Лес раздора

Как лесной вопрос поссорил Дзержинск

23 октября 2020
2.64 / 5 (11 голосов)

В химическом Дзержинске жизнь администрации города может испортить не “дуст”, который является городским мемом, а лес. Пропало примерно 4 тысячи га муниципального леса. Как говорится в известном стихотворении классика, “ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы, ищут давно, но не могут найти”. Сначала нашли дзержинские судебные приставы, но это не понравилось. Потом нашла мэрия, но так, что это не понравилось городским промышленникам.

Фото с photocentra.ru

Эта история довольно давняя. В период мэрства в Дзержинске Виктора Портнова возникла “перспективная дебютная идея” вернуть в муниципальную собственность леса, которые окружают город. Кстати, у Нижнего Новгорода тоже есть свои леса, но это больше составляет городу “головную боль”. Потому что нет средств для охраны и ухода за этим муниципальным лесом. Как бы то ни было, 19 тысяч га лесных угодий администрации Дзержинска охотно передали. Однако вскоре после этого Портнов на прямых выборах мэра Дзержинска не переизбрался. Соответственно, на кадастровый учет муниципальный лес поставить не успел, границы угодий зафиксировать у него тоже не получилось. А новый мэр Виктор Сопин, как у нас принято в рамках отрицания преемственности, к этой проблеме как-то не проникся. Однако природоохранную прокуратуру эти тонкости личных взаимоотношений Портнова и Сопина не заинтересовали. Зато некая бесхозность муниципального леса прокуроров напрягла. В суде было принято “Соломоново решение”: дать время до 2019 года администрации Дзержинска оформить муниципальные леса полностью, как полагается в соответствии с действующим законодательством.

Следующим мэрам Дзержинска, сити-менеджерам и главам города казалось, что времени полно. И никто из них не желал тратить городские денежные средства на постановку лесов на кадастровый учет. За это время часть муниципальных лесов были использованы под инвестиционные площадки. Мы много читали о том, как развиваются вокруг Дзержинска кластеры, технопарки и прочие чудеса инвестиционной деятельности. Экологи то ли молчали, то ли их не слышали. Выяснилось, что от муниципальных лесов остались не то чтобы рожки да ножки, но только 15 тысяч га вместо искомых 19. А по решению суда надо оформить именно 19 тысяч га. Не больше и не меньше. И вот наступил при мэре Иване Носкове “час Х” в выполнении хорошо забытого его предшественниками судебного решения. Носкову не повезло. Тяжелое наследие “раньшего времени”. Но для суда это не оправдание. Как решила действовать городская администрация? Вы правильно подумали. Она попыталась договориться по-хорошему … со службой судебных приставов Дзержинска о полном выполнении вышеупомянутого судебного решения.

Все бы хорошо. Но дзержинские и нижегородские СМИ 29 апреля запестрели сообщениями о том, что сотрудниками ФСБ днем ранее задержана и далее судом арестована начальница дзержинского межрайонного отдела судебных приставов Людмила Дорогинина, которую обвинили по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в конце января 2020 года Дорогинина дала указание своему подчиненному прекратить исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска. В пресс-релизах следственного комитета сообщалось, что в феврале службой судебных приставов было вынесено постановление об окончании производства, хотя по факту решение суда мэрия не исполнила. Что это было за решение суда, которое не исполнила администрация Дзержинска, не объяснялось. Не говорилось также о том, что посулила или дала мэрия Людмиле Дорогининой. Создалось полное впечатление, что из сотрудников администрации города никто не оказался под следствием. Согласитесь, несколько странная ситуация. Такое впечатление, что мэрию просто отмазали от этого некрасивого уголовного дела. А между тем, в ряде СМИ потом промелькнуло, что взамен за данное постановление о выполнении судебного решения, подследственная рассчитывала получить от чиновников вознаграждение для своего отдела. Ну, как ФСБ сработало, так сработало. Кто были эти щедрые чиновники, чем они обольстили судебных приставов, так и осталось за кадром. По нашей информации, речь шла как раз о 19 тысяч га муниципальных лесов, которые в натуре превратились в 15 тысяч га. А значит, решения суда о постановке 19 тысяч га лесов нельзя было выполнить в принципе.

И тут начинается самое интересное. Судебные приставы отменили свое постановление. У администрации города появились проблемы. Что же делать с лесами? И тут происходит то, что кажется невероятным. Якобы кому-то из чиновников пришло в голову идея, которая достойна Шнобелевской премии по экономике. Было, как нам рассказали, придумано все санитарно-защитные лесополосы дзержинских предприятий, все лесные “горельники” оформить как … леса первой категории. Набрали таким образом недостающие 4 тысячи га?

fingerlitleПонятно, что раз теперь санитарно-защитные зоны химических заводов – это леса первой категории, то в них нельзя вести никакую хозяйственную деятельность. Невозможно даже проложить, например, линию электропередач. И городские предприятия, и даже технопарк “Кулибин” якобы оказались окружены несуществующими реально в природе лесами первой категории. И развиваться вширь им теперь никак нельзя. У тех, кто хочет расширяться, возникли непреодолимые проблемы.

Промышленники имеют много чего неприятного сказать администрации Дзержинска. Но это проблемы не решит. Вот такая история, когда в “городе большой химии” всех поссорил лесной вопрос.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Крутой:

    И до Носкова добрался ВД. Вить, пожалей, Ивана Николаевича-то, он добро помнит

  2. Избиратель:

    Ну и дальше, что ?

    (толку то от этих размышлений на заданную тему. COVID-19 правит БАЛ и в Дзержинске и в Н.Н., неговоря про РФ в целом. Про вакцину одни разговоры……..

    А вот будущий Мэр Юрий Шалабаев (исполн.обяз.) с коронавирусом на изоляции в спец.палате больницы ! как бы конкурс 28-го в Гор.Думе. Руководить под апаратом с ИВЛ Нижним Новгородом будут. Как самочуствие то ???)

  3. ПОЛИТИК НН:

    Вот тов.Лавричев ГЛАВА Гор.Думы Н.Н. ЧЕСТНО ПРИЗНАЛСЯ :

    вдруг заболел как и другие Нижегородцы Коронавирусом COVID-19…..
    Сейчас у себя дома, на изоляции.

    Желаю Вам ЗДОРОВЬЯ Олег Вениаминович ! И скорейшего Выздоравления.
    (Где ? И Когда норм.вакцина будет….
    ещё теперь до декабря тянуть будут.)

    А в УРЕНЕ далёком от Города Центра ПОВОЛЖЬЯ (Н.Н.) скончался глава местного самоуправления и председатель Земского Собрания (РАЙОНА) А.Шилин 55 лет в т.ч. от этой ЗАРАЗЫ…….

  4. Аноним:

    А это плохо, что вместо чахлых и сгоревших лесов в Дзержинске построили Либбхерр, Палитру, Даниэли – Волгу и другие заводы? И экологам надо знать , что в Дзержинске помимо городских лесов, пусть и 15 тысяч га, есть ещё 5 тысяч га лесов в районе посёлка Пыра , принадлежащих Балахнинскому лесхозу и несколько тысяч га лесов Мулинского военлесхоза.

    • Аноним:

      Ага и экология нафиг…. Дышать нечем.
      Одни помойки, выбросы регулярные !
      Да в итоге в хим.столице региона народ мрёт и без коронавирусов.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.20 / 5 (10 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх