Мягкая сила

Власть придумала, как будет бороться с несистемной оппозицией

11 января 2021
3.04 / 5 (24 голосов)

Некоторые прокремлевские политологи предсказывают в сентябре 2021 года “переворот” в виде акций протеста по итогам выборов в Госдуму РФ, которые досрочно будут объявлены нелегитимными, нечестными и несправедливыми. Власть ожидает этого и готовится к различным вариантам развития событий. Речь идет не только об устрашении, но и о применении “мягкой силы” для внутреннего употребления.

Мы видим, что максимумы протестной активности приходятся не на предвыборные кампании, а после объявления результатов выборов и накануне инаугураций. Так было в Минске в 2020 году, в Вашингтоне в начале нынешнего года. Для России это тоже характерно: площадь Сахарова в 2011 году после выборов в Госдуму, протестные акции накануне инаугурации Владимира Путина в 2018 году. Очевидно, что несистемная оппозиция ставит не на выборы, а на поствыборную ситуацию. Во время выборной кампании несистемщики не столько борются за реальные результаты, сколько “подставляются” под снятия, ограничения политической конкуренции, не забывая про пиар. А потом, после подведения итогов выборов, начинается не имитационная активность, а настоящая – по признанию выборов нечестными, несправедливыми и нелегитимными.

Власть реально опасается подобных акций протеста и превентивно готовится к тому, чтобы их дезавуировать. В частности, сейчас выбран тренд на то, чтобы как можно больше депутатов Госдумы от “Единой России” были бы представителями общественности, вели бы резонансные социальные проекты, которые бы воспринимались населением с симпатией. Это было продекларировано еще примерно год назад, когда в Администрации президента заговорили о том, что в депутаты Госдумы надо вести больше “лидеров России”, известных общественников. Пару месяцев назад в социальных сетях стали появляться различные варианты списков кандидатов в депутаты Госдумы по Москве и там преобладали как раз общественники, а не чиновники или партфункционеры. Вместо спортсменов, которые были в тренде после Олимпиады в Сочи примерно 3 – 4 года, сейчас делается разворот на тех, кто проводит социальные проекты помощи и поддержки отдельных категорий граждан. В спортсменах засомневались. Не полностью, но, тем не менее, они уже не в моде. Спорт отходит на второй – третий планы. В приоритете разного рода социальная поддержка и именные “добрые дела”.

В Нижегородской области тоже будет квота на депутатов-общественников или депутатов с общественно значимыми проектами. Изменения в стратегии и тактике властей проиллюстрирую на конкретном примере. Не очень верится в то, что будет переизбираться депутат Госдумы Дмитрий Сватковский. Он известный спортсмен, пусть и в не очень популярном виде спорта – пятиборье, олимпийский чемпион. Готовил в Нижнем Новгороде ЧМ-2018 по футболу. Занимал пост заместителя губернатора по социальной политике, который при новом губернаторе надо было освободить ради освежения команды. Это позволяло Сватковскому без особой предварительной подготовки гарантированно победить на выборах даже в условиях жесткой конкуренции. Впрочем, конкурентной борьбы не было. Сейчас же в Дмитрия Сватковского трудно поверить. Хотя бы потому, что именно при нем прошла так называемая “оптимизация” здравоохранения в Нижегородской области. И сейчас нижегородскому кремлю приходится говорить о строительстве 100 ФАПов.

На сегодня востребованы реально популярные люди, чью победу на выборах не станут оспаривать. И вот среди возможных кандидатов упоминают Аллу Пугачеву и Валерию. Напомню, что Пугачева была в команде Михаила Прохорова, когда он пошел в большую политику. Кстати, не только “Единая Россия” готова открыть двери для общественников и медийных фигур. Так, “зеленые” ждут участия в выборах в их рядах защитника озера Байкал шоумена Сергея Зверева. В “Справедливой России” ждут интеллектуала Анатолия Вассермана. Скорее всего, список подобных потенциальных кандидатов будет только увеличиваться.

Еще сложнее ситуация для власти и “Единой России” по партийным спискам. ЕР надо не простое большинство в Госдуме-2021, а квалифицированное. И при этом, не должно возникнуть протестов. Власть делает подачки обществу, хотя еще недавно занимала тут твердую позицию: денег нет, но вы держитесь. Так, создан Фонд “Круг добра” для лечения детей с редкими заболеваниями. Ранее, сбор денег со спонсоров при бездействии властей вызывал большое раздражение в обществе. Власть не очень уверена в силе “Единой России”. Есть сожаления, что несколько лет назад ОНФ не бросили в бой, как президентскую партию и новую политическую структуру, а не как общественного контролера. Если брать в расчет Нижегородскую область и конкретно Нижний Новгород, то здесь не очень понятно, насколько реально сильны или слабы протестные настроения. Выборы в Думу Нижнего Новгорода, в Думы Дзержинска и Арзамаса, в другие муниципальные представительные органы власти не дали полного представления о настроениях в обществе. Можно сделать лишь отдельные выводы.

Не ясен уровень протестности из-за отсутствия на муниципальных выборах партийных списков и низкого интереса населения к ним. Протестные настроения подразделяются на несколько видов. Кто-то из недовольства не участвует в голосовании и даже не следит за ходом выборной кампании. Кто-то не голосует, но фиксирует выборный негатив, утверждаясь, что на выборах ничего не решается. Кто-то голосует за провластных кандидатов, но против “Единой России”, как таковой. Кто-то голосует против всего, что имеет отношение к ЕР. В Нижнем Новгороде протестные настроения выливаются обычно в то, что избиратель либо не голосует, либо голосует за провластных кандидатов, ругая власть. Исходя из этого, административный ресурс позволяет власти на 100% контролировать ситуацию на выборах, проводя всех кандидатов, на которых сделана ставка. По сути дела, как обычно, организованное меньшинство побеждает без проблем неорганизованное большинство. Слабые составы Дум Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса не из-за того, что сильных кандидатов не допустили до выборов, хотя такие отдельные случаи есть, а из-за того, что сильные люди по ряду причин не идут на выборы. Снятие кандидатов с выборов не вызывает протестов населения. Это в решающей степени развязывает руки власти, когда избиратели считают ограничение политической конкуренции внутренними разборками кандидатов, которые одним миром мазаны.

Если те же самые процессы будут происходить на выборах в Госдуму РФ, то их результаты можно будет предсказать уже сегодня. Как их можно было предсказать за месяц до дня голосования на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Вряд ли это особо заботит несистемную оппозицию. Мы видели, что несистемщиков не особо волновала тема расторговки мандатов между так называемыми парламентскими партиями, снятие с выборов “самодвигов”. Они бузили только из-за снятия с выборов “яблочников”, которые не имели никаких шансов на победу. Даже с Натальей Резонтовой были чисто ситуативные обстоятельства, когда власть не устраивала Елена Аржанова примерно так же, как и “яблочница”. А по поводу нечестных выборов в целом протесты начались только после подведения их итогов. Около сотни человек сказали свое “не согласны мы”. Мол, смотрите, какую Думу Нижнего сформировали слабую, там нет реальных общественников. То есть, все делается по определенному сценарию, который властям понятен.

fingerlitleЧтобы выбить из рук несистемной оппозиции это не особо грозное оружие, власть готова на квоту общественников, имеющих социальные проекты. Это должно лишить “узкий круг радикалов” сколь-нибудь массовой поддержки населения. Видимо, так будет использоваться “мягкая сила” против несистемщиков по всей стране. Чтобы нигде не произошло таких событий, как в Минске или в Москве в 2011 году.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх