Лавричев — в спикеры Думы?

На тяжелом округе всплыл тяжелый кандидат

20 мая 2020
3.08 / 5 (13 голосов)

В последний момент перед закрытием «окна» на праймериз «Единой России» принято решение выдвинуть на председателя Думы Нижнего Новгорода следующего созыва председателя совета директоров «Арзамасского приборостроительного завода», депутата ЗСНО Олега Лавричева. Все обставлено так, как будто это решение консенсусное.

Хотелось бы, конечно, выше, ведь состав Думы прогнозируется очень слабым, но…

Фото с vpk.name

Судя по всему, это кадровое решение по депутату Законодательного Собрания Нижегородской области Олегу Лавричеву согласовывалось во всех инстанциях в течение недели. Прежде, чем сделать предложение самому депутату ЗСНО, от которого он не мог отказаться. Потому что первые утечки о том, что перемещение заместителя губернатора Евгения Люлина в ЗСНО затронет и Лавричева, появились примерно 10-11 мая. Внешне решение по Олегу Лавричеву проведено по той же схеме, как и решение по и. о. главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву. Глава города пришел в Серый дом из исполнительной власти более высоко уровня — областного правительства. И председателя городской Думы делегируют туда из вышестоящего представительного органа — Заксобрания. Это означает, что губернатор Глеб Никитин согласовал такое кадровое решение. Тем более, что оно является частью многоходовки: Люлин из правительства в ЗСНО, Лавричев из ЗСНО в Думу. Без Никитина тут было никак не обойтись. Более того, тут очевиден его политический интерес. И Лавричева никак нельзя было обидеть. Но доволен ли он принятым по нему решением? Думаю, что он сам еще в сомнениях: хорошо это или плохо.

Есть также информация о том, что госкорпорация Росатом в ближайшие месяц — два примет кадровое назначение в отношении Лавричева, предложив ему пост генерального директора одного из нижегородских заводов. Не исключено, что пока еще депутат Законодательного Собрания рассчитывает на то, что он будет председателем Думы областного центра по «барыкинской схеме», то есть, возглавляя предприятие. Всем известно, что госкорпорация Росатом имела свои права на Серый дом и частично утратила их после отставки мэра Владимира Панова. Видимо, влияние и интерес Росатома не обнулены. И пост председателя Думы решено отдать ему. Хотя вроде бы ставка уже была сделана на выходца из Санкт-Петербурга Дениса Миронова.

Надо полагать, что против кандидатуры Олега Лавричева не возражали и кураторы Юрия Шалабаева — бывшие заместители губернатора Антон Аверин и Роман Антонов. Известно, что Антонов давно опекал Лавричева. В частности, приставил к нему политтехнолога Андрея Красилевского еще на выборах в ЗСНО-2016. Напомним, что Маргарита Красилевская, которая занимает сейчас должность заместителя министра внутренней политики Нижегородской области, активно участвовала в выборных кампаниях в Думу-2015 и ЗСНО-2016. Считается, что именно она привезла сюда технологии юридического снятия с выборов неугодных кандидатов. Возможно, в министерстве внутренней политике и сгенерировали изначально это решение по Лавричеву. А уже дальше оно прошло всестороннее обсуждение и уже потом ушло на согласование в Москву.

На самом деле, тут нет ничего нового. В 2015 году губернатор Валерий Шанцев пытался сделать главой Нижнего Новгорода председателя Торгово-промышленной палаты и депутата ЗСНО Дмитрия Краснова. Сейчас у областных примерно такой же ход мысли: промышленника из ЗСНО на Думу. Более того, жизнь полна аналогий. В свое время, в Арзамасе Олег Лавричев возглавлял АПЗ, а Василий Шупранов возглавлял АМЗ, и они оба тогда поддерживали мэра Анатолия Мигунова. Потом Шупранов возглавил «Нижегородский машиностроительный завод». И Шанцев включил его в «тройку паровозов» ЕР на выборах в Думу Нижнего Новгорода. Неполитизированный Шупранов сразу сложил свой депутатский мандат. И вот в Думе спустя 5 лет может появиться его более политизированный коллега по Арзамасу 10-летней давности. Так что не удивительно, что именно имя Олега Лавричева всплыло, когда надо было найти тяжеловеса для должности председателя Думы-2020. В свое время один из царей на вопрос, как он собирается править, отвечал, что при нем все будет, «как при бабушке». Сейчас хотят сделать, как при дедушке, то есть, при Валерии Шанцеве в 2015 году.

Несмотря на то, что Лавричев отсутствовал в Нижнем Новгороде примерно 11 — 12 лет, я думаю, что в случае его избрания депутатом, он будет поддержан коллегами на пост спикера Думы Нижнего Новгорода. И не только потому, что за него областная власть, Росатом и Антонов с Авериным. Его кандидатура устроит и ряд депутатских группировок. Депутат Госдумы Денис Москвин даст сигнал своим, потому что он мог рассматривать Олега Лавричева, как конкурента на выборах в Госдуму следующего созыва. И вот человек теперь будет при деле. Антоновские депутаты тоже будут за Лавричева. Сорокинские депутаты тоже его хорошо знают. Скорее всего, Олег Сорокин даст сигнал своим поддержать Лавричева.

Вроде бы все хорошо. Единственное, что смущает — Олега Лавричева не вносят бережно по свободному от сильных конкурентов избирательному округу, а устраивают ему «проверку паспортов» на округе №30, где есть несистемный действующий депутат Евгений Лазарев. Ведь выборы в Нижнем Новгороде порой отличаются от выборов в Арзамасе, когда под рукой безграничный ресурс АПЗ. Понятно, что «Единой России» надо любым способом решать «проблему Лазарева». Но как-то жестко начинают с Лавричевым. Не Олег ли Сорокин такое подсказал? Это в его стиле: чтобы и его вопрос порешали.

fingerlitleКак бы ни сложилась ситуация на округе №30, Олегу Лавричеву предлагается перед спикерством сдать экзамен. Плюс к этому, надо учитывать амбициозность Олега Лавричева. Он не захочет быть думским председателем-статистом при администрации города. А в остальном все довольно элегантно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 30 комментариев
  1. Аноним:

    Подковерные игры, все мутят никак не замутят, только бы для народа не работать.

  2. Аноним:

    В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.

  3. Аноним:

    Это грязные, понимашь, намеки на евонное директорство на Термали в начале нулевых?

  4. Аноним:

    Во-первых, Виктор Деменев видимо не знает истории политического развития Лавричева. Он пишет: «Известно, что Антонов давно опекал Лавричева. В частности, приставил к нему политтехнолога Андрея Красковского еще на выборах в ЗСНО-2016».На самом деле Лавричев даст сто очков вперед какому-то там Красковскому. Ведь именно Лавричев первым в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком) организовывал в помещении Приокского РК ВЛКСМ первую дискуссионную площадку «Перемена», в которой участвовали все ставшие затем известными политтехнологами или политиками нижегородцы. Уже тогда Лавричев поражал других коллег по дискуссиям глубиной знаний, особенно в области политических технологий. Ведь в стране в то время никаких учебных пособий и собственно никаких политтехнологов отродясь не водилось. По слухам Лавричев имел возможность получать соответствующую методическую литературу из-за кордона. Некоторые даже приписывали Лавричеву тайную связь с горьковскими спецслужбами. Тем более, что на собраниях его дискуссионного клуба часто присутствовал действовавший сотрудник органов, ставший после распада СССР политтехнологом. Так что мысль о том, что какой-то там Красковский научил Лавричева политтехнологиям не выдерживает критики. Также как и якобы зависимость Лавричева от Антонова. Скорее Антонов обращался к Лавричеву за помощью в бытность свою заместителем губернатора по внутренней политике. Ибо в кругу деятельной нижегородской элиты Антонов всегда воспринимался не более как «специалист по разливу водки сомнительного качества», да еще как политический прыгун из одной партии в другую. Единственная из возможных верных версий — это влияние на Лавричева бывших комсомольских вожаков Нижнего Новгорода. Поэтому он может быть проводником интересов «РОСТАТОМа», но никак не Антонова и тем более Москвина.

  5. Аноним:

    Лавричева пускают в думу для придания ей полттического веса. С таким председателем Дума станет более солидной. Но по своему составу она будет очень слабой, особенно без Лазарева.

    • Аноним:

      Нижегородцам надутость Думы не нужна,нужны конкретные дела)) В совете директоров пусть надувается)))

  6. А кто их всех будет выбирать?Кто придёт на участки в день фальсификаций?Ведь всем уже ясно что выборы отменили!Гауляйтер и его имитаторы могут конечно назначить кого пожелают,но зачем называть это издевательство выборами?

  7. Аноним:

    Да ладно вам тут!))) Лавричев просто предал своего патрона на АПЗ, и его оттуда выгоняют. Царские замашки, бухалово и предательство. «Глубина познаний»))) Он в комсомоле-то был в 89-92гг, когда комсомол уже умер. О чем вы, ребята?))

  8. Аноним:

    Одни понижения… из директора в совет, из зсно в думу НН… на хрена ему это все? Бабла напилил, живи для близких..Следующее понижение может оказаться последним..Нужно вовремя остановится

  9. Аноним:

    Догадываюсь, что это за политтехнолог из спецслужб присутствовал на дискуссиях у Лавричева. В будущем — замечательный вузовский преподаватель в том числе!

  10. Аноним:

    При таком составе Думы Лавричев должен стать дядькой наставником для молодого поколения политиков-чиновников.

  11. Аноним:

    Кстати, в Арзамасе-то Лавричева уважают. Для завода и города сделал очень много. Пора и домой возвращаться!

    • Аноним:

      Кто его там особенно уважает? Разве что дед с Щелковым. А вот Мигунов уже репу почешет.

  12. Аноним:

    Москвин опять кинул Лавричева. Как ребёнка.

  13. Аноним:

    Каким образом у руководителя российского оборонного завода Лавричева сын житель США?

  14. Аноним:

    Слышал про дочь Лавричева, которая в министерстве внутренней политики. Про сына что — то новое.

  15. Аноним:

    Евгений Лазарев, успехов Вам))) Сделайте этого зажравшегося клеща)))

  16. ВД:

    Думаю, что Лавричеву пообещали любыми путями снять Лазарева с выборов на округе 30. Мол, Красилевская и Красилевский найдут к чему придраться, а сми станут либо молчать, либо просто констатировать. Поэтому, он пошел только вперед.

  17. дед:

    ЛАВРИЧЕВ НЕ ВЕРНУЛСЯ, ОН ВЫХОДИТ НА ПЛАТО! ПРИ ВСЕХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОЦЕНКАХ НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ ЕГО БОЛЕЕ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОЛИТИКА ПО ОТНОШЕНИЮ К ТЕМ КОГО МОЖНО НАЗВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТОЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ! ВИДЕЛ ЕГО И ЕГО СПУТНИКОВ В ДЕЙСТВИИ! РЕАЛЬНО ПРАВИЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К КОНТАКТАМ С ЛЮДЬМИ. ВСЕ НА УРОВНЕ … И ПУСТЬ БРЕЗГУЮТ ЧИСТОПЛЮИ, НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО, ВСЕ КАК У ВСЕХ! НО ВОТ В ЧЕМ ВЫ НЕ ПРАВЫ- ЭТО ОН УСИЛИВАЕТ НИЖЕГОРОДСКУЮ ВЛАСТЬ,А НЕ ОНА ЕГО. МЫ ЕЩЕ УВИДИМ ЕГО АМБИЦИИ И ЭТО ТОЧНО НЕ МЭРИЯ ГОРОДА! В.Д. ПАРИ , ЧТО ЭТОТ ПАРЕНЬ ЕЩЕ ТОТ ОРЕХ В ЖЕЛЕЗНОЙ ОБОЛОЧКЕ!

    • Аноним:

      Дед, мне твоя стать , про два Олега, больше понравилась.

    • Аноним:

      БОГ МОЙ » ОРЕХ В ЧЕМ ТО ТАМ» _ ОТРАБОТАННЫЙ МАТЕРИАЛ, ПОРА БЫ УЖЕ ЭТО ПОНЯТЬ))) ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, НУЖНЫ ДРУГИЕ КАДРЫ, А НЕ ТОПТАНИЕ В МУТНОЙ ЛУЖЕ, ДАЖЕ ОЧЕНЬ АМБИЦИОЗНЫХ, УМЕЮЩИХ РУКАМИ ДРУГИХ ЧТО-ТО)))

  18. Аноним:

    Никто не задумывается, почему «народный герой» Лазарев так легко меняет округ, как и партии!? Просто этот псевдокоммунист снюхался давно с Аржановым и округ отдал Москвину без боя, когда тот повёл Лавричева. Поперся выталкивать Фельдмана, неуловимый мститель… Флюгер. Давно его пользуют. Участвует в договорняках ЕДиной России как последняя…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Партия войны
Партия войны
4.75 / 5 (4 голосов)
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.63 / 5 (16 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.59 / 5 (22 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх