Кто выиграл?

Почему нижегородцы провалили явку

11 Сентябрь 2018
3.60 / 5 (10 голосов)

9 сентября завершился очередной, не совпадающий с календарным, политический 2018 год, в котором были два знаменательных события: мартовские президентские и сентябрьские губернаторские выборы. Считаю, что «недовольные нижегородцы», может быть, проиграли в марте, но выиграли в сентябре.

В марте так называемые «недовольные нижегородцы», дистанцированные от системной оппозиции, либо не пошли на выборы, либо голосовали за беспартийного Павла Грудинина в пику Владимиру Путину и властям. На мой взгляд, правильной линией тогда было голосование за Грудинина, чтобы максимально снизить путинский процент голосов. Это не получилось. В том числе из-за линии Алексея Навального. В сентябре «недовольные нижегородцы» поняли, что надо не участвовать в выборах губернатора, и устроили низкую явку.

Почему я так рассуждаю? В марте власть бросила беспрецедентные ресурсы на то, чтобы все наличные «путиноиды» пришли голосовать за текущего президента. Надо было сделать все возможное, чтобы на выборы пришли и все оппозиционеры, недовольные. Дело в том, что для власти при всей важности процента явки главным был процент голосов за Путина. В сентябре власть тоже делала большие усилия по явке. Но, конечно, не такие, как на президентских выборах. Сейчас для областной власти важнее была явка, а уже во вторую очередь процент за Никитина. Процент можно было объяснить пенсионной реформой, повышением налогов и цен, федеральной политикой. Явка — это качество регионального администрирования, то есть силы власти. Это было, на мой взгляд, приоритетом никитинских.

На этот политический фактор по явке в сентябре накладывалась некая эмоциональная составляющая. В марте «недовольным нижегородцам», пусть и с некоторой натяжкой, было за кого голосовать хотя бы из чувства протеста или справедливости. Помните, как из всех утюгов и микроволновок «мочили» Грудинина? Разве в летнюю выборную кампанию кто-то хоть одно плохое слово сказал про удобных власти Владислава Егорова, Александра Курдюмова, Галину Клочкову? Они, может быть, неплохие люди, но не очень хорошие политики. Потому что не хотели победы, не хотели даже второго тура выборов. А Грудинин изначально хотел, но его притормозили и он после угрозы потери совхоза вынужден был притормозиться. У него хотя бы намерение было. А Егоров шел только для того, чтобы фиксировать нарушения власти на выборах. В общем, в сентябре у «недовольных нижегородцев» не могло быть желания голосовать «за» кого-то, но могло быть только желание голосовать «против» провластного кандидата в губернатора. Это необходимый мотив для участия в выборах, но недостаточный.

Выборная кампания была неинтересной, бесконкурентной. Если для власти важна была явка, то дайте избирателям интерес, интригу, нерв. А так нас приглашают на выборы, а реальной выборной кампании не дают. Убрали заранее Олега Сорокина, Александра Бочкарева, Вадима Булавинова — всех, кто мот хотя бы теоретически обострить предвыборную ситуацию. Выборы должны быть честные и открытые одновременно. У нас в 2014 году губернаторские выборы были и не честные и не открытые. Сейчас выборы типа честные, но не открытые. И зачем все это?

Всюду были призывы прийти на выборы — по ТВ, на каждом столбе. А что мы выбирали, кого выбирали? В марте никто не говорил: «Голосуйте за Путина, который повысит пенсионный возраст». Об этом не знали в центральных офисах КПРФ, ЛДПР, СР? Знали. Но было некое табу на пенсионную тему во время президентской выборной кампании. Оппозиция могла заявить: «Если изберете Путина, получите повышение пенсионного возраста». Но об этом почему-то все промолчали. Хотя разговоры о пенсионной реформе шли не один год и было понятно, что скоро станут принимать решение. И зачем такие выборы? И зачем голосовать за тех, кого выдвигает Путин? И зачем голосовать за тех, кого поддерживают КПРФ, ЛДПР, СР? Выборы сейчас себя полностью скомпрометировали. Даже за оппозицию не хочется голосовать, раз все так прогнило.

Это политика. Но не менее важно человеческое, мировоззренческое начало. Жизнь состоит из того, что нам приходится на каждом шагу делать выбор. Выборы президента или губернатора — это навязанный нам выбор, в отличие от выбора жены, когда мужчина решил жениться. И когда мне навязывают выбор, то я лучше вообще не буду выбирать, чем выберу то, что мне непонятно или в чем я не уверен. Чтобы не кусать потом локти, что меня опять обманули. Я всегда могу сказать никитинским: «Я за вас не голосовал, у меня своя «кочка зрения»». И мне не будет обидно, если к ней не прислушаются. Это лучше, чем если бы я сказал власти: «Эй, ребята, я за вас голосовал, вы должны прислушаться, я имею право с вас спросить». А они не прислушаются. Мне было бы обидно. А я уверен, что при губернаторе Никитине, как никогда, обнулится значение общественного мнения.

fingerlitleПочему? Я считаю, что Никитин весь этот год испытывал Нижегородскую область и нижегородцев, насколько далеко он может с нами зайти, как агрессивный «скваттер», то есть человек, прибывший в дикие, необжитые земли и, несмотря на враждебное окружение, завоевывающий там право не только жить, но и руководить.

Без обещаний, без взятия на себя неких обязательств. Никитин прямо говорил, что он не любит обещать. Да, он привык не давать обещания, а получать их. И мы, нижегородцы, посчитали это нормальным? Сказали Никитину: «Мы — мининские патриоты земли нижегородской, принимаем тебя, «варяга», как своего». И теперь губернатор будет считать, что тут ему все сойдет с рук. Раз так, то для меня эти выборы ассоциируются с тихим звоном колокола. По кому он звонит? Пусть каждый сам для себя ответит на этот вопрос.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 42 комментария
  1. внук:

    Что то Вы за нас решили кому мы чего должны и как проводить демократические процедуры выборов! Но не ответили на самый главный вопрос- а из кого выбирать то ? Где они самые востребованные политики? Какой нахрен Сорокин, Бочкарев и иже с ними ( даже Булавинов) , хорошо ихние шалости раньше открылись. Имели бы мы во главе криминал и горького пьяницу! А вот если бы еще и Шанцу подфортило, то и барина на шее… Путин высадил десант молодых технократов и своих представителей не для того чтобы власть отдавать жуликам, растлителям и пропойцам, тактх и в Кремле хватает! Сейчас не просто реформы нужны, а принципиально другое государство- с новыми технологиями и производствами, высокой конценрацией капиталов, эффективным использованием средств из казны и главное с мощным аппаратом управления. Кому то это не нравиться, но всем терпеть придется. У меня нет благодушного и бездумного отношения к Путину, но вором его не считаю ! Всем ведущим( очень демократическим ) странам мы нужны только в белых тапочках и без зубов! Каким образом будет развиваться новый феодально- аристократический капитализм в России я не знаю… Но крепко достанется всем,понимаю что весь прогресс будет за счет нас. Только альтернатива этому — белые тапочки. Как реально по другому выжить не говорят не Зюганов, не Жириновский, не Трамп, не госпожа Меркель. Готовьтесь к тяжелым временам, вспомните как создавалась индустрия в самом справедливом обществе. Бесплатно ничего небывает!

    • гость:

      надеюсь, вы это написали за деньги. Потому, что если такой бред у вас реально в голове, то только медицина вам поможет

    • Аноним:

      Хорошо сказал!!!

      Бочка — дырявый. Фу
      Булка — пропоица
      Сорока — не криминал. Просто берега попутал, деревеньщина. В князи вылез и з грязей, Вот и приспустили с небес

    • Аноним:

      Точно, броско и в точку !!!

    • аноним:

      вы заблуждаетесь насчёт задач путинского десанта

      • внук:

        Я не присутствовал при наПУТственном слове! Но если поинтересоваться , то можно узнать мнение более осведомленных товарищей ( и нетолько проКремлевских).А уж если на минуту включить логику, то понятно зачем птенцов гнезда Путина понесло в регионы! Подумайте, может у Вас своя логика и поделитесь …

  2. «Весь прогресс будет за счет нас»-странное рассуждение.Лучше бы написать:регресс будет за счет нас!А прогресса при Путине не будет никогда!Как никогда не было выборов!Путин и выборы понятия не совместные !Большинству это давно понятно.Как приписали явку 40%? Кто поверит в эту лажу?Конечно же сисоппы(системные оппозиционеры и оппортунисты)за победу не боролись,в Нижегородской обл. им не разрешили.Но в 4 регионах будет второй тур,значит где то дряхлеющие КПРФ и ЛДПР могут ещё своей демагогией кого то увлечь.Или там власть слаба до нельзя?А в общем все эти «выборы»-известный симулякр,скучный и презренный.

    • аноним:

      да да да кстати -это так..

    • внук:

      Евгений, а если Россия создаст самую лучшую армию и индустрию , а также самую стабильную экономику и сделает должниками половину мира, продавая не только энергоносители( а чистую воду, воздух), Вы будете продолжать думать о регрессе? Только все это можно сделать и без демократии, справедливых выборов, высокого уровня жизни народа! Посмотрите по сторонам и увидите за кем мы нервно бежим надеясь догнать и Называем это прогрессом!

      • Мы не за кем не бежим и никого не собираемся догонять!Хотя кто это -мы?Если власть-то она явно деградирует,если народ-то он настолько разнообразен,что говорить о каком то единстве просто бессмысленно.Если вы хотите диктатуры,мы к ней идём,стремительно и безумно.К диктатуре быкующих генералов-бандитов.Только вряд ли наш бедный народ будет от этого счастливее.

        • внук:

          Мы не бежим , а несемся разбивая вдрызг нашу телегу- экономику, лишь бы успеть попасть в пятую или четвертую экономику мира! А кто и когда спрашивал народ какой он хочет общественно -политический уклад? Охренеть — Гитлер, Сталин, Рузвельт ,запросили свой народ про мнение о строе,который построен! А ведь именно они заложили последние правила игры в организацию общества! Надо заметить был еще один чудак- зарросил мнение народа о сохранении СССР. Получил ответ и с дуба рухнул! Уважаемый Евгений , кто и когда спрашива у народа- какое вам удобно носить ярмо, не трет ли вам, какое сено на обед желаете? Где в истории заботливые и рачительные хозяева о доли народной?

          • аноним:

            вообще-то к власти рвуться чтобы набить карман а уже потом при наилучших раскладах вписать себя красиво в историю

          • внук:

            Ну ты и путанник! А Ленин, Сталин, Че Гевара, Фидель, Гитлер, Мао Дзе Дун,Пол Пот и т.д. и т.п. … Денюжки денюжками ,а Великих экстремистов тоже хватает!Слава и власть из того же разряда, а еще есть маниакальный и религиозный фанатизм, а еще служат просто терроризму( вспомни Бакунина и Савинкова)! Поверь придурков хватало и хватает!

  3. ВД:

    Обратите внимание на то, что власть не дает победного анализа вроде бы успешных прошедших выборов. С чего бы такая скромность или интеллектуальная немощь? Потому что в Н.Н. избиратели проголосовали ногами. 21 процент. Панов не сумел сделать явку. Такая явка даже на выборах в городскую думу считается не очень. Мегаполис, а также ряд других городов области не захотел голосовать. Никитин проиграл бы и Шанцеву, и Булавинову, и Бочкареву. По явке власть пытается отговориться. Мол, погода хорошая подвела, раньше все плохая подводила. Тут у нас как с урожаем: большой плохо, малый тоже плохо. Сам Никитин якобы ждал явки даже ниже. Тогда зачем на губернаторские выборы идти, если ждешь голосования трех человек? Непонятно. Власть хочет чтобы никто не думал об истинных итогах голосования, сделанного в Лукочновах и Починках. А они не показатель. Думайте головой, у нас опять не губернатор, а вечный врио.

    • внук:

      Вот уж воистину- важнее процесс и процедура! Вспомни сколько и по чесноку набирал Ельцин и что он с похмелья сотворил с Россией! Каждый народ достоин той власти , которой он достоин- выборы вснгда делаются до выборов и не иначе!

    • аноним:

      я бы сказала-подделка

      • внук:

        Женщина,извините, для Вас что стерилизацию политики произвести? Что за подделка- вся политическая жизнь на этом держиться! Помню, правда, женщину выбравшую Немцова за то, что красивый был и кудрявый — вот это честно и без подделки!

    • аноним:

      а как дышал….

  4. ВД:

    Если Никитин крутой, то ему после таких выборов в Н.Н. и Дзержинске нужно перезагружать и там, и там власть. Менять, короче говоря, глав в Н.Н. и Дзержинске. Разве это не понятно, со всеми этими вашими процессами, целями и результатами. А также добавить к ним Москвина из ЕР.

    • внук:

      Назову , на вскидку еще несколько городов. А в остальном Вы на 100% правы!

      • Аноним:

        К сожалению света в конце туннеля не видно , куда не кинь , всюду клин . Все как то запутано, чтобы двигаться вперед толпу нужно к чему-то направлять , какой-то цели , иначе разброд и шатания .Все делается спонтанно , нет системы. Подбор кадров просто приводит в недоумение , министр промышленности — социолог по образованию , один из директоров оборонки ( не хочется в это верить) в Дзержинске бывший гениколог и т.д., и т.п. С кем прорыв делать ?

    • Аноним:

      За Нижним Никитин еще хоть как то приглядывает.А Дзержинскую Кущевку даже ворошить боится.Приехал чисто формально перед выборами,погрозил пальчиком и испуганный уехал.Типа еппитесь как хотите.

  5. ВД:

    Жителям крупных и средних городов не понравился поствыборный Пути и примкнувший к нему Медведев, не понравился Никитин, присланный Путиным, не понравился Панов, назначенный Никитиным. И люди не пошли на губернаторские выборы. Ну, проголосовали 143 процента в районах, где рабовладельческий строй. Они проголосуют за любого: за Никитина, за Петрова, Иванова, Сидорова, Рабиновича, им все равно. И где же великие результаты, которыми можно гордиться? На выходе — то ноль, если честно. И что делать Никитину, всенародно вот так избранному? Голосование было ногамиииииии!

    • некто:

      Да, явка позорная, в случае прежних норм избирательного законодательства выборы бы не состоялись…

  6. Аноним:

    Господа, а к кому или к чему вы тут апеллируете? Может быть к мировому прогрессивному сообществу-так оно само погрязло в таких скандалах, что ихним политикам негде пробы ставить! Может быть к своим демократам и либералам — так они нас и привели к созидательному труду для их все растущему благу! Может к здравому смысл-так его бедного до такой степени изнасиловали философы и прогрессивные социалисты- революционеры от Ницше и Фрейда до Герцена и Плеханова, что он уже на народе и не показывается! Кто должен оценить правильность происходящего , кто доказал что народу лучше жить при все пожирающем( и результат труда и мозги)либеральном капитализме, при все уравнявшем всех и вся военном социализме, при ворующем все криминализме или при ….. чем?

      • Аноним:

        Да! Только он и не пропадал никуда! Рад за Вас что и у Вас нашелся! Мы давно никаким уродам не верим, мы им нужны, для того что бы присвоить наш труд. Без этой шоблы обойдемся, чем их меньше, тем лучше мы живем! И нам насрать кого выбрали, а кого назначили- лишь бы нас не трогали! А тронут- будут свои концы искать! Отстаньте от нас и живите с сознанием , что за вас (как в Уеропе 20% населения)! Все одно вам господа- Ж О П А!

    • Аноним:

      Истина , как всегда , где-то в середине , крайности природа отсекает ( это закон природы ) , вот как-то так.

      • Аноним:

        Крайности это капитализм и коммунизм , между ними социализм , все , цель понятна и ясна тогда вперед

        • внук:

          Очень узко! До сих пор живет рабовладение,а людоед Бокасса еще недавно своих партнеров на завтрак хавал! Назовите фамилию, имя отчество тог, кто хотя бы один день жил в обществе про которое написал Томас Моор! Про коммунизм ,где нет даже личной собственности, а зубные щетки и жены общие, я даже думать не хочу! Между людоедством и отказом от любой собственности можно назвать столько измов испробованных человечеством, что пора бы ему поумнеть! Во всех идеологиях есть второе дно- откажись от своего личного ради чего то общего и будешь счастлив! Да пошли они все! Есть Я и есть Бог, не вставайте между нами!

          • Аноним:

            Внук ! Жить в обществе и быть в не его , не получиться , или тогда Вам прямо на Луну . Занимайтесь активно устройством государства , иначе оно само займеться вами .

          • внук:

            Да я и живу! Честно делаю свое дело и в политики не записываюсь! Поверьте , если не поливать власть грязью и не лизать по каждому случаю, то нервная система скажет Вам спасибо! Спасибо автору за возможность рассказать о своем мировоззрении! И пожалуйста не делайте трагедии на ровном месте- реальность намного проще и лучше чем в речах политиков! Завтра те кто рвали друг друга обнимуться за одним столом оставив в дураках целую орду своих сторонников! Удачи Вам на Земле и не думайте много о Луне!

  7. внук:

    Истина в том, что вы слишком большое значение придаете выборам, которые по сути никогда и нечего не решали! Жизнь на этом не останавливается! Вчера был Немцов, потом Скляров, а Шанцев вообще днесь- что для меня, с властью не связанного изменилось, да НИЧЕГО!

  8. Аноним:

    Невозможно найти информацию: Сколько голосов набрал ГСН непосредственно в Нижнем Новгороде??? Неужели настолько засекреченные цифры

    • Аноним:

      Зачем Вам это ??? Смотрите кого народ избрал))) Все пахари, один другого краше, рвутся защищать, единым строем, ваши интересы!!! Что еще нужно!!

  9. Аноним:

    А у тебя он в заднице! Не можешь спокойно жить, обязательно надо засветиться!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Вокруг враги
Вокруг враги
3.50 / 5 (4 голосов)
Просто переписал
Просто переписал
2.67 / 5 (6 голосов)
Вспомнить всё — 2
Вспомнить всё — 2
3.33 / 5 (9 голосов)
Версия одного дела
Версия одного дела
2.82 / 5 (11 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.45 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх