Любимая игрушка варягов

Следим за руками

17 Сентябрь 2019
4.44 / 5 (9 голосов)

Несколько дней назад объявлено о завершении обследования ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Теперь дорога к ливневому концессионному соглашению открыта. Все происходит в полной тишине.

А ведь механизм реализации этой концессии практически полностью скопирован с наработок бывших главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и руководителя «Нижегородского Водоканала» Александра Байера образца 2014 года. Пять лет назад эта тема активно обсуждалась и вызывала большие сомнения.

Концессионное соглашение на ливневое хозяйство в Нижнем Новгороде «заточено» фактически под ОАО «Нижегородский Водоканал», а юридически — под его «дочку» ООО «Городские инженерные системы». На чем базируется этот замысел? Система водоснабжения Нижнего Новгорода (Горького) настраивалась в свое время под город с тремя миллионами жителей. Были заложены коллекторы диаметром 2 — 3 метра, что было характерно только для Москвы и Ленинграда. К 1984 — 1985 годам наш город имел современную на тот момент станцию аэрации с запасом в 40% по объемам стоков и четыре водопроводные станции, которые могли снабжать два тогдашних города Горького и три нынешних Нижних Новгорода.

Вот эта водоканализационная избыточность мегаполиса рождает сон разума и активность безумия некоторых городских начальников. Они пытаются реализовать через нее свои непрофильные для водоснабжения «хотелки». Началось это с губернаторства Валерия Шанцева, который под якобы имевшиеся сомнения в эффективности булавиновского менеджмента «Нижегородского Водоканала», добился проведения внешнего аудита НВ силами столичных специалистов. Будущим «рейдерам» всех мастей стало понятно, что это за лакомый кусок. И после этого борьба за контроль над «Нижегородским водоканалом» стала любимой игрой всех «варяжских» сил, передаваемой ими друг другу по наследству.

Все знают, что с 2011 по 2015 годы НВ контролировала московская фирма «Баркли», близкая к друзьям губернатора Валерия Шанцева по столице нашей Родины. И вот в 2014 году глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов озвучил «перспективную идею» передать функционал отвода и очистки дождевых стоков «Нижегородскому Водоканалу». Бюджет этого нового функционала составлял по прикидкам около 30% доходов самого НВ. Якобы даже «человек «Баркли» Байер был не в восторге от этого проекта. Между тем, было объявлено, что строительство полноценной ливневки должно обойтись в 19 миллиардов рублей. Откуда их взять? В бюджете Нижнего Новгорода таких денег не было. Была идея в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища запросить у «Русгидро» искомые 20 миллиардов на ливневку. Но ведь областная и городская власти всегда выступали против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Тогда опять взоры обратились к «Нижегородскому Водоканалу». Но тот на собственную модернизацию как раз собирался привлекать шестимиллиардный кредит по своему концессионному соглашению. Тогдашний руководитель НВ Александр Байер взмолился, что у него отдельный вид бизнеса по законодательству РФ, что если его структуре и принимать участие в проекте ливневой канализации, то оператором могло бы стать дочернее предприятие Водоканала, которое будет иметь отдельный баланс и отдельные риски. Байер разумно сомневался в том, что надо смешивать все в одну кучу. Отдавая 30% затрат на ливневку из того, что имеет сам «Нижегородский Водоканал». Это называлось так: не хочется из благих намерений навредить основной функции водоснабжения. Он опасался. Нынешние рулевые НВ не опасаются.

Итак, друзья губернатора Шанцева из «Баркли» сначала не решились на эту авантюру, а потом их через год отодвинули от «Нижегородского Водоканала». На какое-то время с НВ сняли опасность такой «общественной нагрузки». И вот, свято место пусто не бывает, контроль над Водоканалом получает УК «Лидер» в лице Николая Николюка. Когда он работал в Волгограде в «Концессии Водоснабжения», то там активно допытывались, кто стоит за УК «Лидер»? Однажды Николюк заявил, что он работает на Газпром. Видимо, речь шла о негосударственном пенсионном фонде «Газфонд», активами которого управляет «Лидер». Его президентом является Юрий Шамалов, брат Кирилла Шамалова, имеющего или имевшего отношение к семье президента Путина. А формально в УК «Лидер» куратором является нижегородский сенатор Владимир Лебедев. Что это означает? Сейчас новые «хозяева» «Нижегородского Водоканала», гораздо более сильные и рисковые, взяв на вооружение все наработки предшественников из «Баркли» (20 миллиардов рублей инвестиций из НВ через его «дочку» по «питерской» схеме), пытаются сделать то, на что не сподобился Байер.

Пять лет назад Александр Байер под критикой депутатов, СМИ и экспертов вынужден был искать другие пути для создания ливневой системы. Он предлагал совместить ливневые и канализационные стоки, оценивая этот проект уже не в 19 — 20 миллиардов рублей, а в 9 миллиардов рублей. С раскладом 6,5 миллиардов от НВ и 2,5 миллиарда из городского бюджета. В 2016 году экспертами и общественностью был выдвинут альтернативный проект «Водосток», когда бы дождевая вода без очистки попадала в малые реки Нижнего Новгорода.

fingerlitleИ вот сейчас мэр Владимир Панов и руководитель «Нижегородского Водоканала» Николай Николюк без обсуждения, при полном «молчании ягнят» возвращаются к проекту Кондрашова — Байера по созданию ливневой концессии уже в конце 2019 года.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Ливневку надо делать, но не за счет Водоканала. В очень локальном микрорайоне Нижнего Новгорода за 15 дней было две грандиозных аварии ХВ. Ситуация с водоснабжением, судя по всему, критическая. Ремонты фонтанов обойдутся не в 78 миллионов, а раза в два больше. Там оказалось все сложнее. Водоканал не выдержит двоих.

  2. Аноним:

    Приоритет заречной части города, там после каждого дождя наводнения, Мещера, Красная Этна

    • Аноним:

      Да дождливой осенью/таящей весной и по Тимиряге не пройти, уж молчу про вечно половодную Ковалиху в районе бань и Хилтона..

  3. Аноним:

    Скажите куда жаловаться на это все?

    • Аноним:

      В Спортлото. Это хотя бы классика;), да и результативност сопоставима с любыми иными инстанциями….

  4. Аноним:

    Почему все говорят Про деньги водоканала? Это деньги жителей, других потребителей воды и услуг водоотведения! Почему так спокойно все рассуждают о не профильных расходах водоканала? Это прямое воровство у потребителя! Где Прокуратура, где СК???

  5. Аноним:

    В том и дело, что сейчас вокруг НВ заговор молчания. А в том микрорайоне, где было за последние две недели две грандиозные аварии на коммуникациях холодного водоснабжения, случилась третья такая же. За двадцать дней три потопа и ни одного прихлопа от Николюка. Опять все растеклось на полмикрорайона.

  6. Аноним:

    Прошу прошения, но в нашем микрорайоне снова авария водоканальская. Четвертая с 1 сентября. Все с затоплением большой территории. Какая ливневка, какие Новинки? НВ здесь не в состоянии управиться. Все сети гнилые. Если кто — то сомневается в информации, то могу дать дополнительно адреса, где аварии.

  7. Аноним:

    Ул. Культуры,3 авария примерно 1 сентября просто грандиозная, до сих пор все последствия не устранены, по — моему, потом три аварии подряд ул. Пугачева,7. Все три рядышком. Одна за другой через 3 дня. Тоже с морями разливанными. Это один небольшой микрорайон. Все жители просто в шоке.

    • Аноним:

      Да, Пугачева,17. К сожалению Вы все правильно написали, свое бы разгребсти.

  8. Аноним:

    Смотрю, как делают фонтаны в Сормове. Это не ремонты, а все заново. Правильно я говорю? Есть полная уверенность, что все будет сделано. Потому что работники Водоканала это настоящие профи. Но начальство в НВ явно не соответствует. Гнать в шею. Что касается работы аварийных бригад, то, скорее всего, они тоже нормальные специалисты. Но их, как мне кажется, не хватает. И они торопятся латать, не до конца длрабатывая. Поэтому три аварии подряд на ул. Пугачева.

    • Аноним:

      Аварийных бригад тоже достаточно, просто нужно менять трубы. Начальство к сожалению слишком часто меняется, и у каждого свои мысли, свои приоритеты. Не буду касаться их профпригодности. У нас сейчас руководят финансисты и юристы, и не только в Водоканале. Поэтому и нет плановой работы по замене сетей, отсюда и латают четвертый раз. Будет и пятый и шестой к сожалению.

  9. Аноним:

    Белинку напрочь перекрыли. Ладно хоть на выходные. Что будет в понедельник??? Если не откроют, то хана.

    • Аноним:

      Так по Белинке Теплоэнерго работает вроде, -не Водоканал. Там кроме улицы и прилегающие дворы перекопаны, это плановый ремонт о котором жильцов информировали ещё по весне- другое дело что можно было б летом сделать, в тепло и пока народ в отпусках- машин поменьше, но.. тут уж как всегда.

      • Аноним:

        И на Военных Комиссаров им тоже лета не хватило, магистралку меняют.

      • Аноним:

        Мож деньги были тоько на бцмаге, а сейчас дошли- даром что впритык к отопительному сезону, так у нас и дорожники не всегда от лености асфальт кладут в ноябре, почти под снег- сами делятся что бабло дошло, с весны обещаное.

  10. Аноним:

    На улице Пугачева,17 сегодняшний день начался с аварийной бригады Водоканала. Весь месяц аварийки не вылезают из небольшого микрорайона. Во всем городе примерно такое же положение. Какая ливневка еще за счет НВ?

  11. Аноним:

    Пастух ягнят это преддумы Барыкин, вроде не варяг, но во всем им потворствует. Город в беде!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх