Любовь с первого слайда

Бюджетный вопрос может поссорить Владимира Панова с Глебом Никитиным

19 Январь 2018
3.27 / 5 (15 голосов)

Теперь, когда все уже в красках описали любовь нижегородской гордумы к Владимиру Панову с первого слайда, пора поделиться серьезными опасениями. Впрочем, надо быть слепым и глухим, чтобы не заметить, какие основы будущих конфликтов были заложены на январском заседании гордумы.

Все любят проектор и слайды — это ж из советского детства. И как в детстве не возникало лишних вопросов от слайда «Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой…», так и тут никто не спросил, кто же были те 500 опрошенных правдорубов, составляющих всего 0,04% горожан и давших основу для 72 пановских слайдов. Собственно, ничего нового Владимир Панов не озвучил: плач с заламыванием рук и посыпание головы пеплом является ежегодным ритуальным действом во время подготовки нового бюджета и на отчете по исполнению старого. Просто никто еще не вдохновлялся до степени изготовления грустных слайдов.

Если быть кратким, то лозунг Владимира Панова звучит очень бодряще: «Все плохо!» А чтобы все было хорошо, он предложил накинуть городу 5 млрд рублей. Якобы этих скромных денег нам хватит, чтобы смотреться повеселее. На депутатский вопрос, где же взять эти 5 млрд рублей, тогда еще будущий мэр ответил, что половину надо изыскать самим, а еще 2,5 млрд рублей попросить у региональных властей. При этом Владимир Панов предостерег от унизительного попрошайничества, а все апеллировал к единому с врио губернатора Глебом Никитиным мышлению и целеполаганию.

Гордума снисходительно приняла такой ответ. В единое с главой региона мышление и целеполагание Нижний верит меньше, чем в Деда Мороза. Но интересно, как новенький договариваться пойдет. Областной бюджет в долгах, как в шелках. Там последние куски мяса снимают с костей аграриев и льготников – не хватает на поддержание штанов, вертолетов и свежего штата заместителей. Конечно, для иллюстрации понимания, может, чего-то и дадут для начала, но вряд ли искомую цифру.

Кстати, а как Панов подсчитал, что Нижнему Новгороду не хватает именно 5 млрд рублей? Ощущение, что разрыв гораздо больше, и этого пластыря не хватит. Помнится, в 2014 году город озвучивал планку желательных доходов – 40 млрд рублей. С учетом инфляции сегодняшние 30 млрд рублей даже с прибавкой пяти искомых млрд рублей – это сильно меньше заветной планки.

При этом Панов озвучил очевидное: Нижний Новгород потратился больше других муниципалитетов, принимающих у себя ЧМ-2018. Иллюстрации не заставили себя долго ждать – уже в течение часа после пановского выступления с детского садика в Бурнаковском микрорайоне сняли 15 млн рублей на строительство спортивной тренировочной площадки к ЧМ-2018. Имел ли в виду Владимир Панов, что он не намерен больше тратить городские деньги на подготовку к футбольному пиру во время бюджетной чумы – непонятно. Но если это так, то недоволен будет уже не только глава региона, но и его ответственный за подготовку инфраструктуры к ЧМ-2018.

По словам мэра Панова, он очень не одобряет неурочные изменения правил игры. Даже неважно, какую игру он имел в виду – бюджетную или политическую. Всадника слабо интересует настроение лошади – он просто вонзает шпоры ей в бока. Пора бы спуститься с федерального облака «Госдума». Лошадь – это и есть Нижний Новгород, то есть сам Панов.

Разумеется, и Никитин, и Панов – новички. И тот, и другой пока еще не видят в ночных кошмарах цифры государственного или муниципального долга. Могут и договориться. Но чем дальше, тем сложнее им будет соблюдать «единое мышление» — у области есть нищие районы, а у города – облезлые улицы.

Сможет ли Владимир Панов опереться на действующий созыв гордумы в случае трудностей? Вряд ли. Все эти оргазмы от слайдов, просьбы «скинуть файлы» и добрые слова напутствий гроша ломаного не стоят. Депутаты поняли, что с ними сделали, а потому включили самосохранение, затаились-схоронились. Не исключено, что в начале 2019 года они даже попросят у Панова новых слайдов – о том, как стало все хорошо. Главное, чтобы те 500 респондентов дали нужные ответы.

Особо хочется отметить восторг депутата Евгения Лазарева, который за пару лет своей работы сумел вылететь из фракции КПРФ, настроить против себя всю администрацию и стать вечным оппонентом городского руководства. Депутат заявил, что наконец-то он услышал то, что хотел услышать все эти 2,5 года. Лазарев даже отметил, что Панов имеет полное право смотреть на них сверху вниз – тут кран самокритики у депутата, видимо, окончательно сорвало. Как человек, у которого от слова «халва» во рту делается сладко, он мигом разделил ответственность за происходящее в городе с Владимиром Пановым. И это прекрасно – может, даже голосовать научится, а то все воздерживался кнопки жать.

fingerlitleИзбрание мэра в ручном режиме и любовь с первого слайда – это прекрасно. Но нет никаких гарантий, что Глеб Никитин снимет с себя последнюю курточку и купит своему политическому Буратино «Азбуку» городского благополучия.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 23 комментария
  1. Степаныч:

    любовь зла…

  2. Аноним:

    Вопрос поставлен верно. Кто эти 500, кто и как проводил опрос? Опросы общественного мнения проводятся проф организациями, если они проводятся для дела, вине для pr

  3. Он:

    Если Панов сумеет собрать команду профессиональных единомышленников-нижегородцев, то развернуть город к развитию вполне получится. Ну, а если ему пришлют друзей от его ставленников, то город по прежнему будут грабить.
    Во втором случае, ПВА станет заложником, и конец его будет бесславным, как 10 лет назад в Кстово. Новый созыв гордумы отправит его в отставку в 2020 году.

  4. Аноним:

    Сможет ли Панов оперется на эту думу? Нет конечно! Банка с пауками!!!

  5. Аноним:

    ПВА очень интересный персонаж. Он с юношеских лет очень прагматичен, расчетлив и готов идти по трупам ради удовлетворения своих амбиций. Собственного дядю швырнул с производством в Кстово.
    Не нужно от него ждать самоотдачи в решении проблем населения.

  6. Коренной:

    Панову надо работать засучив рукава и показывать реальный результат.Тогда все его поддержат — и горожане и депутаты.
    А необходимые деньги 5-10 млрд.руб.нужно взять :
    1.У Сорокина.
    2.Федеральные субсидии(из фонда ФНБ) под стратегию развития города и гарантии Никитина.

    • Аноним:

      Ну, что набросились на человека !! Он успел только вдохнуть и выдохнуть, а Вы пуковонию развели!! БЛА-БЛА ТО ОНО ЛЕГЧЕ!! Владимир Николаевич, успехов и созидательной работы!!!

  7. Аноним:

    Точно и смешно! Пан пришёл не городское хозяйство поправлять, а взять что ещё можно.

  8. Аноним:

    Гей. Просто гей

  9. внук:

    Гей, славяне! Чего раскудахтались, потерпите- человек даже не успел ошибок наделать, а вы его запоносили… Поработает- увидим… Да и не надейтесь наповорот к старому- посмотрите что происходит в Дагестане. Что бы вы не пи@дили феодалам кирдык- они мешают всем ( и вертикали и горизонтали), только не вешайте лапшу про соблюдение законности. Упыри будут наслаждаться, а мы адвокатов дьявола слушать! Помедленнее воровать надо, а то мы на них работать не успеваем…

  10. Главное:будет или нет конфликт интересов?Снова буржуин во главе города.И это уже было.Помним чем закончилось.Чудес не будет .Они бывают только в сказках.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кровь закипела
Кровь закипела
2.73 / 5 (11 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.80 / 5 (10 голосов)
Лукоморье и его дуб
Лукоморье и его дуб
3.20 / 5 (15 голосов)
Государственные игры
Государственные игры
2.46 / 5 (13 голосов)
Из огня да в полымя
Из огня да в полымя
3.08 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх