Министр-кормилец

Как искали министра АПК Нижегородской области

17 Октябрь 2018
3.50 / 5 (8 голосов)

16 октября на заседании комитета по агропромышленному комплексу ЗСНО многие депутаты впервые увидели нового министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николая Денисова. В кулуарах Заксобрания гадали: «Это «белый лебедь» нижегородского хозяйства или «черный лебедь»? Ответа пока нет.

Назначение министра АПК Нижегородской области всякий раз проходит по-разному. В 2005 году вице-губернатор Виктор Клочай, будучи крупным бизнесменом в промышленности, курируя сельское хозяйство, выбрал в министры Леонида Седова, тоже крупного бизнесмена в аграрной сфере. Тогда регионального аграрного министра согласовывали в федеральном профильном министерстве. Якобы в Москве были очень довольны кандидатурой Седова, но он проработал менее трех лет. Его тянуло на Сеймовскую птицефабрику, даже говорилось о некоем конфликте интересов. В итоге Седов выбрал свою птицефабрику, а не министерство.

Следующего министра АПК искали по другой схеме — не по схожести менталитета вице-губернатора и курируемого министра. Губернатор Валерий Шанцев попросил самых влиятельных глав аграрных районов выдвинуть единую кандидатуру сельскохозяйственного министра. Они предложили Алексея Морозова, который ранее был их коллегой по Краснооктябрьскому району, работал в министерстве, а потом возглавлял управление сельского хозяйства Кстовского района.

При губернаторе Глебе Никитине было принято по министру сельского хозяйства, можно сказать, политическое решение. Якобы незадолго до выборов губернатора прошла рабочая встреча врио с руководителями крупнейших СПК Нижегородской области. После встречи Никитина с сельхозди⁠ректорами были сформулированы четыре основных задачи аграрной сферы региона.

Первая. Сохранение сельского хозяйства в тех районах, где оно есть. Пусть даже 1 — 2 крепких хозяйства на район. Оставить там управления по сельскому хозяйству.
Вторая задача. Нацелить областное правительство, профильное министерство, районные власти на привлечение инвесторов в аграрную сферу.
Третья задача. Соединить науку и сельхозпроизводство для повышения урожайности и производительности труде.
Четвертая задача. Обратить особое внимание на аграрную сферу 10 северных районов. Разработать программу по возрождению там аграрной сферы.

Под первую и вторую задачу рассматривали кандидатуру Николая Денисова, главы Дальнеконстантиновского района. Третью задачу, так скажем, олицетворял ректор Нижегородской аграрной академии Александр Самоделкин. Четвертую задачу лучше других видел Алексей Степанов, руководитель СПК «Ильинозборское». Также в шорт-лист входил руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Игорь Ивашин. Основными претендентами стали Денисов и Степанов. Ивашина сразу убрали с должности. Возникли слухи и о возможной отставке Самоделкина. Так это или не так, но у многих возникло впечатление о «кровавой» борьбе за министерский пост.

В чем оказались преимущества Николая Денисова, которого в этой должности мало кто ждал? Конспирологическая версия состоит в том, что он является креатурой вице-губернатора Евгения Люлина, курирующего аграрную сферу. Денисов все время работал в Дальнеконстантиновском районе, но вдруг перебрался в Лысковский район, епархию и малую родину Люлина. Оттуда вернулся в родной район уже главой. Якобы небольшой лысковский этап и сыграл определяющую роль. Есть точка зрения, что это слишком упрощенная версия. Люлин знает многих руководителей управлений сельского хозяйства районов, ди⁠ректоров всех крупных хозяйств. И Денисова он знает не больше других. Мол, как это ни странно, у него оказалась редкая «правильная» биография. При нынешней власти хорошая анкета — это главное. Он возглавлял крупное хозяйство, был руководителем районного сельхозуправления и главой района. Оказывается, таких людей в области единицы. И пусть есть руководители хозяйств посильнее, чем Денисов, например, тот же Степанов, но тут наличествует комплексный опыт. Как глава района он работал с региональным правительством и профильным министерством — это плюс.

Среди минусов то, что уровень района и уровень области — это «две большие разницы». Это многие видели по работе министра здравоохранения, который в Починках блистал, а в областном центре не проявил себя. Эксперты полагают, что Николаю Денисову сначала будет недоставать публичности. В остальном он потянет воз, хотя это назначение не является знаком серьезных перемен. Скорее, это имитация перемен или знак очень постепенных изменений.

Чтобы дать сигнал о «новой аграрной политике» Никитин мог бы сделать Денисова заместителем губернатора и министром сельского хозяйства, повысив его статус. Тут мы можем вспомнить вице-премьера РФ Алексея Гордеева. В ряде республик и областей тоже есть совмещение должностей заместителя губернатора и министра. Думаю, что у Никитина резерв в изменении структуры регионального правительства. Также знаком радикальных перемен было бы назначение министра не из вышеупомянутого шорт-листа знаковых фигур. Многие ждали того, что энергоолигарх и инвестор в сельское хозяйство Дмитрий Аржанов будет проталкивать своего человека. Упоминался, в частности, депутат ЗСНО Александр Ефремцев. Однако в окружении Аржанова отрицают интерес к должности министра. При этом упоминается, что в Дальнеконстантиновском районе у энергоолигарха есть предприятие. А вообще аграрный бизнес у него в шести районах Нижегородской области. Возможно, лоббизм Аржанова имел свои ограничения потому что их бизнес-интересы с Люлиным пересекались по Бармино. В любом случае, набор основных кандидатов на министерство оказался довольно стандартным.

fingerlitleЭксперты считают, что в сельском хозяйстве профильный министр — фигура все-таки не ключевая. Тут все зависит от губернатора лично. Министр — лишь проводник его политики, профессиональный или не очень. Так что «белый лебедь» или «черный» — зависит от «аграрного курса» Никитина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Аноним:

    Министр с/х -ва , должность «никакая» , чем рулить-то ! , кругом частные предприятия . Больше от него помех , чем помощи . Ну , а новый министр , это тень старого (Морозова) и тоже ,к сожалению , «никакой » — примета современности , вот такая печалька блин!

  2. Аноним:

    Должность эта точно не «никакая». Объем распределяемой господдержки 3,5-4,5 млрд руб в год. И распределяется она между частными с/х предприятиями. Еще вопросы есть?

  3. Аноним:

    Это задачка системная и повсеместная. Берут на работу с «опытом», или «по протекции» — это оставшееся еще наследие от прежнего губернатора, а ситуация меняется быстро, и опыт становится не то что невостребованным, а просто ненужным. А «мозги»-товар штучный, да и не востребован пока еще в должной мере. Сказать, что нужно делать- тоже непродуктивно, потому что «советчиков» у нас слушать не заведено.

  4. Аноним:

    Вот здесь автор лукавит, в данном случае работа министра сельского хозяйства зависит не от губернатора, а от профильного зама губернатора.

    • ВД:

      Роль вице — губернатора и заместителей губернатора порой преувеличивается. Суммы средств на отрасли определяет только губернатор. Он же определяет приоритетные программы и вообще набор программ. Если вице или зам губернатора с первым лицом дует в одну дуду, есть общие коммерческие интересы, то замы и вице тоже влияют. Но Люлин, похоже, в другом положении. А значит, тут вы лукавите. Только вот зачем это вам нужно? Разгрузить ГСН от какой — либо ответственности на всякий случай? Тогда не надо человеку идти на губернатора, если он опасается за сельское хозяйство отвечать. Вы, никитинские, такими финтами ушами только его слабость обозначаете.

      • Аноним:

        Здесь не так получается, а как в средние века: вассал моего вассала — не мой вассал.

        • Аноним:

          Это скорее уступка Росатому из-за результатов голосования Сарова. Хотя это только предположение. В свое время У Немцова был сильный министр промышленности — Ефремов, во такие кадры ценны, несмотря на то, откуда они территориально, и какого ведомства. Тогда, кстати, директора предприятий выстраивались к нему в очередь, минуя Немцова, за что его и «ушли».

          • Аноним:

            Кстати, Ефремов именно с Сарова пришел.

  5. Аноним:

    Третья задачка ключевая, из нее вытекают остальные три, но у нас все региональные селхозинституты ее не потянут. Может потянуть только Универ Лобачевского с его биотехнологиями (с добавленим аграрной тематики), остальные институты -чистой воды профанация и пустая трата бюджетных средств. Но для это необходимы коренные организационные решения.

    • Аноним:

      Мое мнение, что не Лобаче, не в Сельхознавозе никаких биотехнологий нет, есть пилы, лобзики, напильники и т.д. Сколько ментов окончило Сельхознавоз, теперь поднимают сельское хозяйство в Министерстве внутренних органов

  6. Аноним:

    У Люли есть хозяйства, и поставить своего человека для распределения средства в своем направлении, правильный выбор успешного бизнесмена от политики. Опытные и успешные предприниматели доят бюджет, для того и опыт, связи и потому такие успешные).

  7. Аноним:

    Как-то в региональной программе для села услышал правильное мнение от крестьяна, что они вырастят что-угодно и сколь угодно — был бы сбыт. Значит у нас самое слабое звено- агрологистика, от поля до сбыта. А городской житель Шанцев пытался создать крупные распределительные центры в городе, вот вам и вся аграрная политика. Все пишут диссертации о том, что-то там в носу по Райкину, а основные проблемы остаются.

    • Аноним:

      а можете назвать эти крупные распределительные центры? Я конечно темень деревенская, но не видел ни одного, хотя в магнитах и пятерочках с овощами в последние два года все ок.

  8. Аноним:

    … а самим погуглить слабо….

  9. внук:

    За каким вы собрались гуглить? Выезжайте из городов до сельского населенного пункта и спросите у крестьян куда они свои корнеплоды по осени сдают и все узнаете! Культуру цивилизованных закупок сельхозпродукции со времен СССР никто и не создавал. Вона как — сажай, выращивай, собирай , а продать оптом с покрытием затрат еще нужно умудриться! Долго возили картоху из Саудовской Аравии и редиску из Израиля, ведь выгоднее купить целый танкер бананов, чем собирать картошку по селам центральной России. Зимой на базах было все и морковь и лук и свекла, но не Российские! Слава Богу получили трендюлей через санкциии зашевелились. Вот только как грабили так и грабят бедного крестьянина торговые сети! Да оно и понятно — хозяева у них живут за границей или делают вид что от туда. У сельского хозяйства России потенциал воистину огромный, а конь-организатор здесь еще и не валялся! Из- за дорогих семян и агротехнологий с химией все сажали и растили как в 18 веке и получили экологически чистый продукт. Работы для регионалной власти по организации всех процессов обеспечения сельхозпроизводителей элитным семенным материалом, дешевыми кредитами, новыми технологиями, содействием в страховании, наконец сбытом готовой продукции, столько что в пору заключать со всеми Нижегородскими крестьянами договора о совместной деятельности власти и работников села!!!

    • Владимир Казаков:

      Тут наш внук, как хороший лук- от семи недуг. Трудно не согласиться. Красные придут-грабють, белые придут-грабють, куда податься бедному крестьянину…

      Вот и бегут как прежде в города и столицы на отхожие промыслы, или ударяются в пьянку, пополняя ряды люмпенов и маргиналов и опустошая бесценный людской сельский да деревенский ресурс страны, самую что ни есть становую хребтину, на которой всегда держалась Расея-матушка в самую лихую годину.

      Весь интерес власти к деревне глубоко формален и беспредельно циничен. Не об этом ли ещё в годы перестройки с такой болью душевной рассказывали стране наши писатели-деревенщики. Да только кто их слушал тогда, как не слышат и теперь. Как хотите, так и выживайте.

      Как началось с раскулачивания и коллективизации, так и продолжалось годов поди до семидесятых, когда дали хоть чуток вздохнуть селу.
      То что мы имели к началу злоиппучей перестройки и до начала перестрелки, могло быть не только сохранено, но и стократно приумножено.

      Но задачу вашингтонский обком поставил жёстко и недвусмыссленно-под корень нахер всё сельское хозяйство вместе с «навозными деревенскими жуками», то есть колхозниками. И ведь справились, суки. Всё что сумели напрочь поизвели.

      И то что осталось-это супротив и вопреки всему, потому что закалка такова, что русского мужика деревенского и бабское сельское поголовье хер изведёшь. Живучи до невозможности и терпеливы до беспредельности.

      Реальное положение дел на селе никаких Путиных, Медведёвых и Никитиных вообще не колышет. Одна показуха им нужна и отмыв бабла через бездонные закрома банков и и пропускание бюджетных отрубей через жернова всевозможных Минсельхозов и агрохолдингов на всех уровнях, вплоть до районного звена.

      Работа по селу для них неподъёмна и непонятна и до сей поры под негласным запретом и бандитским присмотром, по типу Кущёвки.

      Взять хотя бы историю с нашим Перевозом. За морем телушка -полушка, зато гуляет Перевоз…

      Оголтелая воровская шайка вместе с черно**пыми арапами оседлала и подмяла под себя всё сельское хозяйство района и прихватило все бюджетные потоки при попустительстве лысого Шрека и под началом конченого местного педрилы Ошарина, которому давно бы в аду гореть.

      Так нет, просто отодвинули Ошару и забыли, и спустили грязные его дела, поборы и афёры на тормозах. Почему спрашивается? Да потому что он потянул бы за собой всю цепочку областных козлов рогатых, если не выше…

      Короче говоря, как вы друзья там не садитесь, в сельхозминистры не годитесь.
      Не бывает дирижёров без оркестра…

      А здесь вы не то что флейты или «удавленника фагота», или первой скрипки, а захудалой балалайки не сыщете на селе.

      Ежели только какой одинокий гармонист отыщется в стерне за околицей, да и тот предпочтёт опохмелившись с бабами местными охальные частушки отчебучить, чем в понизовские дирижёры на Дятловы холмы податься.
      Расстрельная эта должность.
      Не верите, расспросите в Париже одну шуструю бабёнку.
      Она вам всё распишет про сельское хозяйство.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх