Лебедь, рак и щука

Арзамасские войны ветвей власти

18 Май 2016
4 / 5 (19 голосов)

В Арзамасе идет война между Думой и администрацией города. Суть конфликта проста. Изначально, глава Арзамаса Татьяна Парусова опиралась на теперь бывшего заместителя губернатора по внутренней политике, ныне старшего советника губернатора Сергея Потапова. Глава администрации Арзамаса Игорь Киселев опирался на другого заместителя губернатора Александра Байера, куратора города. Сейчас Парусова не может выполнить свои обязательства: обеспечить за счет «городской ренты» безбедную старость «дедушки Потапа». Поэтому, депутатское большинство мечтает сменить сити-менеджера даже не в сентябре, после выборов в Госдуму и ЗСНО, а уже в июне.

8768687

Главное, чтобы арзамасское соревнование по перетягиванию воза не закончилось как-то так.

Карикатура с aksinia26.livejournal.com

Депутатское большинство в Думе Арзамаса не церемонится в формулировании целей прихода к власти. На совещании, где присутствовали люди из области и из города, один из местных «товарищей» прямо заявил: «Мы победили на выборах и имеем право «отбить» потраченные на избирательную кампанию средства». Областные чуть не упали со стульев от такой откровенности.

Мы уже не раз сообщали, что конфликт между представительной и исполнительной ветвями власти в Арзамасе, или, как тут говорят, «между вторым и третьим этажами самого известного здания в городе», начался со структуры администрации. Дума решила навязать будущему главе администрации структуру, в которой бы значительная доля реальной власти концентрировалась у двух пропарусовских заместителей Киселева — речь идет о Москалеве и Камаеве. За структуру проголосовали на Думе, но дальше возник целый ряд проблем.

От нефункциональности новой структуры до вмешательства нижегородского кремля, где появился новый заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов. В итоге проголосованную было структуру отложили в сторону. Антонов грозно приказал Парусовой выстраивать отношения с новой администрацией. Глава администрации Игорь Киселев сам составил структуру, а заодно внес корректировку в состав своих заместителей, чтобы не исполнять роль «английской королевы».

Из «парусовских» замом сити-менеджера стал только один Камаев, да и то с урезанными от планируемых полномочиями. Он лишился курирования комитета по управлению имуществом. Дело дошло до того, что заместителей Игоря Киселева согласовывали у Валерия Шанцева. Ни в одном муниципалитете такого было. Это не означает, что Киселев занял бескомпромиссную позицию. Он сделал ряд назначений, выполняя пожелания Парусовой. Например, поставил депутата Медина на теплоэнергетическое предприятие. Но тот почти сразу повел работу над тем, чтобы возглавить Арзамасский Водоканал. По этому вопросу шли тайные переговоры с собственником «АВ» — Нижегородским Водоканалом. Видимо, Киселева переговорщики отрекомендовали нижегородцам как «человека Байера», с которым у «НВ» отношения хуже некуда, и назначение Медина прошло кулуарно, без согласования с главой администрации Арзамаса. А ведь им необходимо взаимодействовать в рабочем порядке.

Далее, глава Арзамаса Татьяна Парусова повела открытую войну против главы администрации Игоря Киселева. Значительную часть времени администрация тратит не на работу, а на навязанную ей борьбу с депутатским большинством. Один из примеров. Администрация оспаривает в судебной инстанции целый ряд решений Думы Арзамаса. Такого нет практически нигде. В Нижнем Новгороде Дума и администрация не судились между собой даже в самые горячие времена. Есть различные механизмы разрешения противоречий: встречи главы МСУ и главы администрации, рабочие группы, в которые входят депутаты и представители администрации.

Как строится работа в «хорошей» власти? Администрация и депутаты работают совместно и делят ответственность пополам, не отделяя одних от других. Они помогают друг другу, не затягивая проведение решений и не загружая администрацию бумажной работой. Между Думой и администрацией необходимо доверие. Депутатский контроль важен и нужен, но он не должен превращаться во «второе прокурорство» и «презумпцию виновности» администрации. Тут везде есть тонкие грани, которые лучше без необходимости не переходить. И в этом заключается здравый смысл депутатского корпуса. В особенности, когда много новых депутатов и только что сформированная администрация. В этом плане очень хорошо выстроена работа в Нижнем Новгороде, где полное личное взаимопонимание между главой города Иваном Карнилиным и главой администрации Сергеем Беловым. Они четко осознают, в каких обстоятельствах им приходится работать. Чтобы снимать напряжение внутри городской власти используется образ внешнего врага — областного правительства. Может быть и в Арзамасе следует эксплуатировать образ внешнего врага, а не толкаться локтями?

Тем более, как уже не раз говорилось, Парусова бездумно копирует многие шаги нижегородского муниципалитета, не понимая разницы в условиях и причины тех или иных шагов. Глава Арзамаса отбрасывает лучшие образцы местного опыта и неправильно копирует чужой опыт, превращая его в негатив. В Арзамасе два городских руководителя всегда совместно отвечали в том числе и за хозяйственные проблемы, не сваливая их друг на друга. При Парусовой это теряется. При этом депутаты, как уже говорилось, влезают в полномочия администрации. Получается примерно так. Депутаты хотят рулить, пиариться на авариях и проблемах, а отвечать за все должны некие мальчики для битья из администрации.

Хорошо помню, как при обсуждении структуры администрации, ставя во главу угла экономию средств на аппарат исполнительной власти, сокращали количество чиновников и понижали их статус. И вот Дума голосует за 7 новых ставок своего аппарата. Причем, зарплаты этих необязательных думских аппаратчиков в 2 раза выше, чем в среднем по городу. Примерно по 45 — 48 тысяч рублей. По Арзамасу поползли слухи о том, что реально новые работники будут получать лишь половину, а остальная половина будет аккумулироваться в «депутатский фонд борьбы за власть». Вот так жители города начали реагировать на буквально все шаги властей.

fingerlitleОчень плохо, когда есть диктатура администрации. Мы это не раз проходили на разных уровнях. Но еще хуже диктатура представительной ветви власти, особенно когда там сидят непрофессионалы, некомпетентные депутаты, которые типа учатся на марше. Вот это мы сейчас и видим в Арзамасе. Пиар-мэр Татьяна Парусова создала пиар-Думу, которая мешает работать, конечно, далеко не безгрешной администрации. Получается, как в басне Крылова. Парусова — это лебедь, взмывающая в своих фантазиях Киселев — это рак, которого повязали по всем клешням, а щука — это Потапов, который ждет безбедной старости за счет города.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Аноним:

    Лебедь раком щуку…

  2. Аноним:

    Однобокая статья Бездарь Киселев как управленец оказался полным нулем и это видно по состоянию города . Ни кого Киселев ни с кем не согласовывал особенно когда назначал судимого за взятку на должность зама пр ЖКХ гражданина Кремера.Этот зам полностью развалил остатки ЖКХ он всем объявил я ахитектор и мне Ваше ЖКХ не интересно я не для этого сюда приехал, он у нас с Саратова местные ВСЕ уволились плюясь работать с ним ни кто не хочет и не кому ВОТ ЖОПА
    Первый зам Ершов вообще ничем кроме банкротства
    АПАТа и концесией по МУ ТЭП не занимается очень мальчику кусок по жирней хапнуть хочется и по этому судится попер с думой ,раньше самостоятельно могли принимать решение, а теперь надо с депутатами согласовывать, а они не как раньше мебельный набор как скажут так и проголосуют имеют своё мнение и память еще свежа с Ремондисом Мигуновским который город ограбил.И всех подряд к МУ ТЭП не хотят подпускать.депутат Медин за короткий срок доказал начав гасить долги и разблокировав от ареста счета что предприятие может зарабатывать надеюсь что депутат Плотичкин поддержит и доведет до логического завершения выход МУПа на качественно новый уровень и вернет его городу .

    • Мимокрокодил:

      Это Медин-то долги МУ ТЭППа закрыл? А то, что целый мкрн 408 без горячей воды неделю простоял из-за задолженности ТЭППа перед Рикор-Электроникс за поставленное тепло, это так, издержки правления?

    • Мимокрокодил:

      Раз уж вспомнили Ремондис (Водоканал) Мигунова, то уж доведите и про Волгаэнергосбыт Бузина (пресловутый ТЭПП). За 2 года теплосети вогнали в такой анус, что аж оторопь берет. А Медин перебежал в Водоканал скорее всего из-за того, что понял — звиздеть молодежи в уши — не социальнозначимым предприятием управлять. Если осенью ТЭПП не запустил бы тепло в дома (а такое развитие событий сейчас нельзя сбрасывать со счетов), то выпала бы ему дальняя дорога и интерес в казенном доме.

  3. Аноним:

    Виктор Вы профиссионал представляю как тяжело из пальца статьи высасывать чтоб одного дурня обелить!

    • Анонимище:

      Рекомендую рассмастривать подобные статьи не в поддержку Киселёва, а в разрезе информирования и оповещения населения о результатах деятельности команды Парусовой. Можно рассуждать много о том, что Парусова недавно, Бузин не успел — … Время всё расставит на свои места. Город будет всегда помнить фамилии градоначальников Арзамаса — Щеголькова, Верхоглядова, Балакина, Склярова, Мигунова того же, а вот этих бузиныхпарусовых — вряд ли… Вот

  4. Аноним:

    Опаньки!!!Во всем виноват Чубайс!!!Пардон-депутаты,но отнюдь не все!!!Есть те,кто «белые»и «пушистые»,особо с тех дум,когда дружно голосовали за все_что скажут.А теперь борцы за народ!!!Пусть вернут 175млн.,что простили немцам.Киселев и его «команда»показали свою импотенцию,как управленцы.Особо это видно по комитету им-х отношений.На последней думе Вершининой депутаты выразили полное недоверие.А автор не подскажет,каковы з/п креатур Ершова,по сравнению со старыми работниками администрации?И пусть поинтересуеться,что такое ЖСПК «Базис»,кто там учредители.У нас средь строителей уже анекдот ходит-«Кризис.Только у Киселева с Ершовым стройка полным ходом идёт».А может подскажет,как это бывгй мэр,директор одного из заводов и глава адм-ии вдруг сильно задружились?А ряд депутатов молодцы!!!Начали делать попытки вернуть контроль над имуществом города,чтобне мог решать все один глава администрации,как было при едросах.

  5. Правдоруб:

    Заказуха и бред! Не лезь ты Витя в этот огород,нажрешься,рот не вытряхнешь!мигуну бабки верни,статья гавно

  6. Максим:

    Это ж за олух согласился за такую примитивную заказуху деньги платить?..))

  7. кпрф:

    что вы все на киселева накинулись.мужик слово держит. с лавречевым елочку сложил.Мигунова близко не подпускает.дом строит.осталось дерево посадить.а когда он детсады и школы посещал? так не барское это дело.он ведь из рыбацкой артели.как бы туземцев на теплосети не притащил.

  8. Аноним:

    Автор!!!Может поясните,как там,у Киселева,новый спец по внутренней политике появился,некто Дм.Бурцев.Нет такого в структуре адм-ии.И что то не видно праведного гнева у автора или у Тюрина на предмет бюджетных трат.Зато сколько возмущений по аппарату думы.Некрасивой как то,граждане-господа-товарищи.А ещё поговаривают,что Бурцев в хороших отношениях с Кабешевым и Шандрой.Которые,в свою очеедьдружат с Ершовым.Как то так.И напоследок аким елея берет ещё одного советниками Нанива!!!Вот это ход!!!Стало видно доходить,что надо,оказывается,работать.

  9. Аноним:

    А напоследок-Киселев берет ещё одного советниками- Мигунова!!!А ведь были врагами.

    • Гость:

      Мигунов всегда проституткой был.

      • Аноним:

        Сейчас советник у Киселева,Мигунов!!!А коммунисты рвут свой зад за Киселева с Ершовым.Почитайте последнюю «Новую арз-ю газету».Бред!!!

  10. Аноним:

    Хефе!По себе судите?Вас то кто прикормливает?И кто такая Парцсова?Перекушали,бедненький!!!

  11. Аноним:

    Что людей смешите,товарсчи. Весь город смотрит,как вы его топите в своей войне.Ни стыда,ни совести нет ни у Киселева,ни у Парусовой,ни у МИгунова с Лавричевым.Пеньки е-мое,надо учиться разговаривать и глотать свои амбиции.ВЫ кто такие? Кому вы нахер нужны в Арзамасе? брюхи свои натолочь, пожрать сытно,да поспать уютно.Один леса скупает,чтоб охотиться и в депутаты лезет, другой тупой как сырник,двух слов связать не может, глава называется, про тетю вашу молчу в брюках по щиколотку.Ржут все.позорище,а не власть.И кричат,что люди их выбрали,вы людей за быдло держите всех.земля-то круглая, вернется вам всё

    • Аноним:

      Парусова все же с Потаповым, а это серьезная спайка, они имеют право быть вместе, и это правильно!

    • Гость:

      👍👍👍

    • Гость:

      Арзамас достоин этих деятелей! Лавричева, Мигунова и Иже с ними😢

    • Аноним:

      Тетя в брюках на работе это товарищ Парусова, да?

    • Аноним:

      Товарисч!!!А депутатов действительно выбрал народ!В том числе и вы.Каких-другой вопрос-но на вкус и цвет товарищей нет.Не согласны-идите в суд.Приведите примеры,доказательства фальсификаций.Вон даже коммунисты даже как то тихонько немного по возмущались,из за их него Шандры и утихли.А по поводу покушаться и поспать-таки и сыне против сытно,вкусно и уютно!!!

      • Пролетарий:

        Товарисч.Аноним! в суд, прокуратуру,, полицию могут только обращаться психически больные и наивные люди.Депутатов народ не выбирает на выборах побеждают бюллетень, даже ни одного жителя не придет будет все по закону ,бюллетень не промахнется. У вора сто дорог а кто его ищет одна.Я не видел ни одного стоящего кандидата в депутаты,»Единая Россия» это посмешище нашей планеты,рвутся в депутаты не имея никакой программы , борются между собой хотя все в одной партии,У самой партии нет программы кроме как удержать власть, по очереди ей командовали беспартийные то Путин то Медведев (медвепуты),кто в городе самый большой капиталист тот и управляет партией и выборами.Борьбы идей нет, кому выборы такие нужны? бандитам.Народ отшили от выборов. Новая тактика у бандитов,чем меньше придет народу на выборы, тем больше шансов у бандитов.Одни бизмесмены и их ставленники рвутся к власти,свиньям не до поросят когда их палят.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
О школьном питании
О школьном питании
3.80 / 5 (5 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.50 / 5 (6 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.20 / 5 (10 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.57 / 5 (7 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
2.82 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх