Куда прямая вывела

Губернатор Глеб Никитин пообщался с народом

17 сентября 2021
3 / 5 (11 голосов)

Вчера прошла прямая линия губернатора Глеба Никитина. В таких случаях пытаются сформулировать то главное, что руководитель хочет донести до населения. Никитин явно попытался сказать нижегородцам, что у нас планов громадье, но мы все выполним. И это он не обещает, а делает. Так же, как четыре года назад подготовились к ЧМ по футболу и в нынешнем году провели 800-летие Нижнего Новгорода.

Известно, что президент Владимир Путин поручил губернаторам провести прямые линии с населением, и этот вопрос был на контроле в его Администрации. За образец в Нижнем Новгороде приняли путинский формат с учетом региональных технических возможностей. На самом деле, такая прямая линия нужна была и самому Глебу Никитину. Социологические исследования показали, что в периферийных районах Нижегородской области на 10 – 15% меньше, чем в Нижнем Новгороде, тех жителей, которые могут дать ту или иную оценку деятельности губернатора. Это означает, что в глубинке есть дефицит информации о работе главы региона. Значит, губернатора Никитина недостаточно, прежде всего, “в телевизоре”, который остается основным источником информации для селян. Прямая линия могла частично восполнить этот дефицит. В интернете прямую линию смотрели более 350 тысяч человек. Вряд ли меньше смотрели по телеканалам.

Прямая линия прошла слаженно и динамично. Но все дело в пропорциях общения губернатора Глеба Никитина с журналистами, включений ЦУР и колл-центра, звонков и телесюжетов в записи и прямых контактов в реальном времени с жителями. Как раз прямых контактов с нижегородцами и оказалось явно недостаточно. Надо больше настоящего прямого эфира, меньше тех, кто препарирует информацию, меньше заранее подготовленных вопросов. Тогда “прямая линия” будет намного интереснее и живее. А так она уж очень напоминала обычное интервью губернатора, но только очень большое, на три часа. Такие прямые линии неплохо бы проводить раз в год. Потому что они требуют довольно большой подготовки. Да и все члены регионального правительства, главы муниципалитетов смотрят ее в реальном времени, чтобы не пропустить поручение. По сути дела, все нижегородские руководители на три часа замирают, чтобы узнать что-то новое на своих территориях или в своих отраслях. Чаще раза в год такое вредно для здоровья.

Что касается самых проблемных сфер, то это, пожалуй, состояние дорог, которые иной раз переходят в направления, здравоохранение и транспорт. Мы все видим, что по дорогам положение дел улучшается – это действительно один из приоритетов в деятельности губернатора Глеба Никитина. Его предшественник больше был нацелен на крупные инфраструктурные проекты. Что касается отрасли здравоохранения, то путей решения проблем здесь пока не найдено даже на федеральном уровне. Решить проблему кадров в государственной медицине категорически не получается. Более того, нехватка узких специалистов затрагивает не только райцентры, но и Нижний Новгород. Из-за отсутствия врачей не имеет смысла порой даже строить новые объекты здравоохранения. Там некому будет работать. Соответственно, на местах применяют половинчатые меры: один узкий специалист работает на две ЦРБ – неделю в одном районе, неделю в другом. Главы районов и главврачи “в ручном режиме” решают кадровые вопросы по врачам. Также активизируют “поезда здоровья”. Что касается транспорта, то пассажирские перевозки в нижегородской агломерации ждет “революция”. В конце года будет вынесена на общественное обсуждение цифровая транспортная схема. Надо полагать, будет новая маршрутная сеть, снижение интервалов движения подвижного состава в два раза. Жители города все это будут обсуждать и давать свои предложения.

По прорывным вещам скажу особо. Губернатор относит к ним решения по реконструкции детской областной больницы, на которую премьер-министр Михаил Мишустин выделил 2 млрд рублей из федерального бюджета, по газификации северных районов области, на которую Газпром выделяет 7 млрд рублей, и закрытие темы обманутых дольщиков. Глеб Никитин подробно остановился на этом крайне болезненном вопросе, пояснив, что изначально было 8,5 тыс дольщиков по 150 объектам – долгостроям. Осталось 15 долгостроев. По всем есть решения. До 2023 года либо дома достроят, либо дольщики получат компенсацию. С дольщиками Новинки Смарт-сити на днях встречался руководитель федерального фонда обманутых дольщиков и по каждому дому был представлен график достройки. На эти цели было подтверждено федеральное финансирование, которого до сих пор не хватало. Главное, что все дольщики сейчас знают, как будут достраиваться дома.

Глеб Никитин проинформировал нижегородцев по важным для города проектам. Обновление Автозаводского парка запланировано на 2022 год. “Школа 800” примет учеников после 1 января. Первая очередь благоустройства набережной Федоровского будет сдана в ноябре нынешнего года, потом будут реконструироваться вторая и третья очередь. Ледовый дворец на 12 тысяч зрителей будет на Стрелке. С помощью федерального бюджета можно начать работы в 2022 году. По продолжению метро на площадь Сенную старый проект надо актуализировать – это примерно 9 месяцев времени, проекта на метро в центр Сормова нет вообще – его подготовка займет минимум 12 месяцев. О готовности станций метро можно говорить в 2025 – 2026 годах. И еще. Дублеру проспекта Гагарина и мосту через Оку, соединяющему Новинки и Автозаводский район, непременно быть.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Фейки как элемент борьбы
Фейки как элемент борьбы
3 / 5 (9 голосов)
Концепция развития. Дорого
Концепция развития. Дорого
3.33 / 5 (6 голосов)
Шило на мыло
Шило на мыло
3.43 / 5 (7 голосов)
Переменные величины
Переменные величины
3.40 / 5 (5 голосов)
Четырежды спикер
Четырежды спикер
3.46 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх