Мы идём своим путём

Почему выборы мэра в Нижнем Новгороде такие скучные?

21 октября 2020
3.70 / 5 (10 голосов)

Известно, что экс-мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова аршином общим было не измерить. У него во всем проявлялась особенная стать. Поэтому, неудивительно, что его главой города избирали не как всех коллег в российских городах. Но почему сохранен этот порядок избрания мэра Нижнего Новгорода и после “особенного” Панова, не совсем понятно. Точнее, совсем не понятно. Похоже, депутаты Думы еще не совсем разобрались, куда и зачем их привели?

Конкурс на должность мэра должен быть конкурентным и интересным, а у нас скучно.

Во всех нормальных городах переход от двуглавой системы управления мегаполисом к одноглавой системе проходил примерно так. Сити-менеджер, избираемый на конкурсе, объявлялся теперь мэром города, а глава города, избираемый депутатами из их числа, стал называться председателем городской Думы. Шутники говорили, что это делается только для того, чтобы люди не путались более, кто же в их городе мэр, и чтобы глава города и сити-менеджер тоже не спорили между собой, кто же из них мэр. Таким образом, везде мэра стали избирать по тем же правилам, как избирали до того сити-менеджера. Все желающие, кто соответствовал предъявляемым к кандидатам требованиям, заявлялись на конкурс, и дальше конкурсная комиссия из депутатов и губернаторских представителей отбирала не менее двух соискателей на Думу, где уже происходило голосование депутатского корпуса. Но кандидат в мэры от московского кремля Владимир Панов посчитал, что он в Нижнем Новгороде второй после Бога. И придумал, что он будет выдвигаться от губернатора Нижегородской области, а не как обычный или не очень самовыдвиженец, его “технический соперник” будет от группы ручных депутатов, а если кто еще дерзнет выставляться против него, то пусть делает это от депутатской фракции в Думе. Этот его волюнтаризм был заложен Думой, которую завиноватили во всех смертных грехах, в соответствующее положение о порядке избрания на конкурсе главы города Нижнего Новгорода.

Интересно то, что Владимир Панов в гордуме-2010 и в гордуме-2015 был вполне себе “сорокинским”. Но он, в отличие от всех прочих депутатов, почему-то оказался ни в чем виноват, а имел право теперь казнить или миловать любого депутата по своему усмотрению. Панов, между прочим, входил в конкурсную комиссию по выборам сити-менеджера Нижнего Новгорода в декабре 2015 года. То есть, был в курсе всех тонкостей процесса выборов сити-менеджера, который при переходе к одноглавой системе становился вдруг всемогущим мэром. И вот Нижний Новгород вдруг при Панове в выборах мэра идет своим путем, избирая не главу города, а губернаторского наместника в городе-миллионнике.

Прошло мрачное время “пановщины”, сам Панов в Арктике. Казалось бы, надо вернуться к нормальному порядку избрания мэра, так как это делается везде. Но новая гордума-2020 оставляет старый порядок с правом выдвижения кандидатов у губернатора, у фракций и у группы депутатов. Почему? Ведь цель данного конкурса, как и любого вообще, это выбор из максимально широкого круга претендентов. Мы всегда с ностальгией говорим о прямых выборах. Но если всмотреться в технологию выборов мэра по конкурсу, то выясняется, что там есть по сравнению со всенародными выборами как ряд минусов, так и ряд плюсов. Желающий просто подает заявку и уже имеет право объявить свою программу. Не надо собирать подписи, как на прямых выборах, не надо тратить большие деньги. Другое дело, что депутаты-выборщики представляют политические партии и голосуют обычно консолидированно за однопартийца. Тем не менее, процедура представляется вполне демократичной.

А вот когда мы сталкиваемся с нижегородской системой, которую придумал Панов, то видим, что субъекты выдвижения резко ограничивают круг претендентов. Тут уже никакой демократией и не пахнет. Но дело не только в этом. Сейчас в Нижнем Новгороде огромный дефицит идей и проектов, состав гордумы самый слабый за всю ее историю. Огромное количество депутатов не являются даже экспертами в вкаком-либо вопросе. Новый спикер в Думетне знает повестку дня в Нижнем Новгороде. Казалось бы, самое время создать “открытую трибуну” на выборах мэра и послушать, что предложат самовыдвиженцы. Вот экс-депутат Думы НН Евгений Лазарев хотел заявиться на конкурс и изложить свой план развития мегаполиса. Евгений Сабашников готов был выступить с докладом от фракции “Справедливая Россия”, которая ему в этом отказала, а он бы самодвигом подал заявку. Но нет у него такой возможности. Много других ярких личностей с идеями могли бы выйти на высокую трибуну. Но депутатам Думы ничего этого не надо? Они сами с усами или им все равно, на самом деле?

Ну, что же получилось? Есть субъекты выдвижения кандидатов. Губернатор ожидаемо выдвинул и.п. главы города Юрия Шалабаева. Фракция “Единой России” согласилась с главой региона, который здесь и возглавляет НРО ЕР. Вопросов нет. Фракция ЛДПР в Думе выдвинула депутата Германа Карачевского. Может быть, других кандидатов у ЛДПР и нет. КПРФ выдвинула депутата Кирилла Лазорина. А вот это уже странно. Вроде бы у КПРФ в Нижнем Новгороде есть некий потенциал. Могли бы приискать кандидата и амбициознее. Фракция “Справедливой России” вообще не выдвинула своего кандидата, сославшись на то, что они там за прямые выборы, а это не совсем то, что им нравится. При Александре Бочкареве эсэрам еще можно было говорить о прямых выборах мэра. А кто у них сейчас претендовал бы? С моей точки зрения, во фракции непосредственно у них не нашлось кандидата, который бы выглядел как мэр, вот они и не стали пытаться. И что мы имеем на выходе? Ничего. Ноль.

fingerlitleЧто мешало сделать, как у всех открытый и прозрачный конкурс? В некоторых городах есть требование к кандидатам представить программы или основные направления развития городов на 5 лет с публикацией на сайтах городских Дум, чтобы каждый мог прочитать и сделать свои выводы о претендентах и багаже их идей и проектов. Только мы опять, как и при Панове, самые унылые и неинтересные. Жаль, что так получилось. Подождем еще 5 лет?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 3 комментария
  1. Аноним:

    Лучше уж без программ, потому что программы, как завелось, пишут совсем другие люди, и здесь выбор пойдет программ, а не кандидатов в мэры. Здесь элементы случайности, потому что лучшая программа может достаться не самому достойному в последствии исполнителю. Да и сумеет ли, и захочет ли он ее воплотить – большой вопрос. Ведь за ним кто-то стоит.

  2. Аноним:

    Можно с этим согласиться.

  3. Аноним:

    “Казалось бы , причем здесь Лужков ?”)))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Новая оппозиция
Новая оппозиция
3.29 / 5 (7 голосов)
Не надо грязи
Не надо грязи
2.25 / 5 (16 голосов)
Нет ветра перемен
Нет ветра перемен
1.67 / 5 (15 голосов)
Вакуум
Вакуум
2.53 / 5 (17 голосов)
Нижегородцев не предлагать
Нижегородцев не предлагать
2.20 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх