Лечить или управлять?

Главврачи нижегородских больниц поставлены перед выбором

30 Март 2018
3.48 / 5 (23 голосов)

Видимо, заместитель губернатора Сергей Шевченко и министр здравоохранения Антон Шаклунов считают, что главврачи должны быть прежде всего менеджерами, а работники минздрава — бизнесменами и собственниками фирм-подрядчиков и поставщиков медицинского оборудования. Потому что главное — вовсе не лечение. А на самом деле, и работники профильного министерства, и главврачи должны быть высокопрофессиональными специалистами.

Фото с newsmir.info

По логике вещей, в министерстве здравоохранения должны отстаивать своих главврачей. Они являются опорой в городских больницах и ЦРБ. Вместо этого, в минздраве почему-то встают на защиту подрядчиков и поставщиков оборудования в весьма сомнительных ситуациях, как это произошло с Городской детской клинической больницей №1. Даже если капитальный ремонт корпуса этой больницы находится на личном президентском контроле, а подрядчик жалуется на главврача в полпредство президента в ПФО, то «сдавать» главврача очень некорректно.

Однако мы видим, что главврача ДГКБ №1 Наталью Кисель уволили «дистанционно». По нашей информации, новый министр здравоохранения Антон Шаклунов ни разу не разговаривал с ней тет-а-тет, а в 1-ой детской больнице лично до увольнения главврача не бывал. Видимо, обладает уникальной дальнозоркостью. Как там у классика? «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии».

В общем, при Шевченко и Шаклунове «реформу» нижегородского здравоохранения начали с замены главных врачей, хотя имеется масса системных проблем, которые являются первоочередными и реально неотложными. Мы сейчас говорим даже не о трендах, которые обозначил Президент Владимир Путин в своем мартовском Послании. А там прозвучало то, что не соответствует в Нижегородской области президентскому целеполаганию. Например, в части удаленности услуг по родовспоможению. Речь идет о самой, что ни на есть конкретике на ключевых направлениях.

О кредиторке лечебных учреждений.
Все мы много раз слышали о кредиторке бюджетов, а о кредиторке больниц и поликлиник публично все почему-то молчат. А это одна из ключевых проблем. Давайте, разбираться. Основным показателем «майских указов» Президента является зарплата медицинских работников. Отмечу: не оклад, не доход при работе на одну ставку, а среднемесячная зарплата. Сначала выполнение «майских указов» шло за счет «оптимизации»: сокращений, снижения зарплаты немедицинским работникам. Когда этого стало недостаточно, уровень зарплаты начали поддерживать за счет других статей расходов медучреждений: в первую очередь это медикаменты (сейчас, наверное, нет ни одного учреждения здравоохранения в Нижегородской области, у которого не было бы задолженности за медикаменты). И это в условиях жесточайшей экономии по этой статье затрат. При этом кредиторка по медикаментам увеличивается год от года. Также ЛПУ «экономят» на питании, дезсредствах, коммунальных услугах ради поддержания зарплат. О техническом обслуживании медоборудования большинство ЛПУ забыли. Для ремонтов оборудования выкраиваются последние крохи. Для многих ЛПУ расходы по зарплате составляют до 80%. Хотя в структуре тарифа ОМС на зарплату предусмотрено выделение 30 — 40% расходной части больниц и поликлиник.

fingerlitleРост кредиторки оказался неизбежным в силу того, что рост зарплат по президентскому указу проводится при отсутствии роста тарифов ОМС. Рост зарплат по президентским указам происходит только за счет других статей расходов. Министерству здравоохранения надо подумать над тем, как выходить из этой ситуации. Экономить больницам больше не на чем.

Оборудование для больниц.
Приобретение медоборудования для большинства медицинских учреждений возможно только за счет нормированного страхового запаса ТФ ОМС, который в прошлом году составил около 100 миллионов рублей на всю область. При этом заявок было подано примерно на 400 миллионов. Многие даже не подавали заявки, считая, что это безнадежно. Что происходит? За отсутствие оборудования, предусмотренного Порядками оказания медпомощи, ЛПУ штрафует Росздравнадзор. Но денег на приобретение необходимого оборудования никто не дает. Тупиковая ситуация, о которой в минздраве известно всем. Так же как и про выполнению «майских указов» за счет всех остальных затратных статей. Все знают, что купить оборудование по статье «Прочие расходы» можно только при его стоимости меньше 100 тысяч рублей. И то при условии, что они у больницы есть, а их нет. Фонд НСЗ ТФ ОМС, как мы уже говорили, очень мал по сравнению с потребностями ЛПУ Нижегородской области. Как может быть решена эта проблема?

Качество медобслуживания.
Работать хорошо для медицинских учреждений невыгодно. Коэффициент уровня оказания медпомощи, на который умножается базовая ставка при расчете оплаты за больного, не зависит от реального уровня оказания помощи в конкретном учреждении. Он служит лишь инструментом для уменьшения кредиторской задолженности по медикаментам у одних, за счет увеличения ее у других. Эффективность работы ЛПУ никто не учитывает. Так же, как при планировании сетевых показателей на год, стараются «отрезать» у всех поровну без какого-либо анализа, без учета реальных потребностей. Отсюда и неоплата реально оказанной медицинской помощи. Это миллионы рублей на одно ЛПУ! То есть лечение врачу не оплачивается. Более того, он порой рассчитывается за использованные медикаменты из своей зарплаты. Эти долги перед врачом никто не гасит. Какое тут может быть качество медобслуживания?

Кадровая проблема.
В небольших, особенно, сельских ЛПУ не хватает основных специалистов. Так, около 10 районов области не имеют врачей анестезиологов-реаниматологов. Еще больше ЦРБ имеют только одного специалиста. Это не просто несоответствие Порядку оказания помощи, но и огромный риск для больных. Даже в Нижнем Новгороде возник дефицит врачей так называемых «редких» специальностей, подготовку по которым наш медуниверситет не осуществляет. Значит, должна быть, как минимум, двухгодичная клиническая ординатура в Москве или Санкт-Петербурге, поступить в которую проблематично. Через несколько лет дефицит специалистов может стать критичным.

Об управленческих решениях «дальнозорких» менеджеров и бизнесменов от здравоохранения.
Имея массу проблем, о которых говорилось выше, следует ожидать непопулярных мер в виде очередной «оптимизации». А именно — создания центров специализированной медпомощи. Это даст возможность сконцентрировать недостаточные финансовые, кадровые ресурсы, а также оборудование. С декларированием одновременного улучшения качества и повышением доступности первичной медико-санитарной помощи. Наверное, Нижегородскую область сейчас готовят к этому. Каким образом будут учитываться мнения населения и профессионального сообщества? Видимо, никак. «Реформа», скорее всего, будет проводится волевым путем. Именно поэтому готовятся замены главврачей, чтобы административно провести неожиданные закрытия или объединения ЛПУ.

fingerlitleВообще, удивляют эти «дальнозоркие» менеджеры-бизнесмены от здравоохранения. Первой из главврачей на выход стала Наталья Кисель из 1-ой городской детской клинической больницы. Надо полагать, увольнения пошли по порядку нумерации больниц. Вот так подходят к делу замгубернатора Шевченко и министр Шаклунов. Какой главврач там следующий по номеру?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Нижегородец:

    Статья ниочем.

  2. Аноним:

    А может это все неправда? Ну не может же быть, что все так плохо? Люди работают, стараются, проекты там всякие, мед университет, больницы ремонтируют… Может засиделись уже старики то? Молодежи надо дать попробовать.

  3. Аноним:

    В каждой отрасли действительно должны быть управленцы со знанием профиля, в данном случае медицины. Пусть должность главврача остается, он может быть заместителем руководителя клиники по лечебной части. Второе направление, когда врачи пройдут дополнительную подготовку, например, MBA: менеджмент в здравоохранении, или банальное повышение квалификации по организации здравоохранения. Этим должны заняться соответствующие вузы, имеющие лицензию.

    • Гость:

      А в больнице главной и должна быть ЛЕЧЕБНАЯ ЧАСТЬ! Может разумнее, чтобы за стены, фасады и прочее отвечал какой-нибудь зам по хозяйству?
      Главврач в первую очередь должен быть медиком, причем не просто хорошим, а очень хорошим. А то у нас развелось эффективных менеджеров, управленцев и молодых технократов до одури, как тараканов, а профессионалов что-то нигде не хватает.

  4. Гуость:

    Третья статья за неделю на эту тему. Виктору оптом заказали. Может оптом и скидывались? На 16 главврачей поделили. Видать есть там, за что биться. Хватит, тошнит уже от вашей коррупции!

    • Аноним:

      Говно ты, а не человек!

    • ВЛАДИМИР КАЗАКОВ:

      Спциально для Гуостя пишу транслитерацией. Ds? ,kzlm? yt uejcnm? f d ;jgt udjplm h;fdsq? gjljyjr rjyxtysq/ Pfnrybcm? yf[eq? b yt cvtq? gflkf? cnfhbrjd nhjufnm/ Rjk nt,t d ;jge jcnbyjdsq!

  5. Аноним:

    Затронута одна очень больная тема — нехватка средств. Тарифы по ОМС очень низкие, да и те разворовываются Фондом ОМС себе на премии. Спикер Матвиенко правильно сказала — нужно убирать лишнюю прослойку в виде Фонда ОМС, иначе всё скоро накроется медным тазом!

    • АГ:

      Спикер много чего говорит. Но только она у власти столько лет, что больше чем ВВП. И разве не при ней создавалась эта прослойка? Веры нет этим спикерам, а совет федерации пустой орган бездельников на огромной зарплате. От наших нижегородских сенаторов Вайнберна и Лебедева есть хоть какая-то польза, кроме душевой в заксобрании? То то же. Вот и весь разговор.

    • Гражданин:

      У нас вся страна «прослойками» подобными, как метастазами поражена, во всех отраслях. На одного работающего 20 контролирующих приходится. Может скинемся, чтобы ВД эту тему поднял)

    • Аноним:

      если бы не поголовное воровство,на все денег бы хватило.

  6. Аноним:

    На фотографии показано реальное состояние отечественной медицины при нынешних управленцах эффективных менеджерах. Позорище для страны, одни воры кругом!

  7. Он:

    Почитал интервью на РБК с министром Шаклуновым. Абсолютно здравый подход к развитию здравоохранения. И проектный метод управления, и телемедицина, и бережливая поликлиника, это, безусловно шаг к современному медицинскому развитию в Нижегородской области.
    Главный вопрос в исполнителях. И вот здесь повисает пауза.
    Зачем уволили главврача детской городской больницы Наталью Кисель? По всем критериям, которые перечислил министр в своём интервью для главврачей, она вполне подходит.
    Что за причина? Хотелось бы нижегородцам знать об этом. Транспарентность, однако.

  8. Коренной:

    Лечать пациентов, оказывают лечебные услуги больным-это медицинский персонал, в т.ч хирурги,врачи высшей категории непосредственно контактирующие с пациентами.От их профессионализма, умения и знаний зависят качества услуг, здоровье людей.Эту категорию надо охранять, о ней заботится , адекватно поощрять и бояться их увольнений.
    А у главных врачей и так всё хорошо уволены они или нет.
    В любой больнице глав.врач — получает больше всех и имеет возможност заработать.Стоит ли о их судьбе так беспокоится.Может и надо их периодически тасовать ни чего тут страшного нет.

  9. ВЛАДИМИР КАЗАКОВ:

    Вот мы всё майданутых хохлов хаем, а сами то каковы? Почитаешь некоторых нелюдей и дубина сама в руки просится.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
НЭТ убыточности
НЭТ убыточности
3.83 / 5 (6 голосов)
Новая архаика
Новая архаика
4.27 / 5 (11 голосов)
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.50 / 5 (8 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.25 / 5 (12 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх