Лебедь, рак и щука

Корень арзамасского зла

29 ноября 2016
3.75 / 5 (16 голосов)

Есть здоровые силы в местном самоуправлении, которые следует поддерживать, а есть реакционные силы, с которых надо срывать маски. И тут важно отделять мух от котлет. В Арзамасе речь идет как раз о реакционных силах, которые являются зеркалом многих негативных явлений в муниципалитетах, буйно расцветающих под сенью потерявшего над ними контроль нижегородского кремля.

5587678

Примирение по-арзамасски выглядит как-то так.

Картинка с caricatura.ru

КРЕМЛЬ И МСУ

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потерял контроль над МСУ из-за двуглавой системы управления. Двуглавость во многом похоронила ту стабильность местного самоуправления, которая четко прослеживалась до 2010 года. В публичную политику, в депутаты опять же благодаря потенциалу смуты двуглавости, массово пришли своеобразные личности родом из 90-ых. Сейчас, как и в 1917 году, к власти на местах приходят под личиной гражданских активистов сплошь и рядом полулюмпены-полуполитики-полубандиты. У Шанцева отсутствует политическая воля к наведению порядка в местном самоуправлении. Отход от двуглавости не означает, что глава региона понял порочность этой системы. Это лишь способ борьбы против Нижнего Новгорода.

На местах повсеместно ухудшилась бюджетно-финансовая ситуация из-за неправильно отстроенных межбюджетных отношений и перераспределения градостроительных полномочий. Против губернатора Валерия Шанцева используется “оружие МСУ”. Это мы видим в нынешнем созыве Законодательного Собрания области. Между муниципалитетами идет интенсивный обмен опытом, плотные консультации на тему “Как стать политически самостоятельными от нижегородского кремля”. В областном правительстве только начинают понимать, что местное самоуправление – это сила. Ее попытались даже использовать против “городских лоббистов” в ЗСНО-2016. Но кремляне упускают инициативу из-за того, что они абсолютно уверены в управляемости и послушности глав МСУ и глав администраций. А тут давно все не так просто. Лишь главы-ветераны, люди системы лояльны области душой и телом. Новые главы больше ориентируются на полукриминальные местные элиты.

Арзамас – это не исключение из правила. Это типичный случай, хотя еще 5 – 6 лет назад в это трудно было поверить. Ведь Арзамас это промышленный центр, а не территория, где прошла полная деиндустриализация, и остался на плаву только “серый” бизнес.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Все башни нижегородского кремля, все его структуры, которые курируют местное самоуправление – это не крепко сжатый кулак, а растопыренная ладонь. Ей сильно не ударишь, да и не напугаешь. “Единая Россия”, то бишь, областной политсовет не хочет влезать в административные дрязги, в конфликты между депутатскими группировками. Считая, что тут партию только используют. Наоборот, областной политсовет настаивает на том, чтобы бунтующих глав включали в местные политсоветы, которые рассматриваются как площадка для снятия противоречий. У партийной власти нет экспансионистских целей. Она выступает как миротворец. Региональному политсовету меньше всего нужны партийные скандалы с исключением кого-то из партии, как это было в Дзержинске в 2009 и 2011 годах. Если, конечно, речь идет не о лицах, на которых возбуждены уголовные дела. Поэтому конечной партийной инстанцией является не секретарь регионального политсовета, а глава региона Валерий Шанцев. Он решает – наказывать кого-либо по партийной линии или нет?

Заместитель губернатора по внутренней политике, профильное министерство ведет мониторинг политической информации с мест. Министерство внутренней политики, как правило, занимает осторожную позицию. По ряду причин. Оно не имеет самостоятельности в принятии решений. Если докладывать наверх правду, то окажется, что практически везде дела плохи. Руководству это вряд ли понравится. Поэтому главу региона уверяют, что все нормально, как говорится, до последнего, то есть до того, как всем уже станет понятно, что в таком-то муниципалитете “пожар”. Не случайно перед днем голосования в ЗСНО-2016 Шанцеву докладывали, что в муниципалитетах все хорошо, главы лояльны и прошанцевских депутатов будет 40 – 41. Надо отметить, что окончательные решения по линии внутренней политики тоже принимает губернатор, но заместители губернатора по внутренней политике имеют цели экспансии. Сергей Потапов создал ситуацию в Арзамасе. Роман Антонов – в Дивеевском районе.

Есть еще вертикаль законодательной власти, ВСМС. Там более реалистично оценивают политическую ситуацию на местах. Дают довольно жесткие оценки происходящему, встают на ту или иную позицию, чтобы выиграть и иметь влияние, сравнимое с региональным политсоветом и министерством внутренней политики. Опять же тут имеется выход на губернатора.

fingerlitleМежду этими тремя центрами влияния есть противоречия и даже соперничество. В силу этого получить от них единую точку зрения сложно. Поэтому главе региона не так просто принять решение по ситуации, например, в Арзамасе, когда ему доносят несколько различных оценок, ни одна из которых порой не соответствует действительности.

В разрезе Арзамаса все это приводит к следующему. Команда главы города Татьяны Парусовой, конечно, находятся в постоянном контакте с нижегородском кремле, но она не согласовывает с центрами влияния свои действия. Парусовские лишь обличают своих оппонентов, компрометируя их перед кремлянами. Из-за этого я их называю “несистемными”. Их “системные” оппоненты согласовывают свои действия с разновекторными кремлянами. Поэтому они обречены на поражение в условиях, когда в кремле лебедь, рак и щука.

В конечном итоге, кремляне вынуждены работать с теми, у кого реальная власть, с теми, кто выиграет местную “войну”, а не с теми, кто с областью согласовывает свои действия. Парусовские контролируют самую важную позицию – Думу Арзамаса. У них 15 голосов. Глава администрации города – это только один голос в нынешней системе взаимоотношений. У оппозиции есть пока контроль над местным политсоветом. Сейчас и идет борьба в Арзамасе за партию в преддверии отчетно-выборной партконференцией. На момент пятницы по моей информации парусовские уже контролируют 23 – 24 голоса из 63, которые будут представлены там.

fingerlitleЭто означает, что если оппозиция не предпримет самых решительных мер, не оглядываясь на кремль, более того, лучше всего наплевать на него, то парусовские захватят партию. После этого роль фракции ЕР в Думе Арзамаса резко понизится. И не будет сдержек и противовесов группе Татьяны Парусовой. Все к этому идет очень стремительно. Похоже, в Арзамасе будет реализован самый негативный сценарий.

Этому способствуют практически все значимые факторы. Секретарь местного политсовета работает по факту в Нижнем Новгороде и слабо влияет на ситуацию в Арзамасе. У оппозиционных депутатов дефицит политических лидеров, которые бы имели опыт махинаций и фальсификаций последнего образца. Группа Парусовой, по моей оценке, не умеет ничего кроме выборов. А тут как раз надо взять под контроль партийную конференцию и голосование на ней. Тут они сильны реально. Одна сторона слушает нижегородский кремль, другая никого не слушает, говоря одно, а потом делает другое.

Нижегородский кремль, болея системностью, не отдает до конца себе отчета с кем он имеет дело. И считает, что если в одноглавой системе их человек станет мэром, то все будет под контролем. Это не так. Ни один нормальный человек не захочет работать с такой Думой Арзамаса. Да и вообще, арзамасские депутаты проголосуют только за своего. В том числе, вопреки нижегородскому кремлю.

ВОПРОС ЛАПТЕВА

Все что тут сказано, иллюстрирует пример с исключением из партии депутата Романа Лаптева. На это счет, насколько я знаю, разные точки зрения. Вопрос Лаптева будет решать лично Валерий Шанцев. Между тем, депутат ЗСНО Антон Москалев, поддерживающий Парусову, активно обрабатывает Контрольно-ревизионную комиссию “Единой России”. Кроме того, он уговаривает взять Лаптева экспертом в комитет Заксобрания по государственной власти и местному самоуправлению. Чтобы легче было Лаптева отстаивать при рассмотрении вопроса о его исключении из партии. Вроде бы Лаптева экспертом не берут. Но мы видим, как активно действуют парусовские. А другая сторона лишь пытается получить согласование от кремлян. Поэтому, тут практически все ясно, если не будет каких-то радикальных изменений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Гость:

    Хорошо бы Валерий Шанцев поинтересовался каким образом Лаптев прошел в депутаты. Помимо парусовской грязи, там еще введение в заблуждение избирателей о своей беспартийности.

  2. Олех Валентиныч:

    Ерунда.

  3. Аноним:

    Все правильно. Только не надо забывать о том, что Законодательное Собрание пытается усилиться за счет экспертов. Помимо арзамасского Лаптева, по некоторым данным, в Заксобрание в качестве экспертов собираются взять двух разномастных нижегородских политтехнологов, проявлявших в прошлом умение управлять конфликтными ситуациями, а также специально формировать эти ситуации.

  4. Аноним:

    Виктор , ты не прав . В 1917г к власти пришли , образованные , умные , талантливые люди , прошедшие суровую школу политической борьбы . У них была четкая цель и идеология справедливости , которые поддержала основная часть населения.Что же сейчас ? А сейчас в основе , это личное обогащение ,причем любой ценой ,как говорится почувствуйте разницу , отсюда и все бесконечные проблемы

  5. ВД:

    Я считаю, что в 1917 году в уездах, в селах, то бишь на местах, в основном уголовники у власти оказались. Они и в органах рулили. Это потом революционную романтику лапшой всем на уши повесили. Поэтому, и беспредел был. А Донбасс, интересно, кем контролируется? Рабочими, крестьянами, “красными директорами”, народной интеллигенцией? Нет. Человеками с ружьями. Так и в 1917 году.

  6. Витюшенька-душенька:

    Тьфу, в сотый раз! Опять заказушка, я уж задумался какой монетой тебе приплачивают, так как подвиливаешь ты знатно)))

  7. Аноним:

    Виктор! Вы , что действительно считаете ,что советское государство построили уголовники и бандиты ?

  8. А В:

    В чем суть статьи то?? Опять Парусову и Ко посрамить? Ну слышали уже ни раз..Продажный репортер

    • Сидоров:

      Если слышали, то это уже хорошо. Значит, есть слух. Теперь надо подумать.

  9. А В:

    В чем суть статьи то?? Опять Парусову и Ко посрамить? Ну слышали уже не раз..Продажный репортер

    • Аноним:

      Суть обозначена в названии. Лебедев, Раков и Щукин. Лебедев это Исакич, Раков типа сраком, а Щукина скорее всего Парусова.

      • Аноним:

        Раков здесь точно не при чем, он теперь руководитель Резонтова. Это который лысый телеведущий.

  10. Аноним:

    В любом небольшом городе знаю каждого, кто чем занимался в 90-е, 2000-е, кто как рос и какой бизнес был и есть… Лаптев и его друзья депутаты прославились за долго до избрания в депутаты!
    Виктор, отличная статья. А те кто возмущается и переходит на хамство явно себя выдают, вы их задели за живое. Что у них внутри, то и выплескивается наружу!

  11. Аноним:

    Татьяна это шлягер. Она сама себя нарисовала по полной.

  12. людмила:

    Арзамас в шоке!!! кто такой Лаптев знает %90 арзамасцев,80% из которых он обобрал…у кого-то взял деньги за оформлении земли через инвестсовет,у кото то за оформление сложных юридических вопросов,у кого-то на предвыборные дела с обещанием рассчитаться” добрыми делами”,когда окажется во власте…Додумались сделать его председателем комитета по земле(пустили козла в капусту !!!) Обязательнонужно его сделать экспертом при Заксобрании!!!!!Это будет полный п…ц!!!!никогда не ругалась,но других слов больше нет…

    • Аноним:

      Правильные Вы слова нашли, Людмила, совершенно правильные! Не в бровь, а в глаз! Именно .изде.

    • Гость:

      Парусова показала свою грязную суть, связавшись с известным гопником. Уровень развития один. Арзамасцам нужно было на выборах больше о них рассказывать, а они уши развесили, Лапоть у них защитник народный и Татьяна- “красивая молодуха” из барака на Карла Маркса😢 Что имеем не храним, потерявши плачем.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
3.07 / 5 (14 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх