоть 99,99%. И пусть после этого придворные политологи говорят о полной поддержке власти населением. Во время войны в Чечне там тоже проводились выборы. Профедеральные силы набирали 95% голосов, но это не имело никакого значения. Извините за такую аналогию. Не очень интересны даже итоги губернаторских выборов в 16 субъектах Федерации: где будет второй тур, где не будет, где выиграет оппозиция, а где нет? Даже победу Беглова в Санкт-Петербурге в первом туре я переживу спокойно. Хотя я не за него.

Почему? Все эти события не приближают и не удаляют реальные перемены. Они готовятся и происходят не так. Я хорошо помню времена горбачевской перестройки, а до этого короткое правление Андропова. Мы сбили корейский самолет, мерились силой с США, но при этом была тревога за будущее страны. Андропов боролся с коррупцией и говорил, что «мы не знаем страны, которую создали». Смесь андроповкого режима с горбачевской гласностью мне очень напоминают сегодняшнее время. И вот в 1987 году от ЦК КПСС, от Политбюро откололся 1-ый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин. Его выступление на закрытом Пленуме ЦК не было революционным, но в народе оно обросло легендами. И это стало сигналом к переменам. О чем это говорит? На верхах должен произойти раскол и тогда какая-то более-менее симпатичная фигура станет «символом перемен», станет центром притяжения для тех, кто за изменения. Обратите внимание на Запад: предел их мечтаний — это возвращение к власти Медведева, то есть системной фигуры. И они считают, что тогда все потихоньку наладится.

Я сразу не верил в Навального. Сейчас тем более нет никаких иллюзий в его отношении. Для меня очевидно, что не из регионов, где есть оппозиционные губернаторы, начнутся изменения. Нынешние события вокруг выборов, сами эти управляемые выборы — это лишь факт, что общество пока не готово к тому, чтобы заявить о себе и продвинуть изменения. С большим вниманием я смотрю не на митинги, не на эти выборы-довыборы, а за тем, что лучшие российские хоккеисты в НХЛ Панарин и Овечкин вдруг стали спорить между собой о политическом режиме в России. Я считаю по головам тех представителей творческой интеллигенции, артистов и других деятелей культуры, которые начинают критиковать власть и ее политику. У этих людей нюх на изменения, они первыми готовы переметнуться, чтобы от новых руководителей получать плюшки. Когда перевес критики будет подавляющим перед поддержкой власти у разного рода вип-персон, это и будет означать, что ситуация начинает назревать. В нашей стране перемены могут начаться только сверху. Пока — «верхи не хотят, а низы не могут» — не про нас. Есть отдельные споры в экономическом блоке правительства, есть разные оценки ЦБ и Минэкономики, из-за чего и как мы рухнем, но пока никто не выступает открыто против режима, курса, внутренней политики на Олимпе. Даже в кулуарах пока нет разговоров о том, что мы зашли не туда, и страна шагает в тупик. Слишком большие финансовые ресурсы есть у руководства от продажи нефти и газа. Запас прочности государства-бензоколонки представляется серьезным. Мы не вышли даже на первую ступень разногласий «в высших слоях атмосферы».

Для понимания приведу пример. Все в нижегородской элите шепчутся о недееспособности мэра Нижнего Новгорода Панова. Но открыто об этом никто пока не говорит. И он держится, хотя город теряет время для развития. Как только о Панове заговорят в элите открыто, его уберут те москвичи, которые его поставили. Это неизбежно. Так устроена политическая жизнь.

Я причисляю себя к тому поколению 40-60-летних, кто являются заложниками того, что в 90-ых было много хуже, чем сейчас. Страна за последние 20 лет изменилась сильно. Парадоксально, но мы во многом вернулись в середину 80-ых, конечно, с определенной современной спецификой. Вернулись назад на другом витке развития. Те времена и нынешние становятся все более схожими. Просто к старым недостаткам советского строя прибавились новые недостатки госкапитализма с его чудовищным социальным расслоением. Менталитет людей сейчас тоже примерно такой же, как в перестройку. Наше поколение не имеет другого опыта преобразований, как тогдашний. А для тех, кому сейчас 20 — 25 лет, во главе страны находятся не ее спасатели от развала в 90-ые, а стареющие люди, которые становятся все жестче, вплоть до жестокости в попытках сохранить режим. В том числе, любой ценой.

Но у молодых нет опыта перестройки. Они думают, что путь выборов самый короткий для осуществления перемен. В нынешних условиях на выборах никто не позволит оппозиции победить. Нужно сначала обеспечить победу в общественном сознании, до выборов. А уже потом легитимизировать ее на выборах, подконтрольных обществу. Сегодня мы до этого еще очень далеки. Все это превращается в шоу. Считаю, что невозможно написать план осуществления перемен и пошагово его выполнить, как в истории показано у Ленина в Швейцарии. Ситуация сама должна сложиться. Только тогда все получится. Как говорил великий футбольный тренер Лобановский: «Все получится так, как и должно быть, даже если это не так.»

Я хорошо помню, что передача власти в 2012 году вызвала ропот в элитах. В особенности в региональных элитах. Было реально большое недовольство. Это поправили присоединением Крыма в 2014 году. Что будет в 2024 году? С моей точки зрения, как ни насилуй региональные элиты, они попытаются потребовать своего участия, чего не было, в 2012 году, когда два человека договорились между собой без всех, в трансфере власти. Чтобы с ними тоже считались. И тут многое, если не все, будет зависеть, от расклада сил на верхах, будет ли там монолитное единство? Как я понимаю, сейчас руками несистемной оппозиции ослабляют мэра Москвы Собянина (помните, бунт 1-го секретаря Московского горкома Ельцина?). С чего бы это? В кремле боятся Собянина, как раньше Ельцина, а потом Лужкова? В истории все всегда повторяется. Кто еще на верхах мог бы взбрыкнуть? Рогозин? Он уже не тот. Володин? Фигура не того масштаба. Греф, Чубайс и другие либералы кого-то выдвинут? Силовики будут искать выход из положения?

fingerlitleУ нас нет моральных авторитетов, как был Вацлав Гавел в Чехии. Неполитическая популярная фигура, которая откажется от наследия нынешнего режима. Ни КПРФ, ни ЛДПР, ни СР, ни другие политические партии, ни внесистемная оппозиция Навальных и Соболей не являются силой, которая сдвинет перемены с мертвой точки. Это может сделать только народ, но ему надо за кем-то пойти. Время непременно родит героя, все к этому идет, а пока все это «мышиная возня».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. дед:

    А теперь ответьте на вопрос- что нужно менять в государстве, что мешает жить обществу ? Какие претензии можно пред^явить власти России ? ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ ОДНА, НО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА- НЕСУСВЕТНЫЙ, КОСМИЧЕСКИЙ РАЗРЫВ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ !!! А на остальное нам ровным счетом НАСРАТЬ! Нет идеологических мотивов, нет этнической розни( терпимость у нашего народа резиновая). Есть экономическая составляющая и она самая главная причина! Как же нужно презирать свойьнарод, что бы быть равнодушным к голодным старикам, к нищете глубинной ( обворованной ) России! Не право на участие в выборах, а право на социальную защиту нужно нам! ЗАМЕНИТЬ ЛОЗУНГ- ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ, НА ЛОЗУНГ- ПРИМЕНИТЬ К КАЗНОКРАДУ ВЫСШУЮ МЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ — СМЕРТНУЮ КАЗНЬ! Вот тогда у Путина будет не дутый рейтинг , а настоящие 99,9 % !!!

    • Аноним:

      Кто выпустил Джина из бутылки? КПСС! И обратно он уже не захочет.

    • А зачем мне путинский рейтинг?Что он мне даст?Путин ставленник олигархии и силовиков,он «достойный» продолжатель дела Ельцина.Конечно с небольшими коррективами которые были необходимы ему и его группировке.Конечно же автократический режим невозможно сменить путём выборов.Диктатура просто не может провести честные и свободные выборы,потому что они её смерть!А раскол в » элите» неизбежен,так как борьба за власть абсолютно естественна.И триггером всех перемен станет кризис в экономике.Только потом изменения в политике и весьма возможно они будут инициированы «сверху».Но без Путина ,Патрушева,Медведева,Вайно,Шойгу и прочих.Это будут новые,но такие же хитрые люди.Только им изменения будут выгодны.

      • дед:

        Евгений, ну замени в рейтинге Путина на Иванова, от этого суть не поменяется! Мы все знаем что нужно делать, ну где ты ВОЖДЬ? Ждем тебя и готовы принять тебя под любой фамилией ! ХВАТИТ НАМ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ГДЕ ВЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ !?

        • Социальные гарантии и справедливость возможны в сказках и мечтах.За 70 лет я наслушался таких сказок и увидел как рушатся мечты миллионов. Но сказки не стали былью,а мечты можно прекратить только со смертью.Увы.

          • дед:

            Аппетит приходит во время еды! Если у тебя есть бесплатное образование, медицина, безопасность, то зачем тебе заморачиваться- кажется это дано от природы( оно будет всегда!). Хочется кружевные трусики и Мерседес! А чтобы все это было- либеральные ценности, впервую очередь свободы секса, частного предпринимательства и доступности разврата! Думаешь кто то хотел свободы совести или крутых налогов? Твой опыт говорит только об одном , мы в своих желаниях( читай искушениях) не далеко уползли от питекантропов! Когда то ученые выявили самую усредненную личность человеков за 20 веков и получили ….образ ЧИНГИЗ ХАНА! И это все что мы наработали за такое время! Ах Евгений, не к царствию небесному на земле я призываю, а прошу власть принять человеческий облик и не устраивать нам средние века!

  2. Аноним:

    Человеку русской души важен сувернитет, а наша оппозиция она космополитична, хотя запад и проповедует космополитизм, но космополитизм под себя родимых. Нынешняя несистемная оппозиция привлекает молодежь, потому что молодежи свойственно как-то проявить себя, порой даже не вникая в суть происходящего. Еще обратите внимание кто выступает против России из бывших республик: Прибалтика, Грузия и примкнувшая к ним Украина. Промышленности нет, науки по сути тоже. А эти страны в Советском Союзе были самыми обеспеченными.
    Перефразируя афоризм из математики : это далеко не самое лучшее руководство, но другие пока дают более худшие результаты.

  3. Ишим:

    Полностью согласен с Виктором Деменевым. Очень точный анализ ситуации. Единственное, что хотел бы добавить: «Уже сегодня обозначается раскол правящей элиты по главной для них ценности — деньгам». Санкции США гораздо больнее сказываются на группе российской элиты, получающей основные доходы от экспорта вооружения и техники. Это, прежде всего, «Ростехнологии», «Росвооружение», «Объединенная судостроительная компания» и т.п. В то же время «сырьевики» терпят меньшие убытки. Поэтому есть вероятность того, что в 2024 году «сырьевой клан элиты» будет стараться удержать у руля страны прямого преемника Путина — Дмитрия Медведева. Тогда как представители «технического клана» будут искать нового кандидата на пост Президента страны. «Сырьевому» клану с одной стороны легче. У него уже есть кандидат. Этот кандидат занимает сегодня второй пост в управлении страной. Этого кандидата, явно не без согласия действующего Президента страны, стали раскручивать во внешне-политических акциях. С другой стороны, на имидже Медведева тяжким грузом висит провальная экономическая политика последних лет.

    • Аноним:

      Домик для уточек построен. Это и есть его достижение. А страна, что ему страна? Он феодал и ему нет дела до холопов.

  4. Владимир Казаков:

    В кои веки,оторвавшись от бесконечных понизовских разборок и перемывания костей провинциального бомонда, взялись здесь обсудить ключевую проблему страны-поиск наследника трона или регента властных элит.
    Похоже, что народ всё больше проникается пониманием того, что «царь то ненастоящий» и мучительно старается понять, где же сыскать нового. Вот только всякий раз, назначая очередного наместника на губернию, «ненастоящий царь» даёт понять — не ваше собачье дело. Без вас решим и не вздумайте соваться.

    А то что политический горизонт зачищен и выжжен дотла, лишний раз показывает решимость отбить почки и оторвать башку любому, кто посмеет заикнуться о смене режима и поиске суверена.

    Если не случится какого вселенского катаклизма или стихийного бедствия, нынешняя плесень так и будет расползаться по всей стране, то пожаром, то потопом, то ещё какой «свиной чумой»…

    Девиз-зачищайте, что сможете на местах, но не выше голенища, а в Кремль или в Белый Дом и не думайте соваться.

  5. Владимир Казаков:

    9 августа THE INSIDER опубликовал интереснейшую подборку мнений о том как могла бы развиваться страна, если бы 20 лет назад Ельцин в своем телеобращении не назвал Путина своим преемником на посту президента. The Insider попросил нескольких экспертов порассуждать о том, какой бы сегодня была страна, если бы преемником стал кто-то иной. Были представлены мнения Владимира Милова, Владислава Иноземцева, Леонида Радзиховского и Михаила Крутихина. Полагаю, что это своего рода тренд политической дискуссии о верховной власти в России, который выплеснулся на своём уровне и здесь в Нижнем на «Занозе». Стоит найти и почитать…Хотя как то пожидели ряды читателей «Занозы», но ввиду отсутствия статистики прочтений судить об этом невозможно, иначе, как по количеству комментаторов, но и это не показатель. десять тысяч мельком взглянут и дай бог один-два что-нибудь да ляпнут. Редко кто по делу пару строк напишет, всё больше ругань, да пересуды ниже пояса. Грустно, господа обыватели…

    • Аноним:

      А что тут еще напишешь, Владимир? Тупик. Деградация и вымирание некогда великой страны, возврат в феодализм, только дворяне сами себя назначили, а холопы пока терпят. Но осталось не долго, скоро все кончится. Никаких враги не надо — убиваем сами себя. Сибирь горит, взрывы в Красноярске, лошарик, траур в Сарове, свалки по всей стране, бьют вышедших на улицу собственным гестапо, едим пальмовое масло, только молится т умеем, но похоже бестолку. Бог оставил нас и похоже у него были причины.

      • Аноним:

        Деградация в стране уже была, еле выбрались. Культура только еще больше завязает, в том числе и бытовая.

        • Аноним:

          что завязает?

          • Аноним:

            Телевидение, например. Показывают преимущественно тех, кто от жира бесится. Какая у нас богема. Человека науки, труда, как доктора с того света людей вытаскивают: уже почти не показывают. Магомаевых уже нет, одни Бузовы остались.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх