Лапша от мэра Панова

Готовим свои уши и главу города к отчету по нацпроектам

3 декабря 2019
4.60 / 5 (15 голосов)

Все с нетерпением ждут отчета главы города Панова о реализации в 2019 году национальных проектов. Кто-то одобрит этот отчет, кто-то мягко покритикует. На федеральном и областном уровне оценки будут ставить за объем потраченных средств – количество объектов для них не принципиально. Мы же хотим акцентировать внимание не на этом.

Нижегородцы слушают отчет мэра Панова о реализации нацпроектов. 

Национальные проекты на федеральном уровне нужны для развития экономики и решения насущных проблем людей – снижения заболеваемости и смертности, улучшения качества жизни и так далее. На местном уровне задача более простая – ввести в эксплуатацию заданное количество объектов. Кто больше и быстрее построит, тот и молодец. Но к несчастью для нерадивых чиновников национальные проекты, как и прочие федеральные программы и проекты ограничены по времени. До 2024 года должно быть построено (введено, отремонтировано, переселено) все запланированное. А сколько в штуках и других количественных показателях эти 100% запланированного?

fingerlitleНа официальном сайте администрации Нижнего Новгорода уже висит материал о большой проделанной работе. О строящихся 15 социальных объектах – 2 школах, 4 детских садах и 9 пристроях-яслях. А сколько должно быть? Когда будут достигнуты запланированные показатели? В отчете этого, скорее всего, не будет.

Почему? Покажем на примерах. Не будем критиковать пляжи в декабре или ремонт дорог. В конечном итоге людям не очень интересно, кто заработал на замене брусчатки на плитку или сколько заработали на российском ноу-хау – постоянной замене верхнего слоя асфальта. Рассмотрим социальные проекты, что реально волнует большинство жителей: детские сады, школы, расселение аварийного жилья, так как это значимая проблема для нашего немолодого города.

Школы.
Их строится целых две! А должно было быть по программе 33 во всех районах города. Это позволило бы снести ветхие школы и ликвидировать вторую смену, то есть были бы выполнены показатели и достигнуты цели, заложенные в программе. Нам будут говорить о планах инвестора по строительству 3 больших школ – в Верхних Печорах, Автозаводе и Сормове. Инвестор – это хорошо, может, он действительно их построит, правда бюджет должен будет все в конечном итоге компенсировать. А где планировавшиеся школы во всех районах города? Про них тихо забудут. И дети по-прежнему будут ходить в старые, переполненные школы. Разве это не обман жителей? Администрация могла спроектировать и построить эти школы. Любая из предыдущих администраций в лепешку бы расшиблась, но сделала это. Но не администрация мэра Панова.

Ясли.
Вы знаете какова реальная потребность в яслях? Мы – нет, и такие данные нигде не приводятся. На сайте министерства образования есть сведения только в целом по области (около 34 тысяч детей, но не всех детей будут отдавать в ясли). Примерная реальная потребность в Нижнем Новгороде составляет тысячи, а не те сотни мест, которые реально будут построены. Как достижение нам подадут информацию о 9 пристроях-яслях, по сути, по одному в каждом районе. И выделенных областным правительством денежных средствах на проектирование еще 9 садиков. Но нужен не 1 – 2 садика в каждом районе с ясельными группами, а в десятки раз больше. Указ Президента №204 РФ о реальной, фактической ликвидации очередности детей до 3 лет не будет выполнен. Пострадают опять дети и их родители.

Аварийный фонд.
Апогей непрофессионализма и безответственности. В 2015 году администрация города на 2 года раньше выполнила региональную программу, людей переселяли в новые благоустроенные квартиры. Был сделан задел для дальнейшей эффективной работы по расселению жителей. Строился муниципальным застройщиком один дом, были спроектированы еще два. Что делает администрация мэра Панова? Сначала говорит о какой-то новой эффективной программе, потом про нее забывает. А в реальности квартиры на улице Радио продаются «на рынок», новые дома не строятся. Для жителей аварийного фонда пытаются купить б/у квартиры или выплатить копеечную компенсацию. Зачем, для чего? Чтобы эти жители окончательно превратились в людей второго сорта? Самое главное, что вопрос строительства не быстрый: срок строительства жилого дома составляет минимум 1,5 – 2 года. То есть и в этом, и в следующем, и в 2021 году люди не получат новое жилье. Может быть еще хуже вариант – выселить людей по суду в Новинки, которые предусмотрительно вошли в состав города. Но пусть лучше автор такой идеи сам на общественном транспорте ежедневно поездит на работу из Сормова в Щербинки, а детей повозит в школу Ленинский район. А потом обратно, а еще в кружки и секции. Посмотрим, до какой стадии дойдут фантазии городской администрации.

И в окончание – о деньгах. Куда же без них? Все эти объекты в основном строятся на субсидии, получаемые из федерального и областного бюджетов. Если исключить минимальную обязательную городскую долю софинансирования, то давайте спросим администрацию, сколько собственных средств было направлено за 2 последних года на проектирование и строительство школ, детсадов, домов для жителей аварийного фонда. Вряд ли они ответят, так как наиболее вероятный ответ будет – ноль рублей ноль копеек.

Таким образом, не очень важно, каким будет отчет главы, и как он будет воспринят. Вместо решения задачи и ликвидации проблемы мы получим красивые слова и пустоту. И навеки утерянный шанс. Не будет ни требуемого количества школ, ни новых домов для переселенцев. Это в других городах и весях люди – это главная ценность, кое-где – ценный ресурс. У нас – обуза, максимум – статистический показатель. Вешать лапшу о планах, задачах, объективных причинах – к этим действиям мы все уже привыкли.

fingerlitleНо когда государство выделило необходимые денежные средства на решение всей проблемы, а администрация города упустила этот единственный шанс, то получается очень обидная лапша, эдакая лапша в квадрате.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Вижу каждый день в какой школе учится мой ребенок и понимаю, что оставшиеся 8 лет он в таких же плохих условиях и доучится. Ремонтируем классы за свой счёт. Прочитав статью хочется Панина посадить, как в старину на …. ( а то привлекут)

  2. Национальные проекты нужны для пропаганды и возвеличивания вождя!Вот главная цель!А не для развития экономики и улучшения жизни людей.Ни один из них за десять лет не выполнен!А появились они ,вспомните,в момент раскрутки преемника.2008 год!С тех пор и орут,кричат,впаривают и врут,что эти проекты сделают нас счастливыми.Да, количество миллиардеров увеличится и они станут богаче…Как говорится :кому вершки ,а кому и корешки.А Панов не вечен,будет другой ,но система останется прежней.

    • Аноним:

      Монгольская Орда? А ведь становится похож все больше с каждым новым репортажем

  3. Аноним:

    Национальные проекты норм тема

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде. Часть 5
Козлы в огороде. Часть 5
2.11 / 5 (9 голосов)
Не сыпьте соль
Не сыпьте соль
2.73 / 5 (15 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.79 / 5 (14 голосов)
Нет сил
Нет сил
3 / 5 (10 голосов)
Это война?
Это война?
2.40 / 5 (30 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх