Маловато будет

Ждем федеральных подарочков

25 апреля 2019
3.60 / 5 (15 голосов)

Нижний Новгород ждет подарков к 800-летию и не скрывает этого. Вот уже мэр Владимир Панов на заседании городской думы объявил явление 3 млрд федеральных рублей на парк «Швейцария». Предварительную сумму подарка озвучила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима – 10 млрд.

Кадр из м\ф «Падал прошлогодний снег»

Всего городу на юбилей будет выделено из федерального бюджета 10 млрд рублей. «Уровень софинансирования со стороны области будет определен непосредственно при подписании соглашения. Это может быть пропорция 74% федеральных средств на 26% областных, что является стандартом для всех субсидий. Либо это может быть финансирование в каких-то иных пропорциях. Средства планируется получить в ­2020–2021 годах», — цитирует Ъ пояснения главы минфина Ольги Сулимы. Если губернатор Глеб Никитин решит накинуть Нижнему Новгороду еще 26%, то общий подарок устремится к 12,5 млрд рублей. Ни в чем себе не отказывать на эти деньги невыносимо сложно.

Можно посравнивать Нижний Новгород с другими юбилярами и всплакнуть.

В мае 2003 года Санкт-Петербург отмечал 300 лет со дня основания. Численность населения города составляла 4,6 млн человек. Минфин оценивал затраты на юбилей в 60 млрд рублей, 40 млрд из которых пришлись на федеральный бюджет. Кстати, к юбилею на 54 га был построен Парк 300-летия Санкт-Петербурга, а также открыта Сенная площадь.

В августе 2005-го тысячелетие праздновала Казань. Готовиться к юбилею начали еще в 2001 году. За это время была построена мечеть Кул-Шариф, ипподром, домашний стадион «Ак Барса», к юбилею открыли метро и парк, реконструировали многие центральные улицы. Главный праздничный концерт завершился выступлением группы Scorpions и салютом из тысячи залпов. Всего было потрачено 86 млрд рублей, в том числе, 12 млрд из федерального бюджета, 38,6 млрд — из регионального бюджета, ещё 35,7 млрд привлечено за счёт средств инвесторов. Неплохо скинулись!

В октябре 2008 года 450 лет исполнилось Астрахани. Сообщалось, что на подготовку к празднику было выделено 27,3 млрд рублей, в том числе 12,2 млрд из федерального бюджета. В юбилейный список реконструкции и строительства вошло 660 объектов. Из основного – ремонтировали кремль и делали берегоукрепление городских каналов. Из прекрасного: 78% выделенных средств, согласно отчету облдумы, к памятной дате освоены не были. Мы тоже так умеем, как и вернуть неосвоенное федералам.

В сентябре 2010 года отмечал 1000-летний юбилей Ярославль. Ему выделили около 26 млрд рублей, из них 14,5 млрд — федеральный центр. Реконструировали дорожную сеть, ремонтировали здания в историческом центре, построили культурный комплекс «Спасская слобода». После юбилея губернатор рапортовал, что в регион поперли инвестиции.

В сентябре 2013 года 1150-летие отмечал Смоленск. На подготовку к юбилею выделили 16,6 млрд рублей, в том числе 9,1 млрд из федерального бюджета. Тратили деньги на городскую инфраструктуру и набережную, но две трети средств остались неосвоенными.

В том же месяце в Пензе отмечали 350-летие города. Юбилей был профинансирован на 11,8 млрд рублей, в том числе 8,4 млрд поступило из федеральной казны. Всего было построено 24 объекта, включая киноконцертный зал и филармонию стоимостью около 1 млрд рублей. Более 2 млрд ушло на ремонт дорог, был реконструирован аэропорт.

Самый скромный – Иркутск. С июня по сентябрь 2011 года он отмечал 350-летний юбилей. Одним из главных юбилейных объектов стала «Иркутская слобода» – к празднику было восстановлено более 50 архитектурно ценных зданий, а его стоимость составила 1,8 млрд рублей. Всего на юбилей было выделено 6,1 млрд руб., из них только 1,1 млрд — из федерального бюджета.

Очевидно, что пока мы на уровне Смоленска в 2013 году с его 300 тысячами жителей. Ледовый дворец за предположительные 6 млрд рублей и парк за 3 млрд вполне укладываются в общий тренд желаний разных городов. Но есть и те, кто не стал просить себе дорогих ледовых дворцов, а просто подремонтировал центр – дома и дороги, вложился в комфорт и восприятие центра. Надо сказать, что в Ярославле до сих пор хочется респектовать тому умнику, кто выбрал именно такое освоение федеральных средств.

А вот «Зарядье» из нашей «Швейцарии» делать – только портить. Москва в кармане старой куртки нашла на свой парк в 13 га 27 млрд рублей – почти наш городской годовой бюджет. А что мы сделаем на 380 га, на которых нужно дорогостоящее берегоукрепление, за 3 млрд? «Зарядье» точно не получится. Да и спешить надо с проектом – времени осталось всего ничего, а не освоим – вернем все миллиарды. Благо, это мы уже знаем, умеем, практикуем.

Губернатор Глеб Никитин уже как-то говорил, что денег нам на праздник дают мало. С тех пор цифра подросла раз в 10. Думается, что и федеральные гости к нам на нижегородские красоты едут косяками не зря – Никитин еще что-то выкруживает, показывает, колдует.

fingerlitleОсталось понять, сделает ли свой вклад мэр Панов. Мы его тоже не в ресторане за барной стойкой нашли – он был депутатом Государственной думы. Вот влиятельным ли – большой вопрос. Денег на округ в клювике как Денис Москвин, он не таскал, конечно. Ну и как раз подвернулся прекрасный случай блеснуть и найти денежек на любимый город.

К слову, завидно на татарстанский патриотизм – неплохо там компании на день рождения Казани наскоблили по сусекам – аж 35,7 млрд рублей. А что у нас? Все еще не можем зализать раны от ушедших из региона налогоплательщиков из числа вертикально интегрированных? Да, тяжело представить, что не захотевшие тут платить весь объем налогов компании накидают нам в шапку подаяний на загул, шик и блеск. Но мы подождем еще немного.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Вася:

    Деньги нужно попилить московским деятелям. Не более. Например, 210 млн. Будет осваивать московская контора Космос на проектирование благоустройство парка. Проект сделают за 20. Нарисуют красивые картинки из интернета. Как ракеты для Путина. И так будет везде.
    Неужели вы не понимаете, что Путин и Ко наметили себе последний ХАПОК?
    Идеи будут разными. Хакатон это продемонстривовал. Космические. Фантастические. Типа Нью Васюки. А Деньги реальные. И цель реальная. ХАПОК!
    Снимите шоры, друзья

  2. Аноним:

    Су.а город в руинах, а они лес за 3 ярда, хотят в хороший лес превратить. А 2 точно себе оставят. Как так то?

    • Аноним:

      Дайте слово Анатолию Волкову! Он столько лет за парк «Швейцария» сражался, пусть выскажет публично свою точку зрения!

  3. Аноним:

    В парке ни одного дерева пилить нельзя! Что там хотят делать и как? Про зоопарк вообще забыли!

  4. Аноним:

    Какооой нахрен парк, нам нынешнего хватит -доделал бы мэр 1905го года сквер по гарантии=халявно;))!
    Метро построили б лучше, в идеале Сормовскую, но если дорого- хоть Сенную, там вся документация готова лежит!!
    ..как тут не ругают Шанцева, а такого позорища и крохоборства при нем ре представляю. Зря не отстояли старика хоть до Юбилея КарманаРоссии;((

    • Аноним:

      Верно сказано 0.5 га. не сделали за год, но уже на 300 га. замахнулись.

    • Аноним:

      Люди просят метро, а они им вместо этого уже третий ледовый дворец втюхивают. Это потому что их толком никто не избирал и плевать они хотели на народ.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх