Мэр антиПанов

100 дней и. о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева

13 августа 2020
2.86 / 5 (14 голосов)

Приближается символическая дата – “100 дней и. о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева”. Достаточно большой срок для того, чтобы понять, что из себя представляет вероятно будущий градоначальник. Тем не менее, самый распространенный вопрос Who is…? И. о. главы города и его кураторы пока не нашли тот образ, который они станут, образно говоря, “продавать” жителям мегаполиса. Пока он представляет собой что-то вроде “антиПанова”.

Когда икается даже по пути в Арктику.

Думаю, что у мэров Юрия Шалабаева и Владимира Панова разный функционал. По задумке кириенковцев, которые и пролоббировали Панова на должность главы города, он должен был стать всеобщим коммуникатором. Все понимали, что Владимир Панов – не хозяйственник, не строитель, не финансист, не экономист. Он почти десять лет был профессиональным депутатом. Никто не ожидал, что он станет мэром-сантехником. Зато был очевиден акцент кириенковцев на коммуникации, на обратную связь с населением, на новые технологии во власти. Но чуть ли не с первого дня своего мэрства Панов взялся опровергать вышесказанное. Он тут же осуществил ночной рейд по улицам Нижнего Новгорода, чтобы управлять уборкой города от снега.

Глава города Панов стал действовать не как коммуникатор, а как самостоятельный игрок. Но мандат мэра ему был выдан не на самостоятельное управление, а на нахождение и поддержание баланса между интересами разных групп влияния. Панов же выше всего поставил себя и интересы близких к нему групп. Он не стал искать баланс между администрацией Нижнего Новгорода, Думой, бизнесом, профессиональными сообществами и населением. Диалог велся, но он, чем дальше, тем больше не задавался. Панов давал понять, что он выше Думы, и на жителей города смотрел сверху вниз. Из-за того, что у него был мандат не только от губернатора, но и от Росатома и Администрации президента. Его главная ошибка как раз и состояла в том, что он перепутал роли. Стал самочинно игроком почти на уровне губернатора.

Тем не менее, Панов уделял огромное внимание личному пиару. Так, что он заслонял главу региона Глеба Никитина. Это явно не нравилось никитинской команде. Конфликт медийно-информационно-пиаровский постепенно перешел в политическую плоскость. При этом Панов не справился с функционалом модератора ситуации в Нижнем Новгороде. Он быстро превратился в одиозную непопулярную фигуру, которая стала тянуть вниз и рейтинги Никитина. Изначально ситуация усугублялась тем, что Владимира Панова поддерживал полпред президента в ПФО Михаил Бабич. А после ухода Бабича, Панов стал жаловаться на все и вся не Бабичу, а сам напрямую в Москве. А там не любят жалоб. Никто не хочет разруливать рабочие моменты на местах. В Администрации президента считали, что в Нижнем Новгороде только что от этого ушли, поставив губернатора Никитина и мэра Панова. А тут все стало возвращаться на круги своя.

У Глеба Никитина мандат на управление от президента Путина, от населения на выборах. А тут вмешательство извне по жалобам мэра, которому казалось, что все его обидеть норовят. Получилось в определенном роде повторение варианта противостояния Валерий Шанцев – Михаил Бабич. И это исходило от Панова. Поэтому, его и убрали. Никитин дал понять, что он здесь управляет. Механизмов для отставки мэра Нижнего Новгорода у него оказалось достаточно, чего Панов с его опорой на кириенковцев явно не ожидал. Он просто не понял своего истинного функционала, не быть самостоятельным игроком, а быть коммуникатором, не управлять самостоятельно, а модерировать повестку дня, которую формирует губернатор. Все мы видели, что Панов провел изменения в Устав Нижнего Новгорода, которые сделали его сильным мэром. Это было ему позволено только для того, чтобы он эффективно модерировал после авторитетного Олега Сорокина, как фигура, имеющая серьезную поддержку. Но Панов это понял так, что ему даны безграничные управленческие полномочия. Когда не он должен помогать Никитину в Нижнем Новгороде, а тот должен выполнять все его хотелки.

А что же Юрий Шалабаев? В чем его функционал? Способен ли он модерировать ситуацию в Нижнем Новгороде? Или его администрация – это коллективный модератор, а он не очень выходит за рамки Серого дома? Пока остается очень много вопросов. Единственное, что можно сказать: Шалабаев – это “антиПанов”. И в чем-то это уже хорошо. Но явно недостаточно для того, чтобы руководить таким городом, как Нижний Новгород, особенно в нынешнем сложном для города положении. Считаю, что тут не только вина Шалабаева. Видимо, наверху нет понимания относительно его амплуа. Эта тема еще в разработке. Все идет к тому, что для Никитина главное в том, чтобы Шалабаев не играл и не заигрывался, как это сделал Панов. Все! Остальное вторично. Он точно не строитель и не хозяйственник. Не похоже, что он модератор. Обращает внимание уход главного айтишника Серого дома Карапузова. Значит, и тут не основное направление у Шалабаева. Если все пойдет дальше так же, как сейчас, я не исключаю, что Юрий Шалабаев проработает год-полтора, даст набраться опыта вице-мэру, главному хозяйственнику города Дмитрию Сивохину, и тот станет главой Нижнего Новгорода до следующих выборов Думы.

fingerlitleПрямо скажу, не ожидал того, что Шалабаев может стать “прокладочным” главой города. Уж слишком часто менялись главы Нижнего Новгорода и сити-менеджеры с лета 2015 года. Но так тоже бывает, когда просмотр фигур на главу города всерьез и надолго затягивается. Все мы помним, как долго президент Борис Ельцин искал преемника, перебирая кандидатов. Вряд ли губернатор Глеб Никитин уже разочаровался в Юрии Шалабаеве, но считаю, что такое вполне может произойти. Какие-то первые сигналы уже есть. Тем не менее, пока именно кандидатура Шалабаева готовится к выдвижению на пост главы города после избрания новой Думы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Аноним:

    Панов хоть немного на мэра был похож. Хоть какие то самостоятельные действвия осуществлял. Шалабаев просто зависимый, несамостоятельный зам. Губернатора по городу Нижнему Новгороду, который в случае какого либо провала станет козлом отпущения.

  2. ВД:

    Конечно, есть моменты сомнительные в менталитете Шалабаева. Тут где – то прочитал, что в диалоге с Общественной палатой НН ему предложили чипировать животных и он согласился. Я был в легком трансе. Это главная проблема в городе? В шутку, а у животных спросили согласия? А если завтра еще кто – то из ОП предложит чипировать людей? Он тоже согласится? Ведь чипирование животных это реальный шаг к чипированию людей. Россия с ее порядками станет лидером, чтобы всех и вся контролировать. Мы же образчик общества Оруэлла. Шалабаеву бы после вопроса о чипировании животных бежать от ОП НН, а он предложил им общаться раз в месяц. Это до добра не доведет. Беги от них Шалабаев, беги.

  3. Аноним:

    Государственное управление, в т.ч. региональное, местное самоуправление – где начинается и где заканчивается? На деле оказывают влияние федеральные органы, политические партии, корпорации, отдельные олигархи. Пока не будет ясно и четко прописано в законодательстве, чехарда так и останется. В Хабаровске еще сложнее. А что Пановы, Шалабаевы и другие? Где критерии к их выбору? А, главное, с кого потом за возможные провалы в работе спросить? С партий, корпораций, отдельных лиц – выгодоприобретателей, это же не без их участия все и происходит. В кредитных организациях давно все ясно: поручился за должника – сам и возмещай ущерб.

  4. Аноним:

    Мутный он какой-то

  5. ВД:

    Не без этого. Пошел по пути благоглупостей общественных, на который сначала вывели Елизавету, потом пановщина началась. И вот Шалабаев туда же. Вместо реальной работы.

  6. Гость:

    “явно недостаточно для того, чтобы руководить таким городом, как Нижний Новгород” – ключевая фраза.
    Да и не надо это ему. Он ждёт свое место в теплом министерстве.

    • Аноним:

      Хорошо работать не выгодно, долго работать придется на одном уровне, а если работу завалить – пойдет на повышение.

  7. ВЛ:

    На должности главы Нижнего Новгорода так и есть.

  8. Аноним:

    Вся его беда что он так и работает с Пановской командой им на браной.

  9. Аноним:

    Думал, новый мэр – АнтипАнов, разновидность фамилии Антипов, например…

  10. Аноним:

    Пустое место. Уже достали хорошие скверы расковыривать и перекладывать плитку, лучше бы у себя в носах ковырялись!!!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
5 / 5 (2 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх