Мэры поданы

Новый закон позволяет губернаторам увольнять глав городов

8 февраля 2016
4 / 5 (6 голосов)

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, разрешающий губернаторам увольнять мэров городов. Жаль, конечно, что в список поводов для кадровой расправы не включили нижегородский вариант «Ты мне не нравишься». Речь идет только о нецелевых бюджетных тратах.

567788

У горстки муниципалов столько же ресурсов для противостояния губернатору, сколько их было у спартанцев против царя Ксеркса. 

Фото с terra.com

В стане нижегородского губернатора, который в тяжелых экономических условиях предпочитает сражаться не с кризисом, а с областным центром, это новшество было воспринято крайне позитивно. Даже тот факт, что принятие закона совпало с поездкой губернатора Валерия Шанцева в Москву, был притянут за уши и должен был послужить иллюзией о всемогуществе главы региона. Мол, съездил, пожаловался и вот, получите.

Не секрет, что конфликты между губернаторами и главами областных центров — довольно частое явление в России. Соотношение мирных регионов и территорий боевых действий близко к соотношению солнечных и пасмурных дней в нашей полосе. То есть последних больше. Где-то ограничиваются пиар-проделками, где-то по очереди закидывают огород оппонента камнями, где-то бьются по-взрослому, то есть с уголовными делами и посадками.

В Нижегородской области конфликт редкой конфигурации. Тут есть губернатор-москвич пенсионного возраста и с ментальностью Д’Артаньяна. Его окружение и фавориты залипают на коррупционных схемах, как мухи на варенье, являясь ахиллесовой пятой своего босса. И есть городские, не вписывающиеся в губернаторское понимание об аборигенной элитарности и не согласные с штампом «второй сорт». Они еще не старики, а потому бешено амбициозны и не желают уступать. Старый Акелла, конечно, давно вцепился в глотку муниципалам, но сил сжать челюсти и навсегда смирить областной центр у него уже не хватает. И городские это чувствуют, а потому не сдаются.

fingerlitleГубернаторы априори лучше вооружены для борьбы с городами, чем города — для сопротивления. У регионального лидера есть административный, финансовый и партийный рычаг, а также силовики на подхвате. Как можно выстоять при таком давлении? Как можно работать, постоянно ожидая пинка

И вот губернаторам дают в руки возможность увольнять глав городов. Казалось бы — антимуниципальная дубинка. А на самом деле — смычок для тонкой работы. Нецелевое расходование межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов — нарушение грубейшее. А потому муниципалы, скорее, допустят вольность с городскими доходами, да и то с неналоговыми, чем выйдут на минное поле целевых денег из вышестоящей казны.

fingerlitleКак главы МСУ и сити-менеджеры могут противостоять этому закону? Работать так, чтоб комар носа не подточил. Это сложно. Это для виртуозов и своей в доску команды. Но альтернатива одна — сдаться и уйти.

Закон, кстати, тащили минимум года три. То есть он, конечно, следствие волны губернаторского недовольства мэрами и необходимости встроить МСУ в вертикаль. Сейчас, в условиях кризиса, это еще и экономический кнут. Но, судя про проекту закона версии 2013 года, глав городов были готовы снимать за обострение межнациональной розни. Тогда закон не прошел и был отправлен на доработку. Госдуме хватило ума осознать, что начальник пара и воды, а также армии дворников, мало влияет на межнациональные отношения. В 2015 году уже появилось предложение позволить губернаторам увольнять мэров за нецелевое использование межбюджетных трансфертов. Сейчас дело довели до логического конца.

Ждем первых жертв из числа неграмотных. Их не жалко. Грамотные же прикрывают тылы компетентными заместителями по вопросам экономики и финансов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Жорж:

    Пока она разберётся успеют местные накосячить.К гадалке не ходи.

    • Аноним:

      Фуки фуки друг другу разные, мозги известно какие, на уровне этикеток на пузырях.

  2. Аноним:

    Накосячат, снимет губер их, и вместо них долго-долго будут работать Солонченко и Миронов. Профит! А потом снова, кого нужно городу, выберут. Умно, ничего не скажешь.

  3. Аноним:

    Мне кажется тут в федеральном смысле. Только скрупулезность в финансах поможет спастись. Хотя губернатор и о партийной линии сожрать может. Я жду, когда у нас ВПШ городских сожрет. Интересно, каким способом. Мог бы посадить — давно посадил.

  4. .:

    Автор совершено права и неплохо разбирается в хозяйственной жизни города. Всегда с выше поступившими деньгами обходились внимательно и рачительно. Эти траты находятся под бдительным контролем всевозможных уполномоченных проверяющих из организаций более высокого уровня. Воровать легче в своей и нижестоящей горизонталях, сдерживая претензии апломбом. Но, даже осторожничая, при нашем законодательстве нужно держать порох сухим. Поэтому последнее назначение в мэрии вызывает такое раздражение у областных.

  5. Сняли:

    Ахахааха признали таки незаконными

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
0 / 5 (0 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.60 / 5 (10 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (9 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
2.85 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх