Лучшее — враг мэра

Тонкости городского управления

30 Август 2018
3.08 / 5 (13 голосов)

Положение мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова сейчас крайне уязвимое. Если Панова решат убрать с должности градоначальника, а к этому есть предпосылки, никто не станет его защищать ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде.

Начну с того, что Глеб Никитин руководит Нижегородской областью по поручению Президента Владимира Путина, а Владимир Панов не может так сказать, что он руководит Нижним Новгородом по поручению главы государства. Хотя есть такие мэры, которые прямо указывают на свой мандат от Путина. В этом огромная разница, о которой нельзя забывать. Любое недовольство Никитина приведет к отставке Панова и не надо будет долго накапливать большую доказательную базу. Так было и в конфликтах губернатора Валерия Шанцева с нижегородскими главами, только с одной разницей: за глав областного центра стеной становилась городская Дума. В случае с Пановым этого не будет.

С моей точки зрения, назначение Панова на мэра Нижнего Новгорода носит так называемый «случайный» характер: давайте его поставим на какое-то время, посмотрим, как он будет справляться, а в случае чего найдем, не торопясь, более сильного управленца. Это так, кто бы не стоял за выдвижением Владимира Панова, будь то сам врио губернатора Глеб Никитин или заместитель главы Администрации Президента Сергей Кириенко. Кстати, если это Кириенко, то Панов для него важен как игрок вдолгую. Чтобы в случае чего заменить Никитина на посту губернатора Нижегородской области. Пост мэра — это самая подходящая площадка для преемничества. Но все видят, что Панов проявляет себя слабо. Уже сейчас ясно, что он никакой не следующий губернатор. Поэтому, для СВК в первую очередь лучше не тянуть резину, заменить Владимира Панова и продвинуть на мэра человека, который бы реально стал за Никитиным человеком №1 на губернаторство.

Ясно, что запрос на замену Панова может оказаться только из Москвы или офиса врио губернатора, на крайний случай из офисов крупных компаний, имеющих интересы в Нижнем Новгороде. Проблемы мэра могут быть связаны не с внутренними разборками, которых он очень опасается, а с внешними интересантами. При этом есть что-то в психологии Владимира Панова, что мешает ему выстроить систему отношений с союзниками, с партнерами и покровителями так, чтобы его позиции были абсолютно прочными. Это и есть «ахиллесова пята» нынешнего мэра Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород — это уникальный город, два в одном. Нижняя часть города пролетарско-индустриальная. Верхняя часть города — продвинутая, научная. Это город заводов, в основном оборонной направленности, и при этом значимый вузовский центр с серьезной научной компонентой. По сути, верхняя и нижняя часть Нижнего Новгорода после 1991 года пошли разными дорогами. Разными путями деградации и выживания. Такая структура населения города изначально предполагала сложности в управлении. В 90-ые годы так сложилось, что губернатор Борис Немцов отражал систему взглядов жителей верхней части города, а мэр Иван Скляров, выходец из промышленного Арзамаса, отражал взгляды жителей нижней части города. Мэр Юрий Лебедев был близок жителям нижней части Нижнего Новгорода. Вадим Булавинов — сормович, но он универсально вписывался в любую окружающую среду. Потом в управлении городом все пошло не так. А сейчас вообще сюда десантировали «парашютистов»: «варяга» — на область и «космополита» — на город. Это губительно для Нижнего Новгорода.

Когда нижегородцам стали объяснять, что к власти пришли технократы-путинцы, то этот эзопов язык политтехнологов нижегородцы расшифровали примерно так: тут будет экономическое чудо в виде местной силиконовой долины и политическое чудо в виде цитадели истинного путинизма.

fingerlitleМы начали ждать превращения Нижнего Новгорода в русский Гонконг или Сингапур. По аналогии с маленькой Москвой Валерия Шанцева. А получается затрапезный Никитинск или Пановск, где власть наваривается на каждом киоске. Вместо тщательной работы с уникальностью Нижнего Новгорода пришли управленцы, которые умеют все приводить только к общему знаменателю по федеральным программам.

Предположу, что пик падения доверия к власти, конкретно, к мэру Владимиру Панову, придется на тот момент, когда будут сданы первые реконструированные общественные пространства в районах Нижнего Новгорода. Например, сормовичи видят и поражаются, как вырубают деревья в сквере рядом с «пятаком». Считаю, что в обществе не было запроса на улучшение общественных пространств, которые якобы сознательно проголосованы в марте, параллельно с выборами президента. Люди в глубине души не понимают, зачем хорошее менять на лучшее, когда в районах города есть масса мест, где очень плохо. Теперь, если люди не получат «лучшее» за огромные бюджетные средства, будет страшный скандал, который сметет нынешнюю городскую власть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 37 комментариев
  1. Нью-Васюков не будет!Это точно!Забудьте наивные мечты,они все в прошлом!

  2. Аноним:

    Контора умерла… Как сказал бы О.Бендер.

    • Аноним:

      Успокойтесь и оставьте В.А.Панова в покое — дайте ему работать))) Движение в положительную сторону в Нижнем есть))) И дай Бог ему сил этот бедлам, который создавали годами привести в порядок. Удачи и успехов Вам, Владимир Александрович))) Собака лает, а караван идет)))

      • Аноним:

        Что то не видать успехов то….

      • некто:

        пора уже предъявлять и результаты, а их нет как у одного парашютиста, так и второго

      • Аноним:

        Движение в положительную сторону есть… Но «личные качества» Панова (назовём это так) могут уничтожить всё положительное. Вот такая беда.

    • Аноним:

      В этой классической фразе каждый увидел свой смысл. Но я писал об авторе этой статьи. Заноза умерла… скоро состоится вынос тела.))

      • Андрей:

        И занозу заставят власть любить? Как и другие СМИ, которые сначала критиковали, а теперь вдруг полюбили ставленников?

  3. аноним:

    и будет всё по прежнему сказал Никита Брежневу…

  4. Аноним:

    Хорошая статья. Цельный и деловой анализ ситуации с трендом в будущее. Браво, ВД!

    • Аноним:

      Только слепой не видит положительных перемен или злопыхатель заказной)))Статья плохая, склочная))) В Нью-Ухрюпинске живите сами, а мы будем жить в Нижнем Новгороде — любимом городе)))

      • г:

        А не подскажите, ботам Панова платят за каждый лизо.бл. пост или за глубину зализа?

  5. Аноним:

    Панов со всеми договорился, из критиков осталась только Заноза. С ней справиться и все будет нормально.

  6. Аноним:

    Да дайте вы спокойно работать Панову… Ой, извините, в петлю ему самому спокойно залезть.

  7. Аноним:

    Просю., незабывайте! Вместе с выборами губера, нам предлагают поставить свою подпись под планом развития Нижегородской области аж до 2035 года! А это уже не настоящее- это будущее с заложенными в бюджет бабками! Это великолепный ход и для населения и для федералов- это бумага -100% гарантия защиты от мнения общества и нажима федералов! Медведев быстро понял что такое региональные программы развития, помните его слова — у нас есть единая прграмма развития Российской Федерации по майскому Указу президента и что это еще за местные программы? Он прямо указывает на новый сепаратизм и уход от ответственности! Не такой он простой Глеб Никитин- это явно хороший аппаратчик и великолепный чиновник — бюрократ! А вот насчет технократа , это кто то явно поторопился!!!

    • Андрей:

      Вся это стратегия развития — пустышка и набор громких лозунгов. У Шанцева тоже своя стратегия была — новую Москву сделать из НН. Результат — околонулевой.

  8. Коренной:

    Очередной опус с претензией на критику.Но конструктивно критиковать и просто изрыгать злость это разные вещи.В данном случае -здесь второе и это характерно для сайта.Автор не хочет видеть перемен к лучшему.Вот когда был Теневой кабинет, грабящий город, автор пел ему оды.
    А сейчас когда жители Н.Новгорода видят что появились положительные перемены в управлении городским хозяйством и благоустройством, автор очень беспокоится за старые спиленные деревья.Но взамен будут высажены новые.А приеёмка всех выполненных работ, в соответствии с решением мэра, будет проходить с повышенным вниманием представителей администрации.Поэтому сделанные работы будут одобрены Нижегородцами, как бы кому не хотелось видеть в этом негатив.
    Идёт кампания по благоустройству дворов.Все жители приветствуют это.
    Новые баскетбольные площадки во дворах забиты до ночи-подростками.Это же здорово!!!
    На днях будет сдана новая дорога на Пролетарском кольце.Пролетарка окончательно вздохнёт от пробок.
    Необходимо наращивать и другие проекты.Никитину дают бабло на Нижний.Так что негатив статьи- не актуален и расчитан на тех кто всегда чем-то не доволен.Автора -на пенсию.

    • Андрей:

      Простите, а что за новая дорога на Пролетарском кольце??? Каждый день по нему езжу — не вижу никаких новых дорог.

      • Коренной:

        Данная дорога -последний этап в снижении автомобильной нагрузки на Пролетарском кольце.Она выходит на Новикова-прибоя,забирая поток автомобилей с кольца на себя.Сдача в эксплуатацию- по планам с 6.09.2018.

  9. Аноним:

    Ок, у Панова дел не видно. А какие дела были у дамы-мэрши, что там хорошего для Нижегородцев Сорокин сотворил? Предъявите весь список их великих дел.

    • Андрей:

      Ни у Сорокина каких-либо хороших дел не припомню, ни у Панова я пока тоже не вижу.

  10. аноним:

    оставьте панова в покое он реально пашет

    • Аноним:

      Наконец-то проявились здравомыслящие люди)))

    • Андрей:

      Как раб на галерах?

    • Аноним:

      Трудолюбие в чистом виде штука похвальная, но таки бесполезная- вес имеет именно КПД.

      А так-то и Белов реально пахал, поседел и постарел за год со слов тех, кто давно его знает, -по объездам ночами шарахался, семью почти забыл,но.. что толку?
      Один в поле не воин, нужны стратегические мозги и убение (или хотя бы отсутствие панического недоверия) работать в команде. Хотя тоже момент- ещё и смелость самому её под задачу подобрать, а не принимать всех навязываемых нетрудоустроенных…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (4 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.10 / 5 (10 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
Ронин Антонов
Ронин Антонов
2.57 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх