Мэр Зазеркалья

Некоторые итоги годовой работы Владимира Панова

16 Январь 2019
3.67 / 5 (15 голосов)

Завтра праздник – Владимиру Панову, как мэру Нижнего Новгорода, исполнится 1 год. Громкий итог: Нижний признан самым комфортным городом России и обошел таких неудачников, как Париж, Лондон и даже Москву. Этот фейк придаёт блеска годовым результатам!

Поздравляем! Желаем реальных дел!

Свой мэрский год Владимир Панов тоже начал с опроса, точнее с 72 слайдов о положении дел в Нижнем Новгороде, составленных по результатам опроса 500 горожан. Если кратко, то эти 0,04% грустных нижегородцев сказали, что всё плохо. Чтобы все стало хорошо, Панов тогда порекомендовал срочно изыскать 5 млрд рублей, причем половину заработать, а остальное попросить у губернатора Никитина, так как у них общее «мышление и целеполагание». Депутаты гордумы наперебой просили эти слайды в личное пользование. Очевидно, чтобы прикладывать их к глазам и открывать для себя истинное положение дел в городе. Случаи исцеления не афишировались.

За год Панов приучил нижегородцев к слову «транспарентность» и к избеганию её на деле. Встречи с жителями центральных районов и городских окраин обставлялись непременной ленинской трибуной перед залом, за час до встречи заполненными послушными бюджетниками и довольно высокомерной риторикой в адрес особо настырных горожан. Были и «рояли в кустах» в виде нечаянной благодарности «благодетелю и спасителю» Владимиру Александровичу. В теме народного обожания, кстати, за первый год работы Панов так и не достиг вершин – нижегородцы еще ни разу не качали его на руках и не звали крестить детей. Не исключено, что мэр сам опасается такой любви – могут подкинуть и не поймать или нарожать неуспешных младенцев, что отразится на имидже.

И весь год как по нотам!
Требуя в январе 2018 года еще 5 млрд рублей на городское счастье, Панов знал, что бюджеты уже приняты, а потому сорвать что-то кроме аплодисментов не получится. Но вот прошел год, а искомые 5 млрд рублей так и не наросли мясом на городских костях. Это уже можно считать невыполненным обещанием или еще нет? А говорили, что отказ от всенародных выборов мэров избавит электорат от несбыточных сказок.

А в июне мэр Нижнего Новгорода представил депутатам гордумы более 80 проектов (!) развития города на 2018 — 2019 годы. Это крутой замес из реформ системы школьного питания, изменения транспортной сети, строительства новых станций снеготаяния, восстановления системы ливневой канализации, благоустройства, рождения дизайн-кода города и прочего. Все это разом выглядело как невозможное волшебство, и многие не поверили, что это все с нами будет. А Панову впору было представлять проекты если не в костюме розового единорога, то в образе Золотой антилопы точно. С каждым ударом его медиа-копыт всем слышался звон золотых монет, падающих в бюджет города и идущих на наши общие мечты.

Ну что, в июне 2019 года будем подводить итоги реализации этих блестящих 80 проектов? Пока в активе только скандалы с школьным питанием и девятый вал родительского недовольства, а также перманентный транспортный коллапс с отменой популярных маршрутов, ДТП с участием рейсовых автобусов и их самоуничтожение через возгорание с людьми в салоне. Снег тает у нас не на станциях, а по месту выпадения и только весной. А каждый летний ливень дает нижегородским мужчинам бесценную возможность героически спасать нежных женщин, проплывающих в своих иномарках по лужам-океанам. В принципе, все это очень сближает: накормить голодных детей, вынести стариков из горящего автобуса, спасти утопающих дам, но вопросов все равно много.

В сентябре 2018 года нижегородцы, скрепя сердца, голосовали за проекты благоустройства семи общественных пространств. Скрепя, потому что хотелось не семь, а 77, ведь с благоустройством вне стен нижегородского кремля привычная беда. В итоге завершить работы до наступления зимы удалось не везде – развороченные скверы, дорожки, горы брусчатки ушли под снег. А деньги, выделенные нам на это счастье, уйдут обратно в вышестоящие бюджеты, как неосвоенные. Например, 19 млн федеральных рублей на сквер площади Свободы придется вернуть Москве. Кстати, чтобы понять разность системы координат: московский парк «Зарядье» обошелся казне в 14 млрд рублей – эта сумма почти равна собственным доходам Нижнего Новгорода в 2018 году. Им наши 19 млн рублей – это на веревочки для подвязывания декоративных кустов к колышкам, но правила есть правила. Официально заявлено, что подрядчики – криворукие дураки, но те приватно шепчут о нехватке средств на воплощение проектов.

О подрядчиках и поставщиках в Нижнем Новгороде – отдельная песня. Говорят, что пора заносить их в Красную книгу, так как вымирают, уходят, легли на дно. Никто не хочет связываться с Серым домом. Но пока тревогу никто не бьет.

Также с осени начался шторм в гордуме. Можно, конечно, не писать об этом в итогах пановского года, но придется. Остатки прежней сорокинской команды крошат силовыми инструментами, присылая на депутатов прокурорские представления. Бумаги рассматривает антикоррупционная комиссия, которую возглавляет мэр Панов. Говорят, что именно ему очень интересно продолжение ослабления гордумы, поэтому всем оставшимся без вождя ОВС не дали спокойно и тихо досидеть до 2020 года. Подавляющее большинство депутатов больше не пошли бы на выборы, однако режиссер этого действа не считается с репутацией городского МСУ и откровенно плюёт на него. Даже за эти полгода отношение к городскому самоуправлению сильно качнулось в минус, а впереди еще больше года. Понятно, что представители бизнеса больше в гордуму не сунутся, а зал наполнят избранные 400 голосами с округа функционеры без роду, без племени. «Свежая кровь» – хорошая тема, но в случае с гордумой желательна тема «Свежие мозги», а этим и не пахнет. У кого эти мозги есть, тот при мэре Панове в думу не пойдет.

И тут возникает конфликт интересов с «Единой Россией», чей лидер в Нижегородской области – довольно амбициозный Денис Москвин. Каждый депутатский скандал бьет по партии, а ему еще набирать добровольцев к 2020 году. Кто встанет под ружье? По большому счету, гордума – партийный огород и пускать туда мэра, который решает свои задачи по ее ослаблению, политически неверно. На этой почве может даже начаться соревнование между Москвиным и Пановым за губернаторское ухо. Соперники стоят друг друга.

Разумеется, в итогах года должна будет прозвучать и тема кадровых алмазов, которые сияют в городской администрации. Прием на работу кочевников и сбор пиарщиков-фрилансеров на непрофильные компетенции не в счет. А вот потеря профессиональных экономистов в лице Кудрявцевой и Егоровой, а также скандальный исход Ивана Носкова и плавный выход Натальи Сухановой на дзержинские пустоши – это знак. И Zаноза уже писала о схватке утонченного Панова и брутального Носкова, а также высокопоставленном рефери в этом бою. Интересно и симптоматично. Мы продолжим наблюдения, но уже ясно, что кадры – это ахиллесова пята мэра Панова. Он не готов держать под крылом самостоятельных профи, ему нужно солирование, отсутствие у подчиненных собственного мнения и беспрекословное подчинение. Логично, что профи не согласны на такую «кастрацию».

И, наконец, как вишенка на торте – этот рейтинг мутного агентства о комфортности городов. Владелец numbeo.com – сербский программист, а голосовать за города мог кто угодно и сколько угодно раз. Оценку Нижнему Новгороду поставил 61 (для плоховидящих – шестьдесят один!) человек. Хотя вот пишут, что уже 67. На итоги это не влияет. Нижний Новгород объявлен российским чемпионом, обошел европейские столицы и прочие парадизы. Наш вечный соперник Казань вообще в рейтинг не попала – соседи не подсуетились. А у нас вышел отличный медиа-вброс. Комментировать фейк заставили даже губернатора Никитина, который был предельно корректен и посоветовал «работать без оглядки на рейтинги». Правда, глава региона отметил позитивные перемены, но приписал их Чемпионату мира по футболу, а не управленческому гению Владимира Александровича. Печаль. Но зато депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов уже предлагает в соцсетях столицу из Москвы в Нижний Новгород перенести. Мы тоже хотим парки за 14 млрд!

С этим рейтингом, конечно, перестарались. Страна смеялась, нижегородцы плакали и не только от счастья. Но ничего не поделать – мэр Панов очень любит медийность. Год назад по версии Медиалогии среди мэров ПФО Владимир Панов занимал первое место, причем с большим отрывом от двух следующих мэров: саратовского Михаила Исаева и пермского Дмитрия Самойлова. Более того, медиаиндекс Панова был почти равен сумме медиаиндексов Исаева и Самойлова вместе взятых и превышал суммарный медиаиндекс десяти мэров, замыкавших рейтинг (состоящий всего из 14 позиций!). Сейчас картина не поменялась. Медийный чемпион в ПФО – по-прежнему мэр Панов. Ему дышат в спину мэр Саратова Михаил Исаев и мэр Казани Ильсур Метшин.

Если быть краткими, то пановские успехи и достижения лежат больше в виртуальной плоскости и медиа-реальности. В реальном городе стагнирует бюджет, горят автобусы, не осваиваются федеральные средства, рвутся теплосети, не чистятся дороги, гибнет историческая застройка, в разобранном состоянии главные скверы, мертвые пространства набережных и прочая-прочая. Весь город — авгиева конюшня-миллионник. Конечно, было бы нечестно ждать от Панова чудес или требовать кардинальных перемен за год. У города тяжелая наследственность. Но мэр лихо запрягает, плодит проекты, громко вооружается технологиями и специалистами. Правда, если присмотреться, выстроенная за год система управления городом вся направлена на успех в Медиалогии и коммуникациях, а не в том же благоустройстве. И последние кадровые назначения это только подтверждают.

Логично думать, что для первого года это, может, и неплохо – заниматься имиджем, светить лицом. Но чистить нужник тоже необходимо, а для этого стоит засучить рукава и слезть с трибун. Словом, «работать без оглядки на рейтинги». Но перспективы погружения в нужник пугают, и медиа-победы выглядят все предпочтительнее.

fingerlitleГоворят, что на возвращение к реальности мэру Панову дано всего несколько месяцев. Если он не прекратит окружать себя Белыми Кроликами и убегать от действительности, кто-то важный может посчитать затраты на медиа и сделать фатальные для мэра выводы.

Завтра обещана большая пресс-конференция, к которой в Сером доме готовятся очень серьезно – грузят вагоны позитива. Zаноза все просеет и поделится зернами разумного со своими читателями. Ждем.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Аноним:

    Все по делу написано.

  2. Аноним:

    Согласен. Нормально написал

  3. Сосед:

    Хороший текст, объективный. Думаю, все после прессухи осанну споют Панову и читать будет больше нечего. Виктор, вот так и пиши дальше — честно и объективно.

    • Аноним:

      Гительсона до кучи взяли- балабола напыщнного, а ничего стоящеггза ним не рипоминается, да и по резюме летун-дилетант. Слабо там с кадрами, Виктор прав-Ахиллесова пята мэрии Панова.

  4. ВД:

    Город в ужасном сотоянии. Вчера весь день передвигался по Большой Покровской. Опять улица требует ремонта, а то и перекладки брусчатки. Я эту улицу называю Спотыкач. Теперь каждый год придется там делать глобальные ремонтные работы, сначала гарантийные, потом плановые. Не выдерживает эта плитка уборки снега. К концу зимы все опять окажутся в шоке от состояния Покровки, это понятно уже сейчас. Нельзя продолжать пресловутый ремонт второй части Покровки в 19 — ом году, с первой частью надо разобраться. Посмотрите, что там стало. Плитка неровно положена, она шатается под ногами, все идет волнами. Старая брусчатка, которой уже больше 10 лет, тоже неровно жежит, но она как влитая. Приходится шутить, что новая плитка это идеальное оружие в руках пролетариата, возмущенного качеством управления в Нижнем Новгороде. Ее легко вынуть и домой унести или кинуть в кого, не дай Бог, при каком — нибудь конфликте. В общем, который уже год Покровка портит центр города. К чемпионату мира как — то на воемя привели ее в порядок для иностранных туристов, а сейчас все снова полная хрень под ногами. Надо брать эту тему и разбираться, кто виноват, как не повторять ошибок, кто должен понести ответственность. Панов это видит хотя бы? Не уверен. Он любитель закрывать глаза на то, что плохо. Ему нужен только позитив.

    • SB:

      Позитив должен быть реальным,а не выдуманным. В прошлом году у нас появились стадион, станция метро, две новых набережных. При этом никуда не исчез ветхий фонд, плохие дороги (особенно во дворах), раздолбанная Покровка. Вообще, по уму, надо делать центр города визитной карточкой, ремонтировать все старинные дома. Чтобы было красиво для жителей и туристов. Очень красиво сделали центры во Владимире, Туле, Ярославле. Можно взять пример.

    • Аноним:

      Тут очень просто, виноват или заказчик работ, или подрядчик, или проектировщик. Скорее всего виноватым назначат проектировщика он самый незначительный вес имеет. Вроде бы какой то молодой специалист проект делал, возможно за 5 копеек, откуда у него опыт аппаратной борьбы. Проще всего его козлом отпущения назначить, типа подвел, очень хотел но не очень умел, вот и погорел. Пусть теперь сам ремонтирует, нарабатывает опыт, мог бы и мэр ему помочь, мэру тоже опыт необходимо нарабатывать.

      • Аноним:

        Молодой специалист делал проект главной улицы города? Да еще за 5 копеек? Вы это серьезно? Странно..как минимум повод задуматься о коррупционной составляющей всего ремонта Покровки. Вроде даже на эту тему был запрос от депутата Госдумы А.Курдюмова. В любом случае, кто то должен ответить за этот бардак с брусчаткой. Владимир Панов что то говорит на этот счет?

  5. ВД:

    Прочитал оценки мера за год работы. Это сплошные п****ские подходы. Понимаете, только одно качество есть или нет — это брутальный мачизм, из — за которого население идет за своим лидером, как мыши под игру мальчика Нильса на трубочке. Ясно, что у Панинова этого качества нет и не может быть. Он единственный мер, который ни на каплю не обладает этим главным качеством политика мужеского пола.

  6. Владимир Казаков:

    Век Свободы не видать, или
    с кого спросить за растраченные деньги,
    и кого закопать там же за устроенный бедлам?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Волков и ягнята
Волков и ягнята
3.67 / 5 (3 голосов)
Политический замес
Политический замес
3.83 / 5 (6 голосов)
Приплыли
Приплыли
3.50 / 5 (6 голосов)
Отболел
Отболел
3.89 / 5 (9 голосов)
Балахна выбрала
Балахна выбрала
4.17 / 5 (18 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх