Министра съели

Геннадий Кузнецов не выдержал региональной медицины

17 января 2017
3.33 / 5 (12 голосов)

Отставка министра здравоохранения Нижегородской области Геннадия Кузнецова свидетельствует не о том, что очередной «доктор номер один» не справился, а о том, что система управления медициной у нас в регионе далека от оптимальной. Несмотря на бурные восхваления трехуровневой системы здравоохранения в Нижегородской области. Уход министра Кузнецова — это сигнал того, что надо критически посмотреть на состояние сферы медицины и заняться поисками решений накопившихся проблем.

Как-то так нижегородцы ждут нового министра здравоохранения, который поставит всем градусники и заодно решит старые системные проблемы.

Картинка с stolicadetstva.com

При главе Нижегородской области Валерии Шанцеве перебрали чуть ли не все возможные варианты подбора министров здравоохранения. Назначали министрами главврачей нижегородских крупных больниц, бывшего директора департамента здравоохранения и главу администрации района, наконец, очередь дошла до главврача Починковской ЦРБ Геннадия Кузнецова. Результаты работы этой ЦРБ впечатлили Шанцева, он отметил то, что у Кузнецова есть хозяйственная жилка. Ему и было поручено сделать все районные ЦРБ типа как в Починках. Такова примерная предыстория неожиданного назначения министра здравоохранения из глубинки, которая многих удивила.

Когда Кузнецов стал работать министром, то околоминистерские интриганы пытались доказать, что успехи Починковской ЦРБ не настоящие. Мол, особо трудные больные, обходя свою райбольницу, сразу отправлялись на лечение в Мордовию и другие соседние республики. Отсюда и высокие показатели ЦРБ под управлением Геннадия Кузнецова. Как бы то ни было, очередной кадровый эксперимент в здравоохранении был реализован. И вновь неудачно. И опять не по вине министра.

fingerlitleПо нашей информации, Кузнецов сам давно просился в отставку и Шанцев его отпустил. Насколько я понимаю, никакого конкретного события, сыгравшего роль последней капли, не существует. Первые слухи об уходе министра начали распространяться в начале декабря, когда он ушел в длительный отпуск. Скорее всего, экс-министр вернется на работу в Починки. Кузнецов сам попросился в отставку, но все равно его «съели».

Тем не менее, есть данные, что претензий к министру было немало. Есть точка зрения, что Кузнецов не проявил характер в том, чтобы продвигать информацию о каких-то проблемах на самый верх. Он, дескать, сам мягко и округло реагировал на негативные сигналы, которые доводились до него. В результате проблемы не решались. В частности, кадровая. Во многих медучреждениях не хватает специалистов, «коэффициент совмещаемости» достиг 1,7. Финансирование сферы здравоохранения после окончания реализации соответствующего «национального проекта» оставляло желать лучшего. В абсолютных суммах оно в последние 2 — 3 года, может быть, и не уменьшалось, но реально, с учетом роста цен и затрат, стало заметно скуднее. Считается, что в Нижегородской области выплаты из ФОМС ниже, чем в среднем по стране. В этих вопросах министр не отстоял отрасль? У нас в регионе не реализуются некоторые программы, которые есть в других субъектах Федерации. Короче говоря, стандартный набор замечаний, из которого ясно, что при министре Кузнецове не стало ни лучше, ни хуже.

Между тем, от главы региона Шанцева мы неизменно слышим только бравурные заявления о состоянии нижегородской медицины. В том числе, в ежегодном отчете. В частности, в последнем отчете Шанцев, очень кратко остановившись на здравоохранении, отметил увеличение высокотехнологичных операций. На самом деле, население крайне недовольно качеством медицинских услуг. Люди считают, что качественное лечение можно получить только по блату или за деньги. Положительный образ врача советских времен сменился негативным образом медика-мздоимца, который считает, что просто так и прыщ не вскочит. Медики даже перестали выигрывать выборы, в отличие от учителей, которые сохранили какой-то авторитет в массах.

В чем тут проблема? Мы видим, что министр образования и науки работает уже лет 16 — 17. А министры здравоохранения меняются каждые 2 — 3 года. Полагаю, что это связано с тем, что система управления в медицине очень сложная, а в образовании все идет по накатанной. Дело в том, что у государственной медицины есть сильный конкурент в лице медицины частной. Считается, что инвестиции в частную медицину одни из самых перспективных на ближайшее десятилетие как минимум. Государственную медицину ждут тяжелые времена отсталости. Хотя пока в ряде регионов, например, в Москве и Московской области, оснащение новейшей техникой у государственных медучреждений выше, чем у частных. Зато частники выигрывают в комфорте, внимании к больным, порой в профессионализме. В Нижегородской области оснащение частных клиник вряд ли ниже, чем у государственных больниц. То есть, тут реальная конкурентная среда, которая требует особых подходов к государственной медицине. Ударом по нижнему уровню здравоохранения стал его полный перевод от местного самоуправления к области. «Низовая» медицина отдалилась от населения и еще больше потеряла в качестве. Если можно не лечиться в госучреждениях, то люди предпочитают не лечиться. И идут, занимаясь самолечением, в аптеку или в платную частную медицину.

fingerlitleПолагаю, что в нынешней конкретной ситуации, министр здравоохранения должен напрямую подчиняться губернатору, а не курирующему заместителю губернатора Дмитрию Сватковскому. Создается впечатление, что Сватковский перекрыл объективный информационный поток к Валерию Шанцеву, в том числе от министра, по медицинской проблематике. И у ВПШ сложилось неверное впечатление, что в нижегородском здравоохранении все если и не прекрасно, то хорошо.

В Законодательном Собрании Нижегородской области за последние 5 лет помню только два масштабных «разбора полетов» по медицинской тематике. По онкологическим заболеваниям и по закрытию родильных отделений даже в мелких райцентрах. Круто поговорили, но разошлись и забыли. Заксобранию надо на порядок увеличивать внимание к здравоохранению, даже если большинство депутатов лечатся заграницей. Только это расшевелит будущего министра.

Считаю, что министр здравоохранения должен быть политиком, который опирается на медиков-специалистов. Дабы выходить на главу области и резать правду-матку,чтобы работать с федеральным профильным министром. А также быть ближе к населению, плотно работать с депутатами, со СМИ. Любого спеца у нас тихо «съедят» и не подавятся. А нужен такой «несъедобный» министр-политик, который будет биться за строительство онкоцентра и других необходимых объектов здравоохранения.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Аноним:

    Нет министра-политика нам не нужно, вся медицина станет частной и перейдет ему в личный карман. Нужен хороший менеджер с медицинским образованием. А сегодня в министерстве привлекли какую-то стороннюю компанию, и практически управление медициной передали на аутсорсинг людям, слабо разбирающимся не только в медицине, но и в организации медицинской науки. То ли это изобретение министра, то ли ему это навязали, как новенькому. Вот, и полетел.

  2. Аноним:

    Виктор, у нас уже были несъедобные министры от медицины в федеральном правительстве. Неужели забыли?

  3. Аноним:

    АПОЯНА в министры.

  4. Аноним:

    Министр нужен не из нашего города и не из близле жайших городов. Итак врачи друг друга покрывают, убьют человека и ничего им за это не бывает. Пациент сам умер, ему никто не помог уйти в мир иной. Как в анекдоте «больному стало легче, он перестал дышать». Вот так и в нашем городе врачи действуют

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (5 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4.17 / 5 (6 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
4.25 / 5 (4 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх