Мутная модернизация

Необыкновенные приключения городского водоканала

24 октября 2019
3.60 / 5 (10 голосов)

«Терзают смутные сомненья» в том, что нынешнее «варяжское» руководство «Нижегородского Водоканала» работает в интересах жителей нашего города. Приведу показательный пример: модернизация Ново-Сормовской водопроводной станции. Конечно, это не воровство сотнями миллионов рублей, как было несколько лет назад с оборудованием для УФО сточных вод на станции аэрации, но и та «варяжская» команда начинала с малого.

Еще бы понять, куда утекают бюджетные средства

Несколько лет назад, в рамках инвестиционной программы «Модернизация», составленной под заключение долгосрочного концессионного соглашения, было запланировано создание станции обеззараживания воды на Ново-Сормовской водопроводной станции по адресу улица Алебастровая-91. Включение этого объекта в ИП «Модернизация» было обусловлено, в том числе, и тем, что на территории Нижегородской области, а точнее, в Дзержинске, располагается ООО Группа Компаний «Спецмаш», которое эксклюзивно производит необходимое оборудование для подобных объектов. В связи с этим, руководство «Нижегородского Водоканала» и ранее, и в 2018 году вело переговоры с ГК «Спецмаш» об участии в создании Ново-Сормовской станции обеззараживания. Как я понимаю, фирма-производитель оборудования открыла все карты генеральному директору Водоканала Николаю Николюку и пошло на снижение стоимости оборудования до 267 миллионов рублей. Цена от производителя вроде как не составляла коммерческой тайны для менеджмента Водоканала. Но когда был объявлен конкурс на создание объекта на улице Алебастровой-91, там вдруг появилась фирма ООО «ТМ Инжиниринг», которая подала заявку на 265 миллионов. И тем самым выиграла конкурс у «Спецмаша». Есть впечатление, что при подаче своей заявки «ТМ Инжиниринг» обладал полной инсайдерской информацией по заявке ГК «Спецмаш».

В интернете есть информация о том, что некто Виктор Николаев приобрел ООО «ТМ Инжиниринг» и стал там генеральным директором непосредственно перед данным конкурсом 13 июня 2018 года. Беглый анализ деятельности «ТМ Инжиниринг» показывает, что это ООО с 2014 по 2017 годы активно работало по контрактам АО «Теплоэнерго», но год от года сбавляло обороты. И вот в низшей точке коммерческой активности этого предприятия, оно приобретается Николаевым как будто специально под вышеупомянутый конкурс. Типа фирма с опытом и компетенциями, пусть и не в водоснабжении, а в теплоэнергетике. Сам Виктор Николаев — «всеядный» бизнесмен: занимался строительством инженерных коммуникаций, строительством жилья, оказывал социальные услуги пенсионерам и инвалидам, торговал зерном и семенами для сельхозпроизводителей. Его производство металлических конструкций давно ликвидировано. Также в сферу интересов Николаева входили грузовые перевозки. А еще у него есть ИП по продаже топлива. Везде — по мелочи. Выделю интересный аспект: ряд его предприятий базируется в Кстово. Нет ли тут каких-либо связей с нынешним главой Нижнего Новгорода Владимиром Пановым, у которого бизнес тоже начинался в Кстове?

И вот Виктор Николаев получает подряд от «Нижегородского Водоканала» на сумму 265 миллионов, а фирма-производитель отодвинута в сторону. При этом сэкономлено 2 миллиона рублей. Ура! Как вы понимаете, по ФЗ-44 все решает на конкурсах единственный критерий — стоимость проведения работ. Предположу, что замысел этой комбинации был прост. «ТМ Инжиниринг» должен был взять, как я считаю, обманутый «Спецмаш» на субподряд. Тот бы сработал не за 267 миллионов, а например, за 245 миллионов, а 20 миллионов поделили бы Николаев и его лоббисты.

Но ГК «Спецмаш» реально возомнил себя обманутым и отказался поставлять свое эксклюзивное оборудование «ТМ Инжиниринг» по самой низкой цене. Отмечу, что стоимость этого оборудования составляет 140 миллионов рублей при общих затратах на создание объекта в 220 миллионов, еще более 40 миллионов — это НДС и другие налоги. Злые языки утверждают, что дзержинские руководители обманутой фирмы продали заготовленный для Ново-Сормовской станции комплект оборудования в другой город, а делать еще один комплект для «ТМ Инжиниринг» наотрез отказались. А те либо ничего не умеют делать, либо вообще не готовились работать на объекте. И вот подрядчик сразу включил практически полный «тормоз». ГК «Спецмаш» грозилась сдать объект под ключ за 5 месяцев, то есть, примерно к 1 мая 2019 года. К этому времени по многим видам работ «ТМ Инжиниринг» даже еще не приступал. Понимая, что оборудования все равно не будет, на улице Алебастровой-91 много месяцев имитировалась активность. Но из авансированных 80 миллионов были освоены буквально копейки. И вот руководство «Нижегородского Водоканала» по осени сего года стало отчетливо понимать, что «влетело» с Николаевым по полной программе. Поэтому, насколько я понял, подрядчику было направлено уведомление об одностороннем расторжении договора подряда из-за нарушения сроков проведения работ до 10 месяцев. То есть, основные работы и не начинались, хотя объект пора было заканчивать.

Что это означает? «Нижегородский Водоканал» чисто формально прикрыл себя от ответственности за срыв инвестиционной программы «Модернизация»? Есть сведения, что на ГК «Спецмаш» сверху надавили так, что они все-таки согласились сделать комплект оборудования для Ново-Сормовской водопроводной станции.

fingerlitleМожет быть, они согласились на субподряд, чтобы спасти ситуацию от резонансного скандала, как в 2016 году с УФО? Как бы не закончилась эта история, понятно, что «варяги» на «Нижегородском Водоканале» меняются, а действуют они в одном и том же ключе и явно не в интересах города и его жителей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Леон:

    В чем новизна?

  2. Аноним:

    ВД, ты как ребенок. Если бы ты написал про Байера и Попова, то все были бы довольны. А сейчас почти все штатные комментаторы на оплате у Панова, Николюка и иже с ними. Пиши про бывших. Над ними поиздеваться в кайф.

  3. Аноним:

    А что тут комментировать, все правильно написано и понятно кто их прислал. ТМ и в прежние времена пыталось на НВ зайти, только их футболили, а нынешнее руководство не смогло. Вот и итог.

    • Аноним:

      Зачем ты здесь? Знаешь куда хочет влезть семья бывших кстовских уголовников Мольковых? Подними уголовные дела на бывшего главу Кстово Молькова и все поймешь.

  4. Аноним:

    Веград инжиниринг Попова, ТМ инжиниринг Николюка, а суть одна. И никакого настоящего инжиниринга, только хапнуть.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх